我的高中教师生活

我的大学 116088 1332

先说下基本情况吧。毕业7年了,本科和硕士学的都是物理,毕业注定要当物理老师,现在工作7年了,越发觉得生活无聊,工作中找不到成就感。

现在教高一物理,使用的是最新版的人教版物理教材。最近一次的考试成绩出来了,几个班考的平均分都不好,和其他班级有一定差距。晚自习在卖力的给学生讲题目,不少学生很茫然。工作这几年,学习到了几条重要经验。

1.学生永远无法把老师讲过的都理解掌握。

2.教师永远别期望学生把讲过的都学会。

3.学生要在同一个错误犯至少3次才能不再犯同类错误。

讲完试卷后,还有大约20多分钟的时间,一个女生拿着自己的错题本问问题。问的几个问题都是之前讲过的题目,可以看出来,即使讲过了,她依然不会,把那些错题整理在自己的错题本上。她拿着自己的错题本,字迹很公正,学习态度很端正,错题本已经记录了不少。学生的反应能力总是较慢,必须留给她一定的时间思考一会,才能理解我说的内容的意思。

她问了一个不错问题,尽管正确解法她知道是正确的,但是另一种解法为什么不正确。很遗憾,老师不能这样讲题目,错误的解法有千万,老师不能全部都讲,老师讲解只能讲解为什么这样做可以得到正确答案,无法给每个学生解释你这样做为什么是错误的?

耐心给她讲了她的这种解法为什么得不到答案,她若有所思,从她的表情可以看出来,她明白了。等她走后,我抬头看了一下钟表,还有3分钟就下课了。她问了4个题目,共用时十几分钟。本来还期待还能再有一个学生问问题,很遗憾,这个班级的学生不爱问问题。

• 我困哦 2021-03-25 17:41

我是理科男生,但也最怕物理,就是理不清解题思路,理解不了其中原理····

• 牛得很牛角梳老店 2021-03-25 17:50

尽力就好

• silence2021 2021-03-25 17:55

老师,如果仅仅做个知识的传授者,那么他只会从自身角度去思考如何让传授知识.而不是站在学生的立场去思考,怎么样学生把知识学会. 态度端正的学生,如果成绩不好,基本上都是错误的学习习惯或者比较低效的学习方法.

• chinq1984 2021-03-25 18:01

高考物理148,至今不明白哪里扣了2分

• 我日贪官全家 2021-03-25 19:42

评论 chinq1984 :牛!我也84年的。02年在江西高考!

• thruqg 2021-03-25 23:51

评论 silence2021:作为一种职业,老师的基本职责就是“知识的传授者”吧?

• tt_shiyu 2021-03-26 00:11

评论 chinq1984:老师觉得你的字。。。不顺眼,扣2分,以儆效尤

• tt_shiyu 2021-03-26 00:19

评论 thruqg:这种理解应该是不对的。。。如果只是知识的传授者。。。那么,有答题网,有复读机了,教师就大可以下岗了

• tt_shiyu 2021-03-26 00:23

个人觉得,silence2021讲的,在知识部分是对的。。。但还有个育人的大工程,理应是教师的职责。。。这比教知识更重要

• tt_shiyu 2021-03-26 00:26

知识,其实是有个性的。。。首先是老师本人的个性,其次还得化成学生的个性。。。。这样的知识传授者才算合格。。。可惜,现如今这样的老师少之又少

上完自习后,陆续有几个女生过来,还是同一个班级的学生。瞬间对学生感觉有希望了,知道不会,还知道来询问老师,就说明还在坚持学习,没有放弃希望。可悲的是,不少学生不会,还不主动去学,抱着拖延的心态,反正有家长共给生活,不用担心这三年的生活问题,这类学生是最可悲的。

问问题的两个女生,从她们的反应看,基础不好,之前学习的内容没有掌握,导致现在学习困难,我内心提醒自己,一定要耐心,控制自己的态度和表情。尽管已经下课了,按理说我可以迅速抽身离开,但作为教师行业,答疑解惑是本职工作。我尽力控制语速,从基础讲起,已经过去了8分钟,讲得差不多了。

二人离开后,一个女生过来了,不是来问问题,二是想找个物理老师一对一辅导。她是想让我辅导,为了避免麻烦,我拒绝了她,但答应她帮她联系一个物理老师,至于其他事情我就不管了。不得不承认,很多学生在课堂上没有听懂,需要更多的辅导。但是这种辅导需要家长额外的经济付出。作为一个小县城,能请得起私人家教的,家庭条件肯定不会差。

可怜的是那些乡村学子,父母在外务工,有的学生成绩不好,家长自然没有这个经济请家教,只能靠孩子自己了。如果学生自己还不努力,那就只能顺其自然了。作为一名老师,问心无愧即可,认真负责,其他的问题我解决不了。

• 南枪北雕 2021-03-25 17:07

学生课堂没听懂,除了智商问题外,是否老师的教学方法有问题???

