不会英语又如何,年逾七旬,老太独闯美国墨西哥古巴

旅游休闲 167892 5176

2019年10月16日到11月15日,我一个人独行了美州三个国家。发扬了一贯的作风:自由行,穷游,以体验他国历史风土人情为主,深入当地,公共交通,遍交朋友。从开始的忐忑,到后来的自如。最后胜利完成计划。回忆起来,旅行的时光无日不是快乐,无时不在炼人,从东亚大陆到美州,走到了地球的背面,那些曾以为不可实现的愿望,那些不能料想到的斑烂美景,种种臆断,都变成了可观可感的现实.哦,原来你是这样的!

路线:南宁—广州----纽约---华盛顿---纽约---布法罗尼亚加拉大瀑布—纽约---墨西哥城-特奥蒂瓦坎-瓜纳华托—圣米格尼----墨西哥城---坎昆-图鲁姆-奇琴伊察—巴亚多利德—梅里达---坎昆---哈瓦那---纽约---广州—南宁

为什么设计这样的路线?

2017 年,听说有不少国家凭美国签证可以免签入境,便去办了美国签证,是为了以后能行走更多的国家方便。在心目中一直认为美国是可去可不去的地方,后来看到了一个墨西哥的贴子,拿美签就可以入境,而从墨西哥入古巴则只需在机场买一个旅游票即可。好吧,那就来次美州行,把美国作为跳板,从东亚大陆跳到美州去看看。办美签老太我居然是秒杀通过,也许是签证官看到三本护照盖满了世界各地的章印,心里想,这老太是个旅游狂罢了,她是不会有移民倾向的!哈,他的判 断是对的。

本来也没想那么快去,有十年的时间呢,但想想那特没谱是什么人,一旦发起疯来,签证怕要作废,趁着有计划快快走一趟,不枉我花了一千多元的签证费。正是以梦为马,诗酒趁年华,年已七十有多,现在不走等待何时?

于是,订机票订房,做攻略,查地图,一番折腾下来,发现钞票真是不争气。一般走三个国家一个月,我是以一万五千元左右的预算。而先是美国,一天的开支多数人要一千元以上。我要在美国呆上十天,十天则是一万多元,那么墨西哥和古巴如何能用五六千元打发得了?订完机票,六程已经花去7225元,其中因为上了一个新的订票网站不熟悉操作,错付了819元,当时发呆了,真是一分钱难倒英雄 汉呀。

冷静下来,决意从住的吃的上面省出钱来,于是大搜美国便宜的住宿,在纽约的法拉盛区找寻华人旅舍,和他们沟通。然华人旅舍几番沟通不行,不是贵,就是一问三不知。

最后,不得已,还是订青年旅舍,找到的纽约的青旅在黑人区布鲁克林,这是后怕的地方。虽然青旅的费用一个床位贵的四百多元,便宜的也要一百七十多元,但比起在寸土寸金的曼哈顿的一个房一千元以上要便宜得多了!

十月中的那一天,初秋的阳光甚好,背上了背包,到了南宁的动车站。独行,未知的远方,有没有当年哥伦布探险新大陆的壮志豪情,抑或是些少一帆远影碧空尽的惆怅?忐忑不安啊,语言不通,囊中羞涩,老弱病躯。会不会大国横蛮,小国寡情,不期而来的困难、风险有多少?全然不知也不管不顾,只是弓在弦上,岂能不发,老太我又要做一次独行侠了!

广州欢迎您 !

• 老池2017 2020-07-18 15:52

謝謝 [始作勇者的小号] 点赞!

• W系列2020 2020-07-18 16:36

每天见好就收,充实生活,开心每一天,点我看个人信息哦。

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-19 15:39

评论 W系列2020:欢迎光临!

