〖天涯头条〗第三次去越南。

旅游休闲 69086 772

第三次去越南。

我说的第三次是指专门去旅游的,工作的不算。

越南,对我来说是一个颇为熟门熟路的地方,它离我是那么近,又那么远。近的是,其边境和我的老家只是一山之隔。我到龙州,村民们告诉我,谁谁是胡志明的兄弟,谁谁是胡志明的姐妹——,我到中越边境硕龙,那个村子有近半媳妇是越南人。我在平勐、曾和当地政府部门去对面山的越南某县作客,,,,,,

六十年代,南宁和越南是多么的友好,南宁有一个育材学校。专门收养越南孤儿,由中国无偿地提供育才学校学生的越南人民的子弟学习费用和生活费用。每天清晨我都能听到越南的孩子出操叫口令。为了帮助越南,南宁人民首当其中,为援越抗美做出了莫大的牺牲,那时我们南宁居民粮食每月要配给三分之一的玉米;要烧越南的下龙湾的煤,帮助越南经济发展;中学生要交一个越南的学生做朋友,从精神道义上支持越南的抗美行动。

2000年那段,我前后两次到过越南的芒街、河内,海防,下龙湾旅游。至于边境,谅山,高平,芒街,茶岭等是去工作,越南的山水留下我N多脚印。

时间来到了2012年,离1979年时隔三十多年,那些憨厚朴实的笑容,那些风情万种的奥代,在南宁消失了,在边境消失了,我看到的是脸黄肌瘦的男子在集市讨价还价,看到的是疲于奔命的女人在边境非法卖买,看到的是强拉硬扯擦皮鞋的越南的小孩子,,,,,,看到的是破旧的河内,游客混乱的下龙湾,,,,,

所以有了第三次去越南的旅行,我想要走遍它的北部南部,要走到它的深入内里,看一看,品一品,想一想,现在的越南是什么样?

时间,2012年 12月

路线:南宁—河内--顺化-会安--芽庄-大叻--西贡---顺化--辽保---老挝。

先放一些图片;中越边境口岸。有多个。此处仅介绍大的。

凭祥关口

于1952年开通,位于凭祥市区的凭祥火车站内,是湘桂铁路的终点站,国家一类口岸,也是广西唯一的边境铁路口岸,是中国通往东盟最便捷的铁路大通道,是连接欧亚大陆与东盟的铁路大陆桥的桥头堡。

第三次去越南。

我说的第三次是指专门去旅游的,工作的不算。

越南,对我来说是一个颇为熟门熟路的地方,它离我是那么近,又那么远。近的是,其边境和我的老家只是一山之隔。我到龙州,村民们告诉我,谁谁是胡志明的兄弟,谁谁是胡志明的姐妹——,我到中越边境硕龙,那个村子有近半媳妇是越南人。我在平勐、曾和当地政府部门去对面山的越南某县作客,,,,,,

六十年代,南宁和越南是多么的友好,南宁有一个育材学校。专门收养越南孤儿,由中国无偿地提供育才学校学生的越南人民的子弟学习费用和生活费用。每天清晨我都能听到越南的孩子出操叫口令。为了帮助越南,南宁人民首当其中,为援越抗美做出了莫大的牺牲,那时我们南宁居民粮食每月要配给三分之一的玉米;要烧越南的下龙湾的煤,帮助越南经济发展;中学生要交一个越南的学生做朋友,从精神道义上支持越南的抗美行动。

2000年那段,我前后两次到过越南的芒街、河内,海防,下龙湾旅游。至于边境,谅山,高平,芒街,茶岭等是去工作,越南的山水留下我N多脚印。

时间来到了2012年,离1979年时隔三十多年,那些憨厚朴实的笑容,那些风情万种的奥代,在南宁消失了,在边境消失了,我看到的是脸黄肌瘦的男子在集市讨价还价,看到的是疲于奔命的女人在边境非法卖买,看到的是强拉硬扯擦皮鞋的越南的小孩子,,,,,,看到的是破旧的河内,游客混乱的下龙湾,,,,,

所以有了第三次去越南的旅行,我想要走遍它的北部南部,要走到它的深入内里,看一看,品一品,想一想,现在的越南是什么样?

