【天涯头条】为了让老外确信中国很大,只好贴一张世界地图给他们看!

国际观察 413149 4634

生活在葡萄牙这个弹丸小国,一年到头总要被无数人无数次问同一个问题。

夏天的时候,老外会问,你们中国现在热吗?

我会告诉他们,当然了,中国这时候也很热,但是也有不热的地方,因为中国很大!

冬天的时候,他们会问,你们中国冷吗?

开始我总是很认真的解释,冷,我们中国这时候很冷,比葡萄牙冷得多。

葡萄牙没用零度,冬天最冷也就五、六度的样子,他们不敢想零下二三十度是怎么生活的。

就算是同一个人,也会问同样的问题,而且,基本每个季节都会问。

解释的烦了,我去买了一张世界地图。就像图上箭头指的那样圈起来,然后让他们看地图。

然后我会告诉他们,中国非常非常非常大(有时候我会一连串用五六个非常),仿佛只有这样才能诠释中国的大。

不信的我就让他们看地图,看着他们失望的眼神,告诉他们中国很大很大,在最热的时候,中国的北方也很凉爽。

在最冷的时候,中国的南方也很热,海浪沙滩比基尼我们都敢用的。

我总是指着地图,告诉老外我们中国有一百个葡萄牙那么大,反正我的地图也圈起来了。

纬度差不多,为什么我们冬天更冷?

• 珠江孤雁 2018-10-13 06:54

评论 brixs:西欧有北大西洋暖流,初中地理就学过的

• brixs 2018-10-13 07:06

评论 珠江孤雁:遗憾因缘际会之下基本没有学过地理…

• 冷去 2018-10-13 10:35

中国多东西横断山脉,所以北方冬天更冷。北美多南北走向,所以冷空气南下迅速,冬季北方降温升温都快,中南部容易出现冷害。欧洲因北海关系蓄温,冬天一般不太冷。

• zhangys044 2018-10-13 15:30

评论 冷去:错,是南方冬天更冷,南方是湿冷 ,虽然温度高那么点,但还是更冷 些的

• brixs 2018-10-13 19:10

评论 zhangys044:体感,呵呵。

• ty_翛洒 2018-10-14 09:46

评论 brixs:民主的暖风,哈哈

• 温柔的贪狼 2018-10-14 11:53

评论 珠江孤雁:过几天做块大板,在非洲东海岸拦一下。看看欧洲还牛逼不

• ddhj2366 2018-10-14 19:34

因为有北大西洋暖流,有个电影《后天》就是暖流停了欧美会怎么样

• brixs 2018-10-15 05:22

评论 温柔的贪狼:哦??植树造林?

• brixs 2018-10-15 05:22

评论 ddhj2366:谢谢!

@brixs 2018-10-13 05:40:31

纬度差不多,为什么我们冬天更冷?

-----------------------------

因为我们上面有西伯利亚,哈哈,

丢失美洲,重大损失。

别自大,黄种人是三大人种里边最憋屈的,那么多人几乎全都挤在这么小的地方。

• scjywxd 2018-10-13 09:22

评论 科学人文一肩挑:要这么说,黑种人用那种苦肉计占据美洲是该哭还是该笑呢?

