〖天涯头条〗火车串起俄罗斯

旅游休闲 31539 300

2016年7月,我拿到了为期一月的俄罗斯签证。

俄罗斯横跨欧亚,幅员辽阔。国土面积在世界遥居第一。怎样才能在有限时间,更好地感受俄罗斯,这是我规划行程时,思考最多的问题。那些天,我盯着俄罗斯地图,像盯着一头庞然大物的猎鹰,心急如焚却无从下口。翅膀扇动的都是焦虑。

飞机快捷。它能帮我游览更多城市。但城市毕竟是一个个“点”,像串音符,算不上一曲完整旋律。并且,车水马龙,载不来长风落日的雄浑。霓虹绚烂,美不过明月松间的静谧。几经斟酌,我终于成形一个计划:借用火车,走遍俄罗斯大地。要把那里的林涛雁阵,都收纳进我的行囊。要让那里的流云星雨,都留痕于我的心底。

北京有两次直达莫斯科专列。它们是K3和K19,分别由满州里和二连浩特出境。只是它们一票难求,价格昂贵。所以,我不想选择它们。我决定,采用分段乘车方式,由内蒙二连浩特出境,在游完蒙古后,再由那里进入俄罗斯。

(中蒙边境城市二连浩特火车站。)

( 二连浩特火车站国际候车室。)

( 二连浩特的黄昏。)

( 蒙古边境城市扎门乌德火车站。)

( 蒙古边境城市扎门乌德火车站。)

( 美丽的蒙古高原。)

( 蒙古汉子。)

( 美丽的蒙古高原。)

( 蒙古首都乌兰巴托。)

( 蒙古首都乌兰巴托。)

• 大山里走出的男 2022-11-08 22:26 广东

蒙古也有水乡。

• aaron_7770 2022-11-10 16:42 甘肃

听说乌兰巴托跟国内县城差不多水平,不知道属实不

• L13601878484 2022-11-11 07:50 上海

好文笔,好相片

• ty_在雨季 楼主: 2022-11-26 10:33 陕西

评论 L13601878484:谢谢朋友

• 鲁豫苏 2022-11-26 14:41 江苏

房屋建筑有中国元素

• 江湖子弟江湖飘 2022-11-27 10:06 广东

听说蒙古的青菜很贵?

• george6140 2022-11-28 20:35 山东

我是2011年走的这条线,又勾起我美好的回忆,谢谢楼主!欣赏了,紧跟!

• george6140 2022-11-28 20:36 山东

我是2017年走的这条线,又勾起我美好的回忆,谢谢楼主!欣赏了,紧跟!

2016年8月1日,我在蒙古边境小镇苏赫巴托,登上驶往俄罗斯火车。列车在俄罗斯的乌兰乌德市,进入西伯利亚大铁路,并沿着这条世界最长的铁路,到达了我的俄罗斯之行第一站,西伯利亚最大工业城市伊尔库茨克。

伊尔库茨克是西伯利亚著名城市,一直享有“东方巴黎”的美誉。穿城而过的安加拉河,在城边东张西望,犹犹豫豫,最终站成一湾湖水。于是,城市的夜火与晨烟,城市的忧伤与笑语,都在它的波光里变得安静。市区内,绿草萋萋,白桦亭亭,掩映着教堂的七彩,小巷的幽深,木屋的古老,楼厦的华丽。走在伊尔库茨克长街,就像走在月光皎洁的原野,洒落心底的,是一份安宁,一份纯净。

( 伊尔库茨克。)

( 伊尔库茨克。)

( 伊尔库茨克。)

( 伊尔库茨克农贸市场。)

( 伊尔库茨克街头。)

( 伊尔库茨克城市标志雕塑。)

( 伊尔库茨克。)

( 伊尔库茨克。)

( 伊尔库茨克。)

( 伊尔库茨克喀山教堂。)

不过,真正让伊尔库茨克出名的,并不是它的街区。贝加尔湖,这个中国人梦里“春风沉醉,绿草如茵”的遥远北海,这个被列为世界自然遗产的世界第一深湖,才是闪耀它头顶的一抹光辉。