• 小马忘记吃草 2020-07-20 10:18

评论 五月艾芜3:哇 楼主好棒

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-20 20:29

评论 小马忘记吃草:谢谢

• lw1796 2020-07-21 10:16

哎呦喂! 还真以为是佝偻着背满脸皱纹满头白发的老奶奶! 不过是精神头很好的中年大妈,还好还好!

• lw1796 2020-07-21 10:18

文字也简明利索,没有老气横秋的八股味,先赞一个。

• lw1796 2020-07-21 10:34

喜好与本人好类似,也是认为美国可去可不去,西部自然风光不算奇特,东部人文历史过于短暂。 墨西哥、古巴值得去!

• 老池2017 2020-07-21 11:53

评论 lw1796:原本有9条評論,涯叔刪除2条,池仔一条是其中。难道涯叔和特戆普同一鼻孔?

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-22 11:03

评论 lw1796:谢谢你多次的评论!

广州, 白云机场 >>>>

• zp5041 2020-07-22 18:43

70多岁的老太婆,真不简单。

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-25 16:42

谢谢你来啦!

• 三棵树园主 2020-08-17 14:17

评论 五月艾芜3:布鲁克林不是黑人区,有很多华人,也不在曼哈顿那小岛上。它在曼哈顿半岛的东南边。哈林才是黑人区,在曼哈顿的上城,那才是最危险的地方。

• 五月艾芜3 楼主: 2020-08-17 17:31

评论 三棵树园主:谢谢你来了!布区说不是黑人区,我见到的多是黑人。反而没见到一个华人呀。布区要过河,每天来回我知道的不在曼哈顿。

• 三棵树园主 2020-08-18 12:14

评论 五月艾芜3:华人都不会无事在街上溜达。不过,住在布区的华人,大都是穷人。

• 五月艾芜3 楼主: 2020-08-18 16:53

评论 三棵树园主:美国也是有穷人的对吧,华人不都是富人,但不少人想像去美国的都发达。美国就是天堂啦。

• 三棵树园主 2020-08-19 15:49

评论 五月艾芜3:看过一篇网文,大约有三十万华人黑在美国赚钱。不过这是疫情前,疫情期间,到处关门, 不好赚钱了,都走了吧! 我想。

一. 出师不利,京都遇阻。天明落地纽约就挨骂。

一早从南宁奔广州,地铁转两次到了白云机场。这条路走过多次。此趟飞是广州飞纽约,中转北京。中国国航 CA1340经济舱空客350(大) 中转北京2小时40分钟,行李直达纽约。

白云机场办手续时即得了两张登机牌,行李托运直挂 纽约。本来不托也可。但我每次出门都 带了不少吃的,怕安检不过,还是托了。在候机室把早上煮好的午饭吃了,呆到下午2时,上了国机,大机。坐着还行。仅飞三小时还发了一顿饭,吃着有味。到晚上7时多,到了北京,国内站楼转国外航站楼,过安检 时,极负责任的年青检查员把我一小刀片没收了,这小刀片是学生削铅笔那种,根本不是管制刀具,以前几次带的都没事。方想起,近年在广州,北京,检 查员都 是年青的刚参加工作的那些人,算了,支持他们的工作吧,以后记住不带就是了。

飞纽约的时间是夜10时35分,在候机室等到夜8时多时,突然收到携程电话通知,说事有变,飞纽约的航班因美国的风雨太大,取消了!改到明天早上8,40分。请另订航班。晕了,如此到美国的时间就推迟了!便急电携程,表示无法另订航班,但我已订了美国的住房,如何是好?携程无计,说不另订则由国航安排。于是,我只好电邮美国订好的住店,取消了已订好的两天住宿。好在当时人还在国内,手机是有网络的,在手机上操作成功。

遭此突变,在候机室的人们烦燥不安,室内顿成闹市。人们不知原由,也不知去找谁,吵嚷嚷乱成了一团,有些人就出去说是先回家,想那是当地北京人了。多数人冲到问询台,大声责问柜台的工作人员,小伙子也说不清,人多,争先恐后的,有的还互相指责不排队等。我因曾经有过一次这样的遭遇,倒是淡定,心想,会有国航的人来解决的。过了约十来分钟,果然有一小伙子,来到人们中说了停飞的原因。请大家跟他到一个酒店休息过夜,明天再来。

