[讨论]悲哀!曰本人真的每次都能点错科技树

国际观察 54089 524

图像技术,曰本人非要搞模拟高清,结果被美国人的数字技术占领了标准的制高点。曰本人只好跟进,但再努力,也不如美国人躺着收钱舒服。电信标准,曰本人非要弄得与全世界不同,结果国内市场是保住了,却丢了世界市场。思科之后,中国华为崛起,曰本人又只能卖卖零件了,悲催的是5g时代,连国内市场都要保不住华为已经在曰本做测试。电脑时代,全世界都围绕因特网做文章,曰本人就是要搞掌上游戏机,眼看腾讯成了世界等一网游运营商。现在大数据物联网时代,估计曰本人也打不开世界市场,标准在中美欧手里,曰本人又只能卖卖零件。出那么多诺奖得主,却每次都点错科技树,曰本人的格局真的太小。

哈哈

• 智如水善下 2017-10-05 17:17

评论 大脸的小鸟:很简单,技术没有交给他爹,想用技术跟他爹他叔掰手腕。现在大家知道什么是国力了吗?国力就是你可以山寨后发,别人拿你没有好办法,只能跟你商量。

• 还我创可贴 2017-10-05 17:28

匠人精神?我看是不求创新的保守精神,只会一条路走到黑

• 當一 2017-10-05 19:59

前几年还有新闻说日本在研究磁带存储,不知道研究得怎么样,存储多少我不知道,但是体量大我知道。

• liuxu0000001 2017-10-05 20:49

日本确实是整个国家的格局太小 ,他的人民偏偏又多数都是偏执狂 ,制作小东西天下无敌 ,但是大的东西却玩不好 .这大概也是一种民族性格吧 .不过单凭它对小东西的那种钻劲,起码可以做到衣食无忧 ,但也仅此而已 .要是说想跟中国争一争风头,那还真的是不自量.

• 大脸的小鸟 2017-10-05 20:58

啥是大国?就跟我这样随便打一个哈哈,呵呵,底下自然一大帮跟贴的,这叫大国风范。

• 全是我自己 2017-10-05 21:58

评论 还我创可贴 :有网友说,当下的鬼子依然用匠人精神造了世界上最好的BB机,笑话!

• 岑药师 2017-10-06 00:27

评论 當一:真的假的?

• u_111492332 2017-10-06 08:25

评论 还我创可贴:匠人精神进了死胡同

• 感性做事理性思考 2017-10-06 13:52

评论 當一 :磁带能存多少?

• Transformers 2017-10-06 14:36

评论 感性做事理性思考:离线还讲存储,目前用磁带最便宜

每次都点错,真的挺不容易的,点个赞。

• 加速的微风 2017-10-05 17:11

玩电视机,玩了等离子,结果液晶独霸天下,原本还有点气候,他们偏要垄断技术不外传,结果追随者凤毛麟角。

• 今年关注 2017-10-05 18:02

前排,我不觉得诺贝尔这种被政治操控的奖项有什么代表意义

• 感性的枫智2016 2017-10-05 18:11

评论 加速的微风 :液晶最早是日本搞的,他想吃独食,一台25寸液晶卖20万人民币,结果中国抛弃他自己搞出来了,然后日本又死翘翘了

• djykaka 2017-10-05 20:10

评论 感性的枫智2016:关键是吃相太难看。

• 纯粹吹水 2017-10-05 21:01

评论 今年关注 :一个瑞典一个挪威

• 海沙虫2013 2017-10-05 23:35

评论 感性的枫智2016:目前液晶高端也不在中国,是日本和棒子吧

• 爱因斯坦的朋友 2017-10-06 10:18

评论 黑白不是颜色:就是新能源汽车,中美德搞电动汽车,小鬼子搞电混,特立独行。

• 贝阿宝 2017-10-06 14:13

评论 爱因斯坦的朋友:日本搞的那种不能充插市电的混动就是脱裤子放屁。电动车的初衷就是为了摆脱汽油,他倒好,用汽油发动机驱动,然后再带动发动机发电,这是神马逻辑?

