古文物作证,为什么中华文明是唯一真正的古文明

国际观察 2941276 141673

先来几个对比:

(1)

• 不穿裤子走大街 2018-05-06 11:03

评论 yletpkki:黑黎叔都知道打仗拿个鱼鳔把JJ套起来固定住,怕甩来甩去不方便。

• yletpkki 楼主: 2018-05-06 11:32

评论 不穿裤子走大街:哈哈。那是。

• 都别找我我想静静 2018-05-06 13:53

评论 不穿裤子走大街:你观察世界的角度好刁钻,楼主也是

• 乐在强 2018-05-06 15:01

哈哈,真是细节出魔鬼啊!——劳动者的创作和文物贩子的臆想真就是两码事啊!

• Arch_man 2018-05-06 15:31

有说服力的精彩对比!

• 劉xf 2018-05-06 15:48

评论 yletpkki:牛逼,这也注意到

• wangsg5115 2018-05-06 17:05

评论 yletpkki:美分表示不服,拿钱就要办事,有理没理都要贬中仰美,这是什么精神?这是敬业精神!这是什么敬业精神?这是卖国求荣汉奸卖国不知廉耻的敬业精神。

• 空洗俗尘 2018-05-06 17:50

这个角度厉害了!

• 自动移液器 2018-05-06 23:22

楼主观察好仔细!这个角度真棒!

• 侠者幻影007 2018-05-06 23:34

评论 yletpkki:深刻,

(2)

• 华夏民族祖先崇拜 2018-05-06 12:28

评论 yletpkki:宇宙领先的防腐技术,思密达要好好学习埃及

• 逐影之人 2018-05-06 14:12

鼻子又没了。强行撞壁的结果。

• yletpkki 楼主: 2018-05-06 14:15

评论 逐影之人:是啊。

• Arch_man 2018-05-06 15:34

我也发现,我们宋、辽时期的古建筑,室外的石雕刻已经被风化的模糊不清,而西方却有时间更久而保存更完好的石雕,难道是我们东方的风雨更强烈?

• yletpkki 楼主: 2018-05-06 16:51

评论 Arch_man:难道雾霾酸雨也是自古以来?^_^

• wangsg5115 2018-05-06 17:06

评论 逐影之人 :那不是鼻子,那是脸,不要脸了

• 那年那月的你和我 2018-05-06 17:14

用来打脸的好图啊

• 美彧输 2018-05-06 21:56

论嘴巴,我们怕过谁!

• 灵魂收割_ 2018-05-06 22:52

评论 美彧输:你们台湾人的嘴巴是厉害,毕竟那么多名嘴

• 黄鹤鸣2017 2018-05-07 00:55

评论 美彧输 :你是你,别说什么“我们”。

(3)

• happyj31127 2018-05-06 12:39

评论 yletpkki:你知道秦直道么?莫非秦直道是造假?

• yletpkki 楼主: 2018-05-06 12:44

评论 happyj31127:左下角那个也是秦古道。你自己去看看秦直道考古。

• pinkyjam 2018-05-06 14:01

评论 happyj31127:你家秦直道是锃亮的青砖铺地的?还是大家看到的是个假直道?

• 乐在强 2018-05-06 15:05

秦直道是马拉木轨车,已经在秦岭深处发现木轨遗迹

• wangsg5115 2018-05-06 17:08

评论 yletpkki:美分质疑,是认真的,噗,当认真的听

• happyj31127 2018-05-06 17:56

评论 乐在强:秦汉就有硬化的道路了。西方那也就是硬化的。

• happyj31127 2018-05-06 17:59

评论 pinkyjam:汉代的茶马古道又是拿什么铺的?

