游开平碉楼

旅游休闲 154 4

游开平碉楼

2014年7月12日,星期六。晴天多云,有雷阵雨。

早晨7点半,儿子驾车自小区出发,风驰电掣奔开平碉楼而去。沿途风光无限好,就不细说。那山山岭岭碧绿的人造桉树林让我想起家乡的茅草丛生的野坡荒岭。

一个半小时后,车至目的地。

自力村碉楼群。抄录一段《广东旅游看碉楼》上的介绍:“自力村位于开平市塘口镇,具有典型的岭南田园特色。稻田、散落其间。自力村有15座碉楼,风格各异、造型精美……是开平兴盛时期的杰出代表。”

碉楼林立,游客成行,村内原住民不多。所见菜园、荷塘尚有,但水田撂荒了。

立园,一座豪华的华侨庄园。“立园,始建于1926年,由旅美华侨谢维立家族建造。立园集中国园林、岭南水乡和西方风格于一体……”我认为,园林庞大,有水、有山、有林、有花,风景宜人,但碉楼中的居室却空间低矮逼仄。

锦江里瑞石楼、锦江楼、升峰楼三碉楼。

“开平碉楼第一楼”瑞石楼,钢筋混凝土结构。瑞石楼是开平建筑艺术价值最高的碉楼,造型有浓厚的西方建筑风格,其中又注入了中国建筑文化元素。内部布置、用具则是岭南传统的样式,门窗上雕龙附凤,有“富贵吉祥”、“延年益寿”等传统的祝福字眼,体现楼主对西方文化所表现出的从容、自信、大胆接纳,以及洋为中用、兼容并蓄的华侨文化内涵。

锦江楼是典型的众楼,建筑形体简洁,朴实无华。楼五层,也是钢筋混凝土结构,顶层为悬挑出来的平台,女儿墙外有中西融合的灰塑图案,正中为一悬山顶的楼屋,墙体密布枪眼,窗口狭小,铁门铁窗,是防御性碉楼。

升峰楼矗立在古老的民居中。是赴美经商致富的黄峰秀在家乡兴建的,名为“升峰”,寄寓楼主祈求家庭幸福、事业腾升的意愿。黄峰秀晚年落叶归根,从美国回家乡后一直居住在楼内,直至终老。该楼七层,高将近五丈,亦为钢筋混凝土结构。升峰楼造型精致秀丽,有南亚建筑情调,典型的居楼。

爬完升峰楼,因要看的景点很多,即匆匆赶往周敦颐先生的故里——周溪濂祠。

周溪濂祠。车在乡间小道行驶,在绿树翠竹中穿梭,最后达到了一个寂静的山村,一座崭新的现代仿古建筑——周溪濂祠。参观的仅我父子俩,祠内祠外空寂无比。此祠堂是香港周氏后裔捐资修建的。

“广东最美的地方、最美民居”。之后又急忙奔往背靠百足山,面临潭江水的“广东最美的地方、最美民居”——遍布树绿竹翠、空气清新的马降龙村。这里树多竹多,人却很少。

古色古香、有点原汁原味的赤坎影视城。影视城位于赤坎古镇内。《一代宗师》、《让子弹飞》、《叶剑英》等多部影片在此拍摄的。古镇建于建于清顺治年间。这里江水环绕,古榕婆娑,游人较多,是众多景点游客最多的地方。

可见现代人还是追风、赶潮的。

可歌可泣的南楼故事。南楼,踞江而立,雄姿傲然。在日寇肆虐的年代,七位乡民在楼内顽强阻击敌人多日,斩杀日寇十六人,最后弹尽粮绝壮烈牺牲。目前,安倍等日本军国主义又死灰复燃,在我东海、南海兴风作浪。我们要学南楼英烈精神,保海疆,强中华,早日实现中国梦。

开平碉楼,是广东省最佳旅游区、全国重点文物保护单位、中国最值得外国人去的五十个地方,被列入《世界遗产名录》。

家乡的那些为当地教育做出了巨大贡献的地主庄园、各族宗祠,如流光岭的笃庆堂、双江的花耀、崇山铺的保大堂、太平的守矩堂、漆树桥的积光堂和教让堂教让堂及团山的禹氏族祠、尹氏三义公等等,已荡然无存,如果它们能够苟活到今天的话,和开平碉楼相比,不会逊色的。

为什么广东一些古建筑还保存完好?像这古村落中的碉楼群,像这村落中的一些壁画、院墙上的雕塑,在家乡早就在文革中被“四旧”了!

