如果时光不老,我就可以一直在路上——开个贴,记录我的2019

旅游休闲 19642 1021

这个春节,沉闷压抑得出乎大家意料。

到今天,有的人已经开始复工,有的还坚守在家里——我是后者,从年前到现在,共出门买过2次菜,拿过一个快递,扔过若干次垃圾。其余时间,坚决窝在家。

宅的时间久了,有点无聊。翻翻文件夹,就有了开个帖子的念头,写写2019年,我曾经到过的地方。按一个地方一个文件夹算,数一数,也有几十个。浙江N多城,西安,长白山,甘肃,张家界,江苏若干城,坝上,泰国,摩洛哥,云台山,重庆,武汉,厦门……就按照时间顺序来吧!

先列个目录:

一月:丽水,宁波;

二月:清迈,西安;

三月:湖州长兴城山沟;

四月:杭州径山,南京老门东,苏州吴江黎里古镇,常熟沙家浜,嘉兴云澜湾;

五月:上海安徒生童话乐园,无锡九龙湾;

六月:甘肃庆阳环县,浙江临海,长白山讷殷古城;

七月:浙江桐庐,张家界,浙西大峡谷;

八月:江苏金坛和丹阳,桐庐飘流,上海吴房黄桃节;

九月:丰宁坝上,浙江丽水,厦门,云台山;

十月:摩洛哥;

十一月:昆山,重庆;

十二月:武汉黄陂,温州

先上个花,希望阴霾快点过去,春天快点到来!

1月邂逅的第一个地方,是浙江宁波,商量岗。

商量岗这个名字,是有来头的。

传说晋代有三位神仙,化身成三位高僧,在此商量建三座寺庙,普渡众生。溪口雪窦寺就是三寺之一,商量岗由此得名并名扬天下,有“商量风水”、“名刹之源”的美誉。

我去的,是商量岗滑雪场。

商量岗海拔888米,冬天经常下雪,运气好的时候,甚至能看到雾凇,加上松涛茂林,一派南国的林海雪原景象,加上景区也有自己的造雪机,所以大雪纷飞在这里,真的很常见。

沙发!小豆好!为你去年一年”政绩“叫好!行者不败!

  • 豆小蔻 楼主: 2020-02-12 19:39

    是呀,愿我们一直都能在路上!

好期待的分享,一次只放一张图,着急啊。

  • 豆小蔻 楼主: 2020-02-12 19:39

    啊哈啊哈,来了来了。

滑雪场上。

  • 寻根文化学会 2020-02-15 06:01

    我也愿意一直在路上,不知是否喜欢驾驶的原因,风驰电掣的体验?说不清楚,也许喜欢才是无理由的吧!

有人说我像女版机械战警……

商量岗闲逛。

这里,其实并不是只有一个滑雪场。商量岗距蒋介石老家溪口镇仅16公里,民国时,蒋氏曾在这里开辟武岭学堂林场,并欲将商量岗建成“第二个庐山”,至今山上仍有蒋宋旧居,美龄泉,防空洞,冬瓜湖,武岭学校等旧址,景观十分丰富。

商量岗最高峰海拔915米,夏季气温不会超过摄氏23度,当地老百姓说:“岗上无夏天,白天不用扇:夜来不离被,舒服如神仙”,是夏天避暑的好地方。

  • zp5041 2020-02-13 23:10

    武汉疫情蔓延全国,你们那里景区没有关闭?

  • 豆小蔻 楼主: 2020-02-13 23:46

    评论 zp5041:你看帖子不看内容?首楼就说了这是2019年去过的地方!!!!!!!!!

  • 我是主演我要活着 2020-02-15 13:56

    欢迎来到我的家乡,哈哈,自己天天待着没感觉,看到楼主拍的,原来溪口的5A景区名不虚全

  • 豆小蔻 楼主: 2020-02-15 14:18

    评论 我是主演我要活着:溪口绝对是个好地方,我觉得,一个地方出人物,风水一定是极好的!

蒋氏开发商量岗时,为“蒋宋别墅”的选址费尽心思,后来闻听山上有一处泉水,清冽甘醇,经常饮用还有强身健体的功效,更为神奇的是,泉水不管雨旱,都保持在同一水位,永不枯竭,于是在泉水边建造“中洋房”,而这口泉,也被后人命名为“美龄泉”。

蒋宋旧居,是一栋石头的小洋房,外表看起来,很是朴实无华。

  • 我行故我悟 2020-02-19 21:40

    评论 豆小蔻:商量岗这个名字挺怪的,哈哈

  • 豆小蔻 楼主: 2020-02-19 21:51

    评论 我行故我悟:哈哈哈。传说是三个神仙商量救苦救难大计的地方,所以得了这个名儿。

洋房前这两棵树,据说是宋美龄亲手栽种,一颗黄金松,一棵银杏,如今枝桠交错,已经长在了一起,蔚为奇观。

室内基本保持着原样,细长的红色木地板,有些松动,有些翘裂,踩上去,会咯吱咯吱响,年代久远的味道扑面而来。

院子里花木葱茏,几棵桂花树油绿欲滴,长得煞是好看。

厨房前小小的平台上,则是两颗梅花树,右边一棵,已经打满了花苞,远远看去,满树淡淡的粉红色,还有一两朵,已经迫不及待地盛开了。

穿过厨房,就是“美龄泉”了,泉眼砌成一口井的样子,水透明见底。厨房的桌子上,放着长柄的铜勺,这是为专门前来取水的人准备的。

这口泉名气太大,附近很多人都会来装水回去,据说雪窦寺的方丈,每隔几天,就会叫小和尚来汲取泉水,专门用来泡茶喝,方丈说,这口泉,一年四季泡出来的茶,味道都不一样呢!

我倒是没有特地取水烹茶,不过,晚上在酒店的水龙头里直接放水烧开,喝到嘴里,都觉得十分甘甜,想来这美龄泉的味道,更要好上几分了吧!

泉边的通道旁,全是樱花树。每年三月,一大片粉红如梦似幻,女孩子拍个照,凹个造型什么的,真是太合适了,想想都动人啊!

房子后面的山上,还有个小小的防空洞,洞虽然小,里面却另有玄机,进去后,不用原路返回,顺着通道,可以从山上出来,设计也是十分巧妙了。

房子后面的山上,还有个小小的防空洞,洞虽然小,里面却另有玄机,进去后,不用原路返回,顺着通道,可以从山上出来,设计也是十分巧妙了。

从蒋宋旧居出来顺着游步道往下走,穿过繁茂的林木,忽然间,眼前豁然开朗,几个大小不一,却个个精致灵动的水潭,出现在眼前,潭水碧绿清澈,彼时山间雾气升腾,绿水微岚,宛如仙境。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子