• 林中地影子 2017-10-07 09:04

评论 海沙虫2013:夏普也是中国的了

• 海沙虫2013 2017-10-07 09:08

评论 倘若我真的以可:对的,等离子高技术,可以了,我家就用等离子,看电视比液晶好多了。爽

选择题,如果你都不会做,那么就都选C,应该也有25%几率,都选错,这水平真TM高。

不是点错,而是被资本绑架,只能这样点 悲哀啊!

• 天人永合一 2017-10-05 20:22

并不只是资本,日本只是在美国的掌心活动而已,你还真以为日本有多大的自主权?

• liuxu0000001 2017-10-05 21:23

日本自己的战斗机,如果得不到美国的批准,都不能在日本自己的机场降落 这个如果不叫殖民地叫什么?从根子上丧权辱国 .

• 天人永合一 2017-10-06 07:03

评论 jackchang751031:换句话说,是演技高超。回想一下卧薪尝胆时的勾践的表现,谁能说他不忠?

• 拗兽骗天下第一 2017-10-08 05:58

评论 liuxu0000001:这已经不是丧权辱国了,是亡国

点错天赋再花钱洗就是了

是白种人在基础科技上占了制高点,日本的基础科技全是从西方引进的,搞非主流的目的是要避开专利陷阱,不过都失败了。

两个原因吧,但都和财阀制度有关。

第一个,可以找佳能的例子,(别笑我们也有长虹做例子。)财阀得为员工们负责啊,我胶卷卖的好好的,怎么能搞数码呢?数码要是卖不出去,我底下员工谁负责?所以财阀制度保守得很理所当然。对比华为态度(只是华为比较贴近,如果不爽,看成苹果就是了,一样的。),凭本事捞钱,长期没升职所以失业了?回去读两年书再来吧!这才是世界主流好伐。战国时代,讲这些儿女情长。

第二点,可以概括为手表思维,当年瑞士的钟表出过一次大危机,日本的电子手表洗场,全新技术,完整的产业链导致极低的价格,瑞士钟表的刚需瞬间就没了,缓了这么多年都只剩奢侈品需求了。战例很经典。日本新一代的财阀们本来就是搞这类小物件起家的,或者至少有这种本家产业链思维。(其实三星也是,所以三星家的产业链只有手机的长点。日本财阀收购企业是主要组建产业链,次要涉足其他产业。三星收购企业是主要涉足其他产业,产业链建设很次要。)这对于小物件生产,控制成本很合适,但一旦产业链长了,那就只能绝望啊。

所以,不点偏不行。你我今天同时搞数字,你分包,我建本家产业链。明天你神功大成,攻入我家,我产业链才建到一半。所以还不如赌新技术,我如果领先你几天,我建成了本家产业链,你再攻来,那你就是送死了。我成本低得多,我可以一条产业链赚钱,你每个环节都得赚钱。只是很不幸,后一种情况不常见。

中国大概也是这样,可能做小零件起家的人都有点这种理念,控制成本也确实很重要啊。但区别在于,中国最大的企业是政府,中国的企业只是些子公司,所以,中国可以利用更多的资源建本家产业链,(台湾人管着叫红色产业链,产业链哪有红色的?)效果和分包其实一样而且可能会更好,所以没这个问题。

财阀制度深入日本。财阀制度不裁除,日本是兴盛不了的。但日本又得借财阀势力来平衡美帝的影响。而要彻底打败美帝,日本需要先兴盛起来。

也就是日本要兴旺发达,就要打倒财阀,就得得先借财阀打倒美帝,可财阀的局限性又导致财阀力量不能打倒美帝。。。。

所以,是个死套啊。

日本是一个 干净 清净的20世纪国家,中国是一个喧闹 的21世纪国家

• 水道光华 2017-10-05 20:11

让他清净一万年吧!