一伙人约四五十个,便跟着小伙走。一个年约六十的男人一直在斥问小伙,骂咧咧的。在一路往外走的途中。我看到一个身材小个的女子,也是单身一人,便上前搭讪,知道她是河南人士姓张,已在纽约十年,现是国内探 亲完回美国去,我便说,我不会英语,烦请下来多帮忙,我俩做个伴, 她笑允。出到机场外,等了许久,有一个车来,人们上了车,车往京郊外开去,我问司机要开多久,说是四十分钟,我心想,那一定是很远了,天啊,到了那还能睡多久?果然,车子一路过的都是郊

庄样,想到曾遇到那次,国航也是把误机的人带到了京都通州,而那次只开了十来分钟。后回国一查,这个酒店 在昌平县,离机场有四十多公里,晕了。机场本身在顺义区。看来京都 真够大的啊!

车子终停在一个叫九华大酒店的地方,一伙人入到了酒店前台,国航的小伙子说,明天四时,你们照旧坐此车到机场去,然后就消失了。人们在前台领到了房钥匙,各自入房安歇去了。河南妹小张给我拿来了两合免费的快餐面,让我吃,两人一人一个房,各自入房。此时已是夜半一时多,那里睡得着?趁着有网络,我又另订了一间美国华盛顿的青旅,折腾完毕,合眼养回神,心里想的是,如此出师不利,不知到了美国还会有什么妖娥子!

囫伦眯了一回,已是零晨三时四十分,叫醒了小张,两人下楼,还是坐那个车,往机场去,到了那个航站楼,没有人引领。一伙人又茫茫然,此时有一个小哥,自告奋勇站出来,说怎样怎样,总之是还得照 昨天的样重来一次。于是,人们又跟着他坐小火车到国外航站楼,重又办手续重又安检一次,重又坐在了候机室内。

• 豆小蔻 2020-07-16 14:30

真棒!大姐又开新贴了,我赶紧来跟上。 我觉得大姐就是我以后的榜样,我要向你学习!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-16 15:28

小豆,谢谢你的鼓历,你一定比我做得还要好!

• yf_010027 2020-07-17 11:26

这位阿姨真厉害,希望我到您这年龄的时候也有这股劲头。

• 醉倚花欢 2020-07-17 13:45

大姐又开新帖了,我们是您忠实的追随者。

• kimissssss 2020-07-17 15:38

老太真的太有先见之明了,趁早去了,看看现在美国成什么样了!

• 仙谷佳缘 2020-07-17 15:53

大姐姐 你好棒 我要向你学习

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-17 16:42

评论 仙谷佳缘:欢迎你一下看我两个贴,别看累了啊!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-17 17:28

评论 yf_010027:你能的、万事皆有可能!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-17 17:29

评论 醉倚花欢:谢谢你来啦!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-17 18:21

评论 kimissssss:旅游要趁早!

重发:果然是老池仔坐沙发。谢谢啦!

这天涯我这贴刚开始发就出问题。明明发了复池仔的就是不显示,我更新的也排得乱七八糟的。

收藏慢慢看!

