记录一下这些年走过的祖国大美河山

旅游休闲 35730 1107

还是老规矩,发图等待审核。

三张照片,分别摄于2018年安徽黄山、2017年广西桂林、2016年海南亚龙湾:

感谢天涯社区。

我是一个在上海工作的普通人。上个世纪80年代初出生于陕西省西安市,后来又跟随父母工作调动辗转于陕西省宝鸡市、甘肃省白银市和兰州市;18岁之后去了武汉市、广州市求学。

2008年完成学业之后,去了首都北京的一家中央企业下属金融单位,从事证券分析员的工作;两年多以后我又换了一份工作,来到了魔都上海市,至今已经在上海生活了整整12个年头。

新世纪第一次旅行,就是坐火车来到了江城武汉求学,印象最深的是,当地天气非常热,大街上不少男人光着膀子,一碗热干面才2块,吃饱一顿真简单,估计现在一碗至少要10块了吧。

为什么会有了写这个帖子的想法呢?偶然进到天涯旅游论坛,陆续见到了很多天涯网友,感觉他们的生活态度才是自己向望的,乐观豁达明理,充满了对生活的热爱之情。

人到中年,我最近回忆了一下,全中国的省级单位,除了台湾省和澳门特区之外,我居然去过所有的省市区。

而我本人其实挺宅的,没事的时候喜欢看看书、上上网、玩玩游戏、做做高达模型和军事模型之类的。能去这么多地方,主要原因有两个:一是出差非常多,二是找的对象喜欢到处旅游。

作为一个回忆,我就写了这个帖子。

• 风花大道任我行 2022-01-14 13:54

一碗热干面才2块,吃饱一顿真简单,估计现在一碗至少要10块了吧。——回楼主的话:武汉热干面现今是一碗5元,一样能吃饱。

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-14 15:56

评论 风花大道任我行:那我可能记错了,2000年代初,一碗热干面只要一块钱?

• bkingb 2022-01-18 14:06

评论 不炒不热闹之父:刚去吃过,大约5元一碗

• 谈笑TY 2022-01-18 23:22

评论 不炒不热闹之父:很漂亮

• 阿祥的凭祥岁月 2022-01-20 10:56

我2000-2004年在武汉读书,那时候蔡林记一碗热干面1.1--1.4元。。现在一碗热干面大概4-6元,只有热干面,芝麻酱,红油,酸豆角,豆芽等调料。素的也就4-6元,很实惠。如果你要加牛肉的话就十几块钱一碗了。热干面我吃了3年没吃习惯,最后一年,感觉越吃越香,有嚼劲。

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-20 12:38

评论 阿祥的凭祥岁月:你这么一说我就想起来了,武汉那几年的公交车票价是1.2元,但当时毛毛钱已经不常用了,所以为了坐一次公交车专门要找零钱。

• ty_晓风残月162 2022-01-21 21:26

评论 不炒不热闹之父:我吃过5毛一碗的。好像是98年99年的样子。

• 南海一夫 2022-01-23 10:24

我还以为亚龙湾是个海湾呢?

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-23 10:59

评论 南海一夫:当出去海边,只顾着下水玩,没怎么拍照,拍的几张也都是人物照,不太合适发上来。

• 钟士元 2022-01-23 22:16

评论 风花大道任我行:在潮州一碗热干面要10元

我打算按照时间距今“从近到远”的方式进行追述。

首先呢,特别说明一下,这个帖子不包括新疆和西藏,我分别于2020年、2021年的国庆长假去了新疆和西藏,这两个地方太特别,需要单独开贴,有兴趣的朋友,可以看看我写的关于新疆和西藏的旅行帖子。

其次,旅行的时间以长假、年假、小长假、周末、出差时候对接方请着去玩等形式进行的。

再次,拍照方面,我基本是一部智能手机走天下,所以有些照片拍的不是很好。

最后,那些喜欢泼妇骂街的、侮辱人的网友,不欢迎进来发言,要骂街回家对着你父母子女去骂,来公共场合只能让大家看你的笑话。

先发四张新疆西藏的风景照吧,这种美景,值得每一个人前往欣赏。分别摄于新疆赛里木湖、禾木村,西藏林芝米林县、羊卓雍错:

2021年6月,江苏省镇江市

找个小长假,一家三口直接开车过去。镇江城市不大,如果从市中心打车向任何一个方向直行,最多15分钟就开到城市边界了。

镇江是国家历史文化名城,有着3000年左右的建城史,而“镇江”这个名称,至少从宋代就一直延续至今,有着1000年左右的命名史。听当地司机师傅调侃,当初386对这个名字不是很满意,好像还把“镇江长江大桥”的名字给改了。

“东吴古道”见证着这座城市悠久的历史。

镇江的“西津渡古镇”,其实这些江南古镇,以最早开发的“周庄、乌镇”为代表,有些千篇一律的感觉,并且这些“古镇”的建筑,很少有真正几百年以上的古建筑,绝大部分是现代仿古式建筑。

这些“江南古镇”,我感觉更像是“商业步行街”,如果是专程去这种古镇的话,没有必要,顺带去看看还可以。例如,去无锡看太湖鼋头渚,可以顺道去看看惠山古镇。

镇江当地比较有名的小吃是“锅盖面”,就是把木质锅盖放进锅里和面条一起煮,口味一般。

西津渡古镇(其实应该叫:西津渡步行街):

• 知行合一吃鸡腿 2022-01-30 15:46

楼主,你看的这不是真正的西津渡,真正的西津渡在山上,很多文物古迹,我认为是仅次于金山寺的镇江景区,西津渡也绝不是古镇,相当于镇江历史文物露天陈列馆,都在一条小路上,一直线就可以走到底,山上游玩大概40分子可以走完,走下山,就是商店饭店餐馆。楼主你走的很可能是山下。没到真正的西津渡。

• 知行合一吃鸡腿 2022-01-30 15:54

山上40分钟走完,走到底是清代的英国镇江领事馆,现在是镇江博物馆,是一座红房子,很多人在那边拍照打卡。西津渡的主要规划,山上是历史遗迹区,山下是商业区。山也不高,海拔大概几十米。还是挺有意思的。晚上山下的饭店,好多上海人在那里吃饭。生意很好,不过那是19年的时候。

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-30 18:17

评论 知行合一吃鸡腿:这些地方也去了,就是看着小孩没顾得上拍照…那个英国领事馆印象挺深的。

• 知行合一吃鸡腿 2022-01-30 19:05

评论 不炒不热闹之父:我对镇江还是挺有好感的,物价不高,景色也不错,楼主可能去的地方多,有的小地方记忆有偏差,所以纠正一下。西津渡在半山腰,是个比较古朴的文物遗迹区,很适合白领去那里闲逛打卡,山下有些饭店看起来很不错,欢迎大家去玩。

• 减肥村姑2014 2022-02-09 17:10

评论 知行合一吃鸡腿:对的。西津渡主要是上面那条小路。还有陈列的那个地基。走在那条路上,需要时空的想象。不论时间只论空间,你和李白王安石是摩肩接踵。

西津渡古镇不远处,就是镇江著名的景点:北固山公园。第二天一大早就来到了这里爬山,看到的景致非常不错,很推荐大家来看看。

镇江是一个沿江城市,长江的江面到这一段变得非常宽阔,天气晴好的情况下,长江水也很好看。

这是从北固山的山顶上看长江:

• 布丁又念咒语 2022-01-21 12:01

这层两张图片看到的水面并不是长江,只是与长江相同的内水湾。真正的长江在第一张图片中腰线那里,比图片里的水面宽多了。

• 随雲飘零 2022-01-23 12:18

大江大河,实在壮观!