我乘坐的火车,在将要驶入伊尔库茨克时,其实有半天时间,蜿蜒在贝加尔湖畔。那时,贝加尔湖像一个美丽的精灵,或闪现在松枝间,或激荡在山石下,或波动在阳光里。夏日的湖水明净清冽。透过它,我看到了冬日的蓝冰如莹,春日的野花竟放,秋日的红叶纷飞。同时,我也看到,那个渴饮雪,饥吞毡的苏武,还翘首在风雪弥漫的湖边,期盼着魂归故里,北㕍南飞。

贝加尔湖有两个闻名村镇:一是湖畔的利斯科维扬卡。一是奥尔洪岛的胡日尔村。如果你想感受贝加尔湖之美,那么可以去这两个地方,小住几日。

8月6日清晨,微风刚刚吹落天边的残星。我踩着《贝加尔湖畔》的舒缓旋律,登上伊尔库茨克中心市场发出的巴士,来到了利斯科维扬卡小镇。

利斯科维扬卡是贝加尔湖畔唯一人工开发的小镇。它像一颗钻石,镶嵌在贝加尔湖与安加拉河的交汇处。这里的居民,保留着古老生活方式。这让贝加尔湖畔,又多了几分迷人。在这里,你可以去湖面划船,也可以在湖边戏水。如果是冬天,你还可以坐狗拉雪撬,去冰面撒野。不过那一天,我就静静躺在沙滩,看那美得让人沉沦的湖畔,看那净得让人窒息的湖水。

夜晚的利斯科维扬卡,弥漫着烤鱼的香味。我漫步湖畔,把波光闪闪的贝加尔湖,浓缩成一杯伏特加酒,和着鲜嫩的烤鱼,铭刻成一段色香俱美的记忆。之后,醉意微微的我,回到山坡小木屋,躺在夜风习习的阳台。听银河在天边,潺潺流淌的声音。

因为时间有限,所以在利斯科维扬卡,我只住了一晚。在与它告别时,我默默对它说:贝加尔湖,请等着我。等我走完世界,我一定要选在冬天,再来看你。看你蓝冰碎裂的壮美,看你风雪弥漫的飘逸。只是,我怎么也没想到,在我还没顾得转身时,我们,就走进一片无法走出的沼泽。

• 2004肖肖 2022-11-08 20:07 广东

评论 ty_在雨季:一直关注楼主到世界各地的游记,期待更新…

• ty_在雨季 楼主: 2022-11-09 09:13 陕西

谢谢朋友的关注

• 阳光不太胖 2022-11-12 12:38 湖北

美得让人沉沦的湖畔,看那净得让人窒息的湖水。

• 云中飞天 2022-11-27 09:30 山东

文采飞扬

( 贝加尔湖。)

( 贝加尔湖。)

( 贝加尔湖畔小镇利斯科维扬卡。)

( 利斯科维扬卡的居民。)

( 贝加尔湖。)

( 贝加尔湖的水手。)

( 贝加尔湖。)

( 我在利斯科维扬卡居住的民宿。)

( 暮色下的贝加尔湖、)

( 蓝色的贝加尔湖。)

( 贝加尔湖畔小镇利斯科维扬卡。)

• L13601878484 2022-11-26 14:27 上海

这里的人种好像不是黄种人,是外国游客吗?

• ty_在雨季 楼主: 2022-11-28 08:17 陕西

现在伊尔库茨克那里,俄罗斯族还是占多数,原来的土著,并不多了。不过那里的游客不少。上面这个图片里很多是游客,不过游客中也以俄罗斯人为多。

• 豆小蔻 2022-12-02 17:15 上海

评论 ty_在雨季:以后也打算分段坐火车去莫斯科,不知道利斯科维扬卡和奥尔洪岛,哪个更美?

