森森锦官城

旅游休闲 2089538 2517

森森锦官城前言(一)

这篇粗稿实际写完了很长时间,但因为一事一人,让我对里面说到的一些判断产生了动摇甚至改变。

而现在又因为一件事,让我仿佛又回到了原来的判断。

其实想改变一个人累积形成的判定并不难,只需要一个恰当的契机,哪怕ta是个执拗甚至顽固的人。

判定并非与生俱来,而是后天的生活情感经历影响逐渐形成的。

好比一家公司某人,辛勤努力,百般诚意,坚持不懈,兢兢业业,但无论在哪个方面ta都没有办法和自己的理想梦想,哪怕是只有一次和小经理职位擦肩的机会都没有。

这时失望就会过渡到绝望,ta再怎么努力都是白费,这样的判定就会形成。

之后ta会继续呆下去,不积极但也不颓丧,只是心中的那团火焰被浇熄冰封,随着时间的推进冰层日厚。渐渐地ta就会对ta以前的坚持淡然,当然这不是玩儿事者那种玩过就淡,事过则然。

可某天突然人事部告诉ta下周参加经理面试,机会很大,这事就像锋利的破冰锥直接刺穿冰层,把火种取出来重新点燃。

ta全情投入,付出有生以来最大的努力,虽然忐忑但毕竟梦想再次降临,ta要用尽能力,耗干心力把ta抓住,虽败无悔。

面试结果胜出的是ta人,但真正彻底把ta击垮的消息是胜出者早已内定,ta是被用来做投票差额的。

这时ta没了沮丧,没了失望,甚至没了绝望。ta开始撞钟度日,行尸走肉一般,因为再怎么努力都是白费。

  • ty_能够忘记的鱼 2019-12-24 18:47

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.5个天涯钻

  • 七秒钟的记忆W7 2019-12-24 18:48

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.5个天涯钻

  • 云云HG 2019-12-24 18:48

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.47个天涯钻

  • 凯哥帅小矿工 2019-12-24 18:48

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.11个天涯钻

  • 冬季去北方 2019-12-24 18:49

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.24个天涯钻

  • 副管家来了 2019-12-24 18:49

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.47个天涯钻

  • 半世迷离2019 2019-12-24 18:49

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.47个天涯钻

  • 神秘刘2019 2019-12-24 18:49

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.28个天涯钻

  • 地图2019 2019-12-24 18:49

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.32个天涯钻

  • 咖啡TU 2019-12-24 18:49

    抢到了 鲜于冶銋 的红包,0.4个天涯钻

森森锦官城前言(二)

举了个不太恰当的例子,但是不是这样的人和事在大家身边都存在?

如果主角不是您,恭喜您的幸运。

如果不巧是那个,也不用太心痛。绝望都没了,还怕什么?看完全文您或许会释然很多。

刚才的例中人有一种品质,那就是淳朴至善。

如果换了钻营取巧者,心存歹念者甚至玩世不恭者,结局都会不一样。

个中缘由,我会在文中与大家探讨一下。

看过前篇的朋友可能知道,我的游记帖写得不大一样。

因为版中诸位版主大咖达人们,几乎已经带着大家走遍了全国的角角落落,甚至全球。

我再举个小旗,组团带大家游玩那就是班门弄斧,不自量足了。

我会带大家去领略一些走过路过的时可能忽略的地方,走马观花时可能一念闪过,没有细想的东西。

成都可能有朋友不知都去过多少回了,但与丽江不同的是,锦官城是历史文化名城和盛地,让人眼前一亮,心中一动的地方还有很多。

当然我说的不是遍布大街小巷的美女啊,别想歪了。

@鲜于冶銋 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,就算每天吃泡面,一定不忘来催更!【我也要打赏

支持楼主开新作

森森锦官城前言(三)

本贴边改边发,大半章节相当于重写。会陪伴大家渡过跨平安夜到元旦前,权当孤独写作的冶銋献给大家的节日礼物了。

有人说,你个写书的怎么会孤独,不是常言道书香为伴吗?

对此说法冶銋不太以为然,李白诗作'举杯邀明月,对影成三人',要诗书能为伴,他干嘛不写成'举杯邀诗篇,对影成三人'呢?