漫 长 的飞行又开始了,国航的机北京飞纽约十三个小时,睡睡醒醒,不知今夕何夕。11 月18日上午9时25分美国时间到达美国纽约肯尼迪机场。出境,过自助通道照 旧是不行,老太我指纹没有了只好入人工通道,坐台的黑胖大娘,面无表情,没有多问,我心上的石头落了地,原来的不安就是怕过不了关,怕签证有问题,怕没有理由的拒入境,怕没完没了的盘问,呀,现在好了,没有一星点的盘问。我领了行李,和小张两人出了站楼,站在了纽约的土地上。

小张说,跟我到我家去?我说,谢了,我先去华盛顿。她的家在皇后区。她叫了一个华人的士。在等的士的过程中攀谈,

知道她是学医的。先在纽一药店工作,后把先生和女儿接了来,现在家安在纽,人在加州上班。哦,我有些意外,多数人是女靠男,现在是倒过来了。我不由得对这个小女人产生了几分佩服。小张一再帮我确定,我要去的华盛顿得先坐机场出发的大巴,到纽约市 内的一个叫港口汽车站的,然后在那买去华的巴士票,这和我做的攻略是一致的。

机场 大巴没 有明显的标志,也没有售票处,没有候车亭。就一些人站着,一个黑人老头在举着一个机子卖票,我上前问,他不听,只一个劲地说,19刀!

好吧,19刀,等于人民币133元。

我国的机场大巴最多是三十元,有人说了,你不能这样算。

我说,我的美元是人民币换来的呀,不这样算,有谁给我美元花呢?

小张的的士来了,挥手一别,相逢唯微信,在美国疫情凶险的现在,也只能口头慰问罢了!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-22 15:16

你说了那么多,我没有你这样的高深学问,这儿也不是详细的讨论东西方文明的地方,我只说一句。东西方文明各有精华,不能说东方文 明堕 落了,西方文明发达了,看看防疫上东西方的差异吧!

• 环球探索万里行 2020-07-23 11:46

想不到现在还有人在说:“...东方文明是堕落了的,西方文明是发达了的...”,看看这次世界疫情应对,东西方社会结结果一路了然,不在“西方文明”发达在何处?

• 环球探索万里行 2020-07-23 11:49

评论 环球探索万里行:不知“西方文明”发达在何处?,前面写错一个字。

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-23 19:15

评论 环球探索万里行:欢迎光临指导!

• 浅止斋 2020-07-25 16:30

背起行囊,说走就走,艾芜还是那么利索!不过赶得这个时间很危险,老美正是感冒、新冠大流行呀

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-25 16:44

重要更正:笔 误,上面写11月18日,应是10 月18日。2019年,10月18日!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-25 17:57

评论 浅止斋:谢谢浅止来啦,看清楚啦,这是去年的事啦

• 浅止斋 2020-07-27 21:25

评论 五月艾芜3:我很清楚,就是说的你去的那个时间的事情呀,他们的新冠比我们要早很多,只是有一年一度的感冒大流行给遮掩了而已。咱能出那些不认真看帖人出的错吗?没理解我说的意思啊!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-28 13:05

评论 浅止斋:这么一说有道 理。哈。

• 人生尽欢2018 2020-07-30 20:23

19刀能听懂?

大巴来了,我上了车,拿出写好的英文句,上驾座问司机,是想问清楚大巴所行有几个站点? 请他到了我要到的港 口站叫我下车。

还没走到他身边,这个白人司机突然大吼,连叫三声,还挥着手。他的声音好大,凶巴巴的,我听不懂他 在叫什么,只是明显听得出他在骂人,我看了看客人们,没有人帮我。全然不关他事的样子,我无可奈何,回到坐位。心想,只能走着瞧吧,做攻略时,没有人提到大巴 的路径,现在问也没有人肯帮。

落地美国,立马让我品尝到了美国的“仁慈’,果是气场庞大呀!果够大牌,果够有人性化的呀!