时间,2012年 12月

路线:南宁—河内--顺化-会安--芽庄-大叻--西贡---顺化--辽保---老挝。

先放一些图片;中越边境口岸。有多个。此处仅介绍大的。

凭祥关口

于1952年开通,位于凭祥市区的凭祥火车站内,是湘桂铁路的终点站,国家一类口岸,也是广西唯一的边境铁路口岸,是中国通往东盟最便捷的铁路大通道,是连接欧亚大陆与东盟的铁路大陆桥的桥头堡。

贴子审通过了。也重复了!

更正:首当其中应是首当其冲!

中越边境口岸首推凭祥关口。

• 李成略 2022-01-11 10:29

1975年,越南统一,微软公司在美国成立。

• 五月艾芜3 楼主: 2022-01-11 21:10

评论 :欢迎光临及评论。

• ty_144613643 2022-01-14 10:24

东兴发生疫情了。前几十年广西重点发展打造北部湾,防城港因为有广西唯一的深水港口而受到重视,但也没能真正发展起来。现在广西又把发展重点转向南宁,全力推行强省会战略,把全部资源集中到南宁,防城港更是成了弃儿。 以后能从国家和省区里分到的资源将极其有限,只能自力更生(自生自灭)了!

• ty_144613643 2022-01-14 10:26

中国唯一拥有两座各600万千瓦装机容量核电站的城市——防城港市,双核锁城,红沙核电站在企沙半岛光坡镇,离市中心直线距离不到20公里,白龙核电站在江山半岛,隔着西湾与市中心直线距离不到10公里。谈核色变,一旦有事身体健康最重要,人可以跑房子跑不了,买房投资的将亏死!

• ty_144613643 2022-01-14 10:27

防城港市的房子普遍建筑质量堪忧(河沙不够海沙来凑),容积率高,公摊面积大,楼间距小,配套差,绿化率低,采光不好,通风不畅。10多年前建的高层住宅,现在已经问题多多,居住体验糟糕, 甚者,有些已经成为不同程度的危房。 再过20、30年,这些住宅是再度拆迁,还是沦为贫民窟?

• ty_144613643 2022-01-14 10:28

防城港市地方政府大力发展房地产业,一路过去到处都是新房子,密密麻麻的高楼,晚上就没几户亮灯的,空置率超高,俨然鬼城。还有许多烂尾楼,被中介忽悠着付款后好几年都没能交房,被坑被套,开发商破产,最后烂尾。很多人长期驻守当地维权,却只能眼睁睁看着楼一天天“烂”掉,欲哭无泪!

• ty_144613643 2022-01-14 10:28

防城港冬天冷的时候比北方还不舒服,海风大,湿冷刺骨,夏天热的时候堪比内地的某些著名火炉城市。政府主导发展重化工业,以后环境污染严重。 防城港市本地人口少,全市户籍人口才100万多点,市区(防城区和港口区)实际常住人口二三十万人,也没什么产业,工作机会少,能真正吸引到的人口少。

• ty_144613643 2022-01-14 10:33

防城港市的商品房大都是本地小开发商建的,不仅质量不好,而且物业收费高服务差,把业主当羔羊使劲薅,太黑了,说多了都是泪。这几年有些外地的全国性大开发商来这里圈地建楼,实际也都是跟本地小开发商合流,借的大开发商的品牌,建筑质量和物业服务等各方面没得到提高,房价却猛涨了一波

• cngmg 2022-01-14 16:43

评论 ty_144613643:海沙用于建房,质量堪忧!防城港都不管的?

• 五月艾芜3 楼主: 2022-01-14 19:16

评论 cngmg:无关的话题不要在此讨论行吗?

艾教授又发新帖啦,支持!

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-22 10:27

谢肖肖灵醒,坐上沙发!

