现代化的色彩与构图

国际观察 17771 1705

中国的现代化,是历史的中国,人文的中国,世界的中国!

历史的中国,就是华夏文化的变迁,道学,道统的传承。

道统是中国的文脉,国运之所在。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 10:44

    评论 楚天鸿烈:五胡乱华是世界史的分水岭。在此之前,世界处于道法时代。之后,世界处于理学时代,一直绵延至今天!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 10:50

    评论 楚天鸿烈:宋朝,明朝开创了近现代世界,代表性的哲学,意识形态就是程朱理学。康德,黑格尔,费尔巴哈,马克思哲学是对宋代理学,程朱理学的翻译解读。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 10:55

    评论 楚天鸿烈:程朱理学对世界产生了深远影响!无论是朝鲜半岛,日本,还是近代的西欧思想界。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 11:09

    评论 楚天鸿烈:“民主”,“科学”异名同源,都是程朱理学的西欧或西洋版本。它们的中国祖先,分别是中国概念“民本”,“理学”,“术数”。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 11:22

    评论 楚天鸿烈:大禹治水是世界史的另一个分水岭!在此之前,世界处于“圣人时代”。也就是,大道之行,天下为公,无为而治。之后,世界处于“封建时代”,也就是诸侯分封制。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 11:29

    评论 楚天鸿烈:姜太公,管仲,子产,范蠡,韩非子,西汉的张良,三国时代的诸葛亮都是道法家。秦汉之前,是中华文明的道法时代!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 11:50

    评论 楚天鸿烈:秦汉之前,是中国人最有创造力时代。先秦,都是原生态的文化,原创性最强!打造出了一个基础性的文化平台。唐宋时期,只是恢复,延伸扩展,精进。在春秋战国这个文化平台上,进行改进,进一步发展,次生拓展。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 11:54

    评论 楚天鸿烈:唐宋文化,属于吸收,整理,再创新,多不是原生性的文化!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 12:02

    评论 楚天鸿烈:五胡乱华的一个直接后果,诸子百家许多家的思想严重失传,失去传承,湮灭了。有不少经典,后世无法正确解读,致谬种流传。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-11-13 12:08

    评论 楚天鸿烈:在五胡乱华之前,许多中国文化都是独树一帜的,具有独创性!

道统,道学的传承,不断演进, 造就了汉唐盛世,造就了所谓“后三代之治”的宋朝。

华夏文化在宋朝达到巅峰。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:16

    评论 楚天鸿烈:中国要想走向政治清明,大治之世,必须是道学兴起,经学复兴。汉唐宋明,莫不如此!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:16

    评论 楚天鸿烈:河出图,洛出书,黄河清,圣人出!先有中国大治,而后天下大治!汉唐宋明,莫不如此!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:18

    评论 楚天鸿烈:大明之亡,世界变得动荡,极不稳定,战乱不断,进入500年以来的世界大乱世。第一次世界大战,第二次世界大战是世界进入大乱世,相当于中国史上的“五胡乱华”。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:19

    评论 楚天鸿烈:先有治学,后有治国,而后有治世!要治学,必求道,明道,弘道!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:20

    评论 楚天鸿烈:法国大革命,近代西方启蒙运动,德国古典哲学的一系列学说,是对中国儒道经典和学说的误读与曲解。所以,一定贻误世界,造成各种主义横行,思想混乱!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:22

    评论 楚天鸿烈:孟德斯鸠,卢梭,康德,,黑格尔,马克思,费尔巴哈,洛克,亚当斯密这些人都错误理解了,或粗浅理解了中国的儒道经典,产生的许多片面学说贻误世界!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:24

    评论 楚天鸿烈:目前,全世界学术界面临的一个问题,就是哲学界,思想界的原道,追根溯源,厘清学术思想源流。就好比门前池塘,枯井的清淤,疏通!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:26

    评论 楚天鸿烈:学风清爽,思想清正,世风清正,世道才会清明,人心才会清澈!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:27

    评论 楚天鸿烈:为儒家,道家经典原道正义,正确解读,才是今世学者之大务!追溯湮没,长满荒草的大道,才是我们应该做的!!!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-07-22 10:28

    评论 楚天鸿烈:就像唐朝贞观之治一样,治世必有治学!谁在治学?就像唐朝初年的孔yi达,韩愈,柳宗元所做的那样,原道,疏通学术源流。倡导古文运动,学习先秦文风,让文风转向清澈,雅正!

