人文美食.舌尖乡愁——茂名滨海新区餐饮美食文化协会正式成立

旅游休闲 3740 0

民以食为天,食在广东,鲜在茂名,茂名最鲜地方在博贺,电城和博贺因为一座博贺湾大桥打通了美食文化交流之道。2020年1月11日下午,由广东茂名滨海新区餐饮美食文化协会主办、广州小鱼文化旅游策划有限公司协办的滨海新区餐饮美食文化协会成立大会在千年古港博贺隆重举行。茂名滨海新区及相关部门领导,美食专家,主流媒体,各界精英人士出席了当天活动。滨海新区党工委委员、管委会副主任、区文联 杨裕全和黄鹏副主任、张慧谋总顾问、潘凯华书记和梁东灵会长一起为“茂名滨海新区餐饮美食文化协会”揭牌。  

滨海新区社会事务局副局长,滨海新区文联办公室主任黄佑全宣读协会成立申请批复。通过现场投票选举出会长,副会长和理事成员,梁东灵当选本届会长,陈志刚为常务副会长,黄应文、杨青林、刘星文、林艳、杨明林、易茂才、周卫群、潘天华、梁泰盛、陈排、吴嘉成、邵景成、杨庆文为副会长。理事单位分别是: 黎景阳 、 陈振强 、 杨嘉玮、郑裕荣、 刘福忠。   

会上,滨海新区党工委委员、管委会副主任黄鹏发言指出,滨海新区餐饮美食文化协会的成立,标志着滨海新区餐饮文化将走向理论化、行业化、正规化和规模化,对促进滨海新区的经济、文化建设,尤其对滨海新区旅游事业的发展,有着积极的意义!  

电城、博贺两地,饮食文化由来已久。电城融合了南北、西南、江浙、闽南等地美食优点,逐渐形成“小城个性美食风味”,南北菜系、江浙菜系、闽南菜系,至今在电城依然保留着传统制作工艺和风味特色。博贺古港很好的传承了渔家特色饮食传统,近些年经过改良创新,推出颇有渔家风味的传统菜系,也广受好评。  

滨海新区餐饮美食文化协会的成立,要进一步深入挖掘电城、博贺悠久的饮食文化,打造独具特色的滨海新区餐饮品牌形象。通过行业的力量把企业团结起来,为企业间的合作、交流、学习提供条件,搭建平台。企业间要相互沟通、相互扶持、资源互补、共同发展,变单打独斗为有效合作,共同为企业形象的提升和品牌的创建奠定基础。餐饮美食文化协会的成立,还要致力于文化和经济的融合,把美食文化理论转化为实际生产力。协会要牵头搞好理论研究,整合美食文化,拓展和创新美食制作工艺,深入挖掘经典菜品,丰富饮食文化内涵,打造地方特色饮食文化品牌,与地方旅游文化相结合,为地方经济发展助力。

大会结束后,媒体们考察了博贺古港、博贺湾大桥、冼太故里、严家祠,钟鼓楼、琪昌饼业生产基地等,品尝当地的特色小吃。媒体们纷纷对滨海新区的历史文化、个性风味美食,点赞!   

滨海新区旅游文化美食丰富,有着千年的博贺古港,千年古庙——娘娘庙,国家4A级景区放鸡岛、浪漫海岸,广东省重点文物保护单位的冼太故里,电城钟鼓楼、骑楼、严家祠等。在电城镇上有许多特色美食鱼生粥、炸蚝仔、特色生菜包、海鲜炒粉、牛腩粉、猪肠粉、墨鱼饼、北山羊等,让人垂涎三尺。还有不少本地特的手信,如:冼夫人军粮、琪昌饼业、金芝香、海鲜干货等。滨海新区丰富的旅游美食资源,让游客们满载而归。  

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子