带着历史看山西

旅游休闲 168253 2042

“若问我家在何处,山西洪洞大槐树”。山西因居太行山之西而得名,地处黄土高原,是中华民族的主要发祥地之一,是全世界炎黄子孙寻根问祖之所,是华夏文明的“主题公园”和古代东方艺术的“博物馆”。

长空鹰叫雁门关,悬空寺建半崖间。精雕细琢云冈窟,黄河瀑布显奇观。寻根问祖大槐树,顶礼膜拜五台山。平遥古城见历史,皇城相府说官宦。晋商代表乔家院,寒食起源看绵山。华夏印章,人文山西构成了一部厚重的历史,一派气壮的山河,一路朝拜的寺院,一直追寻的根祖,一片缤纷的美景。

游览山西,看的是风景,学的是历史,长的是知识,增的是寿福!

沙发!啥时候去的山西啊!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-08 15:23

热烈欢迎新家美女!10月7号出发,21号回。一直懒笔拖到今天,拖不下去了还是要完成任务。呵呵。

• cantik新家 2021-01-08 16:11

评论 顺顺202006:也不错啊,去了十几天呢,我记得山西是免门票的,周一到周五,很划算。

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-08 16:30

评论 cantik新家:是的,这次去一是周一至周五免门票,医护人员全免;二是10月7、8号免高速,减少了部分开支,还是很划算的。

• 皓月kQ 2021-01-08 18:54

楼主今日再启新帖,语言精练,图片震撼,让人耳目一新,记忆深刻!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-08 22:03

评论 皓月kQ:谢谢关注和鼓励!

• 晚霞无限美 2021-01-09 07:57

大片镇场先声夺人;美文开宗明义,引人入胜,此乃大作!愿搬砖递瓦,拌隨左右!收藏了!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-10 10:54

评论 晚霞无限美:谢谢老哥的鼓励和鞭策!

• 灰客ABC 2021-02-17 12:44

北方山水风光其实很漂亮

老哥又开新帖了,山西历史厚重,老哥开篇高度概括景点特色,图片震撼,赞!

游山西的攻略应该说准备的很充分,原定十天,9月23日在http://bbs.tianya.cn/go_reply_position.jsp?mobileLink=1&item=travel&id=859594&position=11404693发出后,很多涯友提出了宝贵意见,经认真修改后时间上有所增加,旅游途中临时增加了游大寨,最终时间达到了15天。具体攻略如下:

一、山西十大景区:

五台山、云冈石窟、平遥古城、皇城相府、绵山、雁门关、悬空寺、壶口瀑布、洪洞大槐树、太原市西南悬山麓晋水之滨。

二、具体行程:

D1:出发地--河南沁阳市,二广高速669公里,8小时,过路费326元。住宿沁阳市。

D2:沁阳市--山西大同市,二广高速663公里,8小时,过路费263元。住宿大同市。

D3:大同市古城墙--九龙壁--华严寺--云冈石窟(20公里),住宿大同。

D4:大同--悬空寺--恒山(天黎高速96公里,27元)--应县木塔(荣乌高速58公里,16元)。住宿应县。

D5:应县--雁门关--五台山(二广、灵河高速,244公里。4小时14分,55元)。住宿五台山。

D6:五台山--昔阳241公里,6小时,住宿晋中市。

D7:游大寨风景区,住宿昔阳县城。

D8:昔阳--娘子关--晋祠--祁县(沧榆,旅游公路,229公里,3小时,80元),住宿太原。

D9:祁县--乔家大院--平遥古城(京昆高速58公里,1小时,17元)住宿景区附近。

D10:平遥古城--王家大院--绵山--张家古堡(京昆高速59公里,1小时,16元),住宿景区附近。

D11:绵山风景区--洪洞大槐树(京昆高速101公里,2小时,28元)

D12:洪洞县--黄河壶口瀑布(青兰高速157公里,2小时,61元),住宿景区附近。

D13:黄河壶口瀑布--皇城相府(青兰、陵侯高速279公里,3小时44分,114元),住宿景区附近。

D14:皇城相府--襄阳(二广高速487公里,7小时,215元)住宿襄阳市。

D15: 襄阳市--出发地(二广高速261公里,3小时35分,123元)。

上述行程共15天时间,包含了山西十大景区的全部。周一至周五所有景点都免大门票。

山西15日游线路图

• xuefeng1 2021-01-09 16:45

不错

• lifeng123q 2021-01-09 19:30

山西绝对是个好地方

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-09 21:43

评论 lifeng123q:五千年的历史厚重啊

• 劳边 2021-01-10 09:07

山西主要景点基本一扫而光,呵呵!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-10 10:56

评论 xuefeng1:谢谢!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-11 07:34

评论 劳边:学习借鉴了老哥的游记,一次性解决山西的景点。哈哈。

• 劳边 2021-01-11 16:24

评论 顺顺202006:我是跟团游,局限性很大。不如你们自由自在任逍遥!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-12 07:32

评论 劳边:跟团游,吃住行不操心,轻松。

• 美了白羊 2021-01-12 15:10

山西旅游去了两次,楼主去的这些景点都去打过卡,楼主没去过的大峡谷也去过。最难忘的 云冈石窟 五台山 雁门关 王家大院 绵山

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-12 17:21

评论 美了白羊:看来您也是为旅游达人。因时间紧,这次没去大峡谷,也算个小遗憾。

楼主今日再启新帖,可喜可贺!楼主语言精练,图牛震撼,让人耳目一新,记忆深刻!

山西明年对江浙沪免门票,最近正在关注,老哥就送来了好贴。及时啊。

热烈祝贺老弟开新帖!期盼已久,收藏慢慢欣赏!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-08 22:18

谢谢老哥关注捧场,祝老哥开心快乐!天寒多保重!

