汉中张良庙记(图文)

旅游休闲 6623 238

灿烂阳光下,川陕公路边,便是大名鼎鼎的张良庙。

泰戈尔曾满怀诗意地询问:“谁能滤出天之蔚蓝?”答曰:秦岭也!那,谁又能提取出秦岭浓郁翠色中的那一抹清雅与蛮野?答曰:紫柏山也!那谁能捋顺紫柏山错综复杂与幽深迷乱的自然与人文景状,答曰:西汉张留侯也!

留侯,是张良的封号,“留”,乃地名,不在汉中,也不在长安,在江苏。但将一生英名与洒脱向典籍和时间尽情展出的地界,便是张良归隐修行的汉中留坝县这块半世俗半仙界的祠庙。川陕公路傍留侯庙山门而过,往北,就是让中国气候发生重大改变的秦岭,秦岭以北便是宝鸡,古今巴蜀与关中文化交流的境况,凡世的林林总总,张良大抵也能心领神会;沿川陕公路往南,就是宋代还属于蜀国版图,文化上与巴蜀一脉相承的汉中,两汉三国文化的重镇之一。

除了这条官道,就是莽莽野野的山,郁郁葱葱的林,高天,流云,野味,野趣和层次分明的道家圣地,当然,还有不管是春光旖旎,夏热风盛,还是万山红透,冰谷雪沟,都永远裸露着的那份永世的安谧与孤独。张良到底是明白人,深谙大自然与人心人性的那一缕缕永不断开的关联,在这里居住了下来,紫柏山下的这方洞天,便是张良智慧与生命的延续,更重要的是,它是张良一生起落,尊卑荣辱,大彻大悟的总结。后人建造的这座号称全国道教十大丛林之一的庙宇,可以看成附丽,或者是庇护心灵,让心酣睡,迫使心灵更加澄澈和优雅的所在。

只是作为纪念张良的这座庙宇及其卓越的园林建造技艺,既可以看成是单纯的建筑群落,即因为张良而建造的一个供后人瞻仰祭祀的场所,成为一个文化符号,也可以看成是在“六国毕,四海一”的秦王朝卓然屹立于历史时,“天人合一”思想的完美呈现,一个可以提供给后人研究和观瞻的伟大的人文景观,涵盖了政治、军事、道家、儒家、释家、天人合一、寄情山水和崇尚隐逸八大要素。因此,单纯的游玩不属于张良庙,纯粹诗意化的抒情和赞颂,以及带有浓厚纯宗教色彩性质的祭拜,乃至因个人生活遭遇而要在此处抽签问卦等行为,也显得单一。这可能就是中国文化古今都能摸到同一条经脉,让人始终不敢忘记自己是活在历史之中,却又始终蜷伏于性灵世界里,出不来,实则是不愿出去的原因吧。

  • 罗锡文 楼主: 2021-10-15 06:43

    不小心发重了。

首先映入眼帘的是张良庙高大的山门,即牌楼。这种在车来人往的大道边建造的牌楼模式和格局,在其他庙宇中是很少见的。有牌楼,证明这里是祭祀汉初三杰之首的张良的家祠。

牌楼建造于清道光四年,牌楼下的一木牌上的简介上说,此楼为五重垛拱,简瓦裹脊。仔细审视,牌楼底部由石头垒成,其余部分由青砖建造。中间是券门,门上方“汉张留侯祠”五个朱红大字由清人蔡文瑾所题。门两边刻有一副对联,上联:博浪一声震天地;下联:圮桥三进升云霞。大门一侧立有一碑,上刻:紫柏山汉张留侯辟榖處。“辟”,通假字,通“避”。“榖”,与“谷”同音义,即五谷。辟榖,意思是不食五谷杂粮。张良身体状况不佳,加之当年在博浪沙派人刺杀秦始皇未果的遗恨,刘邦的疑心等原因导致的在政治上的失意,更是加重了其“病症”。张良力避刘邦王朝,称病避世于山林,也不失为一种计谋,而谋略,是张良一生智慧的集大成,也是其安身立命的本事,当然,归隐山林,也是无奈之举。而隐身于山林,不是躲避和退缩,也不是等死,而是刻意修为,因此需要一种有效的修身养生的法子,那就是只吃药物,不吃五谷杂粮。据说这种修养方法在我国古代很多时期极为流行,与当今的素食保养,瑜伽修炼,或药物保养与调理等,有很多相通之处。紫柏山杂草杂棵丛生,草药品种多,张良在此修养修为,算是找对了地方。