• 龙爸爸2016 2017-10-06 00:00

拥有人类历史上最牛叉的AV产业的日本居然有资格提干净二字?

• 藏南自治州州长 2017-10-06 16:14

评论 龙爸爸2016 :AV毛脱的干净

• 忘记密码321 2017-10-06 16:22

日本玩玩旅游、动漫、av就可以,别的行业还是交给中国来发展吧。

• 苏小白的海盗旗 2017-10-09 11:53

评论 龙爸爸2016:瞧你这话说的,每次看片,人家到最后不都舔了或者吃了吗?怎么就不干净了(手动滑稽脸)

• TIGERIAM 2017-10-09 13:24

评论 水道光华:10000+10000

• superbbug 2017-10-10 09:43

评论 龙爸爸2016 :AV一般都把下面洗得很干净啊,除非你心里变态喜欢重口味?

• yhfg2008 2017-10-12 17:58

评论 龙爸爸2016:一流的av产业,支撑了摄像头的研发

• 狼王狂奔 2018-07-05 07:34

评论 yhfg2008:日本很干净,就差20世纪30、40年代没把你祖宗杀了

@哈哈低端的 2017-10-05 17:07:40

两个原因吧,但都和财阀制度有关。

第一个,可以找佳能的例子,(别笑我们也有长虹做例子。)财阀得为员工们负责啊,我胶卷卖的好好的,怎么能搞数码呢?数码要是卖不出去,我底下员工谁负责?所以财阀制度保守得很理所当然。对比华为态度(只是华为比较贴近,如果不爽,看成苹果就是了,一样的。),凭本事捞钱,长期没升职所以失业了?回去读两年书再来吧!这才是世界主流好伐。战国时代,讲这些儿女情长。

第二点......

-------------------------

说得很有道理。

• yqslz 2017-10-09 09:53

确实有道理!

• 提倡说真话 2018-07-05 11:54

关键还在于其政治不独立。一个军事和经济被美国殖民的国家。其实只要回顾日本产业的发展历程就可以知道每次都点错科技树是必然的。

搞新能源汽车,别人都电动车满街跑了 日本人的氢燃料车还在实验室,是不是又点错了呢?

• 雪碧AR 2017-10-05 20:59

评论 ylm_hly:你是说BYD的K9吗?出口80万美亓一部,很牛!

• hnxiaohei 2017-10-05 22:41

评论 ylm_hly:深圳的滴滴车基本都是纯电动车了

• 口舌 2017-10-06 03:33

深圳的的士正在全面更换全电动车,公交车也在逐步更换,国内很多大城市也在更换电动的士,太原是走的最快的,现在全部更换电动车。

• 轻松快乐长 2017-10-06 06:35

评论 ylm_hly :扬州电动公交车有不少呢

• Barret鹰扬天下 2017-10-06 10:11

评论 欢无言2017:我在南美小国厄瓜多尔首都的大街上遇到过一位开奇瑞电动汽车的女士,据我身边的当地同事讲,那车子得六万多美元呢,一脸的羡慕

• 我爱电影100年 2017-10-06 14:03

评论 铲除卖国猥琐砖家:百度一下 比亚迪电动大巴车 比亚迪电动出租车 已经被几十个国家进口,包括十几个发达国家。

• 雨丝有点凉 2017-10-06 14:12

评论 ylm_hly :你又打——铲除卖国猥琐砖家——耳刮子子……

• saq511219127 2017-10-06 21:05

我们这一个3线小城都普及电动公交车了,不过不是比亚迪,是本地的一个牌子

• u_111133876 2017-10-07 02:01

评论 铲除卖国猥琐砖家 :头几年比亚迪的电动大巴试验车晚上老停在西安大兴西路一高架桥下,我们过来过去的都懒得看,突然间满街道都是它的电动公交在跑,有的大公司通勤车都成电动大巴了……来的太突然,下意识没反应过来,可它就那么来了。!

