大三线工程 (转载)

国际观察 451455 12805

谢谢斑竹

• 婉婉清风明月心 2016-11-12 18:23

开放言论就是好,斑竹是好人

• nhqf 2016-11-16 18:25

评论 llk11:不管你目的是为了如何,里面详细到了每个省每个编号的情况,实际上已构成了网络泄密,希望能尽快删帖。

• 婉婉清风明月心 2016-11-23 22:39

评论 llk11:十|

• llk11 楼主: 2016-11-23 22:48

评论 婉婉清风明月心:握手

• 安昊儒 2016-12-23 23:55

评论 llk11:+,顶!

• asmsd2012 2016-12-31 09:55

所谓黄金十年不过是果粉,带路党吹嘘的,别当真,刮民党当政,经济,政治,国防没有一样行的,扫进历史垃圾堆吧

• weixin122819482 2017-01-11 21:27

评论 llk11:前排占座

• llk11 楼主: 2017-01-11 22:24

评论 weixin122819482:欢迎欢迎

• jescries 2017-01-25 14:03

不明白楼主为什么要把大三线工程和黄金十年建设对立起来,根据不同时期不同国际国内形势和财经实力搞的经济建设应该都是一脉相承的,不用厚此薄彼。

• llk11 楼主: 2017-01-25 15:42

评论 jescries:没有对立,只有对比。

“三线建设”,这个词在20世纪80年代以前,因为保密,是不见于报端的。即使当时的人们说起,也十分神秘。今天的年轻人,更是少有所闻。

• 比利妈妈 2016-10-29 16:09

评论 llk11:是底,我50后,我父亲修三线,回来还不说去哪。

• llk11 楼主: 2016-10-29 16:25

评论 比利妈妈:向令尊致敬。

• 几杵疏钟4 2016-10-29 20:50

浪费巨大的祸国殃民的运动,看看三线工程有几个发挥作用了?近一半是半拉子工程,剩下的免强完成但由于不能适应现代生产配套,又有80%搬迁回城市,只有零星的仍在三线,只是一些军工企业靠国家力量生存

• llk11 楼主: 2016-10-30 11:28

评论 路过的放牛娃:大三线不建设,西部人民在吃草,苦不苦?之前西南人民出行难,苦不苦?

• 婉婉清风明月心 2016-10-30 13:56

三线子弟在此报道!

• llk11 楼主: 2016-10-30 14:57

评论 婉婉清风明月心:握手。致敬。

• superbaddad 2016-11-01 15:35

评论 路过的放牛娃:放屁!我原来就在三线厂长大。那里是很偏僻很艰苦,但绝无你所说的那种事!

• superbaddad 2016-11-01 15:39

评论 几杵疏钟4:你说的不完全对,你也不想想建大三线时是什么年代?三线厂要放城市里来架轰炸机一次就炸没了。

• llk11 楼主: 2016-11-01 18:17

评论 superbaddad:握手。代向前辈们问好。

• 几杵疏钟4 2016-11-01 20:01

评论 superbaddad:按你的想法战争不可避免,这本身就是一个错误的命题,在错误命题上建立的决策能有多少的正确性,后来的历史证实是战争是可以被避免的,只要我们有所知慧

谢谢你还记得

• llk11 楼主: 2016-10-22 20:57

致敬。种树的人。

• huliuweiaaaa 2016-10-22 21:08

评论 llk11 :我可是小鲜肉。不过大了点。你记得先辈我为你喝彩

• llk11 楼主: 2016-10-22 21:17

评论 huliuweiaaaa:握手

• 自书传奇 2016-10-23 17:55

评论 llk11 :伟大的三线,伟大的民族,伟大的共和国。向以毛泽东 为核心的老一辈革命者致敬!他们是革命者更是建设者,甘愿一辈子人吃两辈子人的苦就为中华民族世代不再吃苦。

• fisherworld 2016-10-23 20:16

至今内陆不少偏鄙之处还有不少小区大量居住着来自沿海甚至京城的人们,他们已经把根深深扎在他们奉献了青春的土地上

• llk11 楼主: 2016-10-24 06:57

评论 自书传奇:同致敬。他们是种树的人。

• 无帝之城 2016-10-25 22:11

评论 huliuweiaaaa :m

• 胡哟哟呢呼呵呵 2016-10-28 21:10

谢谢,我在西南,但我不知道大三线

• huliuweiaaaa 2016-10-28 21:57

评论 胡哟哟呢呼呵呵 :小三线?