• happyj31127 2018-05-06 18:14

评论 pinkyjam:真假 你得问楼主啊。而且古罗马的大道也不是青砖铺地啊,基本都是石块的。你就随便下手一搜,都看出来了

• pinkyjam 2018-05-06 18:37

评论 happyj31127:你东拉西扯这么多,你见过秦直道和茶马古道么?张嘴就来。

• sunkiss2590 2018-05-06 20:58

评论 happyj31127:茶马古道并不是指的真实的一条路,类似丝绸之路。把茶马古道和秦直道比,真是贻笑大方。

古代人类经历了石器时青铜时代铁器时代,石器文物各地都有。但是只有中国有无与伦比的丰富的玉石文化和玉器文物遗存。

玉,古人称为石之美者。石器时代的人们在制作石器过程中发现了玉石的不同,很自然地对玉器青睐有加,制作并留下了大量玉器。这大量玉器的遗存反过来可以证明,中国古人才是真正经历过石器时代的古人。

古代玉器多为礼器,不是实用器,其实也证明了至少在红山文化、良渚文化时期,就已经有了阶级分化、政权、等级观念,国家概念已经开始形成了。

八千年前的兴隆洼文化玉器

玉文化从一开始绵延至今,从未断绝:

• 丝工子 2018-05-06 13:20

玉龙也与时俱进

• 大国情怀 2018-05-06 15:39

评论 丝工子:玉文化,代表了中国高尚的艺术水平

• 阿丶翔 2018-05-06 15:48

为什么都留有缺口?

• 花落影飘然 2018-05-06 17:00

评论 阿丶翔:技术水平所限。

• djykaka 2018-05-06 17:42

评论 阿丶翔 :联在一起的那叫衔尾蛇

• 姓唐名吉字柯德 2018-05-06 22:28

评论 阿丶翔:决,一种玉器制式。

• 苏小白的海盗旗 2018-05-07 08:37

看了下面一张图,我只想说,没有看见回目对中华文化的一点点贡献

• 大国情怀 2018-05-10 12:25

评论 阿丶翔:蛇一旦咬住尾巴,这一局就over了。

• 阿丶翔 2018-05-10 15:32

评论 大国情怀:这都可以,我们要不要找贪吃蛇等游戏收专利。

• 冷风t 2018-05-11 11:49

好像看过楼主以前还发过类似的帖子,就是应该多发这些贴,中国的历史和文明真的有传承,有大量佐证,不像国外老是孤证。看成都金沙遗址就能看到大量的玉器的半成品和加工过程中的各种残次品。

谢谢楼主的图

• 梅妻鹤友 2018-05-15 19:17

评论 月光下的凤尾竹88:会不会衰落的过1000年再说吧,中华旁边说自己不会衰落的大多数现在连个毛都找不到

• 黒天鹅2016 2018-05-15 21:36

评论 月光下的凤尾竹88 :说的对,若以无耻,狠毒论的话。03年以一包洗衣粉把伊拉克灭了,现在到叙利亚,一样的配方,一样的味道。

• 烧包海蛎子 2018-05-16 08:15

评论 月光下的凤尾竹88:这个优越性你是咋知道的?上帝给你托梦了?

• 善恶一念间1998 2018-05-18 22:04

上帝的选民以色列可是在屠杀巴勒斯坦无辜的百姓的呢,包括8个月大的婴儿,这是美国迁使馆为导火索造成的,这优越性可真不一般;还有美国建国才两三百年吧,几次经济危机了?这次贸易战还没结束呢,小心脸被打肿

• Thunder5torm 2018-05-19 07:10

评论 月光下的凤尾竹88:舔的一嘴好屎~ 奖励你五美分~ ! ——CIA舆论公关部

• 先楚先瑞 2018-05-20 15:26

评论 月光下的凤尾竹88:你懂不懂啊?!西方民主的局限性在哪?!

• gyh_123 2018-05-20 17:22

评论 月光下的凤尾竹88:大不列颠联合王国扇死你丫的,西班牙王国扇死你丫的,葡萄牙扇死你丫的

• gps99 2018-05-21 00:32

评论 月光下的凤尾竹88:伊拉克,叙利亚,也都是民主国吧!麻烦说说其优越性!

• gps99 2018-05-21 00:33

评论 月光下的凤尾竹88:人家在说历史久远,你却说不代表强大!只要不像美国那样,就全盘否定了是吗!

