国家宝藏5~地下文物看陕西*陕西历史博物馆

旅游休闲 67233 5745

陕西,中华民族以及华夏文化最重要的发祥地之一,早在炎黄时期,就有部落在此定居,西周、秦汉、唐以后,大约有十三个王权在此建都。

陝西省,簡曰陝、秦,治西安。位隴之東,晉豫以西,川鄂之北,內蒙以南。秦嶺亙其南,河經其北。為中華發祥之所也。

十三朝建都的西安,體驗”世界第八奇蹟”兵馬俑,佇立的陶俑幽冥大軍,栩栩如生。

别的城市修地铁两三年完工,陕西的省会西安修个地铁却屡次中止,无数次改道绕行,就因为地下古迹太多,挖着挖着又挖出个大墓……在这里修地铁最忙的不是修建的工人,而是考古工作者。

大唐不夜城、廣仁寺、小雁塔、漢城湖遺址、慈恩寺遺址、漢城遺址,讓我們見證了它豐富多彩的歷史遺跡!

華山風景區

華山為五嶽之西嶽,南接秦嶺,北瞰黃渭,扼守著大西北進出中原的門戶,景觀獨特,文化內涵豐厚。五嶽之中,華山以險著稱

疫情期間,觀賞新帖

也是不錯的選擇。

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 13:28

宅在家一起穿越回长安。

• zbtyl2007 2021-08-20 11:18

再次来看你的帖子,跟你学历史

据说在西安,校园里没个千年古墓,那这个学校的学生出门都不好意思跟别人打招呼。

在西安,你的大学要是只有个唐代的古墓,也就勉勉强强和人能打个招呼;

要是有个汉代古墓,那才可以和人坐下聊两句;

要是有个秦朝古墓,那就叫两凉菜点个啤酒聊起来慢慢说......

要是有战国古墓群,我去,还不赶紧买洛阳铲去!

不知不覺又開新帖了~

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 13:29

小子跑的真快,哈哈,来这里啦!

• 建哥2019 2021-08-11 13:29

评论 cantik新家:小子跑得不快哦,每次都是後知後覺呀~

而据专家说,西安南郊是古代墓葬的密集区,基本上,每个校园在建设的时候都能发现几百座墓葬。

原来西安的大学生都是杨过与小龙女的传人,失敬失敬!

• 简单的白色 2021-08-13 08:19

几百座墓葬,这个就太夸张了

• 瑰画桃芙 2021-08-13 12:54

哇,这画画的好,意境好,就是过儿鼻子花毁了。

• cantik新家 楼主: 2021-08-13 12:58

评论 简单的白色:西安邮电学院在长安区开始建设新校区。建设过程中,考古工作者在这一区域发现了战国、秦、汉、唐代古墓葬600多座,其中80%以上都是秦墓。

• cantik新家 楼主: 2021-08-13 12:59

评论 简单的白色:自战国至秦朝,从汉代到唐代,古人为墓葬选址时,都偏爱南郊。

• 卿何怜侬 2021-08-14 08:20

这个图片好

• 晩霞无限美 2021-08-19 04:18

线条清晰,形象逼真。

• 七七看笑话 2021-08-30 20:16

我一个在高铁刷手机的人,为了看过儿硬是等了三个山洞

• cantik新家 楼主: 2021-08-31 23:06

评论 七七看笑话:哈哈,好在没让你失望,过儿还是蛮帅的

• 建哥2019 2021-08-31 23:07

评论 cantik新家:睡覺了大表姐

• cantik新家 楼主: 2021-08-31 23:25

评论 建哥2019:好伐,晚安

前几天收到陕西历史博物馆公众号的通知,因为控制疫情博物馆暂时闭馆。

然后我就翻看了下面的留言。很多人的都说,好不容易抢到了门票,结果没法看了。

还有的人说,因为抢到票了,立马订了去西安的高铁,只能退票了。

更有人说去过西安六次一次也没抢到过博物馆的票!

• 板桥渔翁 2021-08-11 12:52

在这儿一次不去也能看到,不错不错。

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 13:29

评论 板桥渔翁:哈哈,先有个印象,然后再去现场看。

• Minimiss_mimi 2021-08-11 18:27

平时如果一开门就去也领不到票吗?