• 蔡冬好 2016-10-31 18:53

跟小百姓有何关系?难道亡党就是亡''国''吗?

何谓“大三线”建设?

大三线建设是新中国在1964年至1978年间,展开的、延续时间最长、规模最为宏大的一次工业体系建设。简单地说,就是在以四川为中心的广大西南地区建立相对于全国独立的、“小而全”的国民经济体系、工业生产体系、资源能源体系、军工制造体系、交通通讯体系、科技研发体系和战略储备体系。什么要这样做?一句话,就是建立中华民族的“战略大后方”。

为了抗御外敌,毛泽东提出三线建设的战略构想:他把全国划分为前线、中间地带和战略后方,分别简称为一线、二线和大三线。

按照中国军事经济地理区划,沿海地区是第一线,包括沿海和边疆省区,如北京、上海、天津、辽宁、黑龙江、吉林、新疆、西藏、内蒙古、山东、江苏、浙江、福建、广东等。

三线则是指长城以南、广东省韶关以北、京广铁路以西、甘肃乌鞘岭以东的广大地区,包括基本属于内地的四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、青海7个省区及山西、河北、河南、湖南、湖北、广西等省区靠内地的一部分,共涉及13个省区。

四川、云南、贵州及湘西、鄂西为西南三线,

陕、甘、宁、青及豫西、晋西为西北三线。

相对于西北、西南的大三线,中部及沿海地区腹地称小三线。

用今天的概念来说,它基本上是指不包括新疆、西藏和内蒙古在内的中国中西部。

介于一、三线地区之间地带,就是二线地区。

毛 和中共中央为什么要进行三线建设?

说到大三线的来由,就需要追溯到上世纪六十年代。1960年中苏两国的关系急剧恶化,苏联在我国北部边境陈兵百万,对我虎视眈眈;盘踞在台湾的蒋介石政权咄咄逼人,妄图反攻大陆;1962年,印度在中印边境挑起事端,直接导致中印军事冲突。1964年,美国制定了绝密报告《针对共产党中国核设施进行直接行动的基础》,试图出动空军袭击中国即将进行第一颗原子弹实验的核基地,并打算联合苏联进行。美国总统约翰逊和国务卿腊斯克、国防部长麦克纳马拉就此进行了讨论,并与台湾进行了具体商议。美军航母在台湾海峡举行了核战争演习,1964年8月2日北部湾事件爆发,美国驱逐舰“马克多斯”号与越南海军鱼雷舰发生激战,越南战争规模扩大,并延烧到中国南部地区,海南岛和北部湾沿岸都落下了美国的炸弹和导弹,直接威胁中国安全。

面对战争威胁,毛泽东和中共中央毅然决定,中止原来“抓吃穿用”的“三五”计划设想,8月19日,李富春、薄一波、罗瑞卿联名向毛泽东和中央提出了《关于国家经济建设如何防备敌人突然袭击的报告》,10月30日,中央工作会议通过并下发了国家计委提出的《1965年计划纲要(草案)》。决定从1964年起转而加紧进行战备工作,在云、贵、川、陕、甘、宁、青等西部省区的三线后方地区,开展大规模的工业、交通、国防基础设施建设。这些地区,距西面国土边界上千公里,离东南海岸线七百公里以上,加之四面分别有青藏高原、云贵高原、太行山、大别山、贺兰山、吕梁山等连绵起伏的山脉作天然屏障,在准备打仗的特定形势下,成为理想的战略后方。

• 海之蒙蒙 2016-11-27 19:32

这67年即使种花家受到几乎全球大部分国家排挤,但仍然开了挂般从第三世界国家直逼第一的宝座

• llk11 楼主: 2016-11-27 19:34

评论 海之蒙蒙:毛 :【中国应当对于人类有较大的贡献】

• 锦衣卫之阿敏 2016-11-30 21:19

评论 海之蒙蒙:体量太大了。打个喷嚏奶奶的地球都要晃几下。再过几年,拉泡屎都能把火星臭下得。难怪大家都抵触!