• 科学人文一肩挑 2018-10-14 04:56

评论 scjywxd:从占据陆地面积的角度讲,黑人还真有点因祸得福的意味,起码比黄种人强。黄种人应该想办法解决陆地面积太小的问题,而不是挤在一起自我安慰。

• ymh90520 2018-10-14 16:37

评论 科学人文一肩挑 :新疆那地方解决水资源问题了,也能住很多人。

• 锅罐板竹有间隙 2018-10-14 18:19

评论 科学人文一肩挑:人挤有人挤的好处,否则,也未必有那么发达的电商

• flysky77 2018-10-14 19:26

评论 科学人文一肩挑:下次世界大战时,记得拿下地广人稀的澳大利亚和加拿大,同时支持洛杉矶华人族群建立北美省

• 科学人文一肩挑 2018-10-15 05:11

评论 flysky77:核武器时代,通过战争手段够呛能行得通 。。。更何况加拿大和澳大利亚拥核也是分分钟的事,英美一帮忙就可以了。

• 科学人文一肩挑 2018-10-15 05:12

评论 锅罐板竹有间隙:是有好处,超市多,购物方便。但坏处远远大于好处。

• 科学人文一肩挑 2018-10-15 05:12

评论 ymh90520:总体面积还是太小。应放眼全球,这才是大头。

• flysky77 2018-10-15 06:36

评论 科学人文一肩挑:英美帮加拿大和澳大利亚拥核?给听话受控的奴才AK47让它来造反?英美估计没这么蠢的。更何况,对方也有核威慑时,英美敢动核吗?朝战和越战输成那样,也不敢动核!

• 科学人文一肩挑 2018-10-15 06:51

评论 flysky77:对白人来讲,让奴才拥核总比被黄种人抢去了好得多吧?

我还以为鱼家的地球仪上趴了只黑头苍蝇呢

葡萄牙是小,巴西很大

• 躺在楼顶看流星 2018-10-13 19:05

评论 mgxjk:新加坡很小

• 俺闪闪 2018-11-09 09:27

评论 躺在楼顶看流星:李家坡在梵蒂冈面前就是大国面积

• 仁者不忧2018 2018-11-09 11:13

评论 躺在楼顶看流星:防治抑郁,人人有责,敬请关注本人的帖子“抑郁症真相:身心分离、灵魂出窍和孔子的仁者不忧、仁者寿”,了解抑郁症真相和传统文化核心价值,身心合一,健康快乐!

• 烟锁池塘 2019-06-30 14:51

如果新加坡和梵蒂冈爆发战争,他们将在哪里决战

人家这么问你是关心你 怕你不习惯

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-13 10:33

评论 漫山猴群我腚最红:他们压根儿就不知道,真的,感觉他们完全没有我们那么关心世界哈哈

• 爱烧锅炉的凤凰 2018-10-15 11:25

评论 会飞的鱼cM:楼主你当时就该一脚把他踢到月亮上去,让他好好看看郑的大好河山到底有多大,一个葡萄牙省就这么猖狂了

• hewei198711 2018-10-16 16:54

评论 会飞的鱼cM:又不是每个国家的人都跟中国一样上过世界地理、世界历史,不是每个国家的人都喜欢学习啊

• 疯狂的兔子在种花 2018-10-18 15:16

评论 会飞的鱼cM:看了几个对欧美街头普通人的随机采访,发现他们绝大部分人的地理知识真的很薄弱啊。而且自我感觉很良好,有种无知无畏的自信。

• shengkepan 2018-10-18 18:17

评论 疯狂的兔子在种花:不是什么“种无知无畏的自信”,而是白痴快乐多

• shengkepan 2018-10-18 18:17

评论 shengkepan:不是什么“无知无畏的自信”,而是白痴快乐多

• 伤春悲秋的叶子 2018-10-23 03:50

评论 疯狂的兔子在种花:欧美就是小部分精英领着一群白痴往前走,当然越走越慢了。以前殖民时代可以靠直接抢,现在也无非是吃老本了

• 疯狂的兔子在种花 2018-10-23 11:26

评论 shengkepan:人家只是说的比较委婉嘛。欧美的无知,喜闻乐见。

• ben981992 2018-11-09 09:41

笑死人了,中國也就是靠偉大的黨聚合著而已,沒有的話,還真以為中國真的是國家?張獻忠殺人的時候看你們是什麼人?

• 十司一心 2018-11-09 09:55

评论 会飞的鱼cM:家国天下是中国人才有的意识

葡萄牙人在大航海时代走向巅峰,抱着四处搜刮来的钱财和殖民地开始奢靡享受。

吃老本的葡萄牙一步步衰落,辉煌不再!