事实胜于雄辩,至少在冶銋这里是如此。

诗书的灵魂是作者和读者共同赋予ta们的,本体就是一堆油墨纸张。

所以身心皆孤的冶銋,仅以此文祝大家双旦幸福快乐,也愿寒冬中的冷雨能够温暖。

为大家轻松愉快阅读,全文放弃任何掉书袋的行为,对年份历史考证等细节一律大而化之,也将摒弃大段阐述等行为。

第一章 佛

成都那么多值得说的地方,为何从佛开始呢?

因为成都的佛与其它地方的不大一样。

晓看红湿处,花重锦官城。

拜读楼主笔下不一样的成都~~

  • 鲜于冶銋 楼主: 2019-12-25 18:19

    欢迎老友!

  • 无颜画皮 2019-12-25 18:25

    评论 鲜于冶銋:极熟这座城市,大爱成都的一草一木,一砖一瓦,请冶銋兄慢慢道来,俺搬小板凳等着~

  • 鲜于冶銋 楼主: 2019-12-25 18:44

    老兄客气,我只是随走随看,一个人就会东想西想,信步走走,不急不争,不凑热闹,怎么着也得和休闲之都合拍不是? 按游玩您才是大行家!

森森锦官城 第一章 佛 (一)

'大肚能容容天下难容之事,

开口便笑笑世间可笑之人。'

这是很多朋友在寺庙中都会看到的一副槛联,ta基本都会出现在弥勒殿。

弥勒佛是佛祖的三世佛之一,一般位于寺庙里大雄宝殿前面,而韦陀护后。

我第一次看到这槛联,是很多年前在位于三江交汇口的乐山大佛。

当时的大佛还能到下面去坐在佛脚上拍照,当然是脚趾甲上。一堆嫩肉们傻傻地比着剪刀手,笑得还很甜。

四川是佛文化昌盛的地方,有两处举世瞩目的所在,其一就是中国佛像的恢宏极作——乐山大佛。

开山为佛这种浩巨工程在古代历朝中,只有国力最为鼎盛的唐代才能完成。

而唐代另一气势雄浑的开山大佛,则是河南洛阳龙门石窟的卢舍那大佛。

女皇武则天凭这尊大佛,将她模糊的雍容相貌,永远留存世间。

四川第二处佛门圣地,就是位于峨眉山的普贤菩萨道场。

峨眉山,五台山,普陀山和九华山,是汉传佛教传统的四大圣地。分别是普贤菩萨,文殊菩萨,观世音菩萨和地藏王菩萨的道场所在。每逢俗节佛节信徒们纷至沓来,香烟山间盘绕,佛音日日不绝。估计如来佛祖都万难料想,佛法会在中华古国昌盛若斯。

峨眉山的万年寺还是皇帝敕造的寺庙之一,有了国库的加持,寺庙修建得尤其富丽堂皇。

主殿万年寺里普贤菩萨的坐骑,那尊汉白玉大象更加让人叹为观止。

实际尊这形容不恰当,完全一体的硕大无朋汉白玉石雕,出现在半山腰,无论是拉原石料上去还是雕好再运上去,在前清没有任何现代机械的时候,都是一件耗费巨大民力的工程。

而现在从山脚需登上千级台阶才能到达万年寺,这对上了年岁的信徒和游客来说,都已是艰巨挑战。

所以一种人力交通工具——滑竿——应需而生。

当然拜佛不一定非要挑战名山大川,位于四川盆地的成都,平坦的市中心,就有一座精致的寺庙——文殊院。

  • 苹果小苹果果果 2019-12-26 10:39

    好壮观!

  • 鲜于冶銋 楼主: 2019-12-28 03:14

    这里去的太久了,早没照片了,就这一张是借用,不过实地更加震撼,朋友有空可以去看看。

森森锦官城第一章 佛(二)

文殊院顾名思义供的是文殊菩萨,从外围看朴实无华,但内中却别有一番意趣。

寺中院落里有一大片树林,里面盆景假山,小桥流水,鱼游鸟鸣,可供游客休憩小童游玩。而另一侧有一巨大茶棚,一摞摞地茶杯和一排排的藤网罩开水壶,一片小桌竹椅,那氛围特别成都。

由于赶了个早走过去,茶铺刚刚营生,没看到茶客鼎沸之时,不过这个在成都并不新鲜。

倒是赶上一场法会有些意外,还有就是文殊院不收门票很是意外。

现在人可能在寺庙口找不到售票处会感到意外,往里走会不免心生忐忑,这不会被当成逃票吧?

