沙溪-----茶马古道上的一个驿站

旅游休闲 5342 56

剑川县东南部,距县城32公里的沙溪镇,是当年茶马古道后果要驿站。

这里也曾叫:“寺登镇”,不过那是民国的事了。

始于汉盛于唐、宋的茶马互市,云南的茶叶从版纳、思茅沿着大理、沙溪、丽江、德钦、盐井、芒康直上拉萨,再从拉萨进入尼泊尔。

马帮一路奔波,免不了要埋锅造饭、补充食物。甚至翻洒茶叶。于是,沿路上便有了许多投宿点,慢慢就演化为集市。

在清朝以前,南来北往的马帮要过玉津河,估计是要涉水的。

直到清朝康熙年间,这里才建了玉津桥。

不过,当时的玉津桥是一座铁索桥,横跨于玉津河上,所以,有“铁索镇江”之景。

铁索桥毁于咸丰年间,由于战乱,当地人将铁索拆下打造兵器。

现在我们见到的石拱桥,是民国10年重修,真至民国24年才建成,用时14年。

玉津桥是茶马古道南连大理的第一桥,也是所有南来北往马帮的必经之路。有了桥,从大理往丽江就方便多……

这个网站不授编辑功能,错别字无法修改。首贴文字:“剑川县东南部,距县城32公里的沙溪镇,是当年茶马古道后果要驿站。”应该为:“剑川县东南部,距县城32公里的沙溪镇,是当年茶马古道一个重要驿站。”

因为茶马古道,沙溪便有了集市功能,吸纳着回方来客,相应地就有了配套的行当。比如,客栈。于是又推动了城镇的建设。

在那个年代,马是最重要的交通工具。如果马帮驮的货物价值较大或财大气粗的马帮,那就会住上功能更齐全的客栈,那种客栈既住人又有马溉,有专人给马匹夜添草料。

沙溪街上还保存完好这样的客栈。

从外观看到如此宏大规模的建筑,可以想象当年的主人曾赚得盆满钵满。

千百年来,茶马古道上的沙溪,集市规模不断扩张,街巷纵横交错,联通着一户户居民。

而由三户人家成一巷的,唯:“三家巷”。

三家巷,顾名思义,就是三个家族共有的一条巷,是由欧阳、陈、杨三家连在一起却又各自独自的三家豪宅,三家共同出资在巷道口修建了大气精巧雕刻有“三家巷”三个大字共有的一个大门。

这三家都是当地有名的马锅头(马帮头目),他们是沙溪最富的商人,财大气粗,自然有底气在沙溪坝子上建起豪宅。

欧阳家族的祖先本是中原的商人,因在沙溪找了媳妇而定居下来的,到欧阳鉴光一代成了沙溪坝上最富有的马锅头,并在镇上盖起一座豪宅。

欧阳大院等一批古建筑院至今保留完好。

欧阳大院修建于清未民初,由两院白族传统“三坊一照壁”和一院“马厩”连贯而成。院内有供马帮、商旅投宿的上等客房,内设小戏台、藏身暗道、储钱保险柜。整座建筑独具匠心、布局合理、气度不凡。誉为:“茶马古道上的五星级酒店”。

三家巷大门旁恰好有一块头大尾小的天然石头,于是就把它雕刻成两头首尾相接大小不一的石狮子,喻意“石狮镇宅、事事如意”。

石狮雕成后,成为了方便三家马帮进出时“上马与下马”和“上下化物”的垫脚石,称“上马石与下马石”。

古镇街道是石板铺就的路面,青黑光滑,依稀可见旧时的风尘。

两道清渠缓缓流过路两旁,溪水清清,流水潺潺。

两边的民居,均是土黄色的不加修饰的屋子。

我是赶早溜哒,行人很少,街市还没开张,小镇便添了点闲情逸致。

四方街这个地名似乎与茶马古道很有因缘,至少在丽江和独克宗都有四方街,沙溪亦有四方街,并且一样成为古镇的中心。

四方街是个铺满红色沙砖石的广场,街中心有两棵数百年的古槐树。四方街东面有坐东朝西的古戏台。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子