〖天涯头条〗瓶子的穷游日记

旅游休闲 337553 5617

2019年底,当我从南宁返回河南老家的时候,怎么都不会想到后面发生的一切,把我周游全国周游世界的梦想击的粉碎。

今年春节后,再也按捺不住那颗驿动的心,我一定要出去逛,趁着春光正好,趁着我尚未老迈,我要出去穷游全国。

选择穷游自然是因为囊中羞涩钱太少,初步计划每个月花销控制在2000元左右,交通方式以绿皮火车为主,住:选择便宜实惠的青旅,吃:尽可能创造条件自己做,又卫生又经济,当然各地的特色美食小吃还是一定要去品尝的

今天买好了去昆明的火车票,3月3号晚上11点在宝丰上车,3月5号早上到达昆明,本来是在网上订票,需要多加25元的手续费,干脆自己跑到火车站窗口去买票,可能现在人们都是在网上订票了,车站窗口根本就没人,去到就买好了下铺的票,省了25块钱,挺开心的,车票是416元。

• 北京游客ABC 2022-03-01 14:38 北京

在12306网上购票没有手续费,60岁以上在票额充足的情况下,系统会优先提供下铺。窗口买票的好处是可以挑选铺位,比如选择车厢的中部安静不吵。

• 60奶奶 楼主: 2022-03-01 18:00 河南

评论 北京游客ABC:感谢朋友的经验,我不知道还可以挑选铺位,只想着是下铺就行了,2号应该不是太好的位置。

• 暗号之一 2022-03-06 09:22 内蒙古

我的梦想也是60退休了能全国都走走,哎不知道到时候身体怎么样

• 60奶奶 楼主: 2022-03-06 11:44 云南

评论 暗号之一:一定行的

• 阿祥的凭祥岁月 2022-03-06 17:59 云南

远途可以买机票啊,机票也有便宜的时候,2折 3折都有,综合来看机票是长途最便宜的了,价格都在 0.5元每公里以下。。

• 60奶奶 楼主: 2022-03-06 18:10 云南

评论 阿祥的凭祥岁月:考虑过机票,但是我所在城市没有机场,还要先跑到新郑机场,感觉比较麻烦,火车倒是比较方便,离家不远,所以最后还是选择了火车。

• 乡村闲人rj 2022-03-06 19:44 湖北

我最喜欢卧铺车了,哐当哐当摇摇晃晃就睡着了。

• 毅然寻鹿 2022-03-07 13:09 上海

2019年底不是疫情了吗?过完春节还可以出去

• csg3162 2022-03-07 15:18 江苏

疫情期间机票好像只有200所有

• 自由人KW 2022-03-07 19:10 山东

顶!

我是第一个顶你帖子的,加油,期待你的“穷”享受!分享你的“穷”快乐!

• 60奶奶 楼主: 2022-03-01 07:47 河南

感谢朋友的鼓励

• zbtyl2007 2022-03-03 10:52 山东

有时飞机票也很便宜

• sz安安67 2022-03-04 12:52 广东

现在机票好便宜,郑州到昆明才300多,加上燃油费那些400多,比火车票还便宜,3个小时到昆明

• 淋雨听风2019 2022-03-06 12:25 浙江

评论 60奶奶:行前第一站,最后回家,时间是估定的,一般又是长途,看下机票会比火车便宜,行前一个月前看下,回家十天前看下,大约看个一断时间的最低价,果断下单。

• liuming5241 2022-09-26 13:36 上海

评论 zbtyl2007:飞机现在没啥便宜的了,燃油费还有机场建设费,另外去机场的麻烦

• 玉麒麟2019 2022-10-02 14:34 湖北

评论 zbtyl2007:说的没错,多比较一下。

一想到再过两天就出发了,还是挺激动的,早早就醒了,又再三想了想需要带着的东西,然后把家里剩下的食物也收拾好,今天要送出去,只留下这三天吃的

• 金秋十月168 2022-03-22 16:10 广东

每个月花销控制在2000元左右,这还游个什么?这些钱呆在家里过日子也不富余啊,何况出游还要:车票、住宿、景区各种票、吃饭等,可能还要随时验核酸,你这样出行只会给社会添麻烦,没别人救助是走不下去的。

