【豆游记】出了个国,感觉没出国——“风下之乡”沙巴亚庇吃喝玩乐7日游

旅游休闲 23163 416

楼猪因为工作关系,一年有大半年都在外面浪,因此经常会遭到几个老闺蜜的声讨:你就知道自己玩,也不带我们出去个一次半次的!

于是就有了2020年一月的这次闺蜜行。

选目的地是个头疼的问题。除了我,大家都时间有限,远的国家去不了,只有东南亚。而东南亚我没去过的地方,实在是屈指可数了,想了半天,亚庇进入备选地。四个多小时飞机直达不累,当地华人多,语言障碍不大,玩乐项目都集中在城市及周边,不用每天转移酒店,轻松省事——对于要一个人拖几个菜鸟级闺蜜的我来说,实在是不能再合适了。

亚庇又译作哥打京那巴鲁,马来语Kota Kinabalu在东马来西亚,是沙巴省的首府,是马来西亚较少见的以华人为主的首府,通行客家话和普通话。亚庇属于热带气候,终年夏天,平均温度在23-31℃之间,每年的10月到次年3月为雨季,4月到9月为旱季。但亚庇的雨极少形成连阴雨,下一会儿就会放晴。尽管亚庇处于飓风地带,但却不会受到台风干扰,海水平静而温暖,因而有“风下乡土”之称,一年四季都适合旅行。

机票是在亚航买的,1500来回含税含20公斤行李托运,杭州直飞。

第一天:飞抵,到达已经是次日凌晨,入住酒店,休息。

第二天:市区逛逛,吃吃喝喝,游玩水上清真寺,观看丹绒亚路海滩落日。

第三天:美人鱼岛浮潜及红树林巡游,看萤火虫。

第四天:市区逛逛,上午购物,下午参观沙巴大学,粉红清真寺,晚上海鲜拍档和榴莲市场。

第五天:神山一日游。

第六天:上午闲逛,下午转移到海边五星度假酒店。

第七天:上午泡酒店,下午去机场,回家。

例牌先来几张照片。

器材:奥巴EM5 12-40头(等效24-80)

丹绒亚路海滩,日落之后。

水上清真寺。

美人鱼岛,妹子们拍美照的好地方,蓝绿的海水,不能更美了~

浮潜,毫无难度的海上基础运动,谁都可以试一试哦!

rampayan laut海滩,日落之美,毫不逊色于丹绒亚路,但人更少更清静。

当地人去的海鲜排档,便宜又美味。

眺望基纳巴鲁神山。

终于看到了心心念念的大王花。

最后一天,泡在酒店的泳池里。

沙发撸了

开篇,先普及个小知识。

今年换了新护照之后,去摩洛哥的时候,来回走的都是快速自助通道,因此护照上除了两个摩洛哥的出入境章外,没有丝毫痕迹。

但出发前,突然听说,有的国家(比如马来西亚)和申根国家,会因为你的护照上没有本国的出入境章而拒签你。吓了一跳。幸好马来我申请的是15天的电子签,只需要提供护照首页电子档就行,如果是贴纸签的话,估计我已经直接被拒了吧!

其实,如果走自助通道的话,也是可以打印凭条的,但那就只是一张小纸片,而不是直接盖在护照上的章了,要注意保管。

所以出发前,我还特地去了上海出入境管理局,打印了我19年10月去摩洛哥的出入境记录,带着,以防万一(其实没用上)。

所以我觉得,以后还是老实走人工通道吧!

还有一点非常重要!沙巴洲拥有独立的移民权,无论你是从国内,第三国,还是马来西亚其他城市入境沙巴,都必须盖入境章!摘一段中国驻哥打基纳巴卢总领事馆的提醒:

乘客从中国、第三国直飞至沙巴州各机场(包括哥打基纳巴卢、斗湖、山打根等),以及从马来西亚其他城市(包括吉隆坡、槟城、古晋等)飞来沙巴州各机场,无论入境或转机,都必须在落地时先到机场移民柜台办理入境盖章手续。如未盖入境章,出境时可能会被沙巴移民部门拘押和罚款。办理入境手续后,仔细检查护照页上是否有入境章,如没有,请立即返回柜台要求加盖;如已出机场,请立即联系旅行社或中国总领馆寻求协助。