• ty_144190831 2021-12-23 15:51

越南人对华友好吗

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-23 22:03

评论 ty_144190831 :我遇到的都没什么事。

• ty_144612232 2021-12-27 23:54

评论 ty_144190831:对华人跟对西方人还是有区别的 对西方人更热情友好一些 有的卖东西的也是给华人卖的贵 西方人和本地人便宜

• teamba 2022-01-13 19:19

评论 ty_144190831:越南的历史教科书就是一部整个的抗华史,你说能友好吗?

• cngmg 2022-01-14 16:44

评论 teamba:喂不熟的白眼狼,以后世世代代都要提防!

艾教授提到硕龙,我发一张硕龙口岸照片

图一是放错的。将会删去。

在它的周边有一些名胜古迹,有时间的散客或自驾的可去。名胜最有价值的是友谊关。

友谊关始建于汉朝,初名雍鸣关,后改名为鸡陵关、界首关、大南关,到了明代又改为镇南关。新中国成立后,1953年经周恩来总理批准,改名睦南关,1965年为了表示中越两国人民“同志加兄弟”的深厚友情,经国务院批准改名为友谊关。1995年被确定为广西壮族自治区爱国主义教育基地,1996年被列入第四批全国重点文物保护单位名单。 2017年12月,入选教育部第一批全国中小学生研学实践教育基地、营地名单。

友谊关,是一座城楼式建筑。门票五十元,关楼高22米,左侧是左弼山城墙,右侧是右辅山城墙,拱形城门上有陈毅亲笔书写的“友谊关”三个大字。回廊第一层以图片形式陈列着镇南关大捷、镇南关起义和红旗插上镇南关的历史,第二层是中越高级领导人会晤室,第三层是中国九大名关展览厅。关下有中法战争古战场,大清国万人坟,金鸡山炮台,大连城、等

此关为中国九大名关,并非浪得虚名,它曾发生过清时由苏元春领导的边民抗法斗争,冯子材的黑旗军战胜法国的镇南关大捷、孙中山领导的镇南关起义。

凭祥距南宁市区180公里,距越南首都河内160公里,友谊关位于凭祥市区西南18公里处。

攻略

1、南宁——凭祥。今年时刻表

火车:南宁到凭祥有两趟列车,一是南宁——凭祥5517次列车,早7:53发车,中午12:00到达,票价29,53元;二是南宁——凭祥K9331次列车,18:05发车,下午22:18到凭祥北站(北站已经不作为火车站使用,如今凭祥市内唯一的火车站只有火车南站……从火车站到凭祥市还有段距离,可乘当地1元的三轮摩托到市里。返程时可乘凭祥——南宁5518次列车,下午15:20凭祥站发车,晚19:40到南宁。

公路:南宁琅东汽车总站8:00~20:30发往凭祥的客车每小时一班。返程时可乘凭祥至南宁长途巴士,早7:00~20:00每小时一班,车票50元,单程4.5小时。

凭祥市汽车总站 地址:凭祥市北大路

2、凭祥——友谊关,没有固定的班车,需包车前往,行车时间约40分钟,往返需40~60元左右。近年汽车站已有短途小巴前往关楼:“拼车”。

谢肖肖的硕龙图。讲到硕龙关口,我多讲几句。

硕龙口岸位于中国广西崇左市大新县西北的归春河边,广西与越南西路49号界碑处,其对面是越南的里板口岸。硕龙口岸距大新县城45公里,距靖西市龙邦口岸140公里,距龙州水口口岸130公里;西与越南高平省接壤,距越南高平省105公里,距高平省重庆县城38公里……

本人到那里多次,那时还没完全排雷,而为了工作,我不得趟雷到那边去,可能是一停战就最早到边关趟雷的第一现场人,我还写过一篇:“当硝烟还没散尽时“的现场报道。

那时还没建关,而两边的亲人互相冒死来往。发生了不少可歌可泣的感人故事!

硕龙先是有海关,后2019年升级为口岸。家家都挂上我国国旗。

硕龙有亚州最美的跨国大瀑布德天,有雄伟的地下长城。有机会到南宁的人都会去的风景区。

当年的我

我是第一个在国内报纸上写德天瀑布的人!

