逛展、游园、探雨林......快来解锁文昌研学游新玩法!

文昌在西汉元封元年(公元前110年)就设紫贝县,距今已有2100多年的历史,为海南三大古邑之一。文昌人杰地灵,120多万文昌籍同胞侨居世界60多个国家和地区。文昌文化底蕴深厚,是海南闽南文化发源地,有“一里三进士”的说法。有600多年历史的孔庙,有举世闻名的宋氏祖居,有建于民国时期的铺前骑楼老街,还是我国最大的开放式低纬度滨海航天发射场所在地。研学资源非常丰富。

海风椰林、古城古韵,在这个没有都市喧嚣的小城,人文荟萃与航天科技会摩擦出什么样的火花呢?趁着航天余热,文昌研学之旅向你招手,一起绘制出书本外的诗和远方,畅享一段趣味与探索的沉浸之旅。

第一站 海南航天工程育种研发中心

海南航天工程育种研发中心是中国空间技术研究院(中国航天科技集团五院)在海南省政府的支持下成立的以航天育种研发与推广为责任的科研事业单位。

在育种中心一楼,可以参观全国只有两个的嫦娥四号及玉兔二号一比一模型、航天蝴蝶兰育苗车间、航天育种景观长廊、160米的航天观赏性植物景观长廊等。在育种中心二楼,还有航天VR演示厅,厅内有祝融号火星车、嫦娥五号及月球车模型、AR智能演示等(可AR拍照)。

同时提供航天种子、花盆、种植基质,由同学们自己亲手种植,还可以将播种好的航天种子带回家,体验种植航天品种的快乐。对高年级同学准备了嫁接课程,提供可以进行嫁接的接穗和砧木,由育种专家讲解嫁接的概念和意义并手把手教同学们进行种苗嫁接,五分钟教会如何嫁接。

地址:文昌市东路镇海南航天工程育种研发中心

电话:18789232461

开放时间:8:30-17:30

游览时长:3小时

门票:50元

交通:还未开放旅游公交路线,建议租车自驾或者网约车。

(以上信息仅供参考,具体以景区当日实际公示信息为准。)

第二站 文昌航天科普馆

文昌航天科普馆是海南首个以航天主题科普教育馆,园区配套设施齐全,配有公共休息室、大型餐厅、大型停车场等。航天科普馆以多元化的展示手段生动展示了中国航天事业的昨天、今天和明天。

科普馆分为三大展区和一个航天育种园区,一层展区为“中国航天六十年科普展”,二层展区为“人民科学家钱学森专题展”,三层展区为“邮传太空六十年航天邮展”,航天育种园展区为航天育种植物。在这里,可以了解丰富的航天知识的同时,也可以通过亲密接触航天种子,与大自然亲密接触,养成热爱生活,热爱地球家园的良好习惯。

地址:文昌市文城镇文蔚路169号航天现代城25号楼(文昌市就业局往南800米)

电话:0898-63281178

游览时长:2小时

开放时间:周二-周日9:00-18:00,12:00-14:00(景区休息,节假日除外);周一闭馆。

门票:65元

交通:在文昌市内乘坐公交游1路至航天发射基地(公交站)下车,步行可达。

(以上信息仅供参考,具体以景区当日实际公示信息为准。)

第三站 张云逸纪念馆

张云逸将军纪念馆位于海南文昌文昌中学南面,1992年为纪念张云逸将军诞辰100周年而建。纪念馆坐东朝西,占地面积7962平方米。高8米,宽12米,顶分双层,饰碧绿色琉璃瓦。门楣正中镌刻着聂荣臻题的“张云逸纪念馆”6个金色大字。大门和陈列室中间是张云逸全身铜像,总高8米。传神的形象尽现其大将风采。基座上面镌刻着彭真题写的“张云逸大将”金字。铜像后面陈列室展出史料照片、图表、绘画、书稿、实物,系统地介绍了张云逸光辉战斗的一生。