• ty_老鹰296 2018-05-21 06:38

E经衰落遍地无耻不要B脸

看看远古墓葬中陪葬的玉器

安徽凌家滩文化的,距今已经有约6000年

良渚文化的,距今5300-4500年左右

• 和平不是吹来的 2018-05-06 23:48

评论 yletpkki:这就是为何白皮要以青铜器出现才算文明,这些东西他们没有,拿去冒充也找不到同类玉石产地,而铜经加工后就难分辨了。

• 千户总兵 2018-05-07 08:33

评论 和平不是吹来的:好评

• 我只是一只小虫子 2018-05-07 12:54

评论 yletpkki:他们为什么没有玉?玉是不是只有云南和和田那边才有?古时候交通那么不发达,为什么玉文化却那么发达,那时候连穷秀才几乎都有玉

• 和平不是吹来的 2018-05-07 13:50

评论 我只是一只小虫子 :这就说明他们在新石器时代落后,而中国那时已高度文明了。

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 14:10

评论 和平不是吹来的:对。可以这么说,他们根本不知道“玉”。

• 月光清冷夜无情 2018-05-08 07:02

他们没有玉文明很正常,但石器文明中肯定会有被认为珍贵的石头留下来

• SB的专用马甲 2018-05-08 20:24

评论 月光清冷夜无情:就像现在不少少数民族和土著人,佩戴好看的加工过的石头和动物牙齿骨头,这是人类发展的必然产物,全世界都不可能跨过这个阶段。

• 軒轅東 2018-05-08 22:19

好评

• 兔行千里2016 2018-05-09 13:05

一群强盗,饿了抢劫不种地,闲了打炮杀人不制器,哪里分得清玉和石头?用手在汤里抓干货时能奢侈一下洗个手不错了。

• 大明镇抚司 2018-05-13 19:11

评论 和平不是吹来的:说到点子上了 假的真不了 真的假不了

你是哪个大学历史系毕业的,是不是在国家历史学界有地位,是不是历史博士生导师

• 黑白不是颜色 2018-05-06 11:52

不看内容只看帽子。

• 天猎乱涯 2018-05-06 12:33

晕,文凭或职位能代表真理?

• pinkyjam 2018-05-06 14:02

你又是哪个大学历史系毕业的,是不是在国家历史学界有地位,是不是历史博士生导师?还是国家新设了网络发言资格证考核,您就是考核专员?

• wangsg5115 2018-05-06 17:09

评论 骑电动车看樱花:不是诺贝尔奖,所以美分不服

• 如风0909 2018-05-06 17:15

骑着自行车看樱花,樱花,樱花。

• 人世之修 2018-05-09 18:07

一般吃历史饭的是不会出来说的。毕竟博士博导都靠假的外国史,你要他出来说希腊罗马是伪史,那么他的饭碗怎么办?

• 瑶山樵夫 2018-05-09 22:50

想起关云长温酒斩华雄,袁绍这个富二代怎么瞎说的。

• 笨笨心如死灰 2018-05-13 05:49

滚!

• 郑老五 2018-05-14 10:42

袁术大喝曰:“汝欺吾众诸侯无大将也?量一弓手,安敢乱言!与我打出!”曹操急止之曰:“公路息怒。此人既出大言,必有勇略;试教出马,如其不胜,责之未迟。”袁绍曰:“使一弓手出战,必被华雄所笑。”——哈哈哈,果然切题

• casketer 2018-05-22 06:40

楼主研究,高于现学术界,别开生面。

【1】

其实中国写实人像艺术五千多年前就有了:

-----------------------------

• 望梅知春 2018-05-07 08:06

白皮真是臭不要脸,编的连自己都信了

• 长安今何在 2018-05-07 13:09

一个石膏雕像,一个是陶俑,两者根本不同,也能扯到一起去!这和写实不写实没关系,不就是为了给“古希腊”贴金,强行把兵马俑“希腊化”,西方蛮夷就爱搞这些,不得不说,它们实在太无能了,也太贫瘠了,所以,夷狄通常的套路就强行给华夏找爹,这样它们就能光明正大的享用华夏民族做出的成就啦!