但是大多数葡萄牙人拒绝承认,尤其是老人,他们觉得世界还是原来他老祖宗厉害似的样子。

• sudongpi 2018-10-15 11:56

他们老祖宗有我们老祖宗厉害么?

• 战略忽悠部 2018-10-15 13:30

你应该告诉他,中国哪怕最弱的时候留着澳门做窗口,不是因为葡萄牙强大,而是正相反。

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-15 13:31

评论 战略忽悠部:我常常恨我自己,为什么葡语只有三脚猫,如果葡语可以像中文一样表达,我觉得我会颠覆他们的世界啊哈哈

• shengkepan 2018-10-18 18:19

评论 会飞的鱼cM:兄弟,现在去学还不晚。 去吧,去宣扬我大中华的源远流长和伟大辉煌

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-18 18:32

评论 shengkepan:不行了,脑子锈掉了……

• tools1127 2018-10-19 10:07

评论 战略忽悠部:中国人所图很大,通过这个窗口方便染指原葡属殖民地

• 奇杂昧 2018-10-23 11:35

楼主好幽默

• 玫卉 2018-11-09 09:10

小时候一直很奇怪,葡萄牙是哪根葱,怎么会占领澳门,其他美法德意日都没有,怎么会轮到葡萄牙??

• 马山无影脚 2018-11-09 12:29

评论 玫卉:不是占领,是因为葡萄牙拥有清朝皇帝喜欢的龙涎香,所以清朝欢迎他们来进行贸易(与此同时,不欢迎英国人来贸易,这就是为什么英国后来跟清朝打仗的原因)。为了方便他们装卸货物,租了澳门给他们当港口。当初真的是房东和租户的关系,可是后来租房发现,房东原来不经打,

• 马山无影脚 2018-11-09 12:30

评论 马山无影脚:被一个强行租户打得找不着北了,于是他也当了强行租户,一起打房东。

于是,经常有老人说我们澳门怎么怎么。

我表示很不服气,什么你们澳门,明明是我们澳门好不好。

然后我会说,澳门是我们的,一直是我们的,只是被你们强借了去,早就还给我们了!

然后,老头老太太一脸不相信的问,是真的吗?我怎么不知道,我一直以为澳门还是我们的……

然后很认真的告诉她,当然是真的,1999年就还给我们了!

