【天涯头条】12年里四次英国行见闻感受,发达的英国渐行渐远

国际观察 977298 7807

2005年,是楼主第一次去英国,当时,也是楼主第一次出国。当时是出差。

那一次,在英国住了近4个月。去了伦敦,雷丁,曼彻斯特,利物浦等地。大多数时间,住伦敦郊外小镇租住的房子。在曼城住的是酒店。

公司在伦敦郊外的小镇租了house,楼上楼下,三室,多厅,多个洗手间,带一个小院子。房租是2000英镑一个月。当时人民币的汇率是1:15,所以折合下来,是30000人民币一个月,而且不包水电。听说房东退休了,全家拿了租金去泰国养老了。

要知道,当时在上海浦东,中等的地段,租一个三室一厅不到2000人民币。

当时从机场打车到住所,20多公里,费用是55英镑,约合800多人民币。我记得那时上海出租起步费还是10块钱,打车同样距离,不会超过50块人民币吧。

在曼城住的酒店,80英镑一晚上,约合1200人民币,大约是三星的吧,实质装修,应该还不到国内三星水平(这一点是肯定的,国外的星级酒店,一般都比较老旧,而且定位会比较低,例如希尔顿,在国内一般是五星,但是在国外,有很多时候,只挂四星)。

而伦敦的酒店更贵,当时镇上带早餐的小旅社,一晚上也要80英镑。

而同样水平的酒店,在国内当时,应该就是200元一晚的水准。

公交车也是,当时在曼城,经常坐公交,一张票2镑。30人民币坐一次公交,想想真是醉啊。

当时的我,刚刚参加工作没有多久,月薪才5000多,初入这样的国度,有一种震撼的感觉。

第一个感觉是:的确是发达国家。

第二个感觉是:真TMD的贵啊。

好在绝大多数消费,都是报销的,所以还算能接受。

当时的英国人,收入也是高的,我手头没有历史数据,但是当时合作的客户的工作人员,明显还是很体面的。在那里待了近四个月,所以也认识了一些客户的工程师。侧面了解,当时的工程师,普遍月薪,税前4000英镑。约拿6万人民币。

同学们,楼主十多年前,还是小喽喽一个,底层工程师,月薪将将是英国同行的十分之一啊。

是楼主,还是另外的楼主?

• handsetft 楼主: 2017-05-04 14:50

百分百本人真实体验。

• 我爱钱学森们 2017-05-04 19:07

评论 handsetft:2004年年薪5000好高啊,一线。 当时建筑工地大工才30元一天

• handsetft 楼主: 2017-05-04 19:50

评论 我爱钱学森们:不算高吧,当时的确在一线大公司,工资加奖金一年不到10万。比当时上海的外资企业同行要差不少。这是另一个话题了,在这几年,高薪的往往是本土企业BAT和华为之类了。这是发展的一个佐证。

• cjfzxl 2017-05-05 01:57

评论 handsetft:楼主在华为吧?外派到英国?04年入职华为差不多这个薪水,这个薪水当年在一线算中等,04年我月薪税后到手6K,05年跳槽涨到了7、8K

• 春眠不觉晓医生2 2017-05-05 03:10

2002年3月我参加工作,工资628.3元。

• jsxh001 2017-05-05 10:45

04年2200,感觉工资不错了,当时肉4.5一斤

• 牟勇汽修 2017-05-05 12:54

楼主分析、是英镑或是人民币在贬值?!

• 假大的时光 2017-05-05 17:46

评论 jsxh001 :胡扯,哪来的肉4.5一斤啊。这十来年肉价一直在10~20之间波动,而且大工也不可能是30一天,应该是80左右

• 吾准少爷ak 2017-05-05 18:35

评论 假大的时光 :明白人。顶你。

• 天启803 2017-05-06 04:43

04年上海装修工人50一天包吃住了

继续

• qssj1 2017-05-05 19:20

欧洲的市政建设,对比中国,很多地方都已经破旧落后了。

• rochest126 2017-05-09 18:33

评论 qssj1 :人口规模小,国家小,他们拆建的需求可能不高。

• nightbai 2017-05-09 22:13

楼主,你发这贴就不对了,我们中国可一直是发展中国家,而且是坚持奔溃一百年不动摇的,你这帖子一旦被外国人知道了,战忽局的工作还怎么开展,要顾全大局啊。。

• handsetft 楼主: 2017-05-11 22:39

评论 nightbai:我错了!

• hongtao12399 2017-05-22 17:44

评论 nightbai:+1

• guguduza 2017-05-30 05:01

评论 qssj1:欧洲不少国家的市政建设确实很旧,但很结实耐用,不象我们翻来覆去地修,修,修!

• 表鸡冻 2017-06-30 09:01

评论 rochest126:所以就破旧了嘛

• hongtao12399 2017-07-23 19:18

好贴不能沉

• 大吃一斤雅 2017-08-03 16:19

评论 guguduza:你家房子修了几遍?