宋亡, 至此,道学衰微,后继无人。

明代,华夏文化不断世俗化。文学,艺术,学术思想之高度,始终达不到宋之前的高度。

这是为什么?

道学失传了, 华夏道统中断了。

到了明,清,民国,官僚主义,腐败始终是社会的二大社会问题。 因为华夏道统中断了

中国的现代化的构图应该是中国的历史,中国的道统。

这是中国文化的筋骨!是构图的基本因素

现代化的底色,应是人文,文学,艺术。

  • ty_Daoren 2021-04-11 09:15

    酱缸文化不灭,难有好芯片。

中国现代化的主基调,就是道学的传承,传承中断的道学(道统),文化的复兴。

或者说,为往圣继绝学!

  • standing2 2019-03-30 15:31

    北宋确实很好,也很强大。

  • standing2 2019-03-30 15:32

    北宋时期中国的科学技术也是领先世界的

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-30 15:35

    评论 standing2: 同意。 四大发明都是出现在宋代。 当然,远远还不只这些。

  • standing2 2019-03-31 15:29

    造纸技术不是出现在宋代,是在东汉时期

所谓“世界的中国”,就是将中国的一切事情,放在世界这个视野中观察。

在全球视野中,紧跟世界潮流, 实现华夏文化的文化维新,蜕变,推陈出新。

诗云:周虽旧邦,其命维新.

中国的现代化,是一幅《清明上河图》,千里江山图,富春山居图。

西欧,美国的现代化,只不过是一幅风景画,人物肖像画,历史人物画,或风俗画。

它们的现代化,只不过是一幅局域图。

中国的现代化,是长卷轴画,全画卷的,而不是局部图。

所谓文化复兴,就是重开诸子百家时代,文化争鸣。 全民族走出满清,民国文化的冬天,文化的黑暗时期!

---

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 10:29

    评论 楚天鸿烈: 乡村如何走向现代化? 乡村建设的本质,是社会与人。如果人都不愿留在农村,逃离农村,农村没人,其他一切都不用谈了!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 10:36

    评论 楚天鸿烈:农村现代化的深层次问题,是文化,社会组织化的问题。没有这两个基本因素,形成不了社会。没有社会,人们在农村呆不下去。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 10:40

    评论 楚天鸿烈:没有人文氛围,没有人文气息,很难形成一个良好的社会!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 10:46

    评论 楚天鸿烈:人文氛围,靠什么?文化教育,道德伦理,教化美化风俗!

  • 风推稻浪 2021-04-11 08:06

    评论 楚天鸿烈:农村现代化可以依靠网络信息技术革命填平时空区隔的束缚而实现城乡一体。然后归根到底,中国太大了,要实现整体飞跃必须依靠能源革命的突破。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2021-04-11 08:08

    评论 风推稻浪:想法不错,握手!

---

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 10:50

    评论 楚天鸿烈:历史上,谁在做? 一般是,科举落第的秀才,回乡当起了教书先生,传播文化知识,教化社会。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 10:57

    评论 楚天鸿烈:还有,一些对当官不感兴趣的读书人,自愿隐居乡间山野,成为隐士,立志做学问,著书立说,期望影响天下。历史上这样的人,很多!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 11:06

    评论 楚天鸿烈:还有,就是一些在外地当高官,在京城当官的人,退休之后,告老还乡。在家乡购田置产,成为士绅。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 11:12

    评论 楚天鸿烈:这批人,往往名重一时,在家乡的声望很高。他们积极投入家乡的文化教育事业,社会公益。他们有文化,有家产,有能力做这个事情!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 11:23

    评论 楚天鸿烈:历史上,这几类人,都是社会的建设性力量!他们有文化,有知识,是乡村的中流砥柱!在乡间,播撒文化的种子,引导着社会风气的养成!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 11:30

    评论 楚天鸿烈:乡人的基本文化教育,社会教化,就是靠他们!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 11:38

    评论 楚天鸿烈:乡村没有文化氛围,人文气息,人们就无精气神,整个社会无生机,灵魂空洞!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 11:44

    评论 楚天鸿烈:中国的乡村为什么正在走向荒芜和破败?首先是精神荒芜,风气败坏,精神的田野上长草了!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 11:54

    评论 楚天鸿烈:那再接着往下追问,为什么会精神荒芜?精神荒芜,本身起源于文化荒芜。文化,教育,教化都缺位了,政教长期废驰,人民流氓化,生活牛马化!

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 12:09

    评论 楚天鸿烈:社会组织与公有制 现代社会的一个基本特征,就是科教文卫事业和社会保障。进一步往深里看,这些问题最终是怎么解决的呢?

