初夏的风,吹过云南这片高原水乡

旅游休闲 103717 1743

其实自2018年1月和5月,去了云南两次。

5月回来没多久,无意中看到篇文章,又一个云南目的地被我纳入计划中,那就是鹤庆,和它邻近的洱源。这两个地方,跟云南别处的风景大相径庭,堪称“高原水乡”,尤其是鹤庆黄龙潭,真是美轮美奂,让我一见倾心——被一张图片打动,就任性地飞去一个地方,在我的旅行史上,这是经常出现的。

所以我一直盘算着,等各地疫情监控不那么严格的时候,再去一趟云南。时间么,就打算放在5月下旬。

结果有一天,二柿子在群里放了张蓝花楹的照片,说昆明的花,都开好了。我顿时就激动了,为什么不把时间提前点,顺便去赏个花?马上开始各种搜索花情,最后确定,如果这几天去昆明,肯定能赶上。于是从看到花的照片,到定好机票,这中间,大概隔了六个小时。

于是就这样,我这架小众景点挖掘机,一个人,一架相机,一只20寸行李箱,又出发了。

时间:2020年5月7日-16日。

线路:魔都-昆明-祥云(云南驿)-鹤庆(黄龙潭,草海,银都水乡,黑龙潭,白龙潭,西龙潭)-洱源(茈碧湖,梨园村,凤羽古镇,西湖,东湖)-大理古城-昆明-魔都。

因为疫情,本来5月应该大涨的机票,如今特别便宜,魔都飞昆明才270,来回总共花了800多。

在飞机上,就填好了云南疫情防控申报(下飞机扫码填也可以),绿码截图,全省通行。第一次填过以后,再碰到要出示绿码的情况,直接扫下二维码,就会马上出来绿码。

武汉及湖北省的童鞋建议还是暂缓出行,一路走来,几乎所有的酒店都表示暂时不接待。

先上几张图,旧雨新知请多捧场!

器材:奥林巴斯EM5 12-40(等效24-80),偶尔穿插几张爱疯6SP拍的。

昆明,教场中路,蓝花楹。

祥云,云南驿,云南历史上最早叫云南的地方,二战时,大名鼎鼎的驼峰航线的中转站。

如今,小镇已经被遗忘在史海中,因为疫情,更加冷寂无人。

鹤庆,黄龙潭,我飞了两千公里来云南的最大理由。

鹤庆,草海。只有鸟鸣声,和白鹭飞来飞去的身影。

鹤庆,黑龙潭。水清可见底。海菜花自由生长。

误入一片玫瑰庄园。

洱源,茈碧湖。

茈碧湖尽头的梨园村。

在梨树下闲坐着,阿妈一边做针线,一边唱歌给我听……世外梨园,果然,像在红尘之外。

洱源,西湖。

湖中有六个村子,村村相通,恬静宛如江南水乡。

洱源,东湖。

山有扶苏,隰有荷华,说的,就是东湖这样的地方了吧!夏天,可以来东湖赏荷。

大理古城。阔别了多年,还是很喜欢这里。

开发了很久,还让人念念不忘,流连往返的,除了大理,也很难再找出第二个了。

好帖!

• 唯唯老师 2020-05-24 09:06

美丽的蓝花楹,清澈的湖水,碧蓝的天空,清新的空气,五月的云南别有一方独特的美。

• 一帆3000 2020-05-24 18:11

听说,五月是云南最热的月份。

• 为你闯三关 2020-05-25 16:00

美得很。

• 幽兰yy2019 2020-05-29 00:18

好美,五月中旬挺热的,这两天下雨,天气微凉,穿外套了

• 淡蓝色的情调 2020-06-01 11:05

第一张图来个蓝花楹,真是漂亮,你的相片给这个炎热的夏季带来凉意。

• hwsh2019 2020-06-01 11:42

彩云之南,世界上醉美丽的地方!

• 淡蓝色的情调 2020-06-03 09:19

想问下楼主,这个行程你用了几天,这个路线休闲,适合带孩子去玩。

• 豆小蔻 楼主: 2020-06-03 14:13

评论 淡蓝色的情调:十天。带孩子也可以,不会很累。但我感觉纯风景,孩子可能会不太感兴趣。

• 灰灰919 2020-06-26 06:35

第一张图,就把我看醉了,一直说要去云南,还未等动身,北京又爆发了二次疫情。如今北京人又成了过街老鼠,非典那年在云南旅行被追杀的情景还历历在目,咱还是识趣点在家看美图美文吧。

