〖天涯头条〗北京深度游之京城九坛

旅游休闲 52449 3567

今年疫情反复,在“非必要不出京”的倡议下,一直在北京城闲逛,把以前没去过的去了,还去了很多年前去的地方找回忆,林林总总地总结了一部分,算是作为帝都深度游的一个建议吧。

古代世界的建筑因着文化背景的不同,曾经有过大约七个独立体系,但只有中国建筑、欧洲建筑、伊斯兰建筑被认为是世界三大建筑体系。但是中国建筑大多数是木构建筑,保存起来十分不易,这点相比之下有点吃亏。

而北京是一座古都,林徽因曾经说过:北京是中国(可能是全世界)文物建筑最多的城。

这里是全国重点文物保护单位最多的一个,北京文物局公布的数据为138个。同时也是世界文化遗产最多的一个城市,共有七项世界文化遗产。

在老北京有“九坛八庙”之说~

其中的京城九坛,除了我们最为熟知的天坛(圜丘、祈谷两坛的总称),还有很多人不熟悉的地坛(方泽坛)、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷坛,这些都是明清帝、后进行各种祭祀活动的地方,这些都是我国灿烂的文化遗产。

在古代中国,历代帝王均将“前朝后寝,左祖右社,前官后市,坛台四环。”作为都城营建的总原则。

这一原则构筑了一种“居天下之中”的心理效应,与中国的国名一样,契合了古代中国区别于西方国家的特殊性质。

我看网上有人说,只花了两三天时间就把北京逛完了,我只能说你连北京的十分之一都没看到,光这九个坛就够转上几天的了!

• 顺顺202006 2021-12-15 14:12 北京

到皇城根来了,跟新家美女深游北京。

• cantik新家 楼主: 2021-12-15 15:04 北京

评论 顺顺202006:恩恩,今年一直在北京玩呢

• 晚霞无限美 2021-12-16 03:57 山东

早就盼望有个这样的帖子,深度全面的介绍帝都皇城,今天终于等到了……

• cantik新家 楼主: 2021-12-16 16:16 北京

评论 晚霞无限美:不会吧,以前没有人写过吗?

• 老池2017 2021-12-16 16:56 广东

评论 cantik新家:以前写的不是土著, 老池之类, 欠京味儿 !

• cantik新家 楼主: 2021-12-16 19:33 北京

评论 老池2017:老池都写美食的

• 晚霞无限美 2021-12-16 21:02 山东

评论 cantik新家:以前曾分别建议过北京籍的两位朋系统的写写北京的风景、左建、文化风情,一定受欢迎,但都以某种原因被拒绝了。也看过关于北京的帖子,多是某一景区。

• cantik新家 楼主: 2021-12-17 10:18 北京

评论 晚霞无限美:有句老话,远的香近的臭,感觉周围每天看见没有什么可写的吧

• 听风岁月 2021-12-17 11:07 贵州

是啊,我都第一次听说北京九坛,确实是孤陋寡闻了。

• cantik新家 楼主: 2021-12-17 15:50 北京

评论 听风岁月:也不算,北京有好多人都不知道

中国的古建筑是世界上历史最悠久,体系最完整的建筑体系,从单体建筑到院落组合、城市规划、园林布置等在世界建筑史中都处于领先地位,中国建筑独一无二地体现了的“天人合一”的建筑思想。

祈谷坛,举行孟春祈谷大典的场所,建于明朝永乐十八年(1420年)。

现为世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。

圜丘坛,冬至日祭天大典的场所,始建于明嘉靖九年(1530年)。

现为世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。

• 晚霞无限美 2021-12-17 05:24 山东

今年的冬至马上来临,天坛还会有祭祀活动吗?

• cantik新家 楼主: 2021-12-17 10:20 北京

评论 晚霞无限美:疫情的话,不知道会不会有了?

• 在家离线 2021-12-27 13:18 浙江

帖子中说的建于多少年,是这个建筑一直没毁坏过,还是始建于多少年,经历过毁坏、后重建?

• cantik新家 楼主: 2021-12-27 13:39 北京

评论 在家离线:都是始建,其他有没有修复过,那个是在每个章节说的,这里只是一个大概介绍。

地坛始建于明嘉靖九年(1530年),是皇帝祭祀“皇地祇神”之场所。

全国重点文物保护单位。

朝日坛,始建于明嘉靖年间,春分之日祭祀大明之神(太阳)的地方。

全国重点文物保护单位。

夕月坛,始建于明嘉靖年间,是明清两代皇帝每年秋分祭夜明之神(月亮)和天上诸星宿的处所。

全国重点文物保护单位。

社稷坛,始建于明永乐十八年(1420年),是明清两代皇帝祭祀土地神和五谷神的地方 。

全国重点文物保护单位,申请世界文化遗产中。

• window_fly 2021-12-16 11:52 广东

这个五色壤下雨了怎么办

• cantik新家 楼主: 2021-12-16 16:17 北京

评论 window_fly:下雨没事吧,关键是刮大风了怎么办?肯定有人收拾啊!