• 谁都别碰我 2017-11-09 16:34

评论 qssj1 :

说了这么多,总结一下:

当时的英国,是典型的高收入,高福利,高消费国家。

英国在彼时,经济还不错,可以讲,风头正劲,金融玩得还可以,英镑也坚挺。

当时,还遇到美国过来的游玩的华人,提及,英国人的收入,折算成美元,比当时的美国还高,但是物价也要贵得多。

但是胜在失业率低,福利好(英国和美国不同,英国的医疗是全民覆盖的)。

当时的民族主体是白人,大家工作都比较体面,治安也好(我们当时租在伦敦西郊,听说是富人区,几个月house没有锁门,东西的确没有少过)。

加上的确是发达了很多年了,在这里生活,比2005年的上海,的确要先进和便利很多。

称得上是高度发达的资本主义国家。

• jjxrxcm 2017-05-05 20:45

评论 陶陶1980:越是穷的地方越腐败,经济发展不起来虽然有地理原因但最大原因就是人为,各种原因制约发展,有时看到一些中央官员从那一地带调职过去的本能的不信任反感,平庸.官僚.腐败是他们的名片,中央千万别任用那边的官员啊,自已一方都治理不好就别出来祸害整个中国了

• iasias 2017-05-07 07:22

中国不止贫富差距很大,腐败差距也很大。东西部,同一个省市不同县市,同一个县市不同镇区之间,腐败差距都很大。

• 青莲之士 2017-05-07 17:12

评论 陶陶1980:山西经济下滑是因为中央决心减产能,东北腐败非一日之功,其国企众多,腐败难免。但是,值得关注的是,这都是老的煤矿资源大省,反观东部,以科技创新为主到产业的省份,则蒸蒸日上,所以说,中国要做的,就是大力反腐、发展科技。如果是全国性的,那中国还会有这经济规模?

• 行正即道 2017-05-08 15:21

评论 陶陶1980 :你爸怎么不把你射墙上?精子也比你有脑子

• 青春幻歌 2017-05-10 08:12

评论 陶陶1980:什么都能扯上东北,这个东北有什么关系,不变着法的黑东北一下你们他妈就不能活,你妈的你们这帮南方拐卖儿童的傻逼,真他妈让人无语

• dnmm_2007 2017-05-10 08:41

评论 jjxrxcm:说到造假,没有比山东胆更大的了

• 东方之獅 2017-05-10 12:02

评论 前辈97503 :安嶶亦是,当地人自己感觉良好,夜郎自大,经济落后,儒教影响重,腐敗案件多发。正是经济越落后,越腐敗。本地经济搞不好,还要隔几年就往上調。河南亦是。经济搞不好,主要是人因素,尤其是领头人因素。

• 一天不得不死 2017-05-10 15:48

02年到05年在山东潍坊工作,接触的政府部门态度好,工作透明!我们也行贿过,导致被行贿人被抓做牢,这事是九几年了。我那时候去出差的地方都青岛济南烟台,一直以为山东都是那么富裕!人口素质都那么高!直到今年去菏泽一个县法院办事!那个地方又穷又破!贪还不做为!回来后感叹他们穷是有原因的

• 与子偕老78211 2017-05-10 17:43

评论 一天不得不死:对,中国地方大。人口密集,发展不均匀很正常,越是经济发达的地区治理越是有效率,我这几天在办工商执照,速度比十几年前可用高速和普快对比

• 蜂言蜂语2013 2017-05-10 17:45

评论 handsetft:马克

2010年时,是楼主第二次来英国。当年的西方世界,金融危机刚刚结束,英镑的汇率跳到了1:10。

同一个客户,再去他们办公室,发现基本认不出来了,楼还是那个楼,但是里边的工程师完全换一个遍。

原来的白人经理退休了,现在楼里的工程师也大多数换成了印度和巴基斯坦人。

经济危机后,各个公司都在控成本,换成印巴人,工资直接可以减半到2000英镑,而且公司退休金方面的支出也可以大大减少。

我虽然不清楚那些四五十岁的白人工程师被裁后去向如何,但是听上去,不会是一个太美好的故事。

而2010年的上海,同行的中国工程师们,工资普遍涨到了一万多人民币,和英国同行们税前收入的差距,已经综小到一半以内。

当年的我,感觉物价和谐了很多,很多商品,还是用英镑坚挺时候的标价,而人民币对英镑的购买力,又上升了50%。所以很多东西的价格,看上去可爱得多了。

我去了一趟bicester购物村,买了几双clarks的鞋子。当时有很多鞋子,打折下来只要25-30英镑,而从伦敦marylebone火车站到bicester village的往返火车票是10英镑(在英国,买短途火车,当天的往返车票和单程几乎是一样价格的)。我为什么要列鞋子和火车票的价格,主要是为2016和2017年做比较用的。因为这些都是比例典型的商品价格。

2000英镑的收入,扣除税收后,其实已经不足1500英镑。大家考虑一下,1镑多一升的汽油,500镑左右的房租,2镑一张地铁票,4镑一张地铁票,应该难言轻松了。

在衣食住行几个大的方面。分开来讲。

衣:大牌子的服装,英国明显便宜,但是对于普通人来讲,买杂牌服装,估计还是上海会便宜一些。

食:如果是超市里买牛奶,果汁,面包类西方人常见食品,英国价格和当时国内相当,甚至还会更便宜一些,但是其它绝大多数食品价格。应该是贵过上海的。

住:当时伦敦要高过上海。

行:远远贵过上海。

总体来讲,2010年的伦敦,刚刚经历经济危机,虽然和上海的差距缩小,但是优势尤在。这瘦死的骆驼也比马大啊。但是是白领层面来看,工资和生活水平的差距,已经快速缩小了。