• 2004肖肖 2021-12-20 22:18

评论 五月艾芜3:艾教授厉害啊,第一个国门报道德天瀑布!我们就是去德天瀑布路过硕龙口岸的

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-20 22:47

评论 :谢肖肖。因为那时德天还没开发,硕龙也没路去,边境也不对外,我是特殊采访有人保护去的。

• 上蹿下跳的黄小淘 2021-12-22 09:01

一晃多年过去了,时间过得真快,距我去德天瀑布也快10多年了,广西给我留下深刻印象,当年去的是南丹、百色、大新等地方,广西的老友面很好吃。

• 石榴20062020 2021-12-22 12:09

去了德天瀑布

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-22 12:22

评论 上蹿下跳的黄小淘:欢迎再来广西!

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-22 16:50

评论 石榴20062020:欢迎光临!

• xijing819 2021-12-23 11:21

等疫情没了,一定要去德天瀑布看看。

• 苦乐皆人生 2021-12-23 12:56

艾教授是有经历的高人,这次终于赶上了。

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-24 00:17

评论 苦乐皆人生 :谢你欣赏啦!

• ty_兼葭594 2021-12-24 18:03

现在硕龙一带是防疫关键,设了几十个卡点,每个卡点二十四小时值守,但还是经常会有偷渡的越南人过来,他们那边疫情严重啊。

珍藏的老照片

那时的我还算年青吧,哈。

德天大瀑布是世界上不可多得的跨国瀑布,现有的世界四大跨国瀑布为:

1.巴西-阿根廷之间的伊瓜苏大瀑布(高82米-宽4公里)、

2.赞比亚-津巴布韦之间的维多利亚瀑布宽(最高108米-宽1700多米)、

3.美国-加拿大的尼亚加拉瀑布(平均落差55米-宽1240 米)、

4.中国-越南的德天瀑布(落差70米-宽度208米)。 ​

四大,我去了两个。四大中,我们中国广西居然占了一个,瞧,它有多美!

• 京姥姥大观园 2021-12-21 19:25

去过越南两次是去工作的,工作之余去了下龙湾旅游。世界几大瀑布也去过两个:伊瓜苏和尼亚加拉大瀑布。世界落差最大的瀑布是在中南美洲的委内瑞拉,落差300多米。

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-21 19:45

评论 京姥姥大观园:呵呵。你牛!

• 皮皮鲁的咕噜噜 2021-12-22 09:36

花千骨就是在德天瀑布取景拍摄的吧

• tycf1982 2021-12-22 17:05

MARK

• xijing819 2021-12-23 11:22

我也看了你游记介绍的另外一个瀑布,也好美!

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-23 14:54

评论 tycf1982:欢迎!

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-23 14:54

评论 xijing819:是吗?多谢光临!

• nuaayyt 2022-01-02 12:59

感觉这个瀑布比尼亚加拉还是逊色好多啊,去过尼亚加拉!

• 五月艾芜3 楼主: 2022-01-02 13:18

评论 nuaayyt:没有什么逊色,一个秀美,一个壮观,各有特点罢了。德天水大时你看过吗?

• guanliyuan888 2022-01-13 00:23

感谢分享。确实很美哦

图上左为越南的板约瀑布。越南人自嘲道:国小,——瀑布也小。

从南宁到越南还有一条路。即是飞到河内,这看自个的情况。

另,也是

攻略3.……南宁到河内的国际列车:

T8701次南宁-河内(嘉林)国际联运旅客列车

时间:2021年12月21日 类型:火车资讯

说实话,我很少向驴友推这个,因为火车上要过两次安检是要把行李拿下车的安检,夜晚根本不能睡多久。且到河内的时间不好,那个嘉林火车站离市区远,交通不便,河内可没有地铁哦。]

好了。现我们再来看中越边境口岸。广西与越的边境线太长,关口也不少,就不一一详述了,仅说我们出国游要过的大关口。

东兴口岸

东兴口岸景区位于东兴市区。距市中心1公里。东兴口岸是我国唯一与越南海陆相连的国家一类口岸。口岸景区处在北仑河与越南哥龙河交汇处,相距越南芒街口岸仅100米,是国家一类口岸。达了关口那桥就是芒街。

