自驾游法国 巴黎到马赛

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话说俺同老友张罗乘上“欧洲之星”从伦敦前往法国首都巴黎,行程是这样的:

到达英法海底隧道的时间是21:05分,二十分钟后的21:24分到达法国加莱;

百科:英法海底隧道(英语:Channel Tunnel,亦称Chunnel;法语:Le tunnel sous la Manche,拉芒什海峡隧道)是一座50.5公里长的海底铁路隧道,位于英吉利海峡多佛尔水道下,连接英国的福克斯通和法国加来海峡省的科凯勒(位于法国北部的加来附近)。它的最低点有75米深。

该隧道的海底部分,以37.9公里的长度成为世界第一,而相形之下,比海底部分全长23.30公里的日本青函隧道(全长53.85公里,深度240米)更胜一筹。英法海底隧道承担着高速旅客列车欧洲之星、滚装汽车摆渡运输车欧隧穿梭(Eurotunnel Shuttle)——世界上最大的铁路车厢——和国际货运列车的行驶。隧道两头分别与法国高速铁路北线(LGV Nord)和1号高速铁路(High Speed 1)相接。

1994年5月6日,是英国与法国乃至欧洲大陆关系史上一个十分重要的日子。1.1万名工程技术人员用近七年之久的辛勤劳动,终于把自拿破仑·波拿巴以来将近二百年的梦想变成了现实:滔滔沧海变通途,一条海底隧道把孤悬在大西洋中的英伦三岛与欧洲大陆紧密地连接起来,为欧洲交通史写下了重要的一笔。

隧道于1987年12月1日正式开工,造价150亿美元,原计划1993年通车,后延迟一年。修建资金主要来源于国际银行贷款和出售股票,由英法财团承建。欧洲隧道使用的客货列车,均由2台机车牵引,每台机车功率为7600马力,平均最高时速为140公里。

在1994年5月6日欧洲隧道的通车典礼上,当时的法国总统密特朗和英国女王伊丽莎白二世在隧道两端——法国的加来和英国的福克斯通共同主持了盛大的通车剪彩仪式。两国元首在剪彩典礼上发表了讲话。密特朗说,两个多世纪的理想实现了,他本人和法国人民都为这一工程的实现而感到高兴。这一工程将促进欧洲统一建设,英法两国之间所做的事不会使欧洲其他地方感到无动于衷。伊丽莎白二世女王说,这是第一次英法两国元首不是乘船,也不是乘飞机来会面的。她希望海底隧道能增加两国人民间的相互吸引力,希望两国继续进行共同的事业。

隧道的开通填补了欧洲铁路网中短缺的一环,大大方便了欧洲各大城市之间的来往。英、法、比利时三国铁路部门联营的‘欧洲之星’(Eurostar)列车车速达300km/h;平均旅行时间,在伦敦与巴黎之间为3个小时,在伦敦和布鲁塞尔之间为3小时10分。如果把从市区到机场的时间算在内,乘飞机还不如乘‘欧洲之星’快。欧洲隧道还专门设计了一种运送公路车辆的区间列车,称‘乐谢拖’(‘LeShuttle’)。各种大小汽车都可以全天候地通过英吉利海峡,从而使欧洲公路网也连成了一体。人们称誉这项工程,‘一梦200年海峡变通途。’

2019年3月31日,英国实行夏时制,而海峡对面的法国没有施行,结果过了海底隧道时间多出一小时,也不知是赚了还是亏了。

晚上11:47到达巴黎北站,巴黎,俺们来啦!