• plainsh1 2022-01-26 12:40

北固山景色一般,更多还是因为是古迹吧

从北固山的山顶上远望镇江市市区,很繁华,长江三角洲真不愧是中国经济发展的主要发动机之一。

北固山山脚下,长江之滨,还有不少新开发的别墅和花园洋房,这里空气清新、环境优雅、依山傍水,如果能在这里有一套住宅将来养老,将是一个不错的生活环境:

• ty_144696222 2022-02-06 12:35

防城港冬天冷的时候比北方还不舒服,海风大,湿冷刺骨,夏天热的时候堪比内地的某些著名火炉城市。政府主导发展重化工业,以后环境污染严重。 防城港市本地人口少,全市户籍人口才100万多点,市区(防城区和港口区)实际常住人口二三十万人,也没什么产业,工作机会少,能真正吸引到的人口少

从山上下来的时候,偶遇这个小家伙,呵呵……

我基本可以确定,这种蜥蜴不是中国本地品种,怕是哪个宠物爱好者放生的吧?

其实,不建议某些“佛教徒”随意“放生”,因为外来物种会威胁到当地生态环境、影响本地物种的生存,尤其是佛教徒最喜欢放生“巴西龟”,但巴西龟原产于中北美洲,学名“密西西比红耳龟”,这种龟繁殖能力非常强,属于对当地生态系统危害比较大的“外来物种”,佛教徒喜欢放生巴西龟,主要原因是巴西龟非常便宜。

如果真要放生,建议放生中国本土龟:中华草龟、中华花龟。

第三天,游览了镇江市著名的“三山景区”,其中“三山”里面最有名的“金山”,相传是南宋年间,白娘子为了救出丈夫许仙,施法术“水漫金山”里面的金山。

景区内很大,中央有一座岛,需要乘坐游船进岛、离岛。由于疫情关系,当天的游客非常少。

秀丽的江南风光:

• ty_响刺 2022-01-16 19:48

那是雷峰塔吗???

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-16 20:20

评论 ty_响刺:兄弟,雷峰塔在杭州西湖。镇江的是金山上的“金山寺”,法海禅师当住持的寺庙。

• 80516234 2022-01-16 21:16

那是焦山,在岛上要坐船上去的。那里的碑刻有点看头。

• ty_响刺 2022-01-18 12:51

评论 不炒不热闹之父:嘿!楼主大人。是我孤陋寡闻了。另外一个问题:你为什么叫我兄弟?而不是小妹妹或者小姐姐?

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-18 21:32

评论 ty_响刺:你是小姐姐啊?失敬失敬……

• 随雲飘零 2022-01-23 12:21

哈哈!

• plainsh1 2022-01-26 12:40

金山是寺裹山,焦山是山裹寺

• 知行合一吃鸡腿 2022-01-30 19:10

焦山是个岛,距离主城区有点远,景色一般,很多当地老人喜欢去焦山健身玩耍。如果时间不够,镇江看看金山寺,西津渡,北固山就可以了。这三个距离比较主城区很近。一天可以轻松游玩到。

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-30 20:34

评论 知行合一吃鸡腿:镇江城市不错,很适合生活。

• llaojiu 2022-01-30 21:28

在镇江金山寺有没有看到法海和尚坐在一个洞里啊,在焦山有没有看到当年的炮台啊?

湖光山色,岛上的小路、小河。

这是典型的江南特色景观:

• 北京游客ABC 2022-01-14 15:26

镇江三山金山,焦山,北固山,北固山需乘船上岛。

• 北京游客ABC 2022-01-14 15:27

更正:上面写错了,焦山需乘船上岛。

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-14 16:59

评论 北京游客ABC:前辈见多识广,镇江确实不错。

• 相广才 2022-02-08 13:53

楼主的镇江游记录比较乱,容易误人子弟,镇江三山:焦山、北固山、金山,其中焦山是江里的一座岛要乘船进出,北固山是刘备和亲的地方,金山就是传说白娘子水漫金山寺的金山,西津渡是古代镇江长江岸边繁华的渡口。楼主游而不知其味,建议做做文字准备再发。