整个纪念馆自成一体,布局严谨,馆内绿草如白,花木扶疏,环境幽雅。张云逸将军作为我国开国大将其中一名,了解他的不同时期的不同经历和事迹,学习他坚持不懈的精神。

地址:文昌市文城镇文建路51号

开放时间:8:00-12:00;14:30-17:30

游览时长:1小时

门票:免费

交通:搭乘文昌市2、3、5、9、12路公交车在少年宫站下车即可。

(以上信息仅供参考,具体以景区当日实际公示信息为准。)

第四站 文昌市博物馆

博物馆是一个不可忽略的代表着当地历史文化风味的所在。提供给人的不仅仅是一种物化的汇集与并置,同时也是一种精神性的集聚。

在博物馆里,不同的收藏理念和展品来源会赋予博物馆完全不同的风貌。想了解一座城,可以去看看这座城市的博物馆。博物馆能在无形中折射出一个国度、一个地域、一个城市的精神文化厚度。

文昌市博物馆藏在闹市中,陈列着文昌过去大大小小的古物件,是文昌发展的见证。

地址:海南省文昌市文城镇文岭里35号

电话:0898-63239983

开放时间:周二至周日上午8:30至12:00,11:30停止参观。下午14:30至17:30,17:00停止参观,周一闭馆

游览时长:1小时

交通:公交1、2、3、5、6、8、9、10路至恒兴超市站下车,过桥进入文南街文城镇政府大院即可。

(以上信息仅供参考,具体以景区当日实际公示信息为准。)

第五站 文昌孔庙

文昌孔庙也称文昌学宫,始建于北宋,后经明清两代多次重修,被誉为“海南第一庙”。

孔庙平面布局严谨,左右对称。占地面积共3300平方米。庙宇整体布局和艺术手法,与两广地区所建的孔庙大致相同,反映了当时文昌及海南地区经济、文化和科学的发展以及与祖国大陆的密切关系。它也是具有代表意义的文化传播之地,孔庙对于文昌人来说就是一种文化精神的信仰,而这种文化精神深深影响着文昌的每一代人。

走进孔庙,浓烈的儒家文化气息扑面而来,悠久历史的砖木式结构和串堂式建筑风格,在这里可以感受到文昌本地特色建筑风格和风土人情。每个文昌人一到大考前,都会选择去孔庙祈福,是当地的风俗习惯。

地址:文昌市文城镇文东路20号

电话:15120741938

开放时间:08:00-18:00

游览时长:1小时

门票:15元

交通:文昌市1路、2路、3路、5路、7路等公交车均到达文昌公园站下车即到。

(以上信息仅供参考,具体以景区当日实际公示信息为准。)

第六站 椰子大观园

椰子大观园汇集有200多种棕榈植物、130多种海南特色树种以及世界各地椰子品种17种,是我国目前棕榈植物品种保存最多的植物园区。

这里集中展示了椰子的饮食文化、产品文化、历史文化和精神文化;园区配套有特色椰鲜果品尝、猴子摘椰子表演、投喂鸽群、垂钓、烧烤等休闲娱乐项目。

整个园区椰林葱郁,花繁叶茂,鸟语花香,身临其境,令人心旷神怡,乐而忘返。是孩子们的自然乐园!

地址:文昌市文城镇文清大道502号椰子大观园

开放时间:07:00-18:00

游览时长:2小时

门票:免费

交通:文昌市5路、9路、10路、11路、12路、游2路等公交车均到达椰子大观园站下车即到。

(以上信息仅供参考,具体以景区当日实际公示信息为准。)

第七站 春光椰子王国

春光椰子王国就坐落在文昌航天科普中心附近。它是由海南春光食品集团投资建设的集研发生产、旅游观光、DIY体验等功能为一体的中国首座以椰子为主题的观光工厂。

春光椰子王国总占地面积60亩,现建有椰王宫、椰美食制程廊道、椰艺阁、御椰园等项目。

春光椰子王国是海南椰文化输出的一个“巨型窗口”,在这里,可以了解到海南古老的椰文化习俗、观看现代化全自动椰味美食生产线,感受海南椰子文化的魅力。

地址:文昌市龙楼镇S316省道东150米

开放时间:09:00-17:00

游览时长:3小时

门票:免费

交通:搭乘文昌市旅游1路公交车在乌土村站下车即可,搭乘文昌市旅游2路在椰子王国站下车即可。

(以上信息仅供参考,具体以景区当日实际公示信息为准。)