出了车站,发现外面大街上脏兮兮的,预订的住处距车站不远,不一会儿就寻到了,此时已然是四月一日了,前台是位非裔小伙子,查看了俺俩的护照,然后说还需另交一笔城市税,让交就交吧,赶快入住睡大觉要紧,其它事睡醒再说吧。

回过头来说说申根签证,3月初找了中*法签办理,需自行网上填表;预订的住宿酒店需提供电话,找可以取消预订的酒店先定上拿到电话填入表格,若到时想更改再取消预订;预约了3月8日上午十点半交材料。

之后就按照材料单准备,什么护照、户口本啦,财产证明之类的,还有往返机票、行程等,老友领队工作做的很是细致,打印了往返机票,交材料时还真是问俺们索要了,看得很仔细。

这天一大早就到了签证公司所在的侨福芳草地,别说还真没来过,里面还挺漂亮,特别是有一束光很是打眼。

签证公司有不少人排队,一会儿放几个人进入交材料。没多久俺俩就进去了,每人对着一位工作人员递交材料,工作人员按照要求检查着;不过收材料的姑娘说俺的照片又不符合要求(办印度签证照片就不成),只好出来到自助照相那里拍照,35元一份;跑过去交了照片后,姑娘一看说耳朵咋没露出来呢?不成!又花35元重新拍照,这回总算可以了(其实自助照相机边贴着标准,俺喇喇忽忽的也没注意看)。签证费用人民币¥1389,俺俩。

交了材料一身轻松,俺俩在侨福芳草地大厦里转悠,到楼上美术馆看看,有点像刘姥姥进大观园。

3月13日上午,俺正在想着咋签证没信儿呢就收到了出签短信,哈哈,出签了(据说法国办申根签证最容易出签)。

下午急吼吼的去取签证,结果因粗心没做份代老友领取护照的委托书及身份证,不能代取老友的护照,只好先取出了自己的护照,打开看看,给了一年签证。次日老友去取护照,一看只给了仨月时间,高呼:为什么?

法国自驾行程大致如下:

巴黎玩耍了两天,租车南下;

到舍农索转了卢瓦尔河谷的几座城堡;

然后奔里昂转转,记得灰灰说日内瓦是伸入法国的一处,于是往那边拐了个弯,去了日内瓦和依云小镇;

从依云小镇再南下至阿维尼翁,这座古城真不错。

从阿维尼翁去了阿尔勒再向东去尼斯,顺便转个摩纳哥;

从尼斯到戛纳,正在举办戛纳电视节很是热闹;

最后折返向西到法国南部的马赛,还了车在马赛转悠两天后,到西班牙巴塞罗那玩耍三天返回,酸爽不已。

租车八天行程2300公里。

D10 4.1 星期一

早上九点去餐厅吃饭,品种不多,吃了面包夹肉煮鸡蛋热巧克力酸奶还有一点水果(早餐定要吃饱因为下一顿不知何时能吃上)。

吃饱喝足回屋歇会儿,十点半才出门游玩,看酒店这小楼梯,胖子可咋走啊?

  • 唐白虎米点秋香 2020-03-31 09:10

    跟我出游习惯相似,早餐务必吃饱,因为在路上情况难以预计。

俺俩要到巴黎北站乘坐地铁,昨夜就是从这里初见巴黎滴;

巴黎北站位于巴黎东北部的巴黎第十区,包含了多种铁路运输服务和城市轨道交通服务,如巴黎地铁,区域快铁(RER),远郊铁路(Transilien),省际列车(TER),TGV,欧洲之星等。就旅客人数而言(每年约有1.8亿人次),目前巴黎北站是欧洲最繁忙的铁路车站;

最早的巴黎北站建于19世纪中叶,现时车站建于1860年代初。站屋门面包含一个凯旋门式的中亭和两边各一的小亭,门面上用当时13位著名雕塑家雕刻的的23座雕像进行装饰,其中最高大雄伟的那几座代表着巴黎北站通往的各个国际都市,比如伦敦,阿姆斯特丹,柏林,布鲁塞尔等,以及巴黎自身,而那些比较朴实端庄的雕像则代表着国内各地。

巴黎北站有RER和远郊车服务巴黎北部郊区,那里的居民多为移民,环境复杂,社会矛盾突出。再加之列车班次较为密集,无形中给巴黎北站增加了来自北郊的流动人口。因此,巴黎北站会间歇性的发生一些群体事件。

根据网上搜罗的攻略,在巴黎的交通以乘坐地铁比较方便经济,一次购买十张地铁票14.9欧元,俺们要去巴黎圣母院。

中午,站在了巴黎圣母院前,这天是四月一日;

两周后的十五日老友的同学告知圣母院着起大火,还以为是玩笑,结果打开电视看到新闻令人吃惊,怎么会这样?