• 寒春江雪 2018-05-12 22:04

外国人太不要脸了,关键是国内还有很多所谓的学者捧臭脚,民族败类

• Thunder5torm 2018-05-13 09:33

评论 寒春江雪:不新鲜,开膛手杰克就是老看这种欧洲雕塑最后变的态~

• cui_26 2018-05-21 11:34

白皮够不要脸的哈,你们现在强了,就可以随便书写了

• bevivid 2018-05-21 12:03

擦 白皮不要脸

• 疯狂的兔子在种花 2018-05-23 16:25

红山女神把我吓着了~~~~

• 王子忠实粉 2018-05-24 12:15

评论 疯狂的兔子在种花:图2不是学友哥吗

• 疯狂的兔子在种花 2018-05-24 15:08

评论 王子忠实粉:哈哈哈,真的很像啊!

• 欺实年代2 2018-06-04 08:47

评论 男孩种菜:左边如果也有鸟那就是人妖!

【1】

其实中国写实人像艺术五千多年前就有了:

@yletpkki 2018-05-06 11:02:36

你在国际史学界有地位吗,你是哪个大学历史系毕业

【2】

• 深藏身与名an 2018-05-25 04:58

居然前排找到个位置。不想打扰楼主,更不想占楼占资源,默默的给楼主点个大大的赞

• yletpkki 楼主: 2018-05-25 06:57

评论 深藏身与名an:谢谢。握手。

• poperfatY 2018-06-05 15:54

中国的考古确实需要正本清源了,不能一味被外人牵着鼻子走,坐等lz更多对比图

• yletpkki 楼主: 2018-06-05 16:46

评论 poperfatY:同意。

• 无言道明 2018-06-25 19:34

留个记号

• 紫苏炒田螺 2018-07-07 17:18

华夏文明有文字记载,有实物互证,而且文字与实物很多都能一环套一环,都有关联,互为佐证,西方所谓的文物都是孤本,都是独一无二,经不起验证推敲的。

• yletpkki 楼主: 2018-07-07 17:35

评论 紫苏炒田螺:对。

• 雷神不在家 2018-08-02 11:31

这里品论少 我添砖加瓦

• yletpkki 楼主: 2018-08-02 11:49

评论 雷神不在家:谢谢。握手。

• baobeiwangba633 2018-08-08 07:21

评论 紫苏炒田螺 :紫苏田螺美味么

【3】

中国古代青铜器种类繁多,按用途分:食器、酒器、水器、乐器、兵器、量器、工具、车马器等八类。

下面是部分的食器、酒器、水器(礼器):

每一种类型又有无数形态,比如青铜觥,下图是部分青铜觥觥盖的头部图案(绝不相同重复):

青铜器的图案类型很多,下面是部分以猫头鹰为主题的(内有两件玉器)

试问,七千年前开始的延续了近五千年的古埃及,或者其他古文明,有那一类用品有如此丰富的成系统的遗存?