镇江是一座秀丽的江南城市,很值得一去,这次镇江之旅主要就是这些,谢谢大家观看。

下面写2021年5月的江西武功山之行。

• 秋风知秋雨 2022-01-23 13:51

镇江很不错。那里有三国刘备相亲的甘露寺。还有白娘子水淹的金山寺。古迹甚多。

先说一下对江西省的看法,不喜勿喷。

近些年,江西省去过非常多次,主要是工作出差,具体包括南昌某环保企业、新余某新能源企业、赣州好几家稀有金属企业等等。

总体而言,我对江西印象不佳。当地的商业环境比较差、经济发展落后、政府官僚主义作风严重。经济发展的不是特别好,自身内因是主要因素。

我开长途车去过湖南和重庆,都尽量避免在江西省境内的服务区吃饭,一路沿途过去,江西服务区的餐饮最差。

江西省最有名的景点是庐山,还没去过。

• 北京游客ABC 2022-01-14 15:23

江西玩的地方挺多,去过庐山,婺源,三清山,龙虎山,井冈山,滕王阁。

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-14 17:37

评论 北京游客ABC:婺源怎么样?值得专门一去吗?

• 北京游客ABC 2022-01-14 17:44

评论 不炒不热闹之父:婺源距离三清山很近,距离庐山也不远,九江到婺源有动车。大多数游人是春天去看油菜花的,不过很多徽派古村落也很有看头,有点像皖南的西递和宏村。

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-14 23:29

评论 北京游客ABC:可能也就庐山值得一去,毕竟名声在外。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,多壮丽的景色。

• minsun666 2022-01-15 10:29

婺源本来是徽州下属县,建国后划给江西了,破坏了徽州地区的完整性,真是一败笔。

• ydjy0707 2022-01-17 10:25

没有太大价值,是以前炒出来的名气,商业气氛太浓,风景没啥特别的

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-17 11:36

评论 ydjy0707:确实,庐山现在好像提的不太多了。

• 乐山乐水365 2022-01-17 19:38

江西的必游之地:三清山、龙虎山、庐山!!!婺源、井冈山没去过,不好说。

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-17 20:58

评论 乐山乐水365:三清山和龙虎山,我记得好像是从沪昆高速走的话,会路过这两个景点。

• 乐山乐水365 2022-01-17 21:09

庐山、龙虎山好像是世界人文自然双遗产。三清山是纯自然,好像也是世界遗产。龙虎山还是道教圣地,张天师府所在地。

2021年5月,江西省萍乡市武功山景区

在江西尤其是省内景区,一定要注意不要坐黑车,这是很多游客的教训,当地景区管理普遍比较混乱,黑车宰客的现象屡禁不止。

关于萍乡市,有一个名人,就是当初的王 林 大 师,中国当代最后一位特异功能者,徒弟众多。

这次去武功山,是因为在周边出差,客户方安排去的。武功山的风景,还是不错的,值得一看。

这是景区大门口的牌坊:

武功山景区的游客比较多,尤其是萍乡当地人民也很喜爱武功山,在景区内和一位50岁左右的当地大叔聊天,他表示每年都会带母亲爬两次武功山,她母亲应该有70多岁了,可见老人家身体非常好。

一般而言,去当地人民喜欢的景区,都不会踩坑。武功山有一定高度,很多上山台阶很陡峭,爬山时要注意节奏,可能会比较累。

景区山上雾气大、水汽大,五月份的时候还有一点寒意,所以需要带一件长袖外套。

武功山的风景:

山顶上,有一个“长空栈道”,就是连接一个山谷两端的吊桥,走在上面晃晃悠悠,挺带感,如果去武功山,这座桥一定不要错过。

山顶上的雾气好大。

江西武功山景区的分享就到这里,下面说江苏省无锡市。说之前,分享一张江西美女照片。

据说现在取个江西媳妇的彩礼最高要80万RMB,江西的小伙子们要加油哦。

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-21 18:47

评论 力哥A辰航包装:听说江西现在娶个媳妇彩礼一般50万RMB起,高的要80万,而且相互攀比很厉害,比如说同一个地方,邻居家要了80万,那我家嫁女儿就要90万彩礼…彩礼要少了在亲戚熟人面前抬不起头。

• ty_晓风残月162 2022-01-21 21:34

这80万,值!