其实佛法讲究的是弘扬传播,佛门弟子讲的是四大皆空,二者都不能与钱财沾边。

所以寺庙要靠善缘修建,弟子要靠化缘为生。

可现在,能碰到一两间不售票的都让人惊讶,这俨然是佛教传播的本末倒置。

如果是地方收费的土政策也就没法了,但假如是佛门弟子所为,那就是对佛法佛祖的大不敬。

当时不是考试季,但也有不少家长带着孩子来拜,家长头磕得真诚,就是不知这些孩子对自己的学习心虚不心虚。

不论家长多么虔诚,孩子和课本习题试卷之间要是两相生分,甚至两相生厌,那纵使把蒲团磕破,也不会有奇迹发生。

世间的很多道理,在相对公平的赛场上是相通的。

几分耕耘就几分收获,多大付出就多大成果。

当然还看到不少人从年纪神态上看,是求前程的。

甚至还有个戴着眼镜的姑娘,拿着几个纸团边拜边扔,扔一次,打开落在自己最近的看看,不满意轻轻摇摇头,再拜再扔。

这情形颇像抽签摇签,非要摇出个上上签不可。

希望她纸条上写的是考研备选院校的名字,如果是追求者名字的话,她怎么判断到底哪个才是上上签呢?

因为如果心里有谱,也不会来这扔纸团了。

前路漫漫,是个普通人就会迷茫。与其说当我们下拜的时候对着的是尊金粉泥胎,还不如说我们面对的是自己不安的内心。

世事莫测,变化无端,尤其是每到一个人生关键的十字路口,没多少能够异常坚定地笃信自己,看清纷繁的社会。

森森锦官城第一章佛 (三)

古话讲叫'善男信女',意思大概就是男性要是兴善念,就会架桥修路,捐资建庙。而每日里烧香磕头的都是女性,她们期望通过自己虔诚的日修,来保佑家宅安宁,家中人福寿安康。

但现在是男女平权时代,这种说法显然已经过时,但唯一不变的是,但凡进庙捐奉功德,焚香祷告的多数都是善良的人。

当然不排除也有恶人混迹佛门清净地,据报有的装成弟子最后还晋升为方丈的。这也从另一角度说明来佛门之地的还是善人多,才能让恶人趁机浑水摸鱼。

其实放眼社会也是类同,正是因为善良人居多,才会让恶祟们尽情运用丛林法则,将善良的大众玩弄于股掌之间。

看看那些散播传销的,变相传销的,那些网络诈骗的,卖药坑老的,哪个不是披着人皮的饿狼?

即使新闻里天天在播,警方天天告知,仍有大量老年人被骗,足矣说明问题。

有人可能说老年人买保健品被骗,是因为tam想长命百岁,贪心太过才会掉入陷阱。

可仔细想想,作为一个善良的老人,最大的愿望还能是什么?无非就是身体健康,寿命长些,多看看孙辈,为儿女分担吗?其实这出发点还是善良。

佛教的一个重要理念是慈悲为怀,可那是从高处向下看时的心态,对普罗大众来讲,实践的方式就是善良。

会有人问那么多经书,那么多人修习,难道就这么简单?

当然不是,任何一门宗教都是博大精深的,我可不敢妄自胡言。但善良是一个基本前提,而后才会宽容,忍让,勇敢,执着,守候,帮助,不弃,等等。

其实再看看世界上几乎所有的主流宗教,其向人们普遍宣扬的就是这些为人的基本操守。而后不断让人们强化认识,并在日常中将其坚持下去,长此以往,人间美好,天下大同。

从这个角度讲,佛法即常法。

作为不想精研佛法,并为之传播终身奋斗的普通人来讲,如果能一直坚持做到,我们从小学思想品德课上学的那些,一生已是无愧。

圣经里不有一句叫'thou shalt not kill', 看看,连不能杀人都要写在经书里反复宣讲,可见教义传播的细化程度。

可是在现实之中,能够一直坚持永不动摇,绝不违背的确不多见。

因为现实很复杂很残酷,人难免会犯些小错。好比公司在提拔时,自问有没有给人下过绊子;有没有给能力强到,让自己感到威胁的下属穿过小鞋;有没有不光彩地抢过人家的客户,偷看过人家的资料……

犯了这点小错,对善良人来说,可能就隐隐地于心难安。在西方,我们会去教堂忏悔一下,而在这里,我们会去拜拜,寻求自己内心的失衡。

森森锦官城第一章 佛(四)

进庙三柱香,有错的先忏悔一下,而后就开始提要求了。

这好像是很多人的固有顺序,但试想一下,每天求诸佛保佑各种事端的不计其数,西方极乐就算有个大数据处理中心,也怕是不能轻易招架地住吧?