• Arch_man 2018-05-06 15:40

我国青铜时期真是创意无限。

• 花落影飘然 2018-05-06 17:03

好漂亮,蠢萌蠢萌的。

• 山外之山2016 2018-05-06 19:39

亮瞎蛮夷的氪金狗眼,哈哈哈

• 不穿裤子走大街 2018-05-06 22:21

商礼器大量使用猫头鹰造型,记得一节目专门讲解过,另埃及臆造的文字因里也有猫头鹰。

• yletpkki 楼主: 2018-05-06 22:25

评论 不穿裤子走大街:天命玄鸟降而生商里头的玄鸟就是猫头鹰。

• 播种机 2018-05-07 01:20

青铜器是铜合金,这是怎么来的?总不可能中华文明突然掌握了合金技术吧,找出纯铜到青铜的传承吧。

• 苏小白的海盗旗 2018-05-07 08:43

评论 播种机:先有纯铜冶炼???怕怕

• lilidby 2018-05-07 09:25

评论 播种机:没文化,好可怕

• xibitaizi 2018-05-07 14:04

评论 播种机:对,肯定是西方跋山涉水把青铜技术传过来的

• 974412207 2018-05-07 17:15

评论 yletpkki:不是燕子吗?商人的老祖先简狄吞燕子蛋

【4】

整个古埃及、古希腊、西方有没有类似三字经之类的小孩读的基础教育的书?这是一个知识能不能有继承人,能不能推算出新的知识最关键的一部分。

======·=====

中国古代的启蒙读物很多,下图是一些有实物为证的。很多都失传了,比如秦始皇之前的《史籀篇》。

• 花落影飘然 2018-05-06 17:03

他们的文化全靠上下嘴皮一碰,胡编乱造就行了,哪需要传承呢。直接偷盗就可以了。

• ritaxintj 2018-05-06 17:05

评论 yletpkki:总觉得中国最牛的是文字,两千年过去了,还能看得懂过去的书

• yletpkki 楼主: 2018-05-06 18:31

评论 ritaxintj:这就是真文明的魅力。

• 79509824 2018-05-07 14:37

评论 ritaxintj :所以中国的历史人物争议多,因为有血有肉,现代人也能看得懂古籍。 外国的都是圣人,都是考古学家说了算

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 16:38

评论 79509824:有理。明白了。

• 闲余SS 2018-05-08 01:21

这是我对所谓的希腊文明最疑惑的地方。希腊的那些传说种动辄留下大部著作,就问写在什么载体上了?哪里有实物出土?

• yletpkki 楼主: 2018-05-08 12:34

评论 闲余SS:对。

• yletpkki 楼主: 2018-05-08 12:37

评论 82282574:“日心说还导致被火刑”---估计就是中国的九重天说传过去了。谢谢。学习了。

• u_109702603 2018-05-08 17:47

评论 ritaxintj :正解,对头

• 笨笨心如死灰 2018-05-13 05:52

评论 ritaxintj:就是,几千年前的祖先文字,连一个小学生都能看懂。确实牛逼

【5】

周代以前的酒杯,大部分为青铜器,右下角有六个为新石器时期的陶制品。

这么丰富多彩的酒杯酒具表明,古代中国酒业发达(最早的含酒精遗存在贾湖遗址发现,8000年前),这充分表明古人粮食生产的发达。这也是文明发展的物质基础。

所有这些,古埃及、其它古文明有吗?

久远的酒文化,少不了精密度高的青铜容器

• 千年埋藏2016 2018-05-06 13:21

白皮还真不要脸啊

• jinweixincai99 2018-05-06 19:29

白皮有脸吗?一群猴子想找个祖先,结果发现祖先就是前不久的黑猩猩。没办法只好自己造个祖先了。

• alicewuhr 2018-05-06 22:10

评论 yletpkki:灯红酒绿!真的古酒真是绿色的

• 静如山岳 2018-05-07 13:46

评论 盖用户以备占用 :怎么不可能是绿的,“绿蚁醅新酒”,新酿的酒没滤过酒渣,看起来就是绿的

• 雅蓝霏雪 2018-05-07 14:27

想起来张国立的那个综艺节目“咱们穿越吧”还在原始社会的人就已经学会用嘴咀嚼后的粮食发酵做酒了。

• 呼噜小飞猪 2018-05-10 16:21

话说我们县 80年代挖出过好几坛古酒 吴越时期的……

• yletpkki 楼主: 2018-05-10 16:26

评论 呼噜小飞猪:太厉害了。女儿红的故乡,名不虚传。

• 云遮雨Z 2018-05-19 16:49

女儿出生那年给她买了6坛黄酒放在车棚里,已经13年了等她结婚那天打开。

• yletpkki 楼主: 2018-05-19 17:02

评论 云遮雨Z:祝福。

• 燕呢喃2016 2018-05-27 19:37

这也太美了,看着都很激动

【6】

三千年前的中国青铜器上,保留了当时甚至更早之前的古代民居的样式信息,而这些样式,甚至现在的影响还在。这就是文物,真正文物的魅力。

古埃及的在哪里?