• 好望角20132013 2022-04-05 09:56 广东

每个人的价值取向不同,期望值也不同。现在条件再不好,也比过去好多了。

• 马山无影脚 2022-04-11 19:15 山东

评论 金秋十月168:不要对自己不懂的人生妄下评论。我也不认同楼主,但更不认同你。因为楼主不是真正的穷游。他这就是装装样子的正常旅游。我不借助任何机动车辆的情况下,穷游华东五省,只花了一千多块钱。那还是在2013年,没有直播平台和短视频平台的情况下。如今借助这些平台的,我有信心,一分不花

• 马山无影脚 2022-04-11 19:18 山东

评论 金秋十月168:还能挣上几个。当然,现在的我已经不可能去尝试了,身体不允许了。2013年那时,我已经是老夫聊发少年狂,燃烧最后的光和热了,原本计划环游中国,因为身体拖累,最后变成了华东五省。

• 金秋十月168 2022-04-20 20:54 广东

评论 马山无影脚:我是不懂穷游生活是怎样的操作的,但你可以问一下你的街坊邻居,看看他们对计划每个月花销控制在2000元的旅游有什么看法,旅游最根本的目的是获得出行见闻的愉悦感,如果天天为吃住行发愁,穷游的意义在何处?

• zhuxych 2022-07-20 10:28 安徽

关键是2000元根本就不够,车船、门票、住宿、吃饭等等,在外只要一动就化钱,远不是在家的感觉!

昨天本来是要预订青旅的,看了看提前预订比当天的价格还贵了1块钱,那就没必要提前订了,反正到达昆明的时间是早上,到地方再订也不迟。

• 淋雨听风2019 2022-03-06 12:34 浙江

捷程上看评价,地点放便出行,游玩的,不用提前预定,看捷程只是了解下情况,价格,环境等几个,如不住多床房,青旅不如民宿。

• 淋雨听风2019 2022-03-06 12:36 浙江

另捷程上了解情况,还能了解当地疫情防控。

• 2308973455 2022-03-07 10:55 重庆

只要不是旅游旺季,害怕现订订不到,否则都不要在网上订。除非你再网上能抢到各种优惠券,不然现场定要便宜很多。

• 60奶奶 楼主: 2022-03-07 11:43 云南

评论 淋雨听风2019:是的,是这样的

• 60奶奶 楼主: 2022-03-07 11:45 云南

评论 2308973455:嗯,好像现在是这样的,前几年在网上有些搞活动的,能订到特别实惠的床位,18年我在西宁就订了个130元住10天的床位,而且是环境条件都很好的

• 无语1981 2022-03-08 09:03 福建

老奶奶比我强啊,我都不知道订青旅,也不知道是不是每个地方都有青旅,我出去玩一次都没住过青旅。因为是节假日,住酒店觉得挺贵的,感觉就是睡个觉,第二天大早就退房了,住贵的不划算,以后也考虑一下青旅。

• 马山无影脚 2022-04-11 19:35 山东

评论 淋雨听风2019:你不懂,青旅自有青旅的妙处,自从我的年龄让我不好意思再住“青”旅之后,我基本就再也没有出去穷游过了。青旅是可以男女混住的。苏州所有的青旅我都住遍了(包括“下辖”县)。住的最爽的是在日照奥林匹克公园,海边,落地大窗,窗外是海滩,八人间,我一人住,四十元一天

• wy4444442005 2022-05-05 15:57 广西

评论 淋雨听风2019:一个人,青旅比民宿划算。2人以上分摊费用民宿更划算

• cyhotman 2022-09-04 19:38 北京

评论 wy4444442005:现在民宿住不起,1000元起步,上万的多得很

支持一下,坐等更新看穷游。

• 60奶奶 楼主: 2022-03-01 17:50 河南

感谢支持

旅游的感觉确实很好,加油!

• 60奶奶 楼主: 2022-03-01 17:52 河南

感谢鼓励

• 稥楿 2022-09-25 06:51 广东

2019年民政部官方公布的全国离婚率为50.68%,平均离婚时间为婚后第3年,结婚3年就离了,最高法院公开的数据是74%的离婚诉讼是女方主动起诉。离婚率高,结婚的意愿和像过去那样为结婚高额投入的意愿就会下降了。以后愿意为结婚拿出三代人的积蓄借债贷款买房的男方家庭会越来越少了

• zyjlovekm 2022-09-25 12:03 浙江

接下来国家应该担心中国人口的问题了

• 阳光不太胖 2022-09-25 12:26 湖北

评论 稥楿:您这是要么没知识。要么就是故意耸人听闻博眼球。 021年9月10日,民政部官方网站公布了《2020年民政事业发展统计公报》。 2020 年,全国共有婚姻登记机构和场所共计4791个,其中婚姻登记机构 1085 个,全年依法办理结婚登记 814.3 万对,比上年下降 12.2%,