• 会哭的小马甲 2017-05-06 02:43

楼主这样说,我想起来2006年左右有亲戚家姐姐在英国那边读书,她在英国过得也挺苦的,一直说毕业一定回去,那边的物价消费太高了,结果很明显08年过后,她还在读书,但是寒暑假回来就开始带包包,鞋子,咖啡壶,衣服一些礼物给亲戚朋友,大约2010年左右工作很好找,就安定下来,

• hahengxu 2017-05-08 22:57

2014年统计结果,全英平均收入是27531镑/年,伦敦市区平均收入是48023镑/年。英国收入一直如此,物价上涨也非常慢,CPI 每年2%左右,2015年下降至零,因为油价从1.4镑降至1.0镑,现在又回升到1.2镑。

• hahengxu 2017-05-08 22:58

2016年由于英国脱欧,CPI上涨很大,2.5%。从2000年至今,平均CPI差不多2.2%左右。这样算来,从2000年至今,物价大约上涨44%((1+2.2%)^17)。工资增长也是2.2%左右一年,和CPI基本持平。也就是说,英国人的生活水平17年来(自2000年)没有什么变化,变化的是中国的发展和汇率比。

• rochest126 2017-05-09 18:42

评论 handsetft:可能对于资产阶级来说,全球化约等于资本收益最大化。但是,对于发达国家原有的中低级白领蓝领,可能就未必了。

• 西海格格 2017-05-10 11:00

其实我不是很明白,英国的行为什么那么贵?那些地铁啊公交啊列车啊,票价相对比其他生活用品怎么那么贵?

• 龙猫家的邻居 2017-05-10 13:30

评论 会哭的小马甲:你姐姐读书的时候,用国内的生活费,在英国消费,当然苦了。安定下来以后自然不一样。但是中国和英国的距离迅速缩短是肯定的。英国还有一个优势就是牌子货比较便宜吧。

• 小考拉大笨熊 2017-05-10 19:55

评论 骑白马的打工仔:你去的是假英国吧?英国什么时候和美国一样汽油论加仑卖的?全欧洲加油站都是论升卖油的好吗。。。

• 小考拉大笨熊 2017-05-10 20:31

评论 骑白马的打工仔:算了吧,别不好意思了,合着我在欧洲这十几年都是瞎着眼过的?

• bwzty83 2017-05-10 20:55

1镑多一升的汽油,难道不是加仑吗?没去过英国,这样的价格比我们油价高多了啊?

• 蜀山听雨 2017-05-10 21:25

英国没去过,在东北欧一带溜达,今年初1 欧多点一升,清洁汽油,不知道对应中国哪个牌号

马克等肥,楼主继续。

• 见它犬为倭狂 2017-05-10 22:12

中国与非洲友好,日本嫉妒也没有用。

• 见它犬为倭狂 2017-05-10 22:15

日本崇拜希特勒,仇视犹太人,现在日本又仇视黑人,世界上还有日本不仇视的人吗?

• 自说己话 2017-05-14 14:19

评论 见它犬为倭狂:我貌似记得仇恨所有人的几十年前在某国是政治正确,几百年前也是,为此还向所有西方列强宣战来着

• hongtao12399 2017-05-20 13:20

楼主继续

• kukula520 2018-10-29 10:13

评论 见它犬为倭狂:日本人仇视黑人???那里看到的。我在AV上经常看到黑人做男猪脚的。

• 枫叶泪飘零 2021-01-29 07:09

评论 见它犬为倭狂:还真有,他们的美利坚爸爸

楼主下面呢???

中国有些公司,出手很大方,后来……垮了。

• 猪多得看不下了 2017-05-06 09:57

然后还有些公司,出手很小气,留不住人,后来。。。也垮了

• 人心人性人情 2017-05-08 02:18

评论 casketer:地球有些国家,伸手很卑鄙,后来.,,,,下地狱

• 人心人性人情 2017-05-08 02:19

评论 casketer:你冒充中国人,有意思吗?

• casketer 2017-05-08 06:58

评论 人心人性人情 :??

• 大唐风影 2017-05-09 09:18

评论 casketer:垮就垮呗!君不见强大之如世通,古老之如雷曼,不也垮了?

• casketer 2017-05-09 13:22

评论 大唐风影 :提倡勤俭务实,反对奢靡浮躁。

• 西海格格 2017-05-10 11:07

说个体就说个体,说整体就说整体,混着一起说能得出什么歪论?个体每天都有走向垮台,也有很多新生的。谈个体,日本百年老企业倒掉的更多,你咋不提。谈整体,中国经济的蒸蒸日上有眼睛的都看得见。当然整体的积极,不代表没有个体的衰败。不过这是两个完全不同的概念。

• 霜花美人 2017-05-10 22:20

经济转型,产业发展,都要垮一批的,有什么稀奇

• 火花星辰 2017-05-10 22:46

评论 西海格格:在理!