• wfdwfd88 2016-12-02 23:06

1960年中苏两国的关系急剧恶化因为什么?

• 龙头牛二 2016-12-03 15:11

总有明白人!

• llk11 楼主: 2016-12-03 15:18

评论 龙头牛二:顶

• mjgwh 2016-12-18 22:17

第一版西部大开发

• llk11 楼主: 2016-12-18 22:23

评论 mjgwh:这只是其中一个作用。

• 安昊儒 2016-12-24 00:03

评论 llk11:d

• u_109886029 2017-01-10 09:12

评论 锦衣卫之阿敏 :一股美分的臭味

1964年8月2日,美国挑起“北部湾事件”,轰炸北越海军基地,越南战争规模迅速扩大,并祸及中国境内。到1966年8月,驻扎越南的美军已经多达42.9万人,对东亚地缘安全构成严重威胁。照片为1965年2月,游弋在南中国海的美军航空母舰CV-61突击者号(USS

Ranger)。该舰是福莱斯特级的第三艘,1954年在纽波特纽斯造船厂开工,1956年9月下水,1957年8月服役,满载排水量81163吨,载机78架。越南战争期间,美军派出了22艘次航母参战。其中包括全部四艘福莱斯特级和小鹰号、企业号核动力航母。

• 蟾蜍l 2016-10-24 09:42

没想到当时国际局势对我们这么凶险!天不亡我中华

• 没有最倒霉 2016-10-25 16:51

评论 蟾蜍l:那个时候, 中美的力量对比, 比现在悬殊大太多了, 有狗P文章 说什么日本强大到令人窒息, 那时的中美力量对比, 美军才是强大到令人窒息.. 不然怎么想起把重要兵工企业全搬山沟里去嘛,

• llk11 楼主: 2016-10-25 16:55

评论 没有最倒霉:在朝鲜极为充分地了解了美军的空军。

• 没有最倒霉 2016-10-25 17:12

评论 llk11: 对, 不管他怎么强大到令人窒息, 朝鲜战争的时候, 力量 对比又比七八十年代更大, 结果还是从鸭绿江打到了三八线.

• llk11 楼主: 2016-10-26 17:02

一九六四年八月,在北部湾,美国驱逐舰“马克多斯”号与越南海军鱼雷艇发生激战,海战进一步扩大。美国抓住这一机会,悍然派出第七舰队大规模轰炸越南北方,使越南战争的战火燃到了中国的南部边界。中越边境地区、海南岛和北部湾沿岸都落下了美国的炸弹和导弹,一些中国军民也倒在了血泊之中。

• llk11 楼主: 2016-10-26 17:02

毛 关注着美越战争的态势。六日清晨,他在中国政府抗议美国侵犯越南的声明稿上批示说:“要打仗了,我的行动得重新考虑。”这个行动指的是他骑马沿黄河考察的愿望。

• llk11 楼主: 2016-10-26 17:03

1961年8月在庐山,有一天毛泽东和他的卫士张仙朋聊天,谈他的志向,他说: 我有三大志愿: 一是要下放去搞一年工业,搞一年农业,搞半年商业,这样使我多调查研究,了解情况,我不当官僚主义,对全国干部也是一个推动;

• llk11 楼主: 2016-10-26 17:04

二是要骑马到黄河、长江两岸进行实地考察,我对地质方面缺少知识,要请一位地质学家,还要请一位历史学家和文学家一起去; 三是最后写一部书,把我的一生写进去,把我的缺点、错误统统写进去,让全世界人民去评论我究竟是好人,还是坏人。