为什么美国首站是纽约,为什么不先停在纽约住下而要先到华盛顿去?诸位,去美国去那几个城市,那个城市停几天,我是颇费思量的。多数人在洛杉机入境,机费便宜,但我考虑到洛看的是个电影城,可去可不去的,去了洛还得去纽,路钱也不少,加起来是一样多的。

而纽约,华盛顿一个是世界大都会,一个是美首都,两者是美重要城市,是世界名城,历史风云际会,不能不去。再,我要去尼亚加拉大瀑布,从纽约去是近些,如果先在纽住下再去华,要从华回纽,不如先到华。

大巴先停一个站,看样子是中央车站,再停是时代广场,没有报站,我是凭早已下好的图片判断的。最后停了不开了,我只好下车了,下了车,一路问人,这回问的全是黑人。一个黑哥带着我走了一段,然后指了指对面马路上一幢大楼。我会意。谢过。

大楼正是港口公司汽车站。入,找到灰狗巴士公司,买到了下午2时去华盛顿特区的车票,29刀,计人民币203元。诸位,华盛顿有三个名字,如果只说去华盛顿,是不能到市区的,要说去的是特区,即市 区。然后到64号车门候车,看着离开车还有近一个小时,把行李扔地上,跑出门外。

真的很佩服您

很厉害啊

看完了,催更!

大姐加油,你是我们学习的榜样!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-17 10:17

小豆你本就年青有为!

• lw1796 2020-07-21 10:42

评论 @五月艾芜3: 豆蔻已经够小了,还要加个小,真够小的!

• 豆小蔻 2020-07-21 12:06

评论 lw1796:哈哈哈

一个人独闯天涯,佩服!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-17 10:37

劳边、谢谢您来拉!

• 行摄小白菜偌 2020-08-22 15:40

嗯嗯, 来了,倩倩学妹大长腿小姐姐原创的丝娃和短.裙美图。(86健康3的但88是4好看590)这个是卫新。多谢天涯各位好友捧场啦

佩服楼主,继续更大姐重游米东。

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-17 10:50

欢迎光临,不算得是美东吧 就三个城市。

• zbtyl2007 2020-09-01 10:16

厉害,点赞

• 深圳remote 2020-09-05 11:12

潇洒走天涯1

灰狗 是美国的著名客运汽车公司。它在全美 都 有开通线路,正因有了它,我才敢自由行。原以为美国是不能自由行的,有人劝我参团,我一想到参团就不自在,能不参就不参,我就不信美国不能坐当地交通还叫美国?

风大得很,呼呼地从高楼顶上飞过。我几近站不住,高楼太多,抬头全是黑压压的水泥森林。天是那样灰暗,没有一丝阳光,人们从我眼前匆匆走过,明明是白天却好像是黑夜。冷,说是有十三度,我看不止,我的脸,嘴,被 风冻得起了泡,干裂。

天啊,这就是纽约吗?我好像做梦,好像穿越了,从明媚的的二十一世纪来到了十八九世纪,老式的汽车,旧破的店门,窄长的街道,,,,,,虽早有了思想准备,但还是有些恍惚不信,纽约啊!

我拍了几张照片,回到汽车站内,同在等车的那个黑人咧嘴笑了笑,上车时坐在一起,不按号坐的,他说,他是埃塞俄比亚人。

谢谢好贴,常常更着你到处周游,等待更新。

为何发 的图不显反重复?

• 老池2017 2020-07-16 20:50

涯叔工齡比艾教授大,營養又不良,教授发图不宜多幅同发,也不要太快,呛了涯叔!

• 老池2017 2020-07-16 20:52

"不显反重复" ------ 哈哈哈 ------ 涯叔消化不良,经常口吃!

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-17 10:58

评论 老池2017:池仔好,谢谢你指点,这回还做长颈吗?

请问楼主:今年下半年有国内游的计划么?我想与您同行。我刚退休,性格随和的中年妇女。

灰狗汉堡魔铁自嘲穷游,老妹70不老心态好。周游列国不枉此生,羡煞同辈乃长者楷模。

• 五月艾芜3 楼主: 2020-07-17 12:06

欢迎你光临指导!谢谢好评!

• lw1796 2020-07-21 10:46

评论 @五月艾芜3: 瞧!立马来位碾压人家古稀年纪的!

• 钱光祖 2020-07-21 19:16

去! 老夫75,修的英语,自愧不如。几句实话,不惧网酸。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子