• ty_游泳的鱼837 2021-03-25 17:21

评论 南枪北雕:智商问题,基础薄弱,上课走神没用心。 这个就是日积月累的,到后面就没办法学习了

• 天空艾 2021-03-25 17:32

评论 南枪北雕 :就像看电视剧,看完后基本记不起来什么画面的,只知道这集主要讲了什么。我当初上学的时候就经常处于这样的状态,数理化的基础基本都是不停画图画出来的(笑)

• silence2021 2021-03-25 17:58

不做太深评价,我认为作为老师,及格的素质就是把应该教授的知识传授出去.中等的素质就是想办法让大部分学生通过自己能学会知识. 因为作者不在互联网行业行业,在公立学校,学生没法做选择,学生没法用脚投票,所以现在的教师有放肆的资本

• 北京ERIC 2021-03-25 18:00

高中物理很难的,虽然我的物理还可以。更加需要老师的耐心和讲课方法,加油!

• cl0931 2021-03-25 19:39

评论 南枪北雕:高中物理确实比较难,看样子楼主是在一个普高,学生初中物理基础就不好,高中就更别提了,听不懂很正常。我中考物理是几乎满分的,但是上了高中物理就不行了

• 马甲换马 2021-03-26 07:12

评论 南枪北雕:其实,高中物理对于大多数学生来说都比较吃力。经常存在一听就懂,一做就错的情况。原因还是物理模型没有建立起来。而物理模型的建立除了教师课堂讲解外,还需要学生自己大量的练习和总结。而物理模型的建立过程存在着个体差异,跟悟性、思维、用时都有关系。

• 前路漫漫风雨行 2021-03-26 08:53

以我自己的经验来说吧。最初的物理老师经常讲课讲着就不知所云,学生云里雾里。复读,有幸遇到本省的特级老师,数理化均是,每节课讲25分钟,学生抄板书做题20分钟,基本上25分钟就是一道题或二道,然后延申讲相关知识点。高考150分我考了138分,数学146分,化学一向是强项,142分。

• 前路漫漫风雨行 2021-03-26 08:58

高三我的数学和物理经常是不及格的水平,完全听不懂。复读半个学期,一通百通,原来才发现,学好理科关键是要培养理科的思维和分析能力,要完全理解定律定理和公式的由来,再配合良好的运算能力和解题习惯。物理,则是最考验理科思维能力的学科,对运算能力要求不是太高,化学则侧重推理和关联能力。

• 前路漫漫风雨行 2021-03-26 09:00

20年后,我再做我小孩的高中试卷,基本把公式看一下,八成的题目我都可以做得出来。这半年的复读,基本上等于我之前初高中六年的学习。所以,好的老师,特别是专业知识过硬的老师,能够把定理定律原理分析得清楚明白,能够把知识点之间的关联讲透的老师,真的不多。这些思维和分析能力提高受益无穷。

2021.3.24日周三,一想到下午要去开教研会,就要头大。学校领导这学期实行了新的政策,一周每天都要抽一节课让老师分组进行教研活动,每节课40分钟。大好的一节课让学生自习,老师在一起开会讨论。据说这是领导外地学习后,学习回来的先进经验。今天这个学校学习一点先进经验,明天那个学校学习一点先进经验。

想法是好的,但是实践行不通。良好的教研氛围不是靠制度硬性规定的。虽然抽出一节课名为教研,最关键的是一定要到,不然就被处罚。到了之后,大家就各自干各的事情,随意聊聊。一节课40分钟倒也是很快过去。

为什么老师不爱一起开会呢?这个问题原因太多。中国的学习环境是不提倡讨论和畅所欲言的,应试教育太严重。老师接受的教育就是考试,不提倡个人发言,不提倡自由探讨。这种教育环境导致的后果就是这样。我们的学生人数太多,无法做到讨论、谈话式的教学。当然在一些公开课中,也可以看到讨论,学生发言,但多是表演,不是常态课堂。老师也不愿意讨论,没人愿意暴漏自己的无知。