• 大蚊子233 2017-05-11 15:51

评论 casketer:听说有一个雷曼,垮了

2016年夏天和2017春天,大半年的时间里,我去了英国两次。两次都是会议,每次一周左右。

因为时间比较接近,而且变化不大,我就合并到一起讲了。

和12年前相比,街道上,人口的组成,有明显的变化。当年的英国,是非移民国家,一水的白人为主,极少量印巴人,黑人也少见。更别提其它成份。

而如今,伦敦几成彩虹之城,在我看来,不比纽约差多少。

甚至和7年前的2010年相比,这种变化也是明显的。

原来说东城,印民和MSL比较集中,但是我这两次出差,都是住在传统中高档社区的西城,也到处可以见到围着黑色头巾的女性。

当然,这种情况,不是英国独一家的。2010年前的欧洲大陆,移民都还是比较少的。

而2016年,我再去法国意大利等,也同样发现,在景点,总会有很多非土著居民。

在这里,要提醒一下去旅游的朋友,在景点,如果见到有人以赠送礼物为名,给你手上带做工粗糙的手链之类,你一定要转身就走。

因为如果你一旦真带上了,不拿出个几十欧元来,你是走不掉的,几个身高190左右的黑人一围上来,你完全没有机会脱身。边上就有警察,但是当地警察也不敢管。

而这次,我在英国,居然也遇到了。

当时,我心里大喊了一声:城管何在?

• bk250 2017-05-05 12:15

穆斯林牛逼呀!

• ty_没有10 2017-05-05 12:44

评论 捉大鱼:当然不会就是不爽这几年应该打击了吧反正我是没遇到了

• 非常桔子 2017-05-05 14:19

城管是必须存在的,为城管正名

• 哦我的小HONEY 2017-05-06 11:28

哈哈哈 米兰黑人兄弟还会用中文说 为了亚非友谊 这几年中文有进步

• 横冲节度使 2017-05-06 17:56

评论 ypgtr:楼主这调侃实际上是为中国城管说话的,你这都看不出来?你全家的贼脸都被敲碎了吧

• 麦田2019 2017-05-07 01:25

2013年,和老婆到意大利结婚旅行就遇到黑人给我们手腕绑类似红绳手饰,后面他讨钱,我们没理会,扯断转身快速离开~后来想想蛮幸运,因为回来酒店后就听说同个地点几天前国内游客由此发生过围殴事件。

• 百里水风 2017-05-07 13:15

评论 ty_没有10:国内就算有你不要能咋滴?英国不知道,巴黎你敢不要试试?

• ty_没有10 2017-05-07 14:27

评论 百里水风:所以还是我们中国好,而且应该整顿过了,好几年没遇到过了

• macoffe2008 2017-05-08 22:29

评论 bk250:护主心切

• husdfhsaif 2017-05-09 18:15

威武我大城管

这10几年发生了什么事情呢?

• 大蚊子233 2017-05-05 16:36

评论 noedge:很简单,老黑和老穆占比例越大,去高科技去工业化就越明显。已病入膏肓大英帝国已经完蛋了。

• noedge 2017-05-05 22:51

评论 大蚊子233:。英国这个时期的首相难辞其咎吧

• sjzfgj 2017-05-06 04:15

评论 noedge:中国也一样,广州浙江就不说了,石家庄以前见不到外国人,现在去服装市场商贸城等,多次见到一群群的黑人印巴人,在我住的小区也多次见到黑人

• sammyz2007 2017-05-06 08:55

评论 sjzfgj:你以为这些外国人会回去?两个字分裂。

• noedge 2017-05-06 11:36

评论 sammyz2007:要治也简单,看看莫迪的做法就行了。就看英国会不会继续圣母下去。

• 我想要时光机2016 2017-05-10 08:23

巴黎不要会怎么样?

• 西海格格 2017-05-10 11:27

评论 sjzfgj:不知道黑人和msl怎么人口越来越多呢。中国黑人确实也越来越多,我感觉我们这边三线小城市也多次见过印度人,别说白人了。这些人越来越多的来到中国。但是中国不是移民国家,估计不会放开移民政策。这些人只算滞留,不会变成公民。

• 西海格格 2017-05-10 11:28

印度人,也有黑人,白人也多。以前我们这边很少能见到外国人。

• 香橙巧克力 2017-05-10 13:51

评论 西海格格:黑人来了广州就把护照烧掉,明知道他是非法移民也没法遣送回去,已成为城市一害

• 宋野D 2017-05-10 16:35

评论 sjzfgj:听说广州有四十万黑人大军??

以今天一线城市白领们的眼光来看,伦敦白领们的收入,已经难说高大上了。

客户把工程师换成印巴人后,今天还是维持在2000英镑的收入水平,但是汇率掉到不到1:9了。

折合成人民币,已经不到2万。而上海同样岗位工程师们的收入。很多已经超过15K。

不讲物价,仅从名义收入上来讲,白领们的收入,已经从12年前的相差10倍。缩小到今天的依稀仿佛。

说个真实的事。

16年夏天,我早上出发时,查了一下汇率,还是1:9.8

等我开车到银行,准备换点现金,汇率已经是1:8.8了。

当时我就懵了,还以为是系统错误。网上一查:

原来当时英国传出脱欧的消息,不到一个小时,汇率跳水10%。

在英国,拿50K一年,也就是5万英镑,就算是当地的典型中产了。大约是中小公司经理,或是大公司资深专业技术人员才能拿到的待遇。

而这些人,在全体国民中的占比是少数。因为英国的大学教育普及率,就是30-40%的水平。而且大学毕业生中,也只有一部分人,最后能到上述的岗位。

而大多数没有大学学历的英国人,大多数拿的都是最低工资到最低工资2倍以内区间的收入。

在伦敦,每小时工资是8英镑。所以,大多数伦敦居民,拿的都是1000英镑左右的收入----好一点的,税后1000,差一点的,税前1000。

对于50K的英国中产来讲,也难言轻松吧。到了这个收入水平,已经是国家的韭菜了。

综合税率40%左右,拿到手,税后2.5K英镑。

• 七兜八兜 2017-05-05 06:10

2016我妈去英国玩了一个月,换的时候1:9.8,回来后还剩了一千多英镑,想去换回来时变成1:8.6了。

• handsetft 楼主: 2017-05-05 09:06

评论 七兜八兜:那应该和我第三次去英国的时间差不多,应该是夏天,当时刚好赶上伦敦牛津街附近的反脱欧大流行,目堵了几万人的大行动。

• 哦我的小HONEY 2017-05-06 11:32

我家亲戚为了给子女买房 卖了上海房子 英国三房小别墅 这些年 入手260 现在300不到 他上海房卖得时候180 现在600了 每每说起来都痛心啊……

• cfli65 2017-05-08 11:32

评论 cuiqiu621 :去香港看看吧,每逢假期必游行。

• 西海格格 2017-05-10 11:45

我一个同学去的是法国,在法国结的婚(男的也是中国人过去的)。十年前留下(不知道属于哪种性质留下)的时候,同学反应都是好了不起,好令人惊叹。但是我所知道的是她生了两个孩子,然后在我们这边的家乡拼了命的找关系要把孩子和老公的户口落在当地,她的家乡是三线小城下面的农村。

• 西海格格 2017-05-10 11:47

所以我就不太知道她这是啥打算了。难道不准备让孩子入籍法国了么。还是只是暂时的,想等着政策拆迁赚一笔再走人?

• 兰斯角 2017-05-10 12:44

不知道你是以什么依据说伦敦居民的工资大多是一千镑。这个太滑稽。我可以告诉你,就我知道的,15年雷丁一个餐馆的中国服务生,工资两千多镑!

• dxh24 2017-05-11 13:31

评论 cfli65:别难过,这眼光可是和超人李嘉诚一样一样的。

• shan16897168 2017-05-11 17:09

评论 兰斯角:个案没有说服力,谁知道这服务生跟老板是什么关系。不过每月1千镑也不科学,英国人自己做的统计是伦敦人年平均收入大约3万镑

• 兰斯角 2017-05-11 18:29

评论 shan16897168:什么个案啊,夫妻俩在不同的饭店打工,都是两千多镑好不好

英国解体,指日可待

• gzgy2011 2017-05-05 20:31

评论 茄子蘑菇:英国应该不大,再解体得解成啥样了。哈哈

• scaboz 2017-05-05 23:09

评论 gzgy2011:哈哈

• 创造美好家园 2017-05-06 02:19

评论 茄子蘑菇:大英帝国到处烧杀抢劫,才有了今天的富足生活,是不是报应来了。

• 捉大鱼 2017-05-06 17:19

评论 创造美好家园:是!

• yqslz 2017-05-08 16:41

评论 创造美好家园:当然是!!

• 西海格格 2017-05-10 11:49

评论 353535a:嗯,跪着的人骂不肯跪的人是东亚病夫。这现象比较有意思。

• shqpmjr 2017-05-10 21:45

评论 353535a:你不就是东亚病夫啊,站不起来了都

• 茄子蘑菇 2017-05-11 07:49

评论 353535a :怎么了,安倍又下跪啦?

• longcaocao 2017-05-11 15:44

评论 创造美好家园:1860年,万园之园的圆明园被烧了,用了151年时间,历经6代皇帝建成的圆明园。就是被英国军队给烧了,法国人只是抢劫,没敢参与火烧圆明园

• longcaocao 2017-05-11 15:45

评论 千里之外雪候鸟:1860年,万园之园的圆明园被烧了,用了151年时间,历经6代皇帝建成的圆明园。就是被英国军队给烧了,法国人只是抢劫,没敢参与火烧圆明园

現在倫敦已經不是以前的倫敦,白人出走,非亞人種進駐

有報道說,現在倫敦每10個人有3個不是歐州白人

說到底,跟中東亂象有一定關係

• 业余一级 2017-05-04 17:51

评论 stonyau:怪就怪中国在联合国投票时没有坚决反对美国各种出兵嘛。

• jackchang751031 2017-05-04 19:25

怪我们大天朝罗,没有及时阻止美帝和他的儿子英国在中东到处打仗罗。所以黑人啊穆斯林什么的一个劲的往他们那里跑罗!

• 翻M翻 2017-05-05 08:35

那就还不够么~起码要到每十个人有六个是非白人才行!←_←

• 水热刀快 2017-05-06 21:17

评论 jackchang751031 :英国分明是美国的妈兼老婆,什么时候成了儿子。

• iasias 2017-05-07 07:40

中东不乱,人家还活的下去,就不会疯狂移民,死了都要移,欧洲就不会这样了。你看中国,美分里有几个愿意拼命去移民的,还不是一般跪舔一边赖在中国。

• asmsd2012 2017-05-08 09:33

评论 stonyau:不是美欧在中东大开杀戒,会有这么多中东难民?