1994年,东兴口岸经国务院批准恢复对外开放,10多年来,出入境人数呈快速上升趋势,至2004年,出入境已达300万人次,其中旅游为71万人次,出入境人数在广西各口岸中位居第一,在全国陆 [1] 路口岸中排名第三,随着中国——东盟自由贸易区的建立,东兴口岸在中国对外开放中将发挥越来越重要的作用。口岸景区总面积 平方公里。主要景点有大清国一号、五号界碑、胡志明亭、口岸联检区、中越友谊大桥、越南免税店等。

近年,东兴口岸热闹得很,两边居民做生意活跃,越方边民小摊贩,是一看到中国人就上前推销。在这里可买到价廉物美的越南商品。

• ty_144613643 2022-01-05 12:50

东兴发生疫情了。前几十年广西重点发展打造北部湾,防城港因为有广西唯一的深水港口而受到重视,但也没能真正发展起来。现在广西又把发展重点转向南宁,全力推行强省会战略,把全部资源集中到南宁,防城港更是成了弃儿。 以后能从国家和省区里分到的资源将极其有限,只能自力更生(自生自灭)了

东兴的北仑河大桥通车于1958年5月25日,横跨北仑河的中越友谊大桥架接两国民众的友谊,是两国关系发展的象征和缩影。老一辈东兴人曾留下名言:桥通则兴。在二十世纪三、四十年代,东兴成为中国与东南亚及美、日、英、法诸国的主要通商口岸,中外商贾云集,商贸、金融、黄金贸易十分活跃,素有"小香港"之称。现又建了二桥。

东兴口岸已成为国家一级口岸;中越友谊大桥亦成为一条国际贸易、边境贸易、跨国旅游的大通道,是中国第三大陆路口岸,2017年进出境人数逾三百。

• ty_144613643 2022-01-05 12:29

中国唯一拥有两座各600万千瓦装机容量核电站的城市——防城港市。双核锁城,红沙核电站在企沙半岛光坡镇,离市中心直线距离不到20公里,白龙核电站在江山半岛,隔着西湾与市中心直线距离不到10公里。谈核色变,一旦有事身体健康最重要,人可以跑房子跑不了,买房投资的将亏死!

• ty_144613643 2022-01-05 12:30

防城港市本地人口少,全市户籍人口才100万多点,市区(防城区和港口区)实际常住人口二三十万人,也没什么产业,工作机会少,能真正吸引到的人口少。地方政府大力发展房地产业,一路过去到处都是新房子,密密麻麻的高楼,晚上就没几户亮灯的,空置率超高,俨然鬼城。

• ty_144613643 2022-01-05 12:32

防城港还有许多烂尾楼,被中介忽悠着付款后好几年都没能交房,被坑被套,开发商破产,最后烂尾。很多人长期驻守当地维权,却只能眼睁睁看着楼一天天“烂”掉。 防城港冬天冷的时候比北方还不舒服,海风大,湿冷刺骨,夏天热的时候堪比内地的某些著名火炉城市。政府主导发展重化工业,以后环境污染严重

• ty_144613643 2022-01-05 12:33

防城港市的房子普遍建筑质量堪忧(河沙不够海沙来凑),容积率高,公摊面积大,楼间距小,配套差,绿化率低,采光不好,通风不畅。10多年前建的高层住宅,现在已经问题多多,居住体验糟糕, 甚者,有些已经成为不同程度的危房。 再过20、30年,这些住宅是再度拆迁,还是沦为贫民窟?