汉代陶楼

• 乌云边 2018-05-06 18:30

评论 yletpkki:这个陶楼,绝

• yletpkki 楼主: 2018-05-06 22:27

评论 乌云边:同赞

• lilidby 2018-05-07 09:29

有这么个东东,在北京能换个四合院不?

• 雅蓝霏雪 2018-05-07 14:27

评论 盖用户以备占用:你还少了一面锦旗那

• 还记得吗2006 2018-05-07 20:09

评论 雅蓝霏雪 :哈哈

• 苍狼王 2018-05-14 05:06

何止影响中国呀,东南亚都影响了,越南朝鲜日本自不用说,看看泰国老挝柬埔寨的 也是这个屋顶呀

• 雨不留行 2018-05-15 09:13

近代西方造了一堆历史古迹,比如金字塔什么的,然后中国一堆世界未解之谜的书,真他么可笑

• yletpkki 楼主: 2018-05-19 17:07

评论 雨不留行:慨叹···神助攻。

• 红色滴小元宝 2018-05-21 09:15

应该上一张浙江博物馆春秋时期的伎乐铜屋

• yletpkki 楼主: 2018-05-21 09:26

评论 红色滴小元宝:对对。谢谢。

【7】

管子说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。丰富的物质条件是文明产生发展的基础条件。

下面是古代丝织物文物的资料图,还有装载食物的容器青铜簋的部分图片(在广东一些地方,九大簋至今还是顶级宴席的代称)。它们充分反映了古代中国丰富的资源条件以及文化发达的程度,也显示了古代先民的智慧。

物质的丰富使到饮食文化十分繁荣,这是中国烹饪技术中热加工的部分手法。其他有那个文明能与之比?

• 花落影飘然 2018-05-06 17:06

这个看着口水都快流下来了。白皮至今也只会烤面包。哈哈。可怜滴。

• yletpkki 楼主: 2018-05-06 18:33

评论 花落影飘然:还有炸鸡。中国人吃鸡蒸煮炆炖炒煨白切都有,就是没有炸的。

• 叫我什么名字才好 2018-05-07 02:30

叹为观止,那丝织品图案好美!器物也美!

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 11:13

评论 盖用户以备占用:精辟。

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 11:13

至今他们还在生产制作黑暗料理。

• 雅蓝霏雪 2018-05-07 14:29

一个破米其林也就能在摆盘上做点花样了。

• 喜爱北极熊 2018-05-07 15:55

评论 盖用户以备占用

• 喜爱北极熊 2018-05-07 15:56

评论 盖用户以备占用 :作为吃货,我表示支持你

• 小白兔来 2018-05-09 19:26

评论 yletpkki:右下角的烤鸭,我记得最开始是叫做“炙”的,后来才慢慢改口到了“烤”成了北京烤鸭。

• yletpkki 楼主: 2018-05-09 19:31

评论 小白兔来:查了一下:炙是中国汉字,读作zhì,炙,炮肉也。出自《说文》:"从肉,在火上",基本释义是有烤;烤肉;喻受到熏陶,把去毛的兽肉串起来在火上薰烤。世说新语好像有个故事,就是有个贵族把一头神牛杀了,分给部下,吃的方法也是“炙”。

【8】

中国汉字自商代甲骨文开始初步成熟,发展至春秋时期(期间大概一千多年),开始出现了装饰性很强的变体美术字、鸟篆文,那写法几乎是诚心让人看不懂的做派。这是文字写法玩到了极致做法,那是文字成熟的自然结果。这是真文字。

“古埃及”文发展了好几千年了,来来去去都只是规规整整一点没有变形的图案(好像生怕后人看不懂辨别不出来的样子),这是什么原因?

古埃及文字苏美尔楔形文字有变形美术字吗?

• 花落影飘然 2018-05-06 17:07

一,一,一个也看不懂……

• 长安今何在 2018-05-07 10:24

好喜欢错金银青铜器,有些保存的好的品相不错的,就知道有多精美了,郁闷遗憾的是不少品相好的错金银青铜器,好多都在国外!