• 安昊儒 2016-12-24 00:06

评论 llk11:排

• 人老了密码都忘了 2017-04-14 08:55

评论 没有最倒霉:当年令人窒息的是苏联

楼主快更,等着看呢

简单说一句话,大三线就是备战。面对国际环境的压力,中央顺势利导,发动人民大搞建设。结果为中国多备份了一套工业体系,而敌人最终也不敢来。可谓一举两得,而中华民族的万世之基则多了一份保障。

好人好马上三线 备战备荒为人民

• 醉庐闲人 2016-10-22 23:21

人定胜天

• 不错的风啊 2016-11-27 19:09

深挖洞广积粮不称霸、备战备荒为人民------------多么熟悉的口号!

• llk11 楼主: 2016-11-27 19:23

评论 不错的风啊:致敬

• 卓不群2016 2016-11-28 08:30

呵呵....谢谢楼主!收集些图给老爸看。他们那些历史,可不容易。那时候的条件设备,跟现在不可同日而语。好危险的工作。

• llk11 楼主: 2016-11-28 09:59

评论 卓不群2016:向令尊问好。

• 安昊儒 2016-12-24 00:08

评论 llk11:第一次见到这个口号。赞!

• llk11 楼主: 2016-12-24 10:46

评论 安昊儒:握手。

• asmsd2012 2016-12-31 10:07

也就那个年代,也就毛 有如此的动员能力,让老百姓不遗余力去做这些事

• llk11 楼主: 2016-12-31 10:16

评论 asmsd2012:顶赞

• 切切切777 2017-02-02 21:07

评论 llk11:感谢30后、40后、50后的付出

没有当年三线打下的基础,估计不会有这个摩托

• 黎怡星 2016-10-22 22:20

怀念啊!谢谢楼主分享!第一次骑摩托车,骑的就是嘉陵仔。

• 太阳之泪l 2016-10-23 00:41

评论 llk11:支持楼主

• 痛哭跪求包养 2016-10-23 17:05

红的版本多吧 这绿色的少见啊

• llk11 楼主: 2016-10-23 17:57

评论 痛哭跪求包养:我们这是绿的黑的多。

• llk11 楼主: 2016-10-23 17:58

评论 黎怡星:那也算是先富起来的人了。

• sammyz2007 2016-10-23 18:15

评论 密码总是不正确:你说错了。红公鸡指的是另一种类似弯梁的小型主力摩托车。这个图是嘉陵70,80年代的高档货了。

• llk11 楼主: 2016-10-23 18:31

评论 sammyz2007:那个应该是建设吧。

• 黎怡星 2016-10-23 21:52

评论 llk11:非也,当年的飞鹰摩托车才是有钱人啊!要1,2万好像,90年代初啊!绝对的土豪。是本田牌好像,油箱上有鹰的图案。

• 15585781266 2016-10-24 09:36

评论 密码总是不正确 :我们这叫母狗摩托,还真是天生一对啊

• majin0376 2016-10-26 17:05

这个本田70摩托车当年可太牛了,原装日机,有有劲又省油,声音还小,皮实不爱坏。可惜太贵了,一般人买不起呀

1965年四川绵阳风洞基地建设老照片。在极其艰苦的生活条件下,科研人员在这里创业。经过五十多年不懈努力,这里建成了亚洲最大的航空风洞试验基地,拥有各型风洞五十余座,可与美国、俄罗斯比肩。

• 史前网民 2016-10-24 01:13

好不容易啊!几十年

• llk11 楼主: 2016-10-24 08:14

评论 史前网民:“自清末洋务运动起,任何一个官僚都知道轻工业能赚钱。却没有多少人会对砸钱费力搞重工业感兴趣。唯一例外的是毛泽东时期,不到三十年时间,用两代人为中国砸下了雄厚的重工业基础。”

• 暮鸟迟归2008 2016-10-24 22:45

大赞!

• fourthkbaby 2016-10-26 10:00

评论 llk11:哪个年代都知道重工业重要,只是得先独立自主才能有时间和空间搞重工业!