• ty_144613643 2022-01-05 12:34

防城港市区物价高,消费高,在内地小城市一碗粉才三五块钱的时候防城港一碗素粉加几片菜叶都要10元,现在更是没有低于10元的粉了,工作机会少,打工的普遍收入低,两三千块钱一个月,连本地年轻人都全跑到广东打工去了。

• 五月艾芜3 楼主: 2022-01-05 19:02

评论 ty_144613643:谢谢你的光临,你是年前几天才注册上来的啊。你是那里人?为何对防港那样悲观,我看挺好的,我在防港的亲友都很安心的,没你说的那样呀?防港早就是地级市了,风景环境一流。边境嘛自治区从来都是重视的,疫情只是临时的。没你说的自生自灭。

• ty_144613643 2022-01-14 10:37

防城港市的商品房大都是本地小开发商建的,不仅质量不好,而且物业收费高服务差,把业主当羔羊使劲薅,太黑了,说多了都是泪。这几年有些外地的全国性大开发商来这里圈地建楼,实际也都是跟本地小开发商合流,借的大开发商的品牌,建筑质量和物业服务等各方面没得到提高,三方合谋推动房价猛涨了一波!

• 五月艾芜3 楼主: 2022-01-14 17:15

评论 ty_144613643:我再一次说你啊,不要在此发和我贴 无关旅游的问题,不要把我的话当耳边风。一而再再而三的发,再来如此长论我就不欢迎你了!

• qxp430 2022-01-14 23:10

评论 ty_144613643:实在想不通,广西沿海,地理位置优越,有深水港,为什么经济发展连内陆都不如

• 五月艾芜3 楼主: 2022-01-14 23:20

评论 qxp430 :这儿不讨论广西经济问题哦。

东兴口岸总是令人流连,好玩。是等签证时最好的消遗。

在几年前,东兴一些人搞起东兴芒街一日游,中国人可以当天当场在那里办出国签证,到越南的芒街玩玩。也有人搞帮偷渡的,他们设坑让你跳,先是低价让你跳入,然后等你到了那边,加价。说,不给钱就报越方把你关起来,有一些人是贪心挨中套路的,此处不多写,总之,凡贪者必会付出代价。]

• 11米深藍 2021-12-23 00:50

我在口岸买了菜板和筷子,菜板开裂了哈哈哈,我们是重庆自驾过去的,我去了两次越南都是自驾过去的,很怀恋,喜欢下龙湾

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-23 12:47

评论 11米深藍:欢迎光临!菜板是要会挑的,回家后要会处理,先拿油浸,不会处理是不行的。这个是物特有的梡木。

• abclaochen1 2021-12-28 08:20

越南红木加工便宜

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-28 13:38

评论 abclaochen1 :中越口岸,中老口岸,都可以买红木,价可谈。

• gddelang 2021-12-29 11:12

评论 11米深藍:你好,请问自驾去越南,需要办理哪些证件呢?

• 还好你的 2022-01-10 08:36

越南人特别喜欢绿帽子,你看多少人,都 载绿帽子。

• 五月艾芜3 楼主: 2022-01-10 23:22

评论 还好你的 :欢迎光临!

• 苹果又如何 2022-01-12 16:15

评论 11米深藍:菜板都会开裂的,毕竟是木头,得去时长找人箍起来

• 五月艾芜3 楼主: 2022-01-12 22:57

评论 :谢谢光临,你说是对的。砧板要加固的。

• guanliyuan888 2022-01-13 00:28

菜板 要放水里浸泡几天。然后再用。还不能太干,干 透了 还容易裂。 所以经常 带点点潮 还好

支持楼主,Mark

越南暗黑旅游 yyds

留个爪子,等楼主更新。

顶贴。楼主多放点图片哈。

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-22 10:57

欢迎光临,会的,图片多着呢。

越南现在对中国不太友好,去越南时总是提心吊胆的,想着尽快结束行程.......。

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-22 11:59

谢光临,你几时去的?不必要怕的呀。

觉得很一般很一般的地方

• 斯特林1 2021-12-21 23:27

越南旅游不错的,性价比高,下龙湾等地景色也好

• 五月艾芜3 楼主: 2021-12-22 11:20

欢迎二位光临,越南不一般,旅游还是不错的,

去过芒街一次

给我的感觉就和海南农村菜市场差不多

卖的货物差不多也一样的语言不通

只是越南有自己的文字海南还是汉字

狂笑360秒

越南都是美女遍地吗?没看到过有胖子了每个都那么苗条水嫩!

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子