• 黑暗料理2020 2020-06-26 10:57

真的太美啦!一起想去云南,往年暑假人数机票又贵。看看楼主拍的美图养养眼也好。

出发那天的飞机是早上的,四点就起床,然后去机场。晚点一小时起飞,中转贵州毕节,中午十二点过降落昆明长水机场。

整个过程除了昆明准静止锋,没有什么值得说的:从毕节再次起飞开始,一个小时的航程,飞机就颠簸了一个小时,我这种坐飞机届的老司机,最后都感觉恶心差点吐了……可想而知有多么颠。毕节到昆明,正好处于静止锋的气流范围内。

在飞机上,就填好了云南疫情防控申报(下飞机扫码填也可以),绿码截图,全省通行。第一次填过以后,再碰到要出示绿码的情况,直接扫下二维码,就会马上出来绿码。

落地昆明,阳光灿烂。

机场到处可见的二维码,扫码申报就行。

昆明的蓝花楹,主要集中在几个地方,我因为时间有限,就选了教场中路,那是公认花开得最多最繁茂的地方,所以酒店就定在附近,方便第二天一大早拍花。

到酒店稍事休息。查了下地图,发现昆明另一个蓝花楹观赏点油管桥,也在附近,跟去教场中路同一趟公交可到。这可真是意外之喜啊!

直奔油管桥。

在桥头看到这一树蓝花,心情大好。

• TY独狼2020 2020-05-23 19:28

油管桥,环城北路上,盘龙江上,介于小菜园立交桥和老北站之间。因抗战期间修的输油管道跨过盘龙江而得名

• 豆小蔻 楼主: 2020-05-23 23:39

评论 TY独狼2020:啊哦,原来是这样得名的

• 小芽88 2020-05-25 20:13

紫的让人心醉,美。。。

• bcabchappy 2020-05-26 23:31

学校附近,确实很美

• 二十年后我还是我 2020-06-12 01:01

评论 豆小蔻:教场中路,曾经在这附近上大学,走过无数遍的路,怀念

• 李七儿 2020-06-17 13:46

好美!

• 想想的2009年 2020-06-27 08:40

太美了~~

油管桥边的盘龙江边,单侧全是蓝花楹树,都非常高大,目测下,大概有六七层楼那么高,看得出有年代了。

• prale 2020-05-23 14:35

我就住在附近 哈哈 我太懒了 都不知道,也没来看过

• 南唐天才将军 2020-05-23 15:15

评论 prale:身在其中。羡煞外地人来。

• 自古英雄多滥情 2020-05-24 21:10

在昆明那么多年,怎么就没发现这些美啊,当年光顾着去滇池那边的海埂基地踢足球啦,哈哈

• 豆小蔻 楼主: 2020-05-24 21:16

评论 自古英雄多滥情:当年也不流行什么网红路之类的,也没人宣传这些……昆明的蓝花楹,是这三四年才开始被大家知道的。其实西昌也有很大片的。

• 我姓邓是煤老板 2020-05-25 16:52

还是网络上图片好看,我去年去大理玩,被网上的图片迷得神魂颠倒,热血沸腾,结果去了一看,,,一地鸡毛,还不如在网上看图片

• 剿匪司令 2020-05-26 09:34

住旁边那栋楼的得多幸福啊,每天开窗就是一片花海~

• 萝卜百财各有所爱 2020-05-26 11:17

好帖

• 晨风F 2020-06-01 16:20

厦门路边也有只是比较少哈

• 深思00 2020-06-27 10:38

楼主是个开心快乐的老顽童。看文仿佛身临其境。

• 锋行天下2020 2020-07-02 15:04

评论 prale:旅行就是从一个自己呆腻的地方到一个别人呆腻的地方去感受它的美!哈哈

有落花掉在路边的小灌木上,也很好看。

靠着河边的一侧,都是景观道,很多人在这里歇息,拍照——有的是路过手机随便抓几张,有的是专程前来。

当地人就闲散地坐在树下,聊天,吹风。

我在树下走着,一朵花掉下来,落在我的帽子上,发出“嗒”一声轻响。

有个小哥,把树下的落花都集中起来,摆了个心型,我也跟着蹭拍一张。

站在油管桥上看江边。如果有无人机,角度会更好。

从公交上跳下来,一走到教场路口,就被震到了,两边的行道树都是蓝花楹,一眼看过去,整条路的上空都被蓝色笼罩着!

可惜教场中路是全路段,白天车水马龙,川流不息。所以我机智地决定住在这附近,是正确的,这样,每天早上,我起个大早,就能拍到清晨时空旷无人的路面了!

教场中路的两边,都是清一色的蓝花楹。这种树,树干的状态非常遒劲,形状很是好看。

• 离离坂上草 2020-05-26 14:04

我当年在昆明上班的时候,天天开车上班都会经过这条路,确实挺美的。楼主你去看小菜园立交那个铁路上的三角梅了吗?