• 胡哟哟呢呼呵呵 2016-10-28 21:06

波浪壮阔的时代

• llk11 楼主: 2016-11-05 08:52

评论 胡哟哟呢呼呵呵:顶

• raul1102 2016-11-05 09:28

波澜壮阔~

• llk11 楼主: 2016-11-05 09:45

评论 raul1102:顶

• 一打麻将就输 2016-11-13 15:37

年龄越大越感慨老毛的伟大,年轻时还傻乎乎跟风骂过老毛。

• llk11 楼主: 2016-11-13 20:44

评论 一打麻将就输:同意。

别和所谓的黄金十年比

你不丢人我还嫌丢人呢

一个核武器、寿命增长、入常、工业化的崩溃的文革十年

一个什么都需要进口、寿命35岁、战乱不断、饥荒不断的黄金十年,居然是以日本侵华作为结束的

定体问

• llk11 楼主: 2016-10-22 21:22

可是,论知名度,大三线跟黄金十年没法比。

• 虾米一个 2016-10-22 21:50

评论 llk11:现在很多人都知道黄金十年代表什么了,钢年产万吨的规模。黄金十年,已经是一个贬义词了。

• 大国情怀 2016-10-23 03:32

评论 tkggitfk854448:黄金屎年饿死的人比抗战死的人都多

• llk11 楼主: 2016-10-23 08:19

评论 虾米一个:在很多正式场合,黄金十年是以一个正面的历史事件名词出现的。

• 虾米一个 2016-10-23 15:44

评论 llk11:什么正式场合会正面宣传?在湾湾的地方吧?那么大一个国家,年产钢一万吨,人家列强都是千万吨上下,还好意思说:黄金十年?自己的国家里,列强都有驻军,还好意思说:黄金十年?“七七事变”整个华北日本驻军8200人,就能打败10多万国军正规军,还好意思说:黄金十年?一群蠢猪而已。

• llk11 楼主: 2016-10-23 16:06

评论 虾米一个:中国近代史:民族资本主义黄金十年-高二历史-E智网 http://www.ezhiol.com/zhongxiaoxue/27719.html

• 虾米一个 2016-10-23 16:20

评论 llk11:钢产量1万吨,可想而知其它战略物资的产量,1万吨钢能干嘛?能造多少机床?多少子弹?老实说造点洋钉,门把手就差不多了。在这种基础下,民族资本主义能强大到哪里去呢?

• llk11 楼主: 2016-10-23 16:26

评论 虾米一个:毛 说过一句话,大意是:蒋介石搞了二十年,才搞了四万吨钢,他不输没天理。

• 痛哭跪求包养 2016-10-23 17:06

黄金十年是随着互联网发展而逐渐被人们提起的······他们估摸着老一辈死的差不多了 现在造谣估计没人知道了 开始炒作概念 编造历史了

• llk11 楼主: 2016-10-24 19:57

评论 痛哭跪求包养:历史教科书也这样讲啊:“民族资本主义黄金十年-高二历史”http://www.ezhiol.com/zhongxiaoxue/27719.html