• 阳光不太胖 2022-09-25 12:27 湖北

评论 阳光不太胖:。结婚率为 5.8‰,比上年下降 0.8 个千分点。依法办理离婚手续 433.9 万对,比上年下降 7.7%,其中:民政部门登记离婚 373.6 万对,法院判决、调解离婚 60.3 万对。

• 阳光不太胖 2022-09-25 12:27 湖北

评论 阳光不太胖:离婚率为 3.1‰,比上年下降 0.3个千分点。【结(离)婚率计算公式为:当年结(离)婚对数/当年平均总人口数 x1000‰】

• 稥楿 2022-09-25 12:33 广东

评论 阳光不太胖:民间说的离婚率,用官方的概念就是离结比,不管是什么名称吧,它反映的问题内容就是结婚和离婚的概率比。50.68%是民政部官方公布的2019年的数据,官方没有必要去故意提高离婚率数据吧。实际上,官方是希望离婚率下降的,为此后来还出台了离婚冷静期,增加了办理离婚的难度

• 稥楿 2022-09-25 12:41 广东

实际的离婚率会更高,因为还有很多长期异地分居,各过各的,名存实亡只剩离婚证没领的婚姻

• 阳光不太胖 2022-09-25 22:05 湖北

评论 稥楿:9月8日,民政部正式发布“2019年民政事业发展统计公报”,公报中更新了2019年全国结婚登记和离婚登记的数据。

• 阳光不太胖 2022-09-25 22:05 湖北

评论 阳光不太胖:公报显示:2019 年,全国共有婚姻登记机构和场所共计 5594 个,其中婚姻登记机构 1068个。依法办理离婚手续 470.1 万对,比上年增长 5.4%,其中:民政部门登记离婚 404.7万对,法院判决、调解离婚 65.3 万对。离婚率为 3.4‰,比上年增长 0.2 个千分点。

欧力给

• 60奶奶 楼主: 2022-03-01 17:52 河南

感谢鼓励

今天把家里所有的食物都收拾好送了出去,只留下了半斤大米和几个鸡蛋,明后两天吃。

随着气温回升,蔬菜价格也降了下来,今天买的紫菜苔只要2.58元/斤,鲈鱼是22.8元/斤,蒸个鲈鱼,炒个菜苔,再炒个土豆丝,够我吃一天了。

• 注140505 2022-03-06 18:18 重庆

评论 60奶奶:菜薹好便宜,一人吗.?老伴呢

• 60奶奶 楼主: 2022-03-08 07:36 云南

评论 注140505:是的,应季蔬菜价格都比较便宜,老伴儿在外地出差。

• 马山无影脚 2022-04-11 19:37 山东

评论 60奶奶:是个老奶奶吗?那我浅薄了。我收回上几楼的回复。

• cyhotman 2022-09-04 19:40 北京

咋做饭呢?到了住的地方再做饭?

• 冰酒D 2022-09-20 16:09 山东

楼主,顶你哦。

楼主的意思是要3月4日出发了?祝贺旗开得胜,一帆风顺!

昨晚临睡前翻看某团住宿,居然发现一家12元/天的青旅,这也太便宜了吧,离火车站不远,赶快订了一天,入住当天18点前可以免费取消,到时候过去看看,假如条件太差取消也不迟

一个人出游还是有伴的呢?顺致安全、愉快!

• 60奶奶 楼主: 2022-03-02 09:03 河南

谢谢谢谢,我是一个人,其实还是想找三五个志同道合的朋友结伴旅行,先走出去再说吧,也许走着走着队伍就壮大了呢,哈哈

• sz安安67 2022-03-03 10:21 广东

评论 60奶奶 :云南好多旅居抱团养老的,包吃住2000左右一个月,都是全国各地的中老年朋友来玩,在大理体验住了一次挺好的,可以在抖音搜抱团养老,好多每天在直播的。