自2018年以来,沙巴州已发生20多起中国游客因走错通道、漏盖入境章被沙巴移民部门监禁、罚款的事件,一定要注意啊!我关照大家,入境后第一件事,就是检查自己的护照上,有没有盖章!当然我自己每次入境别的国家后,都会仔细检查的。

扯回来。

和闺蜜们在杭州东集合,打车去萧山机场,晚上8:30的航班,第二天凌晨1点降落亚庇机场。出来,找到接机的司机,十五分钟到酒店——亚庇很小。

入住,赶紧洗洗睡。

第二天早上,酒店餐厅,看到蔚蓝的海,心情大好。

  • 北京游客ABC 2020-01-14 17:15

    在北京首都机场入境快速自助通道,站有一位手持入境章的边检人员,给需要加盖入境章的旅客在护照上盖章。

  • 豆小蔻 楼主: 2020-01-14 17:39

    评论 北京游客ABC:那比上海杭州这边人性化,这边只能在机器上自助打印小纸条……

入住的是加雅中心酒店,综合性价比算很高的,就是早餐品种比较少,不过能吃饱。

看下我们酒店的外观。

这家酒店地段不错,亚庇最大最新的曙光商场就在对面,离天桥底榴莲市场和海鲜排档(这俩挨一起)只有几百米,离最热闹的加雅街也只有几百米,吃喝玩乐换钱啥的都很方便。

在这住了5晚,最后一天才挪去海边的度假酒店。

  • zp5041 2020-01-15 06:01

    评论 道可道ccc:我也纳闷,亚比是哪个国家的城市?

  • 豆小蔻 楼主: 2020-01-15 10:55

    评论 道可道ccc:疏忽了,这就在主贴加上介绍~

  • 路人乙呢 2020-01-20 11:22

    酒店是华人开的?

  • 豆小蔻 楼主: 2020-01-20 11:40

    评论 路人乙呢:不是华人开的,LOGO是中文大概是因为亚庇的中国游客占了绝大部分的原因。据说提供中文服务,但是我们住了5天都没见到一个会说中文的员工,还是得说英语才行。

吃过早饭,已经十点多了,出酒店随便逛逛。

阳光下的海,蔚蓝。

照理,这个时间,是沙巴的雨季,不过我们在的这几天,都还算阳光灿烂。

海边,被浪打得惊慌失措的小螃蟹。

路牌上的中文。

亚庇的华人特别多,而来这里的游客,中国人占了很大的比例,我感觉超过80%的游客都来自中国,所以,在这里很容易就会碰到说中文的人,一日游的团,都会特地配备中文导游,因此,即使英语不行,在亚庇旅行,难度也不是太大。

亚庇街头。

温度大概在32度的样子,不算很热,但太阳下也会出汗。

酒店后面就是一家商场,里面很多小店,也有几个换钱的点。

我们在的那几天,汇率基本就是这样。1人民币兑换0.578-0.583林吉特的样子。也可以在曙光直接用银联卡在ATM机上取马币,不过据说入境时边检官可能会抽查现金,需要带够每天65/美金的等值金额,所以我们还是每人带了约3000左右的人民币,因此就懒得取钱了,直接换了拉到。正规一些的店都可以用支付宝。

逛了一圈,我提议去喝杯咖啡。

要说马来我最喜欢的,毫无疑问是老街白咖啡了,每次来或路过,都会买几袋回去。

而在加雅街上,老街咖啡,有家专卖店。

很大的一层楼,OLD TOWN的招牌老远就能看到。

  • zp5041 2020-01-15 06:05

    整明白了,亚庇是马来西亚的一个城市。

  • 豆小蔻 楼主: 2020-01-15 10:56

    评论 zp5041:哈哈是的,是东马来西亚沙巴省的首府,以华人为主的城市。

招牌白咖啡,一人一杯。

大概折合人民币十多块钱一杯,杯子很大,跟国内星巴克卖三十多一小杯两口就喝完的咖啡,不可同日而语。

店堂里也出售白咖啡。价格可能比超市要略贵点。

刺桐树横在人行道上。

看一下那象牙状的红色花朵。

曙光商场的英文名字叫suria sabah,是一家集高档名牌,本地特产,超市,餐饮,衣服鞋帽,屈臣氏等为一体的大型购物中心。

不过这里的名牌,性价比不是太高,比国内的日上免税店价格要高。但是玉兰油和欧莱雅露华浓等牌子,会特别便宜。

丝芙兰。我也懒得逛,外面拍张照片拉到。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子