• comeonplay 2016-10-25 13:28

太原什么时候有个卫星发射中心了。

• llk11 楼主: 2016-10-25 14:41

评论 comeonplay:太原卫星发射中心成立于1967年,座落于山西省的西北部的岢岚县境内,距离太原市284公里。

• 风起无由 2016-11-12 17:04

评论 llk11:太原卫星发射基地的建成和使用和酒泉是差不多时间的,早过西昌

• llk11 楼主: 2016-11-12 17:10

评论 风起无由:谢谢资料。

• 科智咨询培训 2017-01-02 10:01

评论 llk11:太原人泪祭先烈。

• llk11 楼主: 2017-01-02 10:51

评论 科智咨询培训:同致敬

• 爱科比的人 2017-01-19 10:36

评论 llk11:太原一直都有啊,是和酒泉一样的,只是分工不同

• steavenp 2017-04-06 10:58

太原基地只是个名字,该基地在山西境内,具体地点我不告诉你。

• 潘山柳 2017-09-07 22:10

俺去过

• llk11 楼主: 2017-09-08 07:32

评论 潘山柳:羡慕。

现在好多三线工厂不得不从深山沟搬出来到交通便利的地方以求生存。但是不可否认三线建设给中西部的发展做了贡献。

• llk11 楼主: 2016-10-23 08:17

设想一下战时条件。

• 車六进四 2016-10-23 20:12

评论 HT0033:此一时,彼一时

• fisherworld 2016-10-23 20:23

评论 llk11:就像现在台湾人也经常说可以威胁我沿海区域,在当时中国北面被苏联威胁,西南有印度,东南有台湾,没有三线建设,我们的命脉真的是被敌人时刻威胁着

• 拓拨瀚羚 2016-10-23 20:33

评论 HT0033:一次实打实的西部大开发,而那时东北已基本开发

• llk11 楼主: 2016-10-23 20:38

评论 fisherworld:是这个理。所以福建经济一直没有什么突出表现。

• 没有最倒霉 2016-10-25 16:55

那是为了战争准备的, 重庆很多这样的工厂, 厂房全在山洞里, 工厂全在山沟, 要不是有当地人带路, 估计你根本找不到这工厂, 飞机天上飞过, 你根本不知道TMD这山沟中有工厂. 现在搬走了, 这山洞很多用来种蘑菇了. 算是物尽其用.

• rochest126 2016-12-02 19:43

评论 HT0033:军工线可以继续留下来,搬走的可以是对应市场的那部分。军工线可以继续走核高基的路数。

• dsjst 2016-12-31 10:33

三线确实给西部带来了人才、技术、设备,而且培养了许多当地的技术人才和管理干部。八十年代到九十年代中期由于军品生产吃不饱,很多企业不得不转民品生产。民品对市场信息与运输成本是高度敏感的,因为这些民品的竞争对手是进口产品,在山沟里是不具备这些优势的。而军品则不存在这些问题。

• dsjst 2016-12-31 10:44

另外,三线企业使得西部有了一定的工业基础,均衡了各地发展,从长远看,有利于国家的稳定。这与教育相似,过去知识分子下基层,不少西部还能留住好教师,我家在七八十年代一年还能有五,七八个考上清华北大的,现在好教师都被挖走了,几年才能有一个啊!这样会恶性循环的。

• 起名必须合规则 2017-02-03 10:46

当时怕被打了没有还手之力,要留点本钱。现在没人再敢打我们了,所以可以搬出去了。要具体情况分析,不能刻舟求剑。

1965年1月,根据三线建设需要,党中央、国务院决定将沿海省份部分重点大学科系,搬迁至中西部地区建设分校,首批院校有七所,分别是:

清华大学无线电系内迁至四川绵阳(西南科技大学前身);

北京大学数学力学专业与技术物理系、无线电系,内迁至陕西汉中(陕西理工学院前身);

南京大学五个系内迁湖南常德桃源县开办分校(华南光电集团);

上海华东化工学院(现华东理工大学)在四川自贡建设分校(四川理工学院前身);

唐山铁道学院内迁至四川峨嵋县(西南交通大学前身);

大连医学院南迁至贵州遵义(遵义医学院);

北京矿业学院内迁至四川合川(中国矿业大学前身);

三线建设对于平衡中国东西部教育资源分配,起到了非常大的作用。

图为1972年,上海华东化工学院四川自贡分院校门。

• 787837560 2016-10-24 16:07

还有从北京迁到安徽合肥的中国科学技术大学

• llk11 楼主: 2016-10-24 16:22

评论 787837560:谢谢补充资料。

• gasky 2016-10-31 08:04

华东化工学院现改名华东理工大学,我的母校啊。。

• llk11 楼主: 2016-10-31 08:15

评论 gasky:握手

• 大明王朱寿 2016-11-13 09:14

评论 llk11:是我们黄坡岭。。。好!