• 西海格格 2017-05-10 11:54

欧美搞乱中东,中东反过来搞乱欧美。我只希望中国严守国门,不要搞成移民国家。别听有些不怀好意的人鼓吹包容和引进。民粹的攻击也别放心里去。别人想要你去做的,怎么可能是真对你好的。那些认为国外的月亮就是圆的人还是赶紧出去吧,欢迎移出去,永远别回来。

• 老张爱吃肉 2017-05-10 13:13

既然怪兔子。。。那说明兔子做的对啊!

• longcaocao 2017-05-11 15:48

中国广州的黑人就是未来的祸患

• jackzheug 2017-06-16 10:37

评论 业余一级:英国自己也是五常

喜欢楼主这样的帖子,支持一下

• JJHFOX2017 2017-05-12 07:00

楼主的价格比较,是错误的方式,要比较,也只能是占平均工资的百分比,不能直接换成相同的货币比较。

• JJHFOX2017 2017-05-12 07:05

在重庆剪一个平头,不洗,是十元人民币,在留学生美国是五十美元,如果直接比较价格高低,是没有意义的,要换算成所占平均工资比重,才能看出同样服务,谁的价格高低。

• 青莲之士 2017-05-13 19:12

评论 JJHFOX2017:是呀,他只是想告诉你,两者并没有太大的差别。

• bwangel 2017-05-17 14:42

评论 JJHFOX2017:美国人3K月收入,能剪60次。中国3KRMB,能剪300次。

• 画芯的小朋友 2017-06-02 19:32

评论 JJHFOX2017:你不就是想换了个方法来洗白说楼主的说的不对,其实英国物价不贵

• 有组织的奴才 2017-09-01 12:12

评论 画芯的小朋友:本来就不贵。平均年入5万英镑,汽油才1英镑。我们大城市平均年入不到5,汽油6块多。

• stefanswift 2017-12-19 19:27

在美国4个月没敢理发

• stefanswift 2017-12-19 19:27

也没那么贵拉 20刀

• 胖要胖得实在 2018-02-21 09:10

评论 bwangel:人家美国人每个月来重庆剪头,可以剪1800次!!服不服

看着数字,感觉普通伦敦居民的收入还是不低的。至少,蓝领,还有10000人民币左右。中产白领还有2万多人民币一个月税后。

但是一比较消费价格,那就是歇菜了。

我这次开会,住在温布利大球场边上,离机场近30公里的样子。

打英镑当地的出租车,大约是85英镑,用当地约车软件,叫类似于国内的滴滴快车,加上小费后,在35镑左右。

而同样的距离,在上海叫出租在80人民币左右,叫滴滴应该还用不到。

再说说地铁,我酒店在伦敦四区,坐地铁2站地(大约7-8公里的样子),到伦敦一区的贝克街,地铁是5.9镑。

同学们,你们没有看错,坐两站地铁,大约是50多人民币。

你们可以自己体会一下。先拿10000人民币一个月,如果每天上下班要用100块坐地铁,你感觉如何?

当然,也可以买一天多次的票,例如1-4区,相当于上海内环范围内吧,一天不限次数,12.9镑。如果1-6区(相当于中环?),是17.9镑。

这个数字,已经不需要再换算成人民币,我只感受到地铁公司的深深恶意。

月薪1000-2000块的人们。每天要花10块买地铁票。这个负担不算轻了吧。

我要是只挣2000,我估计都舍不得坐车,宁愿走走。

所以,所谓绿色出行,很大程度,应该是被逼的吧……

• shqpmjr 2017-05-04 19:10

中国地铁好便宜啊,上海9号从佘山到徐家汇5元,足足半个多小时的路程。

• 七虞子 2017-05-04 19:17

看这个样子,电动车在英国估计好销,英国该倒退回自行车的时代了。

• 南海小怪兽 2017-05-04 21:17

评论 shqpmjr: 所以中国的公知们在大叫铁路私有化,知道为什么了吧? 法律之花贺卫方在大叫里应外合,我操

• 翻M翻 2017-05-05 08:43

评论 南海小怪兽:铁路、地铁那个是绝对的下金蛋的母鸡!

• ai2302251 2017-05-05 10:00

评论 南海小怪兽:这两年叫嚣的已经少了,很多人认识到没有铁总那样的冤大头,高铁票价早就起飞了,高上座率的运营型亏损不是国企谁受得了

• modnmodn2011 2017-05-05 11:50

评论 shqpmjr:常州坐公交通城 刷卡0.6元

• 海之子70后 2017-05-05 13:01

我们这边18线小县城的农村公交1.0元,70岁上免,老舅正常早上坐到县城逛街,到超市买的东西,中午再回,老年卡胸前一挂。

• 雁翔刀 2017-05-05 13:15

评论 南海小怪兽:地铁是中国政府给人民的最高福利,听说地铁运营是亏本的,一私有化,市民就惨了。

• sammyz2007 2017-05-05 15:58

评论 handsetft:私有化,什么地铁,高铁,根本就不可能涨价。不存在的东西涨什么价?