• 豆小蔻 楼主: 2020-05-26 14:16

评论 离离坂上草:没有哦,因为三角梅常见,蓝花楹不常见,所以就光顾着蓝花楹了。

• 淡蓝色的情调 2020-06-01 11:11

这花第一次见,真是太漂亮了,不知道哪位领导那么有眼光,城市因为有这些环保树而加分不少。

• 活着就是幸福1997 2020-06-06 15:27

感觉这栋楼的颜色和蓝花楹还挺协调的。

昆明的日落,比上海要晚一个多小时。当时已经是六点多了,夕阳还正浓酽。

第二天早上5点就起了。看看窗外,还是漆黑一片。

等洗漱收拾好,外面仍然没有一丁点儿要亮的架势。想了想还是出门。

酒店门口扫了辆共享单车。其实步行也只有不到一公里,但是既然有车,懒病就发作了。

整条教场中路上,就我一个人。用力过猛,来得太早了……

不过路灯下的花,还是很好看。

一辆公交停站,赶紧抓下来。

路灯,寂静无人的街道,清晨,盛开的花树……

• 当年小楼 2020-05-21 14:51

真漂亮!

• shuaizebing 2020-05-23 17:29

看上去有点梦幻啊

• 8婆818 2020-05-23 22:43

真漂亮!构图,用光都很赞。是手机还是相机拍的?

• 豆小蔻 楼主: 2020-05-23 22:47

评论 8婆818:相机,渣手机暗光下几乎是废物,什么也不拍不出。

• 8婆818 2020-05-23 22:52

评论 豆小蔻:收到!谢谢!今年因为手机功能越来越强大,单反太重,出门不愿意带单反,看来还是有必要滴。

• 豆小蔻 楼主: 2020-05-23 22:56

评论 8婆818:如果只是日常随手拍, 有的功能强大的手机也可以,如果是出去玩,想认真拍,以后留作纪念,我觉得还是相机吧,毕竟手机是无法完全替代相机的。反正我是相机党。

• 8婆818 2020-05-23 23:12

评论 豆小蔻:嗯嗯嗯。一般旅游我是手机,西藏等一辈子去一次的,换了个好手机(捂脸)相机都要长毛了。得拾起来

• ty_May950 2020-06-26 07:21

哇哇哇 太美啦

疫情期间离沪,不需要公司报备吗。

• 自由足球 2020-05-21 13:49

抢到了 自由足球 的口令红包"彩云之南风光无限",0.01个天涯钻

• 超级逆转 2020-05-21 13:53

抢到了 自由足球 的口令红包"彩云之南风光无限",0.02个天涯钻

• ty_高兴就好428 2020-05-21 14:02

抢到了 自由足球 的口令红包"彩云之南风光无限",0.01个天涯钻

• 一个闲人18 2020-05-21 14:03

• ty_逸885 2020-05-21 14:04

抢到了 自由足球 的口令红包"彩云之南风光无限",0.02个天涯钻

• 阳光海岸18 2020-05-21 14:05

• 豆小蔻 楼主: 2020-05-21 14:06

抢到了 自由足球 的口令红包"彩云之南风光无限",0.03个天涯钻

• 撒野的小树叶 2020-05-21 14:07

• 夏天的凉爽风 2020-05-21 14:09

抢到了 自由足球 的口令红包"彩云之南风光无限",0.03个天涯钻

• 唠唠叨叨70 2020-05-21 14:09

• 自由足球 2020-05-21 13:51

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.3个天涯钻

• 超级逆转 2020-05-21 13:52

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.2个天涯钻

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.32个天涯钻

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.14个天涯钻

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.27个天涯钻

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.13个天涯钻

• 撒野的小树叶 2020-05-21 14:08

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.11个天涯钻

• 夏天的凉爽风 2020-05-21 14:08

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.18个天涯钻

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.11个天涯钻

• 我就是lp 2020-05-21 14:10

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.2个天涯钻

• 自由足球 2020-05-21 13:51

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.31个天涯钻

• 超级逆转 2020-05-21 13:52

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.09个天涯钻

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.12个天涯钻

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.3个天涯钻

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.13个天涯钻

• 豆小蔻 楼主: 2020-05-21 14:06

感谢土豪打赏!

• 撒野的小树叶 2020-05-21 14:08

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.09个天涯钻

• 夏天的凉爽风 2020-05-21 14:08

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.12个天涯钻

抢到了 自由足球 的口令红包"静待大片开幕",0.16个天涯钻

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子