另一个重要原因,高中物理要想取得成绩,应试环境下还是让学生多做题目。尽管核心素养说得很高大上,但是核心素养如何落实?学生还是得依靠做题目,通过大量的练习获得分数,接触大量的题型,在训练中提升自己。那些题目,对于教龄较久的老师,没有讨论的余地。至于教法方面的,教材研究方面的,一是大家不爱深入研究,二是只研究教材,不做题目,成绩是提高不上来的。三是教法,对教材的研究个人观点不一样,没有一个标准答案。既然是没有定论的东西,每个人都有自己的观点,无所谓对和错。观点这个东西,是很难改变的,接受别人的不同观点更是困难了。在内心里,每个人都是排斥别人的观点的,即使言语上,表达上输了,被迫接受别人的观点,内心还是不接受的。所以教材研究、教法问题最好还是别讨论,很容易陷入争论的漩涡,最终还是不会形成统一的意见。最好的办法还是各自干各的事情,课堂由每个老师自己决定是最好的方式。

统一上课方式,统一课件,统一教学设计是最不明智的提法。

预祝下午的开会活动按照最平凡的方式渡过,千万不要出什么幺蛾子,也提醒自己不要迟到。

• 天空艾 2021-03-25 17:33

评论 小灰灰和美羊羊:我觉得讨论不是为了对错吧,看法和思路,只是对方就认为自己的观点是对的,可他也听到了你说的观点不是吗,改变一个人需要潜移默化

• silence2021 2021-03-25 18:02

最起码有一个根本的原则,那就是不管怎么办,能让学生把知识学会,其他的都是手段而已. 说白了,作者心态就是拿钱干活,把应该传授的知识传授了,学生能学多少就学多少.其他的事情少来招惹我.不是批评作者,我认为一个合格的老师,就是想尽办法换位思考,以学生的心态去思考,让绝大多数学生能学会而已

• tracylbm0210 2021-03-26 19:37

我们学校也有,这学期开始的,每天半小时,叫每日一研。真正的教研哪里事是半个小时就能讨论出来的,还要求拍照发工作群,无聊的很

• 就是不算也要说 2021-03-29 13:00

是只研究教材,不做题目,成绩是提高不上来的,这点不一定。不研究教材,基本概念不懂,做题目也没用,一团浆糊。

• ty_Janet781 2021-04-02 11:31

很多知识老师的讲解方法很重要,如果能够深入浅出的讲解学生就可以很快的理解,所以教研我觉得很重要,有时候可以借鉴其它人的方法,多向其它人学习,我觉得你的业务水平会高很多

• 复仇的老鼠砂 2021-04-20 14:33

老师是这辈子的恩人,老师您们辛苦了

• hw2i2 2021-05-08 11:45

到目前我还是认为 高三的学习就是在练习做题技巧,没有什么实际价值,而且题做多了,人很容易思维固化。创造性变差。

• t1a3n5 2021-05-08 17:35

看来你不是一个好的物理老师,不讲解解题思路的物理老师根本就是不入流的,真不知道你大学和硕士的物理是怎么学下来的

• 含笑半步颠2019 2021-05-09 13:06

不是中国的学习环境不提倡讨论和畅所欲言,课堂上不管发表的言论对错偏差与否,总是会有些同学课上不说课后背地去言语打击课堂上的发表意见的同学或笑话他们尽管他们自己也唔知,很有意思的一个现象吧!

第一次吃肯德基的早餐,油条还可以,豆花也足够嫩,就是味道太重,调料太重,不适合我的口味,喜欢清香味道的豆花,淡淡的。上面还有别的东西,吃起来脆脆的,和豆花的嫩完全感觉相反。

吃完豆花,开启工作模式,要在这里呆上一上午。

• 花城海角 2021-03-25 21:07

评论 小灰灰和美羊羊:我们吃甜豆花,上面加花生 红豆 绿豆 薏仁 芋圆 汤圆等

• 530678235 2021-03-26 09:19

这个饭量,站一堂课就撑不下去吧

• storyhare 2021-05-08 08:39

正常,高中物理中的一些内容本来理解起来就有一定难度。记得我当时上高中,满偏、半偏法测内阻、惠斯通电桥、动能、动量定理什么的,本来理解起来就有一定难度,虽然上课老师讲的内容都能听懂,但是一到考试就不会。我也是理科生,最后考上的北理工,不过说心里话,在所有科目中我物理学的最差。