• ltphoenix 2017-05-05 16:18

评论 南海小怪兽:必须得,高铁地铁这种民生工程不能私有,到时候亏的还是老百姓。

@handsetft 2017-05-04 15:39:35

以今天一线城市白领们的眼光来看,伦敦白领们的收入,已经难说高大上了。

客户把工程师换成印巴人后,今天还是维持在2000英镑的收入水平,但是汇率掉到不到1:9了。

折合成人民币,已经不到2万。而上海同样岗位工程师们的收入。很多已经超过15K。

不讲物价,仅从名义收入上来讲,白领们的收入,已经从12年前的相差10倍。缩小到今天的依稀仿佛。

说个真实的事。

16年夏天,我早上出发时,查了一下汇率,......

-----------------------------

确实,现在中国一二线城市的中产生活水平已经逐渐超过欧美的中产。

我上周又去了一次bicester购物村。

往返火车票是25.5英镑,什么?

我当时就震惊了。英国铁路私有化才没有几年,火车票已经涨成这个熊样了?

要知道2010年,完全相同的出发火车站,当时只花了10英镑。

才70公里的路程,开了48分钟,车子的档次,介于我们当年的绿皮火车和T字头火车之间。当然,车速也介于两者之间。

这个距离,就是上海站到苏州站还不到的水平。如果换T字头火车来讲,我们的往返价格是40元左右,如果按动车来算,往返价格在70元的水平。

总之,远远低于25.5镑,还不要提一路上能让人晕车的左右摇晃。

Clarks的鞋子,折扣大一点的,也大多在40-50镑之间了,相比7年前,涨了不是一点两点了。

可以讲,2010年-2017年,英国的物价上涨速度,还是非常惊人的。

和国内相比,一点不输,甚至,有很大概率涨得比我们还快。

吃的方面,就不比中餐馆或是高档餐厅了,这个可比性一般。

就讲讲麦当劳,一个套餐5镑以上。是国内价格的2倍以上。

正常来讲,这应该差距最小的,其它类餐厅的价格差还会更大一些。

住的话,因为房子的地段和档次不同,价格差别会很大。我没有办法做精确的对比。

但是总体来讲,伦敦的房价和租金比上海是贵一些的。

同档次的酒店,价格也比上海要贵一些。

四星以上酒店,我估计应该是上海的2倍左右。

• 十四度水 2017-05-04 21:46

别的地方我不知道,但南广贵广线动车组和高铁车组从南宁东到广州南,全程577公里,二等座最贵170元左右.3毛一公里左右的价钱.贵广线也是一样,贵阳北到广州南全程860公里,二等票270左右.同样也只是3毛一公里左右.

• 丑臭公知1 2017-05-05 00:01

我当时就震惊了。英国铁路 私有化 才没有几年,火车票已经涨成这个熊样了?

• 丑臭公知1 2017-05-05 00:02

私有化必然导致涨价。特别是铁路这类没有竞争的行业。

• gyh_123 2017-05-05 01:11

上海到苏州,KT车15元,动车25元,G车40元

• chinaxjm1986 2017-05-05 10:30

评论 十四度水:我记得几年前从镇江到南京,100多公里的高铁27.5的票价,而且跟做公交一样,网上买好票,算好时间上车,站到站的时间差不多就半小时的样子,简直吊炸天。

• jsxh001 2017-05-05 10:57

关键的关键,工资没涨,物价却上升,这很苦逼。

• 六宝妈 2017-05-05 13:49

评论 十四度水:我昨天收拾旧书发现一张03年的卧铺票,广州到贵阳,中铺259,要坐二十多个小时,现在高铁四个小时,价钱没怎么变,还是两百多,应该是国家补贴了很多

• 十四度水 2017-05-05 14:16

评论 六宝妈: 现在卧铺更贵了,硬卧要300多.软卧要500多.南广贵广好像说要提价了.希望不要提太多.不过现在这价钱也是真的低.比坐车还要便宜.城轨就贵多了.肇庆到广州火车站全票要65.高铁肇庆东到广州南,2等票才23.5.

• 愤世嫉俗的猫咪 2017-05-05 14:25

上海南站到金山站的小火车,50多公里,半小时到达,人民币10元票价。和伦敦人民一比,感觉自己好幸福。

• sammyz2007 2017-05-05 16:01

评论 handsetft:资本主义国家基本上就是伪装成国家的监狱。很多中国人看不到这一点,一厢情愿的天真着。

@handsetft 楼主写得真实,n年前我去英国和你感觉一样,那时做是做进口商暴利时代,英镑值钱,我刚开始时做英镑对人民币20比一,买瓶水都觉得贵死了,除了巧克力和国内比,价格还好。

• 捉大鱼 2017-05-04 17:54

20:1这个有点大了,13:1倒是有过,

• 锦鲤的黄金分割 2017-05-04 19:10

10几年前,是这样

• NB小娘娘 2017-05-05 18:04

评论 捉大鱼:十年前欧元兑人民币都13比1呢,英镑那时超过15比1的,俱往矣。。

• 锦鲤的黄金分割 2017-05-06 01:46

那时卖货给英国客人基本不怎么讲价,因为把英镑换成美元,实在太便宜了。我们做英国单子利润最好

• zaxzhang 2017-06-25 16:00

评论 捉大鱼:我表弟伦敦上学的时候后16.5,我自己还特意留了50磅...99年。

• 良心让狗吃一半 2018-07-14 10:45

评论 捉大鱼:我记得当年是16:1,在哪个区间浮动

@handsetft 2017-05-04 16:08:05

我上周又去了一次bicester购物村。

往返火车票是25.5英镑,什么?