阳光下的巴黎圣母院;

圣母院约建造于1163年到1250年间,属哥特式建筑形式,教堂内保存了大量13~17世纪的艺术珍品。850年的历史让这座教堂经历了巴黎的历史变迁,它还见证了拿破仑的加冕、拿破仑三世的婚礼。而维克多·雨果的同名小说《巴黎圣母院》则吸引了不少人爬上钟楼去寻找钟楼怪人,当然碰到旺季的时候,可是需要排上一两个小时的队。

巴黎圣母院是一座典型的哥特式教堂。它建造全部采用石材,其特点是高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。雨果在《巴黎圣母院》比喻它为“石头的交响乐”。站在塞纳河畔,远眺高高矗立的圣母院,巨大的门四周布满了雕像,一层接着一层,石像越往里层越小。所有的柱子都挺拔修长,与上部尖尖的拱券连成一气。中庭又窄又高又长。从外面仰望教堂,那高峻的形体加上顶部耸立的钟塔和尖塔,使人感到一种向蓝天升腾的雄姿。巴黎圣母院的主立面是世界上哥特式建筑中最美妙、最和谐的,水平与竖直的比例近乎黄金比1:0.618,立柱和装饰带把立面分为9块小的黄金比矩形,十分和谐匀称。后世的许多基督教堂都模仿了它的样子。

圣母院平面呈横翼较短的十字形, 坐东朝西,正面风格独特,结构严谨,看上去十分雄伟庄严。巴黎圣母院正面高69米,被三条横向装饰带划分三层:底层有3个桃形门洞,门上于中世纪完成的塑像和雕刻品大多被修整过。中央的拱门描述的是耶稣在天庭的“最后审判”。教堂最古老的雕像(1165—1175)则位于右边拱门,描述的是圣安娜(St. Anne)的故事,以及大主教许里(Bishop Sully)为路易七世(Louis Ⅶ,于12世纪下令兴建圣母院)受洗的情形。左边是圣母门(Virgin’sportal),描绘圣母受难复活、被圣者和天使围绕的情形。

中间的拱形门洞;

拱门上方为众王廊(Galerie des Rois),陈列旧约时期28位君王的雕像。这些雕像都是重建过的,原来的雕像在1793年法国大革命时被误认为是法国君王,于是被破坏拆除,到了1977年才被找到,现藏于克吕尼博物馆(Musee de Cluny)。后来,雕像又重新被复刻并放回原位。

“长廊”上面第二层两侧为两个巨大的石质中棂窗子,中间是彩色玻璃窗。装饰中又以彩色玻璃窗的设计最吸引人,有长有圆有长方,但以其中一个圆形为最,它的直径有九公尺(约10米),俗称“玫瑰玻璃窗”,其直径,建于1220-1225年,这富丽堂皇的彩色玻璃刻画着一个个的圣经故事,以前的神职人员借由这些图像来做传道之用。中央供奉着圣母圣婴,两边立着天使的塑像。两侧立的是亚当和夏娃的塑像。第二次世界大战期间,巴黎人很怕德国人把它抢走,所以拆下来藏起来了。

第三层是一排细长的雕花拱形石栏杆。在这里的设计中,瓦雷里·勒·迪克充分发挥了自己的想象力:他在那些石栏杆上,塑造了一个由众多神魔精灵组成的虚幻世界,这些怪物面目神情怪异而冷峻,俯着脚下迷蒙的城市;还有一些精灵如鸟状,但又带着奇怪的翅膀;出现在教堂顶端的各个角落里。它们或在尖顶后面,或在栏杆边缘,若隐若现,它们这些石雕的小精灵们几百年来一直就这样静静地蹲在这里里,思索它们脚下那群巴黎城里的人们的命运。