• 金徽法师 2021-05-12 11:40

老师您们辛苦了

春天到了,春暖花开。在几个小时的工作之后,沿着河边漫步,晒着春日的阳光,是一种最幸福的享受。

工作不能拼命干,工作很少有人当作事业。工作只要认真完成就可以,工作和生活要分得开,该休息就休息。看看水,看看花,看看草,放松下心情,让大脑休息。

静静享受春日时光。

• 天空艾 2021-03-25 17:35

评论 小灰灰和美羊羊:嗯,普通人。

• 洛玉 2021-03-25 22:10

好怀念。我曾经有一个很喜欢的物理老师。数学和物理是我的强项,虽然现在都忘了。虽然是个女生,但是理科真的比男生还强。

• 苑莱如词 2021-03-26 10:22

评论 洛玉:羡慕理科好的女生,我感觉我好像根本没长理科的脑子,

• scutpu 2021-03-26 10:37

看风景,房子开发的不错,哈哈

• 洛玉 2021-03-26 13:44

评论 苑莱如词:我文科不行,背书可吃力了,一看历史那些年代事件就头大哈哈哈~感觉脑回路和性别整反了^_^

• 小明喜欢包子脸 2021-03-26 14:10

我是文科生,小学就偏科语文,到了中学偏科更严重。理化可以说非常差。我们那届高中也很惨,高一说我们那届高考分文理科,结果到了高三居然是大综合,不分科了。哎 人间忧桑。对我来说 再好的理化老师可能也没办法提高我的成绩。所以后来大学念了中文,大学也没有学高数。

• finger2020 2021-03-29 08:43

说得好,工作只要认真完成即可。不过说实话,要达到90分,的话付出占了工作之外的时间。

• 重名又咋啦 2021-03-30 12:14

评论 洛玉:去掉虽然这两个字,女生理科好的人很多。

• liking2 2021-05-04 23:59

评论 洛玉:是啊,社会是这样想,难道你也不相信自己?

• 枫叶ff2017 2021-05-10 09:53

很棒

物理不太好理解

• 仰望阳光88 2021-03-28 11:07

初高中物理基本就是一些生活常识,简单得很。倒是化学那一大串的反应式把我整懵了。

• Frank0523 2021-03-28 21:51

评论 仰望阳光88:高中学的那些复杂的理化生 工作之后也没发现用上几个 倒是语文用的不少……

• 仰望阳光88 2021-03-28 22:25

评论 Frank0523:有些常识需要了解,但大多数确实用不着。

• 何陋之有72 2021-03-29 12:57

评论 仰望阳光88:我也觉得物理好懂,不喜欢化学。不知道高考怎么回事,物理分数低的可怜还不如化学。幸好考上了!

• 会开车的小孩 2021-04-07 16:25

评论 仰望阳光88:我倒是觉得高中化学挺简单 反而物理那些个什么粒子运动 头大

• panasonic2016 2021-05-08 08:22

感觉力学是最难的

• jackersaima 2021-05-08 10:06

不管学那个,扬长补短,发挥优势,弥补短板,不拖后腿就行,学习是一种锻炼修行,提升了学习能力,才能应对当今的海量信息社会!

• shijh123456789 2021-05-09 15:30

物理吧,其实有时候不需要你理解,公式背熟了,会分析给出的属于哪类物理量,剩下的就是套公式了

@春分的日子 2021-03-25 10:37:08

物理不太好理解

-----------------------------

这个我真心承认,尽管是一名物理老师,我刚读书时物理成绩也是不及格

• ty_游泳的鱼837 2021-03-25 17:24

物理生物我的难点。 唉

• 天空艾 2021-03-25 17:37

评论 ty_游泳的鱼837 :英语不想记单词的我默默路过,我当学生的时候十分抗拒记单词,即使到了现在也不太愿意记,顺便一说我记得的日语单词都比英语多(笑哭)