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 10:25

评论 长安今何在:确实。

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 16:23

评论 M_J_King:是的。

• 古先 2018-05-07 16:40

楼主辛苦了

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 16:46

评论 古先:谢谢。

• 尉骋 2018-05-10 21:46

甲骨文是一种祭祀专用的文字,不是通用的汉字,当时通用的汉字是写在竹简上的,文物都发掘出来了!事实上汉字的起源比甲骨文还要早的多!

• 很烂的前锋 2018-05-11 08:56

突然发现白皮现在的桌椅腿、还有什么“里拉琴”的样子原来都是抄袭古体的变形字,靠!

• 笨笨心如死灰 2018-05-13 06:16

我也觉的,埃及文字太单调了点,没有变体字。就算埃及文明是真的,但高度绝对达不到中国的水平。

• 此回复已被删除 2018-05-16 22:44

评论 花落影飘然:如果我没说错的化,这种文字叫:“虫鸟文”古代江南一代使用比较多,后来统一文字后,与“篆体”融合,这种文字不再使用。我们的祖先给我们留下充满浪漫主义的灿烂古代文化遗存。

【9】

古代中国调兵的凭证---虎符。

虎符是古代皇帝调兵遣将用的兵符,用青铜或者黄金做成伏虎形状的令牌,劈为两半,其中一半交给将帅,另一半由皇帝(君王)保存,只有两个虎符同时合并使用,持符者即获得调兵遣将权。

在历史上,虎符的形状、数量、刻铭以及尊卑也有很多较大的变化。从汉朝开始至隋朝,虎符均为铜质,骑缝刻铭以右为尊。隋朝时改为麟符(但实物所见,隋代仍有虎符,为立虎)。以实物所见,东周秦汉时期为卧虎,南北朝至隋,为立虎。唐朝因为讳虎,改用鱼符或兔符,后来又改用龟符。南宋时恢复使用虎符。元朝则用虎头牌,后世演变为铜牌。

还有节。

先秦符节的种类甚多,形状各异,用途有别。目前所见最早的符节是战国时期的,有的用以征免税收,如作竹节状的错金"鄂君启"铜节;有的用以发兵作战,如作虎状的"辟大夫"铜虎节、"韩将庶"铜虎节和错金"杜"铜虎符;有的用以驿传邮递,如作马状的"骑传"铜马节;有的用以供给食宿,如作龙首状的"王命传"铜龙节等。

古埃及号称几千年,它的兵符在哪里?

• jinweixincai99 2018-05-06 19:32

白皮要个屁的兵符,那时他们都是猴子,用香蕉就行了。你说香蕉能保存几千年吗

• wukong1975 2018-05-07 03:02

鱼符上有个同字,这就是合同一词的出处。

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 07:24

评论 wukong1975:对。握手。

• lilidby 2018-05-07 09:42

评论 wukong1975:学习了

• 还记得吗2006 2018-05-07 20:10

评论 wukong1975 :学习

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 20:19

合符、符合,大牌,都是滥觞这些事物。

• 小白兔来 2018-05-09 19:30

合同,是竖着写,然后中间劈开两半。一人一半。合在一起一毛一样了相同了,就生效。

• yletpkki 楼主: 2018-05-09 19:45

评论 小白兔来:契约也是这样。所以有个词叫契合。

• 黄金太米 2018-05-09 21:11

评论 ,说到虎符,让我想到了兵书战策,西方古代文明如此古老先进,怎么没听说有一本类似"孙子兵法"一样的书呢?

• yletpkki 楼主: 2018-05-09 21:15

评论 黄金太米:素质高,爱和平,不打仗。

【10】

中国古代的马车,除了有众多的车马坑遗址,有最精美的两辆秦青铜马车整车出土,还有众多的青铜马车构件、饰件出土流传于世,还有一整套的关于马车各部位的古代专用名词。还有专门调动马车的令符---出土于南越王墓的错金铜虎节。

请问,在其他地方有吗?