左右两侧顶上的就是塔楼后来竣工,没有塔尖。其中一座塔楼悬挂着一口大钟,也就是《巴黎圣母院》一书中,卡西莫多敲打的那口大钟。主体部分平面呈十字形,向所有的哥特式建筑一样,两翼较短,中轴较长,中庭的上方有一个高达90米的尖塔。塔顶是一个细长的十字架,远望仿佛与天穹相接,据说,耶稣受刑时所用的十字架及其冠冕就在这个十字架下面的球内封存着。

三个桃状大门从左至右分别是圣母门、审判入口大门和圣安娜们,雕刻栩栩如生;

巴黎圣母院为欧洲早期哥特式建筑和雕刻艺术的代表,它是巴黎集宗教、文化、建筑艺术于一身的第一座哥特式建筑,原为纪念罗马主神朱庇特而建造,随着岁月的流逝,逐渐成为巴黎圣母院早期基督教的教堂。

哥特式,原是从哥特民族中演化过来的,指的是北方野蛮民族,含有贬义。但后来也就失去了它的褒贬性,变成了当时一种文化的名称了。哥特式建筑特征最重要的就在高直二字,所以也有人称这种建筑为高直式。哥特式教堂的平面形状好像一个拉丁十字。十字的顶部是祭坛,前面的十字长翼是一个长方形的大厅,供众多的信徒做礼拜用。教堂的顶部采用一排连续的尖拱,显得细瘦而空透。教堂的正面往往放一对钟塔。哥特式教堂的造型既空灵轻巧,又符合变化与统一、比例与尺度、节奏与韵律等建筑美法则,具有很强的美感。

巴黎圣母院之所以闻名于世,主要是因为它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。在它之前,教堂建筑大多数笨重粗俗,沉重的拱顶、粗矮的柱子、厚实的墙壁、阴暗的空间,使人感到压抑。巴黎圣母院冲破了旧的束缚,创造一种全新的轻巧的骨架券,这种结构使拱顶变轻了,空间升高了,光线充足了。这种独特的建筑风格很快在欧洲传播开来。

在教堂平面上,承袭自老教堂的基本格局,圣母院有一个中殿与两侧各两个的边殿。但相对的,整栋建筑的尺度规模都放大许多,教堂全长128米,光是中殿就有12.5米宽,而整座教堂的全宽则为40米,穹顶(Vault)则为33米宽。东端是圣坛,后面是半圆形的外墙。走进大教堂里面,参观者首先为它的宏伟气势所震惊。几排直径5米的大圆柱将内部分为五个殿,而在十字交叉堂和唱诗堂周围还有两个回廊环绕。

巴黎圣母院的内部并排着两列长柱子,柱子高达24米,直通屋顶。两列柱子距离不到16米,而屋顶却高35米,从而形成狭窄而高耸的空间,给人以向天国靠近的幻觉。

主殿四周,连拱廊上方是一带双层窗户的走廊,在它之上是大窗子,透过这些窗子,一束束阳光宁静地射进堂内。

于主殿翼部相连的侧殿位置上,是几座充满了17至18世纪艺术作品的礼拜堂。

教堂内部极为朴素,严谨肃穆,几乎没有什么装饰。进入教堂的内部,无数的垂直线条引人仰望,数十米高的拱顶在幽暗的光线下隐隐约约,闪闪烁烁,加上宗教的遐想,似乎上面就是天堂。于是,教堂就成‘与上帝对话’的地方。它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。

主殿翼部的两端都有玫瑰花状的大圆窗,上面满是13世纪时制作的富丽堂皇的彩绘玻璃书。

再往里就被拦上不能进入了,好像是有啥活动正在摆台,不过已经很满足啦。圣母院里面还有个院史展,一一介绍圣母院850年的建设历史,老友很认真地观览并把历年圣母院形制拍下来。

出来再看看大门,左边圣母升天门的门券人像柱上有一位圣人手里捧着自己的头,旁边站着天使。这尊像在很多地方都可以看见,这是巴黎的主保圣人圣丹尼斯,最早把基督教传到巴黎的传教士,巴黎的第一任主教,在公元三世纪罗马迫害基督徒时被砍头殉难。

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