• 亓亍I 2021-03-25 17:39

评论 ty_游泳的鱼837:高中生物还好吧……物理从电子势能开始我就彻底懵了……

• 亓亍I 2021-03-25 17:41

评论 天空艾:兴趣使然吧……大学学了一年日语,日常交流没问题,现在平假名片假名认不全了……不喜欢

• 安苏拉姆 2021-03-25 21:15

数学,物理很简单,语文千万别考什么诗句默写,化学好烦,英语最讨厌

• 希希彤彤妈 2021-03-25 22:53

我女儿现在小学六年级,这次寒假考初中物理只考了63分,我气死了

• scutpu 2021-03-26 10:39

评论 希希彤彤妈:别着急,数理化的难度,随着年级的升高,越来越难,甚至以后的难度能达到,书上所有的字和字符都认识,但是组合在一起,啥都明白,哈哈,女生理科差点正常,健康发展才是最好的,建议看看贾玲的电影

• scutpu 2021-03-26 10:40

写漏了一个最关键的字,组合在一起,啥都不明白

• 庄蝶2013 2021-03-26 14:36

物理,重在一个理字,要跳出课本谈一谈,不要期望值太高,犯目的性颤抖的错误。

• nybf1 2021-03-27 17:50

中学时的物理老师特别凶,打耳光抽嘴巴拳头轰脑袋是家常便饭。 从小就内向敏感的,基本上物理课就是懵的。 高考150物理69, 幸好文科不错 化学高分,才能有书读。

说一件昨天(2021年3月25日)的事情。昨天晚自习,正在给班级学生讲解题目,对教材题目进行拓展延申分析,内容有一定难度。有的同学听的兴趣盎然,准备迎接挑战,有的同学表情呆滞,觉得太难了。之前已经把问题提出来了,给班级同学留了约8分钟的时间计算,眼看离下课时间还有10分钟,打算在下课前讲完。我正在前面讲解,板书时,班主任从后门进来了。

刺耳的开门声引起一些同学的注意,他们知道是班主任,班主任经常在其他老师上课时从后门进来查看学生的听课状态。我站在讲台前面正在讲解,班主任进来后,发现最后一排一个学生正在趴着睡觉。“啪”的一耳光落在学生的脸上,打醒了这个睡觉的学生。

当时心里突然很难受啊,但是只是心里的感觉,我还是继续讲下去。说真心话啊,我是真没看见这个学生在后面睡觉,不然也会提前喊醒他。班级将近80个人,他还在最后一排,我的注意力都在讲解了,哪能注意到他啊。

真是有点震惊啊。回忆自己的上学时光,自己从来都是乖乖学习的那种学生,虽然成绩刚进入高中时不好,但是学习态度还是很端正的,一直在努力学,只是刚进入高中时,不适应高中的学习方法,成绩一直不好。没办法,有的学生虽然成绩不好,但是一直在想办法努力学习,找寻成功的途径,但有的学生实在是让人痛心,自暴自弃。

• 天空艾 2021-03-25 17:48

评论 小灰灰和美羊羊:额??可有些学生成绩不好也不想努力啊,比如我)

• silence2021 2021-03-25 18:05

作者想的很多,教育本身在于教书和育人,大部分老师都在考虑教书,其实能把书较好,大家也公认其是好老师.但育人,我认为大部分老师没合格.做事方法可以提升,做人做事态度是人的素质和习惯,属于三观层面.至于学生是否让人痛心,自暴自弃.其实,我很讨厌这幅哀其不幸怒其不争,却袖手旁观的态度

• cl0931 2021-03-25 19:33

是普高吗?

• 小臧8 2021-03-25 20:06

我也喜欢用silence这个词做名字 我想反驳的一点就是 育人这个事情 完完全全是家长自己的事情 或者说是家族的传承 与老师没有一毛钱关系 在古代 师父承担育人责任 徒弟也要把师父当爹对待 学校是一个知识的交易场所 不存在传道授业的业务范畴

• 花城海角 2021-03-25 21:10

评论 小灰灰和美羊羊:一巴掌直接打下去。。。一班80人好多啊~

• 最爱小马跑得快 2021-03-25 21:51

评论 silence2021:站在高处指点江山最容易了。每天面对几十甚至几百个学生,你一个个去做思想工作试试

• andywang111888 2021-03-25 22:33

饿、打学生?我没看错吧。楼主是哪里?在北京。这老师会被告到辞退的。最好的结果是调到后勤。不再教课。我也是高中老师。

• hanbo1228 2021-03-26 09:57

现在居然还有老师敢打学生?还是打的耳光?匪夷所思!!!在我们这边这老师基本会被搞死

• 苑莱如词 2021-03-26 10:26

高中时睡觉我真的理解,刨除真的态度不端正,整天吊儿郎当的,真的太困了,睡眠时间不足,

• scutpu 2021-03-26 10:42

哈哈,看样子还是有不同看法,教师打学生,于情于理不合适,但是一个学生到学校来干啥?就是学习的,要是吊儿郎当的混日子,别说打,抽都可以,当然每个人有自己的方式

特意去查了《中小学教育惩戒规则(试行)》从2021年3月1日起施行。

其中有一条:

第十二条 教师在教育教学管理、实施教育惩戒过程中,不得有下列行为:

(一)以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚;

扇学生耳光应该定性为体罚,不是惩戒行为。

大多数学生还是默默忍受了,相信很多学生知道这个惩戒规则,但是对体罚行为,对老师不得动用哪些惩戒规则是不知道的。即使知道了,学生又能如何呢?没有几个学生和家长敢于教育局举报,把事情闹大的。班主任打一耳光,也是为了让学生更好的学习,出于公心。不过这种方式毕竟不好,我是不提倡的。奈何奈何,无可奈何。自从工作后,同事对学生的体罚行为已经看见了不少。

男老师多是扇耳光,女老师多是用书敲头或者大声呵斥。虽然《中小学教育惩戒规则》已经颁布,但是体罚在教学中将会时而遇见,毕竟中国上百年的教育制度遗留下来的糟粕不是一时能肃清的。

回忆起来,没有当过班主任,也没有体罚过学生。自己承认,不是一个好老师,不是严老师。目前的学习从来不是为兴趣学,也不是学生喜欢学习,都是被迫学。有的学生被迫学着,并且学得不错,有的学不会,只能耍滑了,师生矛盾、体罚就自然产生了。

希望以后别在学校看见有老师体罚学生,深切的希望……

• shoulisun 2021-03-25 17:34

真心觉得有些学生还是要体罚一下,老师完全不管也会害了学生。高中时老师打得最狠的学生,毕业后反而都和老师关系很好,被社会殴打后终于知道老师是为了他们好。

• silence2021 2021-03-25 18:09

体罚,就像打人一样,都是最后的选择.本身是想通过惩罚来改变其态度和素质,或者习惯.我只能呵呵了.大人知道江山易改本性难移呢,却想通过体罚来改变学生的习惯,是不是就是痴人说梦呢.真不用如此的,把能传授知识的工作做好,并且让大部分学生学会,你就是公认的好老师.既然没有育人的本领,那就不要悲天悯人

• andywang111888 2021-03-25 22:40

在北京从教高中教学9年,这里的学生不可能忍气吞声。这里的老师也没有几个会出手打学生的。因为他们深知,打了学生丢了饭碗。 甚至话说重了,都惹麻烦。隔壁学校的,高三学生在学校跳楼自杀,死前写了纸条,因为某个老师上了他的自尊。结果这个老师被开除公职,教育系统永不录用。

• andywang111888 2021-03-25 22:48

我们组的老师,在办公室里和一个后进生谈话,悉心教导二十分钟。学生面无表情的等他说完。最后略带不屑的说了一句“老师我不想考大学了。”老师说:“你不要失去信心,不上大学以后怎么生存啊!现在社会竞争多激烈啊?!”学生掩饰不住的笑着说:“我家拆迁了!分了四套房外加几百万”...此时我就在旁边

• andywang111888 2021-03-25 22:55

当然,优秀的学生也很多,大多都是自主学习、勤学好问,并且爱好广泛,性格开朗。北京的孩子不是优秀在做题上。而是综合素质普遍偏高。各种爱好,各种特长。并且水平还都不低。他们当中不乏能把一个爱好做到极致,甚至是职业的人。

• scutpu 2021-03-26 10:43

评论 shoulisun:要是老师对不学习的学生不闻不问,那才是不负责任的表现,等入社会了,就知道老师的良苦用心了

• 采薇山 2021-03-27 12:58

评论 shoulisun:对一个还没有出校门的学生将社会艰险,能接受吗?现在的一个提醒,胜过在社会上磕磕碰碰的几年的个人灾难,或更是几十年的灾难

• 不打扰空间吧 2021-03-27 13:18

支持体罚的人应该都是受益者和没接受过体罚的 被体罚伤害过的人才知道其中痛苦 谢谢楼主

• duolalaa 2021-03-28 10:10

没有担任过班主任会是教师生涯很大的遗憾,当班主任非常锻炼人,班带好了会有很强的成就感。

• ty_丰425 2021-03-29 16:45

评论 不打扰空间吧:就是矫情

教师真正引导好几个学生就极具意义,无法强求所有学生都能领悟,最重要自己胸怀中还有无星火?