我当时就震惊了。英国铁路私有化才没有几年,火车票已经涨成这个熊样了?

要知道2010年,完全相同的出发火车站,当时只花了10英镑。

才70公里的路程,开了48分钟,车子的档次,介于我们当年的绿皮火车和T字头火车之间。当然,车速也介于两者之间。

这个距离,就是上海站到苏州站还不到的水平。如果换T字头火车来讲,我们的往返价格是40......

-----------------------------

我喜欢ASDA!!!!!

楼主说的全部符合实际 支持 请继续

英国的太阳早落了 还天天下雨2333

• sammyz2007 2017-05-05 16:03

评论 纳尼逗比:英国比美国又要好一点。至少英国不是直接从奴隶社会转为资本主义社会的。美国少了一个环节,所以美国更直接一点。

• dsmgdslz 2017-05-07 19:17

朋友从英国归来,说几年没有舍得买个西瓜吃,太贵了,回国后放下行李就去买西瓜解馋

• cfli65 2017-05-08 12:50

评论 Dany蒋 :人家说英国,你怎么不说日本?

• 王启鸣2015 2017-05-08 20:31

评论 Dany蒋 :滚

• 西海格格 2017-05-10 12:33

评论 Dany蒋:这能说明什么。中国每年还有大批人去非洲呢,难道能说明中国还不如非洲了。你知道人家是去办什么业务的。就算是为了移民去的,那不也很正常。围城里有人想进来自然会有人想出去。等出去了是什么想法谁还知道。何况美国还是移民国家,中国又不是。这不好横向比较的。我还希望中国别是呢

• 绿野妖子 2017-05-10 16:34

评论 dsmgdslz :前几天刚从老家回来,亲戚给了十几个大圆瓜,大部分都给兄弟了,婉拒其他亲戚,主要是为了生存没空回去拿。其实农民很不容易,批发才几毛,城里现在大概2元左右,也有贵的

• dsmgdslz 2017-05-10 16:53

评论 Dany蒋:美国西瓜都是论个卖,不论斤两,打脸了吧

• 火花星辰 2017-05-11 00:22

评论 西海格格:那个dany蒋杠得不行,遇到这样的只好无视

• 合肥肥猪 2017-05-11 01:28

评论 Dany蒋:傻逼 出国旅游留学的也要签证的 中国10多亿人 百万万分之几出国旅游就能签爆了

• tangqi1998 2017-05-11 05:49

评论 dsmgdslz 你朋友没有告诉你,肉都吃怕了吗? 再说了,几年没有舍得买西瓜的人,估计回国连菜也舍不得买了

上面,有朋友提及到,国内一二线城市中产的生活水平不亚于欧美中产了。

我原则上同意。尤其是在物质生活水平方面。应该已经达到或是接近了。

但是一些人文,环境等方面的东西,应该还需要10-20年的积淀。

西欧和美加等国的高度发达,是几十年高收入,高福利,高教育水平的积累。

而中国在这方面。差距还很大。

以汽车为例,中国人均汽车销量达到200辆每万人,已经远超台湾,接近欧洲中等发达国家的水平。但是讲保有量,还只有欧洲中等发达国家的几分之一甚至更少。

原因是中国在10年前,每万人汽车销量还只有人家的一个零头。你积累了10年,也远远比不上别人几十年的沉淀。

在人文和环境等方面也一样,还需要一个过程。

• 北门小混混 2017-05-05 13:04

评论 handsetft:人口结构都变了,就别谈这个了

• sammyz2007 2017-05-05 16:04

评论 handsetft:楼主这个比较是丢分的。

• sammyz2007 2017-05-05 16:08

评论 handsetft:关于中国人文跟不上,送你四个字:农根未除。

• 黑皮子 2017-05-05 16:43

数字不对,你漏了个0,我们的年产销量现在是2400万,差不多每万人2000。机动车保有量达3亿,5人一辆车。

• handsetft 楼主: 2017-05-05 16:44

评论 88991235:英国25岁-35岁的年轻人,约50%接受过大学教育。有一些差距,我们还是应该正视的。

• handsetft 楼主: 2017-05-05 16:45

评论 黑皮子:您再仔细算一遍?

• cz55551111 2017-05-05 17:01

评论 handsetft:外国高收都是建立在经济封锁中国,进口东西天价的基础上的,当时大亚湾核电站的一把钥匙法国人卖10000块,没错是一万块,更不用说锁具了,一把至少十万。三十年前造的电站花了七十亿,电气设备全是进口,现在造一个新的电站也是七十个亿。总之,资本主义就是纸老虎,

• ty_len130 2017-05-05 20:02

人文~能和中国比人文的有哪个?

• 票阿票 2017-05-05 20:45

评论 handsetft:十几亿人的中国,讲人均,中国应该要冲出地球,往外太空要资源了。

• 精神恍惚者 2017-05-05 20:53

评论 创建大业:中国有8000万文盲,这事你怎么看?

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子