• ty_在雨季 楼主: 2022-12-03 20:46 陕西

评论 豆小蔻: 我没去奥尔洪岛,所以无法比较。不过我觉得,应该是奥尔洪岛更要好一些。我当时因为时间有限,所以没去那里,因为上岛了,就不可能只住一晚上了。

• ty_在雨季 楼主: 2023-01-06 15:46 陕西

顶起来

• ty_回望长安1 2023-01-19 11:44 陕西

评论 ty_在雨季:顶起

告别了贝加尔湖,我便登上了前往莫斯科的火车。

这是一段漫长的旅程。列车将历时四天三夜,横跨辽阔的西伯利亚平原,穿越欧亚分界的乌拉尔山脉,驶过人口密集的东欧平原,最后抵达遥远的莫斯科城。

车程虽长,但不烦闷。因为不管车内车外,都有看不够的风景。

拉开窗帘,像打开一段风光绮丽的西伯利亚视频。窗外掠过的,是郁郁葱葱的白桦,是缓缓淌过的溪流,是水草丰美的湖泊。微风轻轻地吹着。吹落枝头的斜阳。吹皱金色的湖水。也吹醒水鸟翱翔的心。于是天地间,便有了几声嘎嘎鸣叫,便多了几只翩翩倩影。那画般的美好,诗般的意境,让人耽溺,让人沉醉,让人忘了每到冬天,在我们瑟瑟发抖时,诅咒的总是这里。

拉开窗帘,也像打开一部引人遐想的史书。这片苍茫的原野,曾有多少冰河雄梦?曾有多少铁马嘶鸣?那些英武的民族:匈奴、鲜卑、突厥、鞑靼、蒙古、女真,都从这里崛起。他们的铁蹄,曾惊落多少皇冠?踏碎多少城池?原以为横刀立马,攻城略地,占山就是千秋。谁料一阵热闹,天地还是归于沉寂。就连窗外这片原野,这片他们自古以来的领地,也睁大眼睛在问,如今,他们的人都去了哪里?

列车进入叶卡捷琳堡,就进入俄罗斯欧洲部分。窗外的东欧平原,变成恬静的田园画,慢慢在眼前铺展延伸。原野上,阡陌纵横,草浅林深。色泽鲜艳的小木屋,积木一般排列在低丘,讲述着鸽群,教堂与阳光的故事。看着越来越多的城镇,越来越密的人群,我就知道梦中的莫斯科,已经临近。

@hnbynx 2022-11-09 15:48:16

继续更楼主

-----------------------------

谢谢关注。马上更新。

( 车窗外的西伯利亚。)

( 西伯利亚的黄昏。)

( 车窗外的东欧平原。)

窗外气象万千。车内同样精彩纷呈。

我脚头临窗下铺,是两个跟随母亲的小男孩。他们成了我最亲密旅伴。大男孩五岁,略显文静。他总赖在我的床上,要我陪他玩耍。小男孩三岁,精力旺盛,一直在两床间腾挪翻飞。

小男孩最爱的游戏,是一次次从床上一跃而下,同时高喊着一个短语。我猜着短语意思:音译像是“大地保佑”。“大地”拉得很长。“保佑”随着跳跃一呼而出。如果意译,我想应是“预备—-跳”一类。小男孩乐此不疲,车厢里,回荡的都是他的叫声。

只是有一次,保佑姗姗来迟。小男孩碰倒在床边。血染的哭喊,惊天动地。

他母亲急忙用卫生纸为他止血。费了好大劲,小男孩的哭叫,才随着鲜血一起停止。

我忽然想起,我的背包有创可贴。于是,我拿出几片,给了小孩母亲。并帮着她,把男孩额头卫生纸,换成创可贴。

换药引起男孩疼痛。他哭着喊着击打着我。他母亲按着他手。他又抬起双脚,疯狂地向我猛踢。

之后的一小时,小男孩对我充满敌意。那凶巴巴的眼神似乎在说:“中国人,你等着。三年以后,我要报仇的。”