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 22:45

评论 minimiss_mimi:提前网上预约

• Minimiss_mimi 2021-08-11 22:54

评论 cantik新家:好麻烦

• 飞鱼遇到水 2021-08-12 11:05

可以报一个讲解团,每个人几十块吧,从陕博边上旅游商店进去,不用排队。

• cantik新家 楼主: 2021-08-12 13:39

评论 飞鱼遇到水:讲解哪个馆?我听过好几家博物馆的讲解,有些人讲的特别好,有些人基本上就照着介绍念一遍,随便问个问题都说不出来,有的还讲错了,我觉得兵马俑博物馆有个金牌讲解员讲的真的挺好,不过那是几年前去的。

• 喵喵兔子 2021-08-12 16:23

看到这里,觉得自己好幸运啊~去西安旅游两次,参观了陕博两次~~

• cantik新家 楼主: 2021-08-12 20:50

评论 喵喵兔子:是啊

• 离离坂上草 2021-08-13 13:40

幸好我去的早,几年前就去过了,不过门口排的队真长啊……

最后居然有人说花了200元才买到了黄牛票!

陕博的反应也是迅速的,立刻发了一个声明:从未授权任何其他网站和第三方平台预约售卖门票。

为啥这么说呢,因为陕博的基本展览是免费参观的,不过需要网上提前预约。

“免费不免票”,每天限量限时发放免费参观券6000张(每日14点以前限3000张,下午限3000张)。

到了西安的夜里下了一晚上的雪,唐代诗人罗隐有首诗讲的就是长安的雪,现在没有贫者了,大家都可盼望下雪了!

尽道丰年瑞,

丰年事若何。

长安有贫者,

为瑞不宜多。

而楼主的心也在下雪,因为来西安之前一直没有抢到门票!这是第三次来西安了,为的就是来陕博看看。

最后,使用了三十六计、计中计、连环计,终于搞定了门票!具体的计策也要量身定制。

关于陕博的门票有三张~

1、陕西古代文明展 免费券

2、何家村窖藏出土文物展 30元

3、 唐代壁画珍品展 300元(现在降价了,好像是270元)

在央视《国家宝藏》中出现的三个宝物,杜虎符、葡萄花鸟纹银香囊、懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》三件国宝分别坐落在这三座展馆中。

• Minimiss_mimi 2021-08-11 18:36

你买第二种获第三种票,他们总不能不让你进博物馆的其他展区

• Minimiss_mimi 2021-08-11 18:44

看个壁画300元,真够黑的,比国外博物馆的展览贵好多

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 22:47

评论 Minimiss_mimi:第二种和第三种也是要预约的,买了可以看陕西古文明展览,因为要控制人数,不过有了免费票,进入也可以当场买后面两种票,不知道我说明白了没有

• Minimiss_mimi 2021-08-11 22:49

评论 Minimiss_mimi:笔误,第二种或第三种票

• Minimiss_mimi 2021-08-11 22:56

评论 cantik新家:没有免费票,其他的票也买不了?

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 23:23

评论 minimiss_mimi:都在网上预约,不过30元的很快也没有了,300元的,哈哈,很多人就不去了

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 23:23

评论 minimiss_mimi:确实很贵,我也肉疼,不过想看就不会在乎毕竟来一次不容易

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 23:29

评论 minimiss_mimi:去年去贵阳的机票才350

• Minimiss_mimi 2021-08-11 23:51

评论 cantik新家:反正够黑的,纽约大都市博物馆才25美元,学生票12美元,什么展览都可以看,不用再买其他的票。而纽约州居民还有学生想付多少钱自己决定,一分不付也没关系

• cantik新家 楼主: 2021-08-12 14:21

评论 Minimiss_mimi:我看网上有人说,壁画馆维护成本很高,而且用高价格可能也可以控制人数,你后面就知道了,人多的啊。

下面先做一个简单的介绍~

《国家宝藏》中出现的~战国时期的错金杜虎符。

“符”是中国古代常用的一种信物,一般分为两半,两半相合,就能作为办理某类事务的定约和践约的凭证。

现代汉语中,“符合”一词及来源于此。我国古代兵符多制成虎形。

1973年,西安南郊杜城村附近一位农民犁地时发现了一枚形似虎的秦国兵符,即我们要认识的这件“杜虎符”。

央视《国家宝藏》中的葡萄花鸟纹银香囊。

香囊外壁用银制,呈圆球形,通体镂空,以中部水平线为界平均分割形成两个半球形,上下球体之间,一侧以钩链相勾合,一侧以活轴相套合,下部球体内又设两层银质的双轴相连的同心圆机环,外层机环与球壁相连,内层机环分别与外层机环和金盂相连,内层机环内安放半圆形金香盂,外壁、机环、金盂之间,用银质铆钉铆接,可以自由转动。