第八站 铜鼓岭

铜鼓岭景区是海南岛最东端著名的临海山岭,也是全国唯一一个高山与海洋相结合的国家级保护区,拥有世界唯一热带常绿季雨矮林生态系统。三面环海,植被繁茂,受热带海洋季风型气候影响,主峰气候变化多端,时有云雾缭绕,胜似仙境。

铜鼓岭山上生长着上千种植物,其中有多种国家珍稀濒危植物:蕉木、土沉香、海南大风子、粘木、野生荔枝、龙眼、白桂木、苦梓、小花龙血树等。同时还生活着几十种动物,其中有10多种兽类, 20多种禽类, 多种蛇类以及各种昆虫类和两栖动物,还有猕猴、穿山甲、海南兔、原鸡、猫头鹰、蟒蛇和海龟等国家级保护动物,以及可追溯的伏波将军文化,非常适合研学出行。

地址:文昌市龙楼镇铜鼓岭景区

开放时间:全年 09:00-17:30

游览时长:2小时

门票:45元

门票+观光车:90元

交通:

(1)在海口、三亚可乘坐环岛高铁到文昌站下车,再转乘游1路公交车到铜鼓岭站下车即可;

(2)在文昌市区乘坐游1、游2路公交车直达景区游客中心,车程大概40分钟,票价8-10元;也可到文昌汽车站搭乘文昌至龙楼的公共汽车,车程大约40分钟,票价8-9元,到龙楼后再转乘游1、游2路公交车或三轮车至铜鼓岭景区游客中心;

(3)自驾游客可沿环岛公路驾驶,到文昌后经航天大道、龙楼镇钻石大道、铜鼓北路后到达景区游客中心;或在高德地图或百度地图直接搜索“铜鼓岭景区游客中心”导航即可。

(以上信息仅供参考,具体以景区当日实际公示信息为准。)

第九站 宋氏祖居

宋氏祖居是我国近现代史上具有重大影响的以宋耀如、宋庆龄为代表的宋氏家族祖居地,也是宋氏家族的“根”之所在。作为海南省人文景观,宋氏祖居以它的不可替代性,吸引了世界及全国各地的人们来寻访宋氏家族的踪迹。

历经多年发展,宋氏祖居已经成为环境优美、错落有致、特色突出、资源丰富、具有吸引力的旅游景区。景区主要的旅游资源有:宋氏祖居、宋庆龄陈列馆、宋耀如雕像、宋庆龄雕像、孙中山雕像、祝吉亭、和平鸽文创馆、听雨轩、椰子纪念园等景点。

宋氏祖居先后荣全国青少年教育基地、中国华桥际文化交流基地、中国福利会会史教育基地、海南省重点义物保护单位、海南省爱国主义教育基地、海南省关心下一代党史国史教育基地、海南省青少年革命传统教育基地、海南省社会科学普及示范基地、中共文昌市委保持共产党员先进性教育活动革命传统教育基地等荣誉称号。

地址:文昌市昌洒镇古路园村

开放时间:9:00-17:30

闭园前1小时停止售票检票,请合理安排游园时间。

游览时长:2小时

景区单人全价票

旺季:15元

每年10月01日-下一年度04月30日

淡季:13元

每年05月01日-09月30日

交通:还未开放旅游公交路线,建议自驾或者网约车。

(以上信息仅供参考,具体以景区当日实际公示信息为准。)

当你真正走进这座城,你才会发现这座城背后的魅力是文字无法描述的美丽。文昌等待着你的探索,一起去解密不一样的文昌吧!

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子