• 听风岁月 2021-12-17 11:11 贵州

如果是沙尘暴,会不会铺了厚厚的一层灰,又得细细打理了

• cantik新家 楼主: 2021-12-17 15:52 北京

评论 听风岁月:我猜想这种天气是不是会先盖上点东西保护一下

• 2016我来看世界 2021-12-30 09:15 上海

评论 cantik新家:皇家之地,谁敢侵犯 》》》

太岁坛,明嘉靖十一年(1532年)始建,祭祀太岁神及十二月将神的院落。

先农坛,明永乐四年至十八年(1406年至1420年),明清两代皇家祭祀先农诸神的场所。每年开春,皇帝会亲领文武百官行籍田礼于先农坛。

• 晚霞无限美 2021-12-17 05:19 山东

我只去过天坛和地坛,刚来北京时,去地坛赶庙会,差点没走丢。哈哈!

• cantik新家 楼主: 2021-12-17 10:21 北京

评论 晚霞无限美:来北京住的时候可以去别处逛下。

• 晚霞无限美 2021-12-17 19:47 山东

评论 cantik新家:有这个打算,就看身体情况了。

先蚕坛,建于清乾隆七年(1742)。清朝皇帝的后妃们祭祀蚕神的地方

1949年后,先蚕坛由北海实验托儿所(北海幼儿园)使用,未开放。

• Minimiss_mimi 2021-12-20 17:09 瑞士

我上次去北海玩,还看见幼儿园里的小孩了,能在北海上幼儿园真幸福

• cantik新家 楼主: 2021-12-20 22:23 北京

评论 Minimiss_mimi:那个幼儿园可不容易进

• Minimiss_mimi 2021-12-23 02:54 瑞士

评论 cantik新家:反正我现在已经太大了,人家肯定也不收我了,嘻嘻

另外后补一个,神祇坛中的地祇坛。

神祇坛,明永乐十八年(1420年〉始建,祭祀天地之神的地方。

全国重点文物保护单位。准备申请世界文化遗产中。

这个是地祇坛,祭祀山川诸神的地方。

• 晚霞无限美 2021-12-17 05:29 山东

楼主的帖子知识性强,在这里弥补了自己很多遗憾。谢谢啦!

• cantik新家 楼主: 2021-12-17 10:22 北京

评论 晚霞无限美:除了天坛比较大,其他地方不用费很多体力。有机会去看下呗!

这些坛是明清皇帝坐拥天下的最高保佑者。

接下来将做逐一的介绍,因为有些坛是在一起的,所以综合一下分为以下几个单元。

一、先农坛·古建筑之美

二、天坛·世界上最大的祭天建筑群

三、地坛·庙会之王

四、日坛和月坛·小众打卡地

五、社稷坛·隐匿的宝藏

一、先农坛·古建筑之美

适合游玩的季节:夏

门票:15元

从前门往南一直走就到了天桥,“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”。原来的天桥乐茶园现为德云社的大本营。

天桥现在是个地名。但是,原来真的有一座桥,因为是供天子到天坛、先农坛祭祀时使用的,故称之为天桥。

据记载,大约在元代建的天桥,南北方向,两边有汉白玉栏杆。桥北边东西各有一个亭子,桥身很高。

光绪三十二年,天桥的高桥身被拆掉了,改成了一座低矮的石板桥。后经多次改建,至1934 年全部拆除,桥址不复存在,但是天桥作为一个地名一直保留了下来。

从天桥面向南方,向左走是天坛,向右走就是先农坛。

我们向左还是向右呢?

还是向右走吧!先农坛和天坛级别一样高,却一直少为人知。

天坛西坛墙的两座门和先农坛东坛墙的两座门是相互呼应的:

天坛的圜丘坛门与先农坛东门相对应;天坛的祈谷坛门与先农坛的太岁门相对应。

从小就知道在天坛的西面有一处先农坛,但是,我只知道的是先农坛体育场,这座体育场就位于明清两代皇家祭坛“先农坛”原址上,始建于1936年,定名为“北平公共体育场”。

解放初期,足篮排和乒乓球等几乎所有项目的国家集训基地都设在先农坛。

如今的体育场自从北京国安队离开这里后,这些年来的主要功能就是作为先农坛体育运动技术学校的训练场所。

而育才学校的体育场也在古建筑内,跑道的对面是南天门。

不过,这几年也在逐渐腾退古建筑。1998年和2000年,世界文化遗产基金会为先农坛的修缮提供了资金,后来进行大规模的抢救性修缮。

2018年7月,北京市确定了先农坛等14处遗产点,力争在2030年基本达到申遗要求,确保到2035年内实现申遗目标。

今年北京雨水特别多,即使下雨也阻挡不了我的脚步。地铁8号线,天桥站下车往西走一点就是。

现在的先农坛叫「北京古建筑博物馆」,就像故宫一样,古建筑本身就是这里的展品。

北门为先农坛现在的入口。

打卡,坐等更新!

第二把交椅,大赞特赞!

• cantik新家 楼主: 2021-12-15 15:02 北京

谢谢,下午好啊

開新帖子都不通知一下

• cantik新家 楼主: 2021-12-15 15:03 北京

这两天不太忙,就过来发个新帖子玩下!

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子