• 乱放炮 2017-10-07 02:21

评论 ylm_hly:不能这么比,大型大巴的价格本来就高,而且基本都是运营用的,整体运营周期平摊下来就不高了。而电池汽车(轿车/SUV)和氢燃料电池汽车主要是私人用,不可能有平摊这回事。而且电池汽车的死穴是电池容量和充电时间,这方面氢燃料电池有优势,无论是充气时间还是续航都完败电池

理由很简单:【语言】!日语本身就是小语种,和英语互翻词汇不足,需要先转换中文!造成脚盆鸡里面能够的懂英语的玩意凤毛麟角!记住,是【懂】!脚盆鸡经常是在国际场合用英语发言后需要翻译再用英语重复一遍!因为外国人以为他说的是日语!

• 山七二十一 2017-10-05 19:27

惹思 一如 来拖!

• 都别找我我想静静 2017-10-05 20:15

之前天涯有大神从科技语言的体系化和生命里力角度,阐述了日本科技终将被中国超越的预测结论。他的论据和层主差不多,举的例子是化学元素造字规则和有机物命名规则,对比之下,中文的优越性不是一星半点,一个高中生可以轻松掌握复杂的有机物分子命名规则,简洁有规律,赞到爆

• 目的决定手段 2017-10-05 20:22

评论 JediZ:【口语】?你大概不知道脚盆鸡的发音里面没有【二声】!所以,小鬼子说的英语英国人听不懂!

• 日在上月在下 2017-11-05 00:16

评论 JediZ:台湾人?

日本人战略眼光=0,这个是鬼子民族的特性

• 雨丝有点凉 2017-10-06 14:22

评论 荆山仙道士:也是文化特性,好好的学着跟着大唐文明——偏NND弄个日文系统,真是找灭的节奏。

• 荆山仙道士 2017-10-06 14:38

评论 雨丝有点凉:是的,文化体系中国让它照搬,偏偏要自己偷学,于是搞成了画虎不成反类犬

• 雨丝有点凉 2017-10-07 00:55

评论 荆山仙道士 :点睛之笔

• 荆山仙道士 2017-10-08 10:30

评论 爱摩擦发电:然后棒子突然发现,还得学会中文,三级语言是完全碾压一级语言的

不是他点错了,是其他大国不服他,市场就不按照他想的来,永远没有制定标准的时间

不自量力妄图引领潮流,结果几年后发现变成了非主流,于是悲催了

这世道,当不了老大就当老大的朋友,和老大对着干,收尸都找不到人

• yqslz 2017-10-09 10:00

呵呵!

还有 索尼 牵头研究的 蓝光光盘,可惜现在光盘都没什么人用了,别人不知道,至少我

的电脑没装光驱。

• 海沙虫2013 2017-10-06 05:46

评论 JediZ:你的脑子只有破解不花钱,难怪单独给你划分一个区。

• FOXLOAD 2017-10-06 08:32

评论 海沙虫2013:现在网上一有新电影必出韩版硬字幕版,哪儿来的?

• Qiayabu 2017-10-06 15:19

评论 海沙虫2013 :DVD中国是一个区,没错,你日本牛,但中国不玩了可以吗?中国不玩,日本就死了

想当中国在起步时,疯狂的山寨一切高科技,就是拿来主义啊!而且美欧日干瞪眼,没办法。现在我们慢慢赶上来了,眼看要超过他们了,他们还是干瞪眼没办法?不服气,来咬我呀?国家大了就是好啊!小日本想引领潮流制造标准,可是你美爹不高兴,你中爷不尿你。

大局观不够,只想自己过家家,以为骗得了所有人

还有,一个重大方向性错误是人工智能。上世纪80年代日本雄心博博的要搞人智能计算机(五代计算机)。结果又走错了路,走符号路线,而不是现在的连结(神经网络)路线。最后五代机项目失败。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子