〖天涯头条〗老头支教大凉山(高•师•爷 杂记)

旅游休闲 68832 1415

2022年2月12号,农历大年初12,吉利的日子。我59岁人生崭新的一天开始了,上10点整,准时出发。拿上一个很重很重的大号旅行箱,一个大号背包,步行一公里多到达地铁站,防疫扫码,进站。地铁上人不多,还有空位子,但是我的行李箱太大,怕碍事,放到了角落里,倚靠在行李箱上,还有一个多小时的车程才能到达高铁站。地铁不断的停站,下人,上人,时而人多,时而人少,男男女女,老老少少,上演着各自人生。一群年轻人上来,不像大多数人那样翻看手机,却是用四川话闲聊,顿时有股亲切感,好像听到了乡音。

西安的高铁站很多年没来了,记得是高铁开通不久,有一阵子因工作关系跑了几次洛阳 ,公家报销车票自然坐高铁去了,那时高铁站是冷冷清清,空空荡荡,只是检票上车时才能看到一小堆人,车厢从来没有坐满过,当时质疑过国家花这么多钱建设这没多少人坐的高铁是否需要和值得。看来还是自己目光短浅。

如今已是人来人往,熙熙攘攘,进站安检扫描,把我拦了下来,一个中年工作人员客气的直接说把行李箱中的剪刀拿出来,不让带上车,还从桌子抽屉里拿出来了一把和我的一样的剪刀给我展示。我边打开行李箱边跟他解释,说我是去支教的,剪刀是给山区孩子们的理发工具,并把整套理发工具展示给他看,他听说我是去支教的,肃然起敬,连忙说这么大年龄去支教,不容易,不容易。嘱咐我把工具收好,车上不要拿出来 ,放行了。有惊无险,其实我还带了一把折叠水果刀,一直担心不让带上车。那可是别人花几十欧元买的送我的。人已去世了,是个念想。还好没有问题。

高铁就是快,西安到成都几百公里才四个小时就到了。

好有爱心, 点赞!

  • 雨夜听风2022 2022-05-13 09:39

    我比高老师小二十岁,我也经常想着去边远地区支教,但这个年纪想去支教顾虑太多,困难也太多,不过我不会放弃。高老师,如果学校现在有什么需要可以在网上联系我,我和我身边的朋友一定会尽力的。在此对您和去支教的爱心老师们表达我深深的敬意。

  • 一天yitian2015 楼主: 2022-05-13 09:57

    评论 雨夜听风2022 :非常感谢!捐赠物资和支教请和这个微信联系。感谢大家对支教的支持和厚爱,有支教意愿的朋友加这个微信联系,谢谢。xsbgy-2014

  • 净域荷香 2022-05-20 10:15

    请问老师在哪里支教?退休了我也想去

  • 一天yitian2015 楼主: 2022-05-20 10:32

    评论 净域荷香 ::非常感谢!捐赠物资和支教请和这个微信联系。感谢大家对支教的支持和厚爱,有支教意愿的朋友加这个微信联系,谢谢。xsbgy-2014

  • ty_144060136 2022-05-22 14:40

    我加了这个微信申请,现在还没有得到回复。

  • 颖水王君 2022-05-08 10:55

    不可否认,高铁是快,可速度比不了飞机,票价比不了大巴,小老百姓思维,见笑了

  • 无聊的烧鹅 2022-05-12 12:33

    评论 颖水王君:八百公里以内高铁比飞机快,主要是机场远离市区,切要提前一个小时登机

  • 陈萍就是我 2022-05-13 16:07

    支教条件,年龄30周岁以内,全日制本科及研究生。梦想着50岁后也去支教,条件不允许,你是怎么做到的?

  • 一天yitian2015 楼主: 2022-05-13 16:25

    评论 一天yitian2015:我来这里不是很很正规,是一个教学点,要是正规的可能不行。可以加xsbgy-2014联系看看。

  • SUZCHLD 2022-05-13 17:26

    评论 颖水王君:你把去机场的时间和换登机牌以及等飞机的时间算上,高铁有时候更快。

谢谢,审核太慢了。白写了不少,说正在审核中。然后就没了。真实记录一些经历,留个纪念。

感谢张老师提前给订了酒店,张老师是寒假支教的,春节都是在支教点过的,返程刚好和我在成都交错。她晚上七点多才到,一起吃个饭,不停的给我介绍支教点的情况和当地的风土人情。非常感谢。

第二天早上是九点发车的大巴,大巴车站在高铁站的东广场,我住在了西广场,要整个穿越高铁站,高铁站太大了,拿的行李箱太大,很费劲。大巴准时发车,一路高速,窗外是春意盎然,油菜花开。两个小时过后开始走国道山路,好像在修高速还是高铁,路况不好,坑坑洼洼的,山上开始见到稀稀拉拉的白雪,和刚才的景致已经是两重天了,晃倒一个小镇要休息吃饭,车上人吃炒菜米饭的不少,我没胃口,转到一家有卖豆花的,要了一碗。问要配啥菜吃,老板说辣子。拿个小碟有一点油泼辣子拌盐。还真没有这样吃过。吃不习惯。饭后没走多久被一个检查站拦住了,是一个积雪路段提示,没想到竟然要翻越雪山。果然没走多久路面开始有雪,山上的雪也是又厚又多。开始看见很多车装防滑链,这个车的司机却很牛,又往前开了一会,直道路面是厚厚的冰雪才停下装防滑链。也给我们拍照雪景留了点时间。山上云雾缭绕,满满的树挂,大美景色,这是今年最后一次看雪了。心情大好。翻过雪山到山下竟然出太阳了。

到了县城,已经是下午五点多了,和接我来的马老师汇合马不停蹄的上了去镇上的公交。

到了镇上,接我们的车却还没有来,赶紧吃了一碗面条,我去超市买生活用品,马老师拿一堆快递,买很多菜,要够吃一个星期的。到支教点天已经黑严实了。这一天真是太累了。

不知道是换了环境不习惯还是兴奋,半夜居然失眠了,望着黑黑的窗外发呆。房间很小,大概十平方,除了一张上下床就是两个小课桌。一个电炉子在房间中央发着暗红的光。这里的温度还是比较低,不取暖还真有些冷呢。其实这间房子是一间大房子隔开的,外面是厨房。以前是另外一个老师住的,为了照顾我,他和马老师在隔壁合住,感谢!

天亮了,到屋外,发现房上有很厚的霜,就像下了一场小雪。远处山上云雾飘渺,景色真不错,找了个矮墙支上运动相机对准太阳升起的方向拍个延时。

不知如何删除发重复的。网络有点迟缓,发一次没反应,再发一次,等一会一看发了两次。

  • 我啊与a80 2022-03-28 09:51

    漂亮,这景色真美

  • 自由无涯 2022-05-12 08:51

    旅游就是美,生活就是艰苦。

  • 无雨天则刚 2022-05-12 12:03

    这才是苍凉,首先是凉,然后是莽苍苍白茫茫一片!楼主辛苦了,59了,还去了边陲支教,慰问一下。

这个支教点其实是一个学校的教学点,由于山区,住的分散,孩子小,不容易跑远路,所以三年级以下的附近的孩子在这里上课。共三间教室,一到三年级有一百多个孩子,一间图书室,一个库房主要是放一些爱心人士捐赠的学习用具,穿着用品,还有一些废旧物品。三间教师宿舍,我住的这间隔开外面是厨房。旁边还有一个小房间是洗浴用的,一个洗衣机,洗澡还得自己烧水,准备装太阳能或是热水器。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子