西汉错金铭文铜虎节器身布满贴金虎斑,有错金铭文"王命命车徒"。是用以征调车马的信符。

【11】

古代文字只能手写不能印刷,因此面貌千人千面,各不相同,为后人留下丰富的艺术宝库。

看看中国的竹简,秦以前各不相同,即使是统一之后的秦简还是千姿百态,就算是同一个人写的同一个字,前后也是不尽相同,充满变化。

为何古埃及和汉莫拉比法典的文字能够做到像印刷体一样的整齐划一?

• 花落影飘然 2018-05-06 17:10

因为他们本来就是用模板刻上去的呀……

• jinweixincai99 2018-05-06 19:33

这造假的水平也太他妈低了,白皮无耻

• 月光清冷夜无情 2018-05-08 07:11

等等,那埃及文字明明都有一些细微差别啊,比方说那只鸟一样的文字

• 无聊的人9 2018-05-09 20:52

问题还是出在,为啥5000年的石碑,就像全新的一样没有磨损氧化剥离痕迹? 我们可是大量几百年的石碑都开始模糊,上千年的基本上很难有这样钢印一样的效果石碑,5000年就更呵呵了,这不是扯淡是什么

• Boce_leta 2018-05-10 08:30

这石碑不是墓中出土的吗?保存的好也是有可能的

• yletpkki 楼主: 2018-05-10 08:41

评论 Boce_leta:海水浸泡两千多年。

• 坝上来客 2018-05-10 22:31

这一点说的不错,绘画、雕刻的文字,即使再小心,也会有差别,不可能完全一致,除非借助特制工具,类似活版印刷。

• 冷风t 2018-05-11 15:33

评论 jinweixincai99:主要是没见过真的

• ttt35125 2018-05-19 00:25

评论 Boce_leta :你去看看中国古墓出来的战国石刻,那是在夯土里封存了2000多年,跟西方那些所谓文物对比一下,你就知道他们有多不要脸了

• 云遮雨Z 2018-05-19 17:04

文字的发展肯定是向简约方向演变的,不然没法大规模传播,碑上的文字要是不演变的话绝对不可能留存下来的。

【12】

《老子》五千字,传承过程中有很多抄本,其中不少已经湮灭,流传下来的也很多残缺不存。

同时期的亚里士多德著作三百多万字,几乎一字不漏流传至今,古代欧洲没有纸,据说是用羊皮纸传抄的,那得用多少只羊?羊皮不易保存,他们是怎么做到千年不朽的?历代的抄本有哪些?

• 苏小白的海盗旗 2018-05-07 08:52

现代工艺鞣制过的皮衣都容易穿坏,没有加工处理的羊皮能保存几千年???我觉得我的智商受到了侮辱,而且在生产力低下的古代,羊皮不应该作为服装什么的吗?全给亚里士多德写书,他一定是权贵吧。。。

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 11:29

评论 盖用户以备占用:是啊。一个葡萄园一本书。多奢侈。

• 夺泥燕口削铁针头 2018-05-07 11:47

权贵不权贵不清楚,他只要写书,方圆百里的小羊都得糟糕了,他怎么就没发明涮羊肉的吃法?!

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 11:50

评论 夺泥燕口削铁针头:哈哈。说的是。

• 上网卖老公 2018-05-07 15:21

评论 yletpkki:更牛B的是一个盲人在孤岛上写的!盲人、孤岛、羊皮、三百万…………好大的信息量

• yletpkki 楼主: 2018-05-07 20:20

评论 潮汕平原西郊:据说著名的茜茜公主他爹管的不过是一千多号人。

• yletpkki 楼主: 2018-05-08 18:27

评论 82282574:是啊,这是个大bug。太逆天了,不知古希腊他们的国家天文台在哪里?他们的天文积累在那里?

• 历史不可阻挡 2018-05-09 09:31

评论 苏小白的海盗旗:岂止是权贵,就算是罗马皇帝也没法这么挥霍

• 兔行千里2016 2018-05-09 13:35

这层,噗哈哈哈越来越真相了……

• yletpkki 楼主: 2018-05-09 14:27

评论 兔行千里2016:握手。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子