我好笑地看着男孩,看着一个正在长成的剽悍男人。心里却在叮咛他:男孩,愿你一并成长的,还有心智。否则,剽悍就是鲁莽。它将糟踏你的人生。

我对面下铺,是位三十出头的女教师。热情大方,端庄秀丽。她对中国,有着深厚的兴趣。一路上,不停要我为她讲述,中国的河海山川,人文历史。她说她今生最大梦想,是畅游中国。是看秦俑,听京戏,爬黄山,登长城。

女教师也为我介绍着俄罗斯。并请我品尝土豆粉一类的俄国小吃。我送了她一枚小中国结。女教师满心欢喜。

女教师的目的地是叶卡捷琳堡。列车停靠那里时,我正在午睡。醒来时,对面男人递给我一张纸巾。上面密密麻麻写满俄文。男人告诉我,女教师快下车时,看我睡得正香,于是请他转交这封信。

我看不懂信的内容。觉得不外乎是客气话一类。在莫斯科,两个同宿舍波兰男孩听说后,一定要替我翻译。其实,他们俄语并不咋样,只是想找个有趣话题而已。在装模作样读完之后,一个男孩调侃说:“这是一封卫生纸情书。”另一个说:“可惜了大叔。这机会若是给我,好莱坞肯定要多一部,火车版的泰坦尼克。”

我们车厢乘务员,是个不足二十岁的俄罗斯小哥,态度友好,但腼腆羞涩。每次我与他说话,他的脸上都泛起红晕。那神情,既紧张,又兴奋。

那次出国,我换了很多一元票面人民币。我决定送给乘务员两张。收到纸币的乘务员异常兴奋。以至于隔了很久,我路过他的小房,看到他还独自欣赏着纸币。那一刻,我特别高兴。我觉得,这是两张价值最高的纸币。因为它带给我俩的快乐,无与伦比。

由于车上只我一个外国人。所以,总有不少俄罗斯旅客,来找我合影。我喜欢这种交流,也愿意自己身影,留在他们相册。我想,多年之后,也许我要变成一颗星星,那时候,如果他们打开影集。那么我一定会拨开云层,与他们一起,回味曾经的美好时刻。

就这样,伴着窗外的风光,伴着车内的人情,我度过了并不漫长的四天三夜。八月十二日早上,我还在昏睡。乘务员小哥走过来。他告诉我:窗外,就是你要到达的目的地。

• 万斯猫 2022-11-12 16:58 江苏

好奇,楼主是怎么跟她们交流的?俄语?中文?

• ty_实事求是79 2022-11-27 09:39 湖北

形容词太多了,学学琼瑶

• ty_在雨季 楼主: 2022-11-28 08:19 陕西

评论 ty_实事求是79: 谢谢朋友。其实我也觉得有点。但又只能写到这样。琼瑶那样的语言大师,真还不是想学就能学到了。

俄罗斯火车站站台)

(两个小男孩和他们的母亲。)

( 受伤后的小男孩,对我保持着警惕。)

( 我与俄罗斯女教师。)

( 我与火车上的车臣男子。)

( 车厢乘务员。)

( 同车厢俄罗斯朋友。)

( 俄罗斯火车站站台。)

• 念青贡嘎日松贡布 2022-11-27 18:51 四川

左一,不愧,毛熊

• zhangliqun110 2022-11-28 17:12 福建

老师美女啊

• ty_在雨季 楼主: 2022-11-28 18:45 陕西

老师虽然也算漂亮,不过回看帖子,我最想的还是那个受伤的小孩的,特别可爱。

• 离离坂上草 2022-11-29 16:47 江苏

这么看俄罗斯人长相还是比较亚洲的,没有特别高鼻深目——也可能是楼主浓眉大眼融入的好,哈哈哈

俄罗斯的火车站台还是低站台呢!国内火车站除了三等站外,大多都是高站台了。

这个女教师感觉很亚洲啊长相

• 快乐大叔2016 2022-11-12 19:16 辽宁

西伯利亚特别是俄远东地区的当地人,好多人的祖先都是中国人。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子