这样无论外壁球体怎样转动,由于机环和金盂重力的作用,香盂始终保持重心向下,里面的香料不致撒落于外。

尽管已经经历了一千多年,其仍然玲珑剔透,转动起来灵活自如,平衡不倒,其设计之科学与巧妙,令现代人叹绝。

• 建哥2019 2021-08-11 13:40

現代人再怎麼聰明,科技再怎麼發達都趕不上古代咯~

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 14:05

评论 建哥2019:也不是吧,古代算是基础

• Minimiss_mimi 2021-08-11 18:39

我更喜欢丝绸做的香囊,嘿嘿

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 22:49

评论 minimiss_mimi:下次你自己绣一个,哈哈,更厉害啦

• Minimiss_mimi 2021-08-11 22:59

评论 cantik新家:我有一阵迷上缝纫了,就买了个缝纫机,用了三次后想换机针,结果换不好,然后就再也没用过了

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 23:24

评论 Minimiss_mimi:我没有用过迷你的

• Minimiss_mimi 2021-08-11 23:44

评论 cantik新家:我买的是正常缝纫机,不是迷你的

• cantik新家 楼主: 2021-08-12 14:21

评论 Minimiss_mimi:正常的太大了,占地方。

• cantik新家 楼主: 2021-08-12 14:23

评论 Minimiss_mimi:我以前上学的时候,兴趣班是缝纫,自己跟老师学着做了两条裙子,一件短袖上衣,自己穿上还挺美,有成就感,最难做的是裤子,没学会,哈哈。

• 喵喵兔子 2021-08-12 16:26

这个这个,我08年去的时候,也觉得喜欢就拍了照片的~~原来这么有名~~~

《旧唐书》卷五一讲:安禄山反叛,玄宗等逃离长安,途径马嵬坡时,赐死杨贵妃,并葬于此地。

玄宗后来自蜀地重返京都,念及旧情,密令改葬。当挖开旧冢时,发现当初埋葬时用于裹尸的紫色褥子以及尸体都已经腐烂,唯有香囊还好好的。

这就说明杨贵妃身上佩戴的香囊,是用金属制作的。

最后一个是阙楼图,绘制于懿德太子墓。

懿德太子李重润是唐中宗长子(公元682年—公元701年),也是中宗李显与韦皇后所生的唯一的儿子。大足元年被武则天处死,公元705年中宗重新即帝位后,追赠其为懿德太子,将其灵柩从洛阳迁回乾陵陪葬,并给予“号墓为陵”的最高礼遇。

1971年发掘。墓全长100.8米,由墓道、6个过洞、7个天井、8个小龛、前甬道、后甬道、前墓室、后墓室八部分组成。如此规模宏大的墓葬中,随葬品十分丰富,出土各类文物多达1000余件,壁画近400平米。

这些壁画堪称初唐至盛唐具有代表性的绘画流派杰作,在唐代绘画真品中极为罕见。

复制品,真迹不能拍照

那么陕博究竟有什么魔力令大家这么着迷?这次就走进陕博,看一看这座网红博物馆究竟都有啥!

做学问我们是认真的,三个馆讲做分别的介绍,看完之后省下了一笔请讲解员的费用。

一、大唐遗宝~何家村窖藏出土文物展

二、长安十二时辰~陕西古代文明展

三、穿越之旅~唐代壁画珍品展

楼主是2019年冬天去的,早上一开门就进去了,等到中午1点多出来的,要不是实在走不动了,可能还在里面转悠呢!

• 建哥2019 2021-08-11 13:45

這房子怕是翻新過的吧

• cantik新家 楼主: 2021-08-11 14:05

评论 建哥2019:这个是新建筑

• 建哥2019 2021-08-11 15:29

评论 cantik新家:喔

• serrion 2021-08-20 16:27

90年初期由建筑大师张锦秋设计,我1991年刚在西安上大学,就去过这里,凭学生证就可以参观,还不用排队。

• cantik新家 楼主: 2021-08-20 20:49

评论 serrion:那会没有壁画馆吧

• rryycc 2021-08-21 16:49

在翠华路十字路口,在小寨和大雁塔之间。过去美好的回忆。

• cantik新家 楼主: 2021-08-21 23:01

评论 rryycc:啥美好回忆啊,说来听听

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子