在学历史、长知识、增福寿的同时观赏大槐树的风景,一举多得,不枉此行,祝贺!雅作共赏!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-09 09:18

老哥早上好!谢谢老哥捧场关注!

• 晚霞无限美 2021-01-12 21:26

谢谢@huguoj朋友点赞支持!握手

• 晚霞无限美 2021-01-19 06:42

谢谢@Chqy0866朋友点赞支持我的点评

• 晚霞无限美 2021-01-26 16:43

谢谢孙小川123朋友点赞支持我的回帖!

• 晚霞无限美 2021-02-14 06:31

点评@城皇涯叔:新春尹伊始年味浓,开门大吉获丰收。敲盘点赞多情谊,喜迎财神乐悠悠。谢谢

按照旅游攻略,原本准备10月5号出发享受高速免费,但因有事推迟到10月7号出发,今年十一假期至10月8号,总算揪住了十一假期的最后尾巴。

从宜昌至大同有三条高速可以选择,最近的1200多公里,最远的1400多公里。考虑达二广高速车多,毫不犹疑的选择走呼北、邓保、沪陕、京昆高速,果如所料,车少路好,一路畅通。由于上午11点才出发,所以当天行驶642公里,住宿芮城陌南镇。沿途仅在高速服务区休息,在店垭午餐。

店垭服务区面积很大,整洁漂亮,周围风景如画。在次午餐既解决温饱,又饱风景眼福,一举两得

10月8号从陌南镇出发,在襄汾服务区早餐后直奔大同,没想到车行之忻州市时出现轰隆隆的响声,开始怀疑是周围的响动,但仔细体会感觉刹车时有响声,不踩刹车就没有,赶紧与一个长期开车的老哥联系,他听后怀疑是刹车问题,所以我们果断下高速就近到忻州友盛汽修厂检查维修。当我说出车辆故障的现象时,修车师傅直呼是“片子坏了,片子坏了”,经检查果然是前轮刹车片出了问题,需要更换刹车片。但令我惊诧的是我出发前才在长马4S店做了保养,并且按照4S 店的要求更换了两块刹车片,搞笑的是4S店师傅换的是后轮刹车片,而需要换的前轮刹车片没有换。唉,现在的4S店的服务质量也是叫人晕,要人命。好的是及时发现,及时维修,否则后果不堪设想。

更换刹车片后,我们行驶200多公里后到达大同维也纳酒店,就近晚餐后休息。

沿途的服务区宣传工作很到位

住宿的维也纳酒店和晚餐特色店。

• cantik新家 2021-01-09 19:25

这是连锁酒店,我看好多地方都有。

• 晚霞无限美 2021-01-09 19:41

酒店条件不错!

• 劳边 2021-01-10 09:15

有条件情况下,出门一定要吃好住好!要不休闲旅游就失去了意义。看有的涯友连续出门自寻艰苦觉得很难理解,偶尔尝试一下可以,经常这样就没必要了…

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-10 13:49

评论 cantik新家:全国连锁,到处都有,条件不错,价格不菲。

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-10 13:50

评论 晚霞无限美:服务规范。

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-10 13:52

评论 劳边:兄弟所见略同,住的太差影响休息,对第二天开车也不安全。

• 生物小硕 2021-01-12 15:37

评论 顺顺202006:好像是四星

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-12 17:16

评论 生物小硕:这个真没注意,没有那么高的星级吧,高了也住不起呀,呵呵。

• 韩玉婷1991 2021-01-13 08:22

我也住过,蛮好的。

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-13 14:03

评论 韩玉婷1991:是的,条件不错

楼主是个有心人,攻略详细,计划周全

车辆是自驾游客的家,安全行驶旅游才有保障和乐趣,万幸万幸楼主发现及时,采取措施得当。

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-10 16:20

是滴,出门安全第一。

两天的行程很辛苦,安全到达目的地,吃饱喝足早点休息,接下来还有美景和美食等着楼主去欣赏和品鉴!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-10 21:44

这两天在路上,接下来就言归正传了。

精彩开篇结束,即将进入正题。时刻期待着。

波澜壮阔的山西篇,严重欣赏中!

• 顺顺202006 楼主: 2021-01-10 20:33

做攻略之前已全面学习借鉴老哥的系列游记,受益匪浅。

人们常说中国的历史:十年看深圳,百年看上海,千年看北京,五千年看山西。仔细查阅山西的历史,从有据可查的中国第一个王朝夏朝(约公元前2146年)在晋南建都开始,的确有4000多年。当然加上女娲补天、神农尝百草、精卫填海、后羿射日、大禹治水、愚公移山等与山西有关的神话传说,那就远不止5000年了。所以这次山西之行就以山西厚重的历史主线来游览。

我们10月9日的行程安排比较紧凑,线路为:大同古城墙遗址公园--九龙壁--华严寺--云冈石窟。仍住宿维也纳酒店。

大同古城墙遗址位于市中心,AAAA级景区,是我国现存较为完整的一座古代城垣建筑,现存城墙是明代大将军徐达在古代城墙的基础上扩建的,2008年对70%夯土城墙进行了整体包砖修复,所以看起来新旧同在,砖土共存,古城面积3.45平方公里,城墙高14米,上宽12米,下宽18米,周长7.2公里,建有主城门四座,东曰和阳门、南曰永泰门、西曰清远门、北曰武定门,同时还建有护城河、吊桥、城楼、箭楼、月楼、望楼、角楼、控军台等一系列军事设施。古城墙与护城河及环城公园高度一体,规模宏大,蔚为壮观。

古城墙遗址

典型的墙头树

完整的古城墙

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子