老太太一脸悲伤的点头表示知道了,仿佛是我们抢了她的澳门一样。

• xiuxian87 2018-10-13 11:21

评论 会飞的鱼cM:…呵呵,是的,人和国家是一样的,都愿意活在自己过去的辉煌中不愿醒来

• 大蚊子233 2018-10-15 07:16

评论 会飞的鱼cM:想当年我也闊过。

• 伴我至黄昏 2018-10-16 14:05

就让他们活在梦中吧

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-16 15:12

评论 伴我至黄昏:喊不醒哇

• 红太狼11ABC 2018-10-17 03:52

还以为是她的澳门。奇怪了,都不看新闻的吗?收回来二十年了

• shengkepan 2018-10-18 18:21

评论 红太狼11ABC:为什么要看新闻。他们可都是活在自己的YY中,快乐无比呢

• 伤春悲秋的叶子 2018-10-23 03:52

评论 73012847:奥斯曼帝国被肢解了,庆幸的是中国虽然被欺负了一百年,丢了不少领土,但是好歹大部分领土被维持下来了。

• u_111761599 2018-11-09 00:25

评论 伤春悲秋的叶子:感谢始皇吧!没有他的书同文车同轨肯定没有中国人的大一统思想,在这基础上我们才能在一次次低谷后对重新振作起来。

• ty_136943113 2018-11-09 01:17

即使他們說著「我們澳門」,卻也實實在在搜刮澳門財政收入回葡萄牙,都沒怎麼好好管理。原本他們也沒當「我們」這詞。

• 樱桃神庙 2018-11-09 05:50

哈哈!笑哭

让外国人坐井观天挺好的,一直蠢下去。

但是,隔几天她还会重复她们的澳门。

无论怎么解释,她总是选择性遗忘,而且,这貌似一部分葡萄牙人的通病。

好吧,我叫不醒一群装睡的人……

• 大蚊子233 2018-10-15 07:17

评论 会飞的鱼cM:这是老年痴呆早期表现。

• 爱烧锅炉的凤凰 2018-10-15 11:28

白皮们在人类历史上,就发达了这么一次,所以他们老是想着当老大的滋味不愿接受现实。。。地球在大多数历史时间段都是东亚在领导世界。

• 中州老朽 2018-10-15 18:08

就像这论坛里的东西,前面“放屁”被打了脸,后面隔几楼又照样把“屁”原样放出来了....

• 疯狂的兔子在种花 2018-10-18 15:21

那是人家的精神食粮。他们现在经历的状态,华夏已经历过好几遍了。历史就是这样的循环重复滚着往前。

• yesswl2016 2018-10-22 18:55

评论 会飞的鱼cM:那些葡萄牙人应该是记忆力减退了

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-23 03:30

评论 yesswl2016:不是,老祖宗那点破事记得好好的呢

• yesswl2016 2018-10-25 01:22

评论 会飞的鱼cM :一般老年人记忆力减退是记不住现在的东西,以前的东西一般不会忘

• GG0H 2018-11-09 10:21

你告诉她,现在澳门的人均GDP排世界第三,是葡国的好几倍

• 锦年旧梦 2019-07-29 03:08

笑死了

• 麻辣小孑孓 2019-08-19 01:19

顶一个

楼主好样的

• 看帖的而已 2018-11-09 20:53

插楼说一句,夏天的时候北方也是凉爽的那句楼主最好是收回去吧,否则会被哈尔滨和乌鲁木齐的朋友殴的

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-11-13 05:57

评论 super59:你祖辈为奴,所以你至今还觉得自己是奴隶,但是你千万别拉着楼主和楼里大多数人。

• 晚熟的果实 2018-12-09 22:43

评论 看帖的而已 :夏天全国普遍高温。当年地理书上就是这么写的。

@会飞的鱼cM 2018-10-13 05:29

------------------------------

@会飞的鱼cM 2018-10-13 10:45:35

于是,经常有老人说我们澳门怎么怎么。

我表示很不服气,什么你们澳门,明明是我们澳门好不好。

然后我会说,澳门是我们的,一直是我们的,只是被你们强借了去,早就还给我们了!

然后,老头老太太一脸不相信的问,是真的吗?我怎么不知道,我一直以为澳门还是我们的……

然后很认真的告诉她,当然是真的,1999年就还给我们了!

老太太一脸悲伤的点头表示知道了,仿佛是我们抢了她的澳门一样。

-----------------------------

• mark_hamer 2018-11-09 11:42

下次告诉她1999年中国派了几个城管把澳门占领了,她肯定记住了。

一起去葡萄牙人口中牛逼的不行的雪山看雪,到了雪山我忍不住用中文骂,妹的,开车三四个小时就来看这个就像柳絮飘过一样的雪山,这不是耽误劳资玩天涯么……

然后,老外竟然以为我是感慨万千。

于是,同样弱智的问题又来了,你们中国也下雪吗?

我一脸鄙夷的瞅着她说,下,而且,很大很大很大的雪,我们中国的雪那才叫雪!

• 珠江孤雁 2018-10-14 07:47

评论 会飞的鱼cM:刚翻越过暴雪中的折多山,这辈子也不想见到雪了。

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-14 08:31

评论 珠江孤雁:楼主八年没看见正经雪了

• 温柔的贪狼 2018-10-14 11:55

评论 珠江孤雁:哥们。你在那欣赏了多久?