我们递交的申请,可能到自己寿终正寝还没轮到处理。

所以,不能干等着,该做的事一定要坚持做。

我相信不少朋友在踌躇满志之时去拜佛,会突然有福至心灵的感觉。

那就像是猛然间抬眼,在佛首处看到一道光晕那么惊喜。以为这就是大功告成的兆头。

别急,你的申请刚递交上去,还没进数据初筛阶段呢。

去求佛大多心中忐忑犹疑,但也一直在用心努力,那一拜是在给自己吃定心丸。

而那种福至心灵的感觉,更多是艰苦的努力和奋斗要有结果,那种水到渠成的预感。

所谓天道酬勤,天地的正气也会回馈真心。

佛教两千多年历史,源远流长。

传入中土后,又经历了千年演化,其对中华文化传统的吸收更是渗入毛孔,处处演绎着中华传统文化的朴素至理。

作为一种深邃的思想结晶,我们进庙一拜是起码的尊敬。

但若是一味地只凭求菩萨拜佛祖,而后坐等好运上门,那就是荒谬的。

一个朋友次次都求姻缘,但ta一个连门都不出的宅人,难道坐等姻缘掉进屋里去?

拜佛先拜己,求佑先求心。

把自己做好,把初心摆正。

做一个勤劳朴实忠诚善良的人,做好该做的每一件事,善待身边的每一个人,此时我心已可直面佛心。

菩提本是心中的种籽,落实在己身才生根发芽,用善良勤劳去浇灌,等它树荫遮盖之时,我思我念就会结出果实。

有道是:

大佛凝坐三江稳,百舸风云眼前过。

竞流抢游拼赶急,迟早同为汪洋拓。

莲台白象皆虚影,法器珠光人眼惑。

慈航普渡本传善,己修需经千阶磨。

文殊静默笑世人,忙为功利头磕破。

读书明理原正己,若为痴贪何必做?

人生不过一捧沙,沙尽百年转眼过。

英雄红颜终飞散,何必匆匆争与夺。

  • cantik新家 2019-12-25 20:10

    这首诗是楼主做的吗

  • 鲜于冶銋 楼主: 2019-12-25 20:14

    自己随手乱写,见笑了。

明日继续更新第二章 道,

我也想快更,主要是 还没写完!

多谢诸亲们的大力支持了!

佳作美景,拜读支持

成都人很多人还是很相信举头三尺有神明,小时候,如果有不敬的语言,老一辈都会严肃批评纠正的~

有时候,拜菩萨,与其说是遇到难解之事有所求有所问,不如说,是一种仪式,或者,一种生活方式。

风轻云淡的日子里(当然成都这种气候不多),去庙里走走,沾一点香火气,对很多人来说,就像饭后小河边散步一样自然随意;但是又带着一种神秘的寄托和虔诚,很令人心安~

不争,是这个城市常见的生活状态。可以称之为佛性,也可以称之为随性,随性,随心~

  • 无颜画皮 2019-12-25 19:22

    随性,随兴,随心~

  • 鲜于冶銋 楼主: 2019-12-25 19:29

    前三章主要是思古,后三章说到现在,再谈谈我对可爱的成都人的印象。

为不想精研佛法,并为之传播终身奋斗的普通人来讲,如果能一直坚持做到,我们从小学思想品德课上学的那些,一生已是无愧

…………………………

老师所言正是不为精佛研法的普通人所行之道;“不以善小而不为,不以恶小而为之”如此简单的行云流水般做了,也可视获得一生成功~

  • 鲜于冶銋 楼主: 2019-12-25 20:31

    亲大善!如果小善能化解戾气,潜移默化阻止悲剧,那如何不是大善呢?

  • 寻找真理之人 2019-12-25 20:40

    评论 鲜于冶銋:感谢老师的指导~大善!集小善成就英雄之路

  • 鲜于冶銋 楼主: 2019-12-25 20:49

    朋友您太客气了,修己之路漫长,大家慢慢求索。 其实还有些东西可写,但写在开头不太合适,后面看看能不能表出来。多谢你的大力支持啦!

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子