--

--

  • 楚天鸿烈 楼主: 2018-10-20 14:14

    评论 楚天鸿烈:--

  • 楚天鸿烈 楼主: 2018-10-20 14:14

    评论 楚天鸿烈:--

  • 楚天鸿烈 楼主: 2018-10-25 20:06

    评论 楚天鸿烈:---

  • 楚天鸿烈 楼主: 2018-10-25 20:06

    评论 楚天鸿烈:---

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 20:34

    评论 楚天鸿烈: 公有制还是私有制,不是决定劳动生产率高低的主要因素。 那决定因素,又是什么呢? 主要是技术进步,突破与社会组织,生产组织方式。公有制,私有制,这只是次要的因素。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 20:41

    我们还是看看历史吧!从春秋到战国时期, 发生重大的技术革命,就从青铜时代过渡到铁器时代,铁器大规模推开。铁制农具的普遍应用,农业生产力大幅提高。出现了许多新垦区,原来城外的荒野被认为是无法耕种的土地,也得以开发,变成良田。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 20:46

    战国时期,社会组织也发生了很大变化。 战国时能修长城,都江堰,郑国渠这些以前不敢想象的超级工程。在法家的新学说之下,生产组织方式出现革命。 以前无法想象的大事,现在能办了。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 20:55

    宋朝也是技术革命的时代,农业灌溉技术,种植技术,良种培养技术大幅进步,已经能以更少的人养活更多的人口,农业的单位劳动生产率空前提高。 生产方式在组织出现了重大变化,以前是家庭劳动的作坊。现在变成较大规模的手工工场,如纺织手工场,印刷业,造纸业的手工工场,瓷器烧制的工场。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 21:05

    评论 楚天鸿烈: 再来看看,明朝晚期的江南地区,正在发生一场新技术革命, 主要体现在各种新式农具的涌现,如先进的农业灌溉工具,风力,水力农业机械,粮食加工机械,种业培植技术的进步。

  • 楚天鸿烈 楼主: 2019-03-17 21:05

    农业的单位劳动生产率空前提高。 此时,已经出现了动辄一,两千人的纺织工场,造纸厂,采矿厂,冶炼厂。生产的组织形式,也在随着技术进步而发生革命。

元 钱选 杨贵妃上马图

纸本设色 29.5 x 117厘米

美国弗利尔美术馆藏

踏歌图》 宋 马远 绢本淡设色 纵191.8厘米 横111厘米

《踏歌图》表现了劳动的场面,对劳动者的美进行了讴歌和赞美,这在文人画中几乎看不到。此画主体内容是田埂上一群老少农民作欢笑踏歌状,用笔自然舒展,与画面气氛搭配一致。远处,高峰对立,宫殿隐现。

马远,大家最为熟悉的应该就是第一幅踏歌图,此图近处田垅溪桥,巨石踞于左边一角,疏柳翠竹掩映,有几位老农边歌边舞于垅上。中段空白,云烟迷漫,似乎山谷中还有蒙蒙细雨。远处奇峰对峙,宫阙隐现,朝霞一抹。整个气氛欢快、清旷,形象地表达了“丰年人乐业,垅上踏歌行”的诗意 。

马远的画深受国际艺术品市场的喜爱,由于存世少,基本都是各大博物馆的馆藏,私人收藏家极少出手,一旦出现在拍卖会,预计估价每尺3亿人民币我们身边的传统文化——古代国画 篇三:宋元山水画 我们身边的传统文化——古代国画 篇三:宋元山水画 我们身边的传统文化——古代国画 篇三:宋元山水画

举杯玩月图 宋 马远

  • activeway 2018-10-21 20:37

    没见月!

  • 免子弟弟 2021-04-14 17:06

    不仅没月,甚至还是朗朗青天白日,不如叫"举杯玩日图"

岁寒三友图

叔父马公显与其父马世荣在人物、山水、花鸟画上无一不工,绍兴年间任职待诏,并获“赐金带”。

其兄马逵也长于山水、人物,尤工花鸟画,造诣颇深。

其子马麟工人物画、 山水、花卉,曾为画院祗侯。

梅花书屋

马远自幼习画,继承家学并吸收李唐画法, 形成了自己独特风格,曾任南宋光宗、宁宗两朝画院待诏。

“马一角”

在构图方面,马远长于以部分表现整体的艺术手法,画山,常画山之一角,画水,则常写水之一涯,使画面留有许多空白。

敦煌壁画

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子