• llk11 楼主: 2016-11-13 09:40

评论 大明王朱寿:握手

• 男人就要百折不挠 2016-11-15 04:53

以前的女人干劲真大,不像现在的女人是花瓶。

• 囝国囝 2016-11-17 15:47

这个以前真的是在农村啊,离乡镇都好远,不过现在搬到市了

• crocodile915 2016-11-20 17:59

哈哈,黄坡岭,我的母校

• llk11 楼主: 2016-11-20 18:06

评论 crocodile915:致敬。

• 海之蒙蒙 2016-11-27 20:06

把中西搞好了,才能搞掉藏毒,好好解救还在用人皮鼓搞双修的西藏人民

• 行者老黄 2017-03-13 17:09

怎么图片都被删了?

• llk11 楼主: 2017-05-28 12:04

评论 行者老黄:当时被封号了,现在恢复了。

• 李成略 2019-10-19 22:00

评论 llk11:哈尔滨工程大学与哈尔滨工业大学、吉林大学、东北大学、大连理工大学并称为“东北五校”。

何为“三线”

1964年开始至1980年,国家在中西部地区的13个省、自治区进行的一场大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。三线建设是中国经济史上一次大规模的工业迁移过程,成为中国中西部地区工业化的重要助推器,其规模可与抗战时期的沿海工业内迁相提并论。原西南三线建设委员会副主任钱敏评述道,三线建设是对西南各省的工业、科研、教育、能源、动力、交通、通信系统的中国历史上规模最大的、最全面、最深刻的改造。一线工业内迁布局、铁路建设会战、钢铁工业建成起步。

贵州、四川东部山区、四川中部平原地区、汉中、秦岭北麓等地区新建的项目数量多,规模大,迁入工业人口多。其中,成都主要接收轻工业与电子工业。

“三线”范围

范围,指长城雁门关以南、广东韶关以北、京广铁路以西、甘肃乌鞘岭以东的广大腹地,包括川、滇、黔、陕、甘、宁、青、晋、豫、鄂、湘、粤、桂等13个省、自治区的全部或部分地区。其中,西南“三线”包括云南、贵州、四川三省和湘西、鄂西、豫西。

三线投入

三线建设共投入资金2052亿元投入人力高峰时达400多万

四川为三线工厂最集中的省份之一。据相关资料统计,当年随三线工厂入川的工人、技术人员和干部有40万。

1965年至1976年,四川的三线建设共投入建设资金335亿元(按现市值估计约5000亿元),占解放以来到1976年国家在四川总投资的80%左右。

三线成果

建成1100多个

大中型工业项目

建成成昆、川黔等10条干线。加上支线,共新增铁路8046公里,三线地区铁路占全国比重由1964年的19.2%提高到34.7%,货物周转量增长4倍多,占全国1/3。

成都变化:

成都由新中国成立前的

消费型城市转变为

具有现代工业体系城市

1949年以前,成都全市工业总产值为1.08亿元,其中中小手工业户1.4万户,占了全市工业总户数的98.8%。

1977年,成都全市乡及乡以上工业企业4010户,实现工业产值36.53亿元。1978年,成都工业总产值增长至41.19亿元,占到全省的18.3%。

经过三线建设,成都能够批量生产无缝钢管、汽车、机械成套设备、量刃具、化肥、基础化工原料、抗菌素等上百个现代工业产品。无缝钢管、抗菌素、量具刃具等一批现代工业产品在全国达到领先水平。同时,成都还成为全国四大电子基地之一。