物理和数学一样,要靠刷题. 千万不要心软...要刷到他们手软...

• ty_游泳的鱼837 2021-03-25 17:28

我自信数学经过不断的做题成绩提高了,从不及格到后面能考110-120.但是物理真的是学不懂。实验和后面的计算题就是做不来。分析不出来

• 小臧8 2021-03-25 20:08

物理必须靠理解 融会贯通 而数学是要靠刷题的 这两个是完全不同的领域

物理是最吃智商的科目。不会就是不会。

• u_110190106 2021-04-29 08:52

是啊

• dyjwwqq 2021-05-08 17:27

理综确实物理最难,当年高考物理考68分人都傻眼了,平时都能100左右,物理题目一活,就很考验学生的功底和逻辑能力

一个班80个人,太多了。

高中物理太难了。

• ty_ipconfig 2021-03-26 05:03

我初中那时候,一个年级6个班,我们班94个人,是年级最少的

• alinxh 2021-03-26 10:24

赫赫,我哪个时候选择了文科。不敢碰物理化学!

• nybf1 2021-03-27 17:54

评论 alinxh:分班摸底考试,我总分全校第二,但是数学物理都是及格边缘。 报了文科还是被班主任偷偷改了理科。、 悲剧啊。高考物理考了69,150分卷子。

• Frank0523 2021-03-28 22:03

我高三那会儿 隔壁大班 一个班里坐了113个学生……

• 会开车的小孩 2021-04-07 16:29

我是10年高中毕业的 我记得我们那个时候开始就要求每个本不超过60人了 我们班毕业的时候58人

按我学习的感受,要学好物理必须的初中的物理得学好,基础不好真跟不上,另外得学会让学生主动学习,提前学习,老师再来讲,效果好得多!

数学,物理考的是逻辑思维能力,有的人天生逻辑思维能力差,很难学好。

但只要刻苦钻研,不断训练逻辑思维能力,还是可以学好的,只是要付出更大的努力。

有的人遇到困难就止步不前了,永远都学不好。

越是困难越向前,只有有了这种精神,没有学不好的。有了这种精神,可以改写人生。

另外给你个建议,把自己上课的录一两节视频,自己反过来听听,看看是不是自己上课的方式吸引不了学生,最近在慕课网上听同济大学老师的课,有的老师上课很吸引人,有的老师你听着听着就不感兴趣了

• 26296967 2021-03-25 17:58

是的,我家还在上初中,就能明显感觉到不同,初一初二一个年轻老师教,上课平淡,讲的大部分孩子听不懂。初三换了一个资深老师,上课风趣,能知道同学迷点,大部分同学都提高了。经验很重要。不能说第一个老师不负责任,也很付出的。

• 翰墨空间 2021-03-26 12:03

我也觉得会学和会讲还是两码事,厉害的老师激发孩子学习热情的功夫强大,孩子们动起来,事半功倍!

• guanliyuan888 2021-03-26 23:05

赞同。楼主 多回头听听自己的课。有人讲课 生动有趣、打比喻、还很幽默,能把复杂的问题 说的简单化。有的人 讲课 照本宣科、枯燥乏味,难懂。 好的课堂 学生 听起来有 兴趣 有精神,成绩 也就 容易上去。

• 单行时光 2021-03-29 15:02

评论 26296967:哈哈,你们家都在上初中。

高中物理难度本来就比较大,想当年我上高中的时候,满偏法、半偏法测内阻始终就没有听懂。大学里面的量子力学、数学物理方程那更是跟听天书一样。

保家卫国,教书育人,救死扶伤都是真正的为人民服务,为社会做贡献,楼主值得点赞,记得读高中时学校招了个北大的来教物理,然而教的两个班的物理平均分确是全校的倒数第一和倒数第二,后来我们的年纪主任自己来教,就教成了全校第一和第二,那个北大的物理老师被安排去教学校的竞赛班去了,一个班学生多,参差不齐的,做老师的有时精力的确有限,不可能每个学生都照顾到,但只要做个问心无愧和负责人的老师即可!

• ty_137238354 2021-05-08 16:16

教书育人是个良心职业,也是个技术活

更多好贴,尽在我的大学

热门帖子