• pinkyjam 2018-10-14 19:20

评论 珠江孤雁:巧啊,我有个朋友也发了朋友圈,折多……

• 珠江孤雁 2018-10-15 07:20

评论 温柔的贪狼 :堵了6个小时,不算太惨。被堵10多个小时的很多,断水断粮断油。

• 珠江孤雁 2018-10-15 07:21

评论 pinkyjam :上微博热搜了啊,一片哀嚎

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-15 07:24

评论 珠江孤雁:摸摸层主

• castmoon 2018-10-15 12:22

忽悠那几个葡萄牙人去冬天的内蒙古见识见识白毛雪,估计这辈子都不会再想看雪景了

• 心理偏极erosion 2018-10-16 00:13

评论 珠江孤雁:哈哈,那天我也在折多山。其实不是雪的问题,而是风速太高。

• 给你们2016 2018-10-16 01:55

评论 珠江孤雁:过两天要走折多 第一次 弱弱问一下老兄 轿车能过不

其实咱们还有很多高山

山脚是夏天,山顶却是冬天

所以中华大地既有广度,又有高度

• 珠江孤雁 2018-10-14 07:50

评论 被脱的一丝不挂:秋天自驾一次川西高原,一天内可以经历夏秋冬三个季节,一天里可以见到下雨下雪下冰雹大雾阴天艳阳高照各种天气

• 雨丝有点凉 2018-10-15 20:33

评论 珠江孤雁 :击掌庆贺,难得一遇的经历,个中虽有苦——但胜读十年书,赞一个

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-16 02:34

评论 珠江孤雁:这样跟老外说他们会吓坏的

• xhs121hxm 2018-10-16 16:08

评论 珠江孤雁:夏天自驾新疆的独库公路,一路可以领略四季,全中国最美公路。

• 疯狂的兔子在种花 2018-10-18 15:23

评论 xhs121hxm:羡慕,好想去!

• yesswl2016 2018-10-22 18:58

评论 会飞的鱼cM :下次下载一些视频给老外一点直观的印象,要不然你说了中国这么多令人吃惊的地方,他们估计心里都觉得你在吹牛了

• peanutmo 2018-11-09 06:18

独库公路,一天四季

• 此生流离终究宿命 2018-11-09 14:57

TMD,我们天气预报五分钟讲完大概的地方,他们一句话讲完全国

• 曳杖步斜阳 2020-01-12 16:42

曾经在8月份去云南玩,在某山上穿着租来的羽绒服给家里打电话,被告知家里那头40度酷暑。

• 谦卑的人有福了 2020-09-19 01:21

评论 珠江孤雁:真的正! 还记得几年前在川西海螺沟玩,最近城市的国内冰川,那个白雪皑皑,那个壮阔绮丽哇!!

j就一个已经没有存在感的小国而已

这也是澳门比香港安顿的原因之一

• 战略忽悠部 2018-10-15 13:33

没错,正是如此

• 中州老朽 2018-10-15 18:13

葡萄牙比大不列颠先牛逼而已....

• 疯狂的兔子在种花 2018-10-18 15:23

层主说了个大实话。

• 票阿票 2018-10-24 14:32

澳门现在发钱发的开心着呢,闷声发大财

• ty_136943113 2018-11-09 01:22

澳門比香港安逸的原因,其實是葡國人根本只會搜刮,建設很少,所以回歸後感覺到的是好的發展,和生活。所以比較安逸,其實也說明之前澳門很「黑」。

• ty_明兮1 2018-11-16 11:22

葡萄牙没得英国会洗脑。

• meyer510 2019-08-15 12:57

你看现在香港闹得

然后,她又会一脸很吃惊并且我不相信的样子。然后说,你说中国这会不是很冷啊!