• 不炒不热闹之父 楼主: 2022-01-21 22:41

评论 ty_晓风残月162:这是真正的丰乳肥臀……

• 看起来很美味7 2022-01-23 11:10

不要道听途说 我就是江西人 身边没有那么高的 十几万的很多

• 随雲飘零 2022-01-23 12:23

这个美女身材曼妙!

• 依然挖煤 2022-01-25 11:18

这个值了

• plainsh1 2022-01-26 12:43

评论 不炒不热闹之父:江西也很大,我家那里现在就是彩礼十几万,但关键是农村里十几万也很难娶到,因为男多女少

• llaojiu 2022-01-30 21:38

这是卖女儿啊,够狠的。哈哈

• llaojiu 2022-01-30 21:39

丰乳肥臀 秀色可餐啊,哈哈。

• 超人Sukhoi 2022-02-10 17:15

这个肯定不便宜,看直径

2021年4月,江苏省无锡市

这次已经是第N次来无锡了,但前几次不是出差就是没去成鼋头渚,所以这次利用小长假,一定要去看看太湖鼋头渚。

无锡是一座很美丽的城市,是江苏省“苏锡常城市圈”的核心城市,2020年无锡经济总产值高达1.2万亿RMB,高居全国第14名,高于全国绝大多数省会城市,所以无锡也是一个经济强市。

此外,无锡也是一座江南古城,坐落于太湖边上的这座城市,建城时间亦达到了数千年。江南地区是上千年的富庶之地,可以称之为“华夏基本盘地区”之一,另外的几个基本盘地区,个人认为还包括:成渝地区、珠三角地区、中原地区、山东半岛、关中平原、京津平原。

• 80516234 2022-01-16 21:29

经常去无锡马山骑车。

• llaojiu 2022-01-30 21:49

虽然无锡的总量没苏州高,但是人均的各项指标都比苏州高啊。 无锡的鼋头渚,我最喜欢的地方。 为什么叫鼋头渚,相传龙生九子之第六子为鼋,长得像王八。渚,就是在江湖中凸出来的小山包部分,鼋头渚就是在太湖边凸出来的形态象鼋头一样的。

支持发帖,坐等更新,美女养眼,楼主加油。

关于“无锡”这个城市名称的含义:“锡”是一种有色金属,主要用于焊接和冶金行业,而青铜器的制作水平,是衡量人类早期文明的一个重要指标,青铜就是“铜铅锡合金”。

无锡建城的时代,中国正处于青铜器文明时代,而青铜当时的主要用途之一是制造兵器,锡作为一种比较稀少的金属,是制作青铜兵器的重要原材料,“无锡”的意思就是:这个地方不生产兵器。所以,无锡这个名称,有“和平之城”的内涵。

闲话少说,我们来欣赏这座和平之城的美丽景色吧,摄于无锡鼋头渚景区的石碑:

喜欢那个江西的美女:号称要80万的那个!

爱好旅行的朋友们,肯定都知道这个人吧?建议大家把这张照片保存下来供奉,这位可算资深驴友祖师爷,呵呵。

摄于无锡鼋头渚景区内的徐霞客雕像,没想到这位“驴友祖师爷”是江南无锡人士。

看他的生卒年份,去世于1641年,是清军入关的年代,清军攻入江南地区的时候,搞过“扬州十日”、“嘉定三屠”等恶行,希望这位祖师爷度过了平和的晚年吧。

• llaojiu 2022-01-30 21:53

是江阴人,俞洪敏老乡啊。

• 王朝七夜 2022-02-09 00:01

清入关是1644甲申年,徐已经做古三年了

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子