• 60奶奶 楼主: 2022-03-03 10:33 河南

评论 sz安安67:好的,我去看看

• sz安安67 2022-03-03 10:54 广东

评论 60奶奶 :去抖音搜(东哥抱团养老),下午一般有直播,有联系电话,要他拉你进微信家人群,每天可以看看大家的生活,真的很不错。

经过漫长的等待和准备,终于到了要出发的日子,有点兴奋,早早醒来睡不着,躺在床上翻看天涯帖子,一直在看的一个山东卖卤肉的和海南卖咖啡的,都转店不开了,可见实体店生意之艰难,也庆幸自己这几年的彻底躺平。

特别是去年5月份卖掉了一套老破小学区房,实实在在是卖在了最后的时刻,过了不到一个月的时间,舆论已经彻底转向,假如当时没有坚决出掉的话,现在很大概率要烂在手里了,看到新闻说郑州开始救楼市,希望能够有效果,好让我有机会把郑州的房子也卖掉,以后是坚决的把房子都卖掉。

房子最终会慢慢慢慢变成负资产的。

• 花城海角 2022-03-03 10:25 台湾

评论 60奶奶:房多多奶奶

• 60奶奶 楼主: 2022-03-03 10:30 河南

评论 花城海角:没有没有,只有几套又破又小的小房子。

• 江海风雨 2022-03-05 20:16 广东

楼主这状况就没必要省了,又不是没有

• 60奶奶 楼主: 2022-03-05 20:43 云南

评论 江海风雨:已经节约成习惯了,感觉能用最少的钱玩更多的地方,有一种成就感。

• 仰望阳光88 2022-03-05 21:25 广西

看开头我以为是年轻的打工人,结果是有有钱的老奶奶。

• 60奶奶 楼主: 2022-03-05 22:14 云南

评论 仰望阳光88:是个小气的穷奶奶,哈哈

• 淋雨听风2019 2022-03-06 12:40 浙江

评论 60奶奶:平时有出游经验?

• 60奶奶 楼主: 2022-03-06 12:47 云南

评论 淋雨听风2019:嗯,以前也出去旅行过,都是穷游。

• A股B股垃圾股 2022-03-10 22:31 福建

老奶奶这么多房子, 孩子都长大不住了

• 水果小湖 2022-03-21 11:15 河南

评论 60奶奶:同是河南人,支持一下。我也喜欢用最少的钱做更多的事。我在十几年前也是自己坐卧铺穷游云南的。

刚刚给暖气师傅打了个电话,让他今天下午把暖气总阀关掉,水电燃气的总阀都在自己家里,等临走的时候自己关掉就行了,又检查了一遍窗户,都关好锁好。

今天又到了周四这个传统砸盘日,今天股市会怎么走呢?

刚刚看老兵的帖子,他说最近风险比较大,准备重新找工作上班去了,这个老兵炒股水平还是很高的,这样的高手,在这个市场都不能持续从容的赚钱,更何况我这样的低低手,算了,还是不忘初心,长期持有工行吃分红吧。

• 多一个再多一个 2022-03-08 20:55 新加坡

楼主姐姐,我好像知道了你是谁了?哈哈哈,工行分红。

• 问道003 2022-03-10 00:28 河北

评论 60奶奶:麻烦给个老兵帖子的链接,谢谢,顺祝旅途愉快!

突然想到一个问题,等下还是要去银行取点现金随身带着,以备不时之需。

• sz安安67 2022-03-03 10:09 广东

评论 60奶奶:有个(大叔穷游记),也是天涯的现在云南穷游

• 60奶奶 楼主: 2022-03-03 10:31 河南

评论 sz安安67:是的,我也在看他的帖子呢,很佩服他

• sz安安67 2022-03-03 10:37 广东

评论 60奶奶 :到了大理后可以去去(东哥旅居康养抱团养老)体验一下,住几天都可以的,真的很不错;没事去大理洱海边的生态廊道踩单车太爽了,现在去大理还有樱花和海鸥。

• 60奶奶 楼主: 2022-03-03 10:42 河南

评论 sz安安67:好的

• sz安安67 2022-03-03 10:45 广东

评论 60奶奶 :多住几家体验一下,那边好多这种模式的,说不定在大理或丽江你想留下来还可以和他们成为合伙人呢

• 淋雨听风2019 2022-03-06 12:41 浙江

带500就够了。

备点口罩 消毒酒精 消毒湿纸巾随身带着,

祝平安 顺利,游玩开心!

• 60奶奶 楼主: 2022-03-03 10:32 河南

谢谢提醒,准备了口罩这些的,现在出门离不了的

支持!期待云南之旅游记阅读!

• 60奶奶 楼主: 2022-03-03 19:53 河南

感谢支持

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子