我擦,我只好狠心的告诉她,我们中国有一百个葡萄牙那么大,所以同一个时间有的地方大雪纷飞有的地方温暖如春,你明白了吗?

她又一脸我听不清的表情,一百个葡萄牙那么大这句话彻底让她懵了,我也表示很无奈啊!

• 万有引力波 2018-10-13 12:32

我们的面积比美国大

• 科学人文一肩挑 2018-10-14 04:59

评论 万有引力波:不过美国只是白人开的一个分部而已。

• jstar117jtt 2018-10-16 06:19

评论 科学人文一肩挑:又是只有一个“外国”?

• 科学人文一肩挑 2018-10-16 11:48

评论 jstar117jtt:我说的是事实而已。难道我说的不对吗?

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-16 12:18

评论 科学人文一肩挑:没明白那句话的意思呢

• 科学人文一肩挑 2018-10-16 12:43

评论 会飞的鱼cM:白人的老巢是欧洲,澳洲和美洲都是开的分部

• jstar117jtt 2018-10-16 16:18

评论 科学人文一肩挑:我们刚刚从“白人们”的世界大战中缓过来不到百年呢,你说的“分部”都回去“母巢”干过他们的爸爸!爸爸们自己也打了千年了。。。。按你的逻辑,日本,南北朝鲜,越南,甚至中亚一些国家也算我们的“分部”吧?

• 暂时的鸵鸟 2018-11-09 08:33

分怎么说,第一,中国不止100个葡萄牙,更大些。第二,去掉被印度占领的藏南和未统一的台湾,中国不如美国大。适合居住的土地就更不够了

• 俺闪闪 2018-11-09 09:31

评论 暂时的鸵鸟:适合居住的排世界第二,第一是美国。

• 水木特别快 2018-11-09 10:00

评论 暂时的鸵鸟:中国陆地面积960万,美国陆地面积937万,中国比美国大二十多万,藏南争议地区9万,台湾三万多,就算去掉,中国还是比美国大。当然,适合居住的地区中国确实没有美国多,美国的耕地面积是中国的1.5倍,就这还是中国土地开发的更多,仅仅平原面积,美国是中国的三倍,

中国的很强大,一是军事力量还排的上号。

二是土地经济比较发达,楼多,钱多,

只是老百姓买不起。

如把这些买不起房的人集中起来,吼一声,中华,中华,全世界都要抖几抖了。

• 会飞的鱼cM 楼主: 2018-10-13 15:54

是,葡萄牙人大多租房,更加买不起

• 大蚊子233 2018-10-15 07:21

评论 三岸飞花:你应该说,如果想买第二套房的吼起来。

• jstar117jtt 2018-10-16 06:20

那些买不起房子的住哪里?

• 紫剑出鞘2018 2018-10-16 10:46

买房的时候嫌贵,卖房的时候嫌便宜。。。。。。。。

• hewei198711 2018-10-16 17:01

评论 荷兰海盗:中国人哪一家一户没有自己产权的房子?当然了,要在北上广深等买一套房可不容易了,其实打工仔的子女教育问题解决的话,也没问题。

• 疯狂的兔子在种花 2018-10-18 15:27

中国城市居民(户籍人口)住房自有率80-90%,中国农村人口住房自有率更不用说了。

• shengkepan 2018-10-18 18:36

鄙人只代表自己表示,我周围的亲戚朋友没有没有房子的,大多数都自己买了房

• 白白猫大仙 2018-11-09 08:33

集中在长三角和珠三角的外地人人都想落地生根,然而普通工人的工资确实赶不上房价的上涨。一群无奈的人,回不去的家乡,留不下的城市。退而求其次,只能在家乡买房盖房,却没机会住。都体谅一下吧。

• 风雨兼程7E 2018-11-09 12:18

买不起房子的都在天涯

• chengang7 2018-11-09 18:48

说买不起房子的不是带节奏的就是非要想在一线城市买房子的,。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子