“地缘看世界”首册:《谁在世界中心》上市

国际观察 83937 244

自从2009 年7 月我在天涯开写《地缘看世界》一帖,至今已经快8 年了。最初选择“地缘”这个切入点,是因为在这个信息爆炸的年代,出现了各种对历史、时政的全新解读,颠覆了自己原来对很多事物的理解。为避免人云亦云,就需要找到一个相对客观的角度,以形成自己的思维逻辑,而“地缘”就是一个兼具广度和深度的切入点。

无论出于研究还是分享的目的,地图都是展现“地缘”这一概念最好的平台。在网帖中,数百张自己制作的地图花费了我大量的时间。然而具体到出版的环节,这些地图却成了最大的障碍,这个障碍并非来源于技术,而是来源于意识。大多数编辑并没有意识到,地图本身所承载的信息量要高于甚至远高于文字。很显然,在这种认知之下,你不可能要求合作者能够完整展现你的观点。同时,愈来愈趋紧的地图审核制度,也是很多出版社对含地图书稿,望而却步的重要原因。

当中国国家地理图书部的编辑联系我,希望我加入他们筹划了几年的“地图会说话”系列丛书时,我们双方都发现,原来在这几年当中,其实彼此都在往一个方向上做着探索,接下来的合作也就水到渠成了。在整个市场上鲜见附地图书籍的情况下,本书能够有近60张地图过关,着实是要感谢中国国家地理图书部编辑们的努力。

当然,地图本身只是一个载体,“地缘”才我真正想表达的视角。无奈这个视角与“政治”捆绑的太紧,而这次出的部分也的确关乎地缘政治理论,关乎大国博弈,因此Z审又成了必须过的另一关。好在这书稿在WJ部呆的时间,虽然几乎成了一个纪录,但最终还是顺利通过了。有一点可以肯定的告诉大家,有关部门只是对文字做了点技术性的修正,并没有对观点做出任何要求。比如大家在讨论南海时,习惯使用“九段线”一词,正确的用法应是“南海断续线” 。

没有时间是会被浪费掉的,《地缘看世界》一贴这些年来经历其实也是一件好事。大历史也好,地缘视角也罢,都需要时间来验证。至于说7年多前写的东西,有多少已经验证了,又有多少可能在将来得到验证,相信都能够在这本层层审核的书中找到答案。

温骏轩

注:目前《谁在世界中心》一书,已开始在京东预售,预计6月初能发货。点击下面链接即可预定

http://item.m.jd.com/product/12077531.html

@鄙视抢沙发的 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

终于要出书了呀

不错,看了这么久,终于出书了!!

已经预订了,期待楼主大作。

不知道好不好,能发两段上来吗,好的话我也定一本?以前好像有个帖子叫地缘看世界,只看了几章太监了

漂亮!恭喜先生终于出书

  • 鄙视抢沙发的 楼主: 2017-06-20 19:57

    谢谢支持!不过“先生”一称实是不敢担。还是叫我“沙发”比较亲切

恭喜楼主,已订购

己下订单。恭喜恭喜,作者与读者同喜。

是从我的春秋我做主的帖子了解到“地缘”一贴的。有书能对照比用手机看帖是更好啦!不过可以问一问,《谁在世界中心》是“地缘看世界”全本吗?看目录觉着中央城的形成那部分好像鲜少加入?还是出版的书改了些布局?

  • 鄙视抢沙发的 楼主: 2017-06-20 19:56

    前后写了400多万字,一本书肯定不能概括了。只是最初写的,关于地缘政治的一点内容。历史部分的话,还要看以且有没有机会出了。其实网上也能看的,没必要花这冤枉钱

  • 奕局之境 2018-07-31 18:13

    纸质版看着更舒服点,而且也更系统点,后面的书啥时候出啊

  • csgyy 2018-11-19 14:32

    评论 鄙视抢沙发的:如果暂时看不到历史部份纸质版的话,电子版哪里可以看到全本?

  • 老虎吃小羊 2019-06-11 10:27

    评论 鄙视抢沙发的:楼主大大,现在网上哪里还能看到你的全部心血吗

还有几天就可以看到楼主的大作了,期待啊??

作者就一条美狗

  • 鄙视抢沙发的 楼主: 2017-06-20 19:54

    应该还好吧。这书的内容,也是外交部审了一年(基本没改动),要是MG的话,应该是会被发现的:)

  • csgyy 2018-11-19 14:30

    那人要么看不懂,要么只知道ZZZQ,大可不必理会。

追了好几年了,当当订。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子