楼主去的都是一些比较小众的地方吧,人都不多。

  • 罗锡文 楼主: 2021-10-15 16:54

    无所谓大众小众,想去哪了,就去哪。感谢支持,问好!

  • qwedc0555 2021-10-17 13:04

    评论 cantik新家:小众的挺好,网红地人太多了就剩看人了

  • 罗锡文 楼主: 2021-10-19 08:23

    评论 qwedc0555:感谢支持,问好!

赞!学习,周末快乐!

  • 罗锡文 楼主: 2021-10-15 21:16

    感谢支持,问好!

好文!

点赞!

学习!

  • 罗锡文 楼主: 2021-10-16 15:49

    感谢支持,问好!

过了牌楼,在祠庙前有一条小河,河上有一座木桥,桥的建制为廊桥,桥两边有护栏,桥名曰“进履桥”。这里有一个典故,《史记》中有记载。张良派人刺杀秦始皇失败之后,逃到了下邳。某天,张良正在圮水桥边溜达,看见一个身着布衣的老头子,慢悠悠地朝河边走来。老人见到了张良,也没多说什么,却三次将鞋子扔进水中,三次令张良捡起来,给他穿上。张良尽管心中不快,却也一一照办。这屡次三番的行为看起来像是在捉弄和为难张良,其实是在考察张良的为人与行事,结果当然令老头子满意,于是便送了一部兵书给张良,并说:“你要是好好研读这部书,将来必定做帝王身边的军师,且在十年之后取得天下。”兵书乃《太公兵法》,虽然没《孙膑兵法》《孙子兵法》名头响亮,但张良仍埋头苦读,悉心钻研,深究其中要义,终于在若干年后辅佐刘邦成就霸业,建立了汉王朝,史称西汉。那老头子就是黄石公。可以说,“圮水进履”是张良生命中的重要一幕,也是其政治生涯的转折点,后人从中也能悟出很多做人做事的道理。从政治家的角度来看,善于忍耐,善于等待,善于观察和研究,是张良成为一代大人物的主要原因。一般人大多不善于忍耐、等待和钻研,蛰伏隐忍者更是稀少,而古今风流人物,英雄豪杰,大抵都具备了张良那样的禀赋、气质和毅力,常人则是常态常举,青史留名与否,立见分晓。

桥上靠椅上歪歪斜斜地坐满了游客,几个小孩子在桥上锐声叫嚷着,来来回回地奔跑着。我站在桥头,朝浅浅的小河看了看,就匆匆过了桥,进了祠庙。

在偌大的院落中,一座重檐八角的楼宇很是显眼。一个年轻小伙子带着愁闷的神色看了几眼,便嘀咕道:“这种建筑样式真的难看,尤其是飞檐翘角。”我很不以为然。原来这是祭拜民间传说中如雷贯耳的灵官们的殿堂,即灵官殿。我看到的第一个神像就是王灵官的,王灵官叫王善,十大灵官之一,长有三只眼睛,外表威仪,是道教中的守法神,让他镇守留侯祠山门,再合适不过了。在灵官殿的背后,还有一尊神像,那是赵公明赵灵官的塑像。赵公明比王善勇猛,是一员武将,不仅能降妖伏魔,还能招财进宝,也就是说,他不仅是一个赳赳武夫,而且是一个招人喜欢的财神,在我国的民间传说中极为有名。那个一直对灵官殿的建造风格极为不满的小伙子,以及十几个各路游客,先后在赵灵官塑像前虔诚祭拜,口中念念有词,多是希望赵公明保佑他们发家致富,无病无灾。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子