带着粉色看欧洲:30天游历西北欧11国(持续更新)

旅游休闲 28143 1008

先说点题外话。前几天起贴,发了“湖光山色看瑞士”(1、2),本来准备再发(3),写一下少女峰的景。但一想这次历经30天,游历了瑞士、法国、德国、比利时、卢森堡、荷兰、瑞典、芬兰、丹麦、挪威、列支敦士登等11国,这些国家大小不一(大如德国人口8200多万,小如列支敦士登仅38155人),风景各异,特色显著,如瑞士的湖光山景特色、联合国欧洲总部万国宫的神秘特色、德国科隆的教堂特色、荷兰阿姆斯特丹的性都特色、瑞典挪威等的皇室宫殿特色、丹麦美人鱼的神话特色、法国巴黎的同性恋社区特色等等。写的东西比较多,所以忍痛割爱瑞士的湖光山色景点,干脆来一个特色连载。

心里有阳光,满眼都是春色。 所谓“带着粉色”,就是用一颗充满明亮、温馨、亲切、青春的心态看景、看物、看人、看事、看社会。

带着一颗好奇和探秘的心,我两次进入联合国欧洲总部,参观了它的办公室、会议室、赠品展览室、图书馆等,甚至在其餐厅吃过午饭,商场买过巧克力,休息室喝过咖啡,了解的还算比较详细。

一、走进万国宫 探秘联合国

万国宫是联合国驻日内瓦办事处,又称联合国欧洲总部,也是联合国的前身“国际联盟”的所在地。位于瑞士日内瓦东北郊的日内瓦湖畔,坐落在阿丽亚娜公园内,与著名的阿尔卑斯山遥遥相望,占地面积2.5平方公里,整个建筑群被草坪、绿树环绕,环境舒适优美。

万国宫作为联合国欧洲总部,是日内瓦成为国际大都市的象征,周围有200多个国际组织总部相伴。如世界卫生组织、国际红十字会、世界贸易组织、世界气象组织、国际劳工组织等。

遥遥相对的阿尔卑斯山脉蜿蜒起伏

紧邻日内瓦湖畔的沙滩休闲处

万国宫的主楼正面观

万国宫全景图(打开看)

到处都是草坪绿树

万国旗场,192个国家的国旗在此云集

园内一角

紧邻万国宫的国际红十字会总部

图文并茂,有亲临其境之感,联合国对普通人而言确实太神秘了!

  • 顺顺202006 楼主: 2020-02-18 15:41

    谢谢点评,联合国欧洲总部的确有些神秘,让我们一起走进这个生米之门吧

一般能进万国宫联合国欧洲总部去的人大概为五类:第一是在联合国工作的人员;第二是来参会议的各类人员,第三类是受邀访问的官员、学者、科学家等知名人士,第四是工作人员家属,第五是组团去旅游的游客。其中二、三、四类人员必须有邀请函 ,五类人员必须跟团买门票,而且要提前预约。万国宫的大门有三个,面对大椅子的门叫Nation ,面对红十字会的那个门叫pregny 门。除工作人员外,其他人员一律要经过Prgny门,凭邀请函,经过严格的安检,现场拍照制作通行证后才能凭证进出。第一次有人带我们进去很顺利,第二次进去被拦住了,由于英语法语都不行,无法和保安沟通,急得我团团转。照片为临时制作的通行证、进园大门、经过安检通道。

和保安没法语言沟通,只好又联系联合国的工作人员发函给门卫安检部门,耐心的等待后,终于来人给我们办好通行证 ,把我们领了进去。看来,不会外语真可怕呀!

图片优美,文笔流畅,继续加油!

进入园内,首先送给我们的是一树山茶花

  • 温柔的贪狼 2020-03-05 18:36

    山茶是中国特有的吧

  • 顺顺202006 楼主: 2020-03-05 20:31

    原产地中国,现在日本、朝鲜、印度都有种植。

万国宫最初建于1929年,以后又在上世纪50年代和70年代进行了扩建,由四座宏伟的建筑群组成,中央主楼是大会厅,大会厅共6层1800多个座位;北侧是图书馆和新楼,图书馆收藏图书716000余册和各国出版的期刊10000多种,新楼建筑面积达38万平方米,楼内有10个设有同声传译设备的会议厅 最大的会议厅被命名为“瑞士厅”;南侧是理事厅,1954年周恩来参加的关于印度支那问题的日内瓦会议就在此厅召开。

万国宫整个建筑长600米,有50个门,34间会议厅,2800间办公室,3900名常驻国际员,每年举行近8000个会议。

这里重点说一下1954年,周恩来总理参加关于印度支那问题的日内瓦会议。1954年4月26日至7月21日,以周恩来为首席代表的中国出席日内瓦会议代表团,参加关于和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的日内瓦会议。这是新中国成立后第一次参加有“五常”出席的一次重要的国际会议。会议历时近三个月,在会议各方僵持不下、会议即将破裂的关键时刻,周恩来总理展现了卓越的外交才能和政治家风度,以和平共处的外交原则促使会议各方打成了最低限度的和平协议,为新中国赢得了极高的声誉,打开了新中国的外交局面。

理事厅是1954年周恩来总理参加关于朝鲜问题和印度支那问题日内瓦会议的场所。装饰富丽堂皇,四周墙壁和天花板上有西班牙艺术家绘制主题为正义、力量、和平、法律和智慧的绘画作品,现为日内瓦市接待外宾的场所

理事厅全境图(打开看)和局部图

  • 开眼界2012 2020-02-19 11:10

    图片精美,文笔流畅!欣赏学习!

  • 顺顺202006 楼主: 2020-02-19 11:15

    您是高手,还请多指点!

您的帖子能回复啊!

  • 顺顺202006 楼主: 2020-02-19 11:14

    昨天写来不少,就是更新不了,顶不上去。谢谢!

  • 顺顺202006 楼主: 2020-02-19 11:23

    谢谢,刚刚更新了!

带有一颗少女心,去看世界

图片精美,重点突出,文字功底深厚,值得阅读欣赏!

  • 顺顺202006 楼主: 2020-02-19 13:37

    谢谢您的点评,还需继续努力哦!

中国人到万国宫联合国欧洲总部参观,有两个必看的:一个是我上面说过的理事会大厅 ,是中国在世界开启外交舞台的第一个平台,有很强的政治意义。另一个就是中国赠送给联合国的礼物,仅新中国成立后 先后就赠送给多件礼物,如1974年,中国向联合国赠送了巨型艺术壁毯《长城》,现挂在联合国大会厅旁主要代表休息厅里;2015年9月,联合国成立70周年,中国送出的贺礼是“和平尊”;1995年,联合国50周年,中国赠送的是“世纪宝鼎”,现放在联合国大厦北方的草坪上;1984年,中国赠送了纯羊毛手工编织的“天坛”挂毯;1987年,赠送的仿汉代青铜雕像“马踏飞燕” ,后两件都被安排在万国宫新楼和旧楼连接处的走廊上。时间有限,在此仅列几件代表性的礼物。在这里要重点说一下“天坛挂毯”

这个“天坛挂毯”是纯手工编织 ,它的特别之处就是,不管你站在任何方向和角度观察欣赏挂毯,天坛祈年殿的中轴线(门和门前的台阶)都朝向自己,堪称一绝,也是游人必看的景点之一。

其它的礼品我就不一一展示了,有时间的话不妨一看。

下面三张我都是在左中右三个不同方向拍的

更多好贴,尽在旅游休闲
广告

热门帖子