这里民风淳朴,尊古爱老,不易被一些东西迷惑和左右。另外,这里是全国的侨乡,在那史无前例的年代里,侨乡、侨民可能也起了一点保护的作用。有这内因和外因,不知还有其他原因否?使得开平碉楼群和古村落保留至今成为旅游区,为当地人民谋福。

历史往往不可思议,现实也常常让人可笑。

留下一组照片,以存念想:那日,我曾到此一游。

别离开平后,在头脑中存留的印象是:自力村的碉楼群苍老古朴,立园的山水园林靓丽可人,赤坎影视城的古色古香,锦江里三座豪华碉楼鹤立鸡群,马降龙村的绿树翠竹遮天盖地,南楼抗倭七烈士可歌可泣令人敬仰••••••

过后许久,觉得自己还行驶在谭江平原那纵横交错的道路中,还攀爬在那逼仄弯曲的碉楼楼梯上,还穿梭在绿树翠竹织成的长廊里,还伫立在潭江旁那弹痕累累的碉楼前,在探寻碉楼主人当年的生活痕迹,在拜读周敦颐老先生的脍炙人口的《爱莲说》

(2022年1月12日下午修改)

疫情严重我们应该怎么做

一、不断强化防控意识

疫情防控应从个人防护做起,减少不必要的外出活动,非必要不外出,确需外出的一定向学校请假报备,返回后按照要求配合落实相应的核酸检测和管控举措;家长若从中高风险地区或省外回来,要主动向学校报告,配合属地落实管控措施,在管控期内尽量不与学生接触。教育孩子不到人员密集场所,尤其是空气流动性差的地方,保持安全社交距离。

二、严格加强健康管理

坚持每日进行自我健康监测,学生在家自测体温及时完成每日健康上报。如有发热、咳嗽、呕吐、腹泻等情况要及时就医,不带病上课,不隐瞒、谎报病情。

三、保持良好卫生习惯

注重家庭卫生。外出时,按要求做好个人防护措施,佩戴好口罩。保持良好卫生习惯,勤洗手、常通风。教育引导孩子形成健康的生活方式,注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡,触摸公共物品饭前便后及时洗手。

四、注意饮食卫生

不吃或少吃生冷食品,不喝生水,选择安全放心食材,食物煮熟煮透,审慎采购冷链食品,接触冷链食品的人员要注意个人防护,落实消毒和检测措施。家长要培养孩子养成健康的饮食习惯,不在外就餐,不吃三无食品。

五、适度运动、规律作息、劳逸结合

坚持和孩子进行体育锻炼,随李节变化增减衣服,注意防寒保暖。

@中国风之歌 2022-01-14 09:20:44

疫情严重我们应该怎么做

一、不断强化防控意识

疫情防控应从个人防护做起,减少不必要的外出活动,非必要不外出,确需外出的一定向学校请假报备,返回后按照要求配合落实相应的核酸检测和管控举措;家长若从中高风险地区或省外回来,要主动向学校报告,配合属地落实管控措施,在管控期内尽量不与学生接触。教育孩子不到人员密集场所,尤其是空气流动性差的地方,保持安全社交距离。

二、严格加强健康管理

坚......

-----------------------------

谢谢先生提醒、指导。是的,疫情期间自我防护,不可松懈!

开平碉楼,广东省最佳旅游区、全国重点文物保护单位、中国最值得外国人去的五十个地方,被列入《世界遗产名录》。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子