• llk11 楼主: 2016-10-26 06:48

评论 biguo1126:75年政府工作报告。

• 哈哈党ABC 2016-10-30 04:29

评论 biguo1126 :他们不会宣传好的方面,只会报道坏的地方

• shitouxiaozhu 2016-11-10 15:07

评论 哈哈党ABC:不然矮子怎么能站住脚呢,

• 人间亚龙A 2016-11-21 10:50

75年政府工作报告里面没具体数据啊,都是什么什么多少倍之类的。

• 冷如 2016-12-05 22:22

我大成都威武,不过一大票雾霾党在路上,楼主小心。我先闪了。

• llk11 楼主: 2016-12-06 07:32

评论 冷如:谢谢,握手。

• llk11 楼主: 2017-01-20 14:10

评论 旗山散人:握手

• 天下大手术 2017-02-03 10:21

评论 旗山散人:文革确实是浩劫,这个不容翻案,我们谁都不想再经历一次文革。三线建设和两弹一星这类关乎国家存亡的工程能保留下来得感谢周总理等老一辈革命家的保护

• 行者老黄 2017-03-13 17:20

太阳最红,毛 最亲!您的功绩比天高, 您的恩情比海深, 心中的太阳永不落, 您永远和我们心连心——以前并没有完全理解歌词的含义,现在随着时间的流逝, 越来越感觉到毛 的伟大,真的是恩泽华夏!

• 他山之石可生木 2017-03-13 22:56

原来成都的根基是那时候就建立了!我还以为是近十几年的事。大三线建设一来未雨绸缪保留实力,二来在全国最广泛区域建立工业基石和启智,以前知道深挖洞广积粮,没想到工业发展都如此体系化

受益于大三线的城市,都匀

1960年代初的贵州都匀火车站老照片,当时站房还是平房。都匀于1958年建市,是贵州继贵阳、安顺后成立的第三个地级市。三线建设时,贵州有011基地(贵航)、061基地(遵义)、083基地(都匀)三个基地。1965年,四机部在都匀设立083基地三线建设指挥部,后来演变为电子部贵州管理局,下辖22个企业、4个事业单位,职工约3万人,分属雷达局、机械局、仪器仪表局等部门,分布在都匀、凯里、遵义等地。

• sacds101 2016-10-23 15:43

真快认不到了,仅仅三年没有回去。我上高中时,班上有一半的学生都是083基地的子弟,现在他们多数在深圳。如今,083基地已迁离都匀了。

• llk11 楼主: 2016-10-23 16:10

评论 sacds101:谢谢

• shellyryan 2016-10-25 11:56

我正是083基地出来的,以前在都匀边上的504厂里~

• llk11 楼主: 2016-10-25 12:06

评论 shellyryan:握手。致敬。

• 做老夫不容易 2016-10-30 16:28

评论 llk11:我是都匀人,哈哈??

• llk11 楼主: 2016-10-30 16:55

评论 做老夫不容易:握手。问好。

• 美若云 2016-10-31 18:15

评论 sacds101:都匀 1984---5年才成立叫市.此前是县.但是是 黔南州州府所在地. 遵义 安顺都先成立市.在六盘水市前成立但是比安顺 遵义晚

• llk11 楼主: 2016-10-31 18:26

评论 美若云:谢谢

• 大公象1120 2016-12-03 22:28

巧了,我是061出来的现金娶了个083的老婆现在就睡在我旁边

• 踩死小强煮了旺财 2018-02-07 19:59

评论 sacds101:现在在贵阳乌当区

三线二汽,最早于1952年底提出建设,经历“两下三上”的漫长波折,于1969年9月正式开始在湖北省十堰市进行建设,直至上世纪90年代,主要生产“东风牌”卡车,1992年9月1日更名为东风汽车公司

为适应国防建设的需要,1969年10月,来自全国30多家工厂、设计院和建筑单位的建设者以及竹山、竹溪、随县、大悟、枣阳、汉川、汉阳等县的2.5万多民工,汇集在十堰周围数十公里的工地上,拉开了建设第二汽车制造厂的序幕。

当时,人们这样形容十堰这个偏僻的山区小镇:十堰真奇怪,一条马路直通外;说它是城市,种瓜又种菜;说它是农村,工厂山沟盖。

就是在这样的环境中,从全国各地奔赴而来的十几万建设大军,挥洒血汗,开山辟地。由于当时没有铁路,建设物资运到邓湾后,全靠工人手拉肩扛。

几十吨的重型设备,工人们在底下垫上圆木,然后几十人喊着号子,像拉纤似的拉到工地。

技术工人也常常在工地上搬砖挑沙扛木头,就连领导干部和高级知识分子也不例外。

经过几年的艰苦奋斗,一座座现代化厂房拔地而起。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子