《周易》谜底,足以改写人类文明史!欢迎讨论!

国际观察 15126 444

【帖首声明】

1、 我坚信,我对《周易》的解读,比历史上(现存的)任何著作更接近原作者的意图。欢迎争论。

2、 理解了《周易》,才能真正了解商周之际古代文明的实际状况,这将颠覆许多传统历史认知。望专家尽力。

3、 《周易》揭示的众多史实及其意义,作为理工人我无力澄清。请方家赐教。

4、 本帖所谓《周易》,仅指“古经”或“64卦”,不涉及“易传”。望勿以此诘难。

5、 我对个别内容的解读把握不大,欢迎理性讨论。

6、 若未及时回复请谅解。无视无理取闹者。

【谜底概览】

一、 背景

1、 《周易》原作者是周文王姬昌。周文王在被拘羑里期间创作了《周易》。

2、 周文王一生的主要活动地域为陕西关中。

3、 周文王熟悉“先天八卦”——天、地、山、泽、水、火、风、雷及其卦象。

二、 推论

1、 周文王以古代关中社会生活为背景、以古代关中方言为载体,创作了《周易》。

2、 周文王被拘的原因,是殷纣王忌惮其才能(危及殷商统治地位),因此,周文王展示其才能的任何企图,将引来杀身之祸。

3、 漫长的囚禁岁月让周文王有强烈的创作冲动,而“展示才能”与“杀头”的两难境地逼迫周文王必须对其“作品”进行“彻底伪装”。

4、 周文王的“刻意伪装”是导致《周易》晦涩难懂的根本原因。

三、 伪装手段

1、 隐藏主题。卦象+卦名=主题。即,64卦每卦的卦象与相应的卦名,确定了该卦的主题。例如:上火下山+旅=夜未归宿,该卦讨论夜晚未回家的人。

2、 暗含角色。爻位=特定社会群体。即,每爻的位置代表了特定的社会群体或事物发展的阶段。例如:初爻=自食其力的小民百姓,二爻=不劳而获的地主阶层,三爻=雄霸一方的地方豪强,四爻=最高统治者的肱骨之臣,五爻=最高统治者,上爻=“退休”的四爻或全卦总结。

3、 隐喻思想。A事物=类似的B事物。即,明写A事物,实写B事物。例如:鸟焚其巢(鸟烧掉自己的巢穴)=亲手毁掉自己的家的人。

4、 借用卜筮。占卜术语=是非判断。即,借用吉、凶、悔、吝、无咎等等占卜术语,表明对不同行为的是非判断。例如:旅贞 吉=旅行(旅)圆满(贞=保持同一状态)令人高兴(吉)。

5、 速记文体。古经=速记。即,每卦的文字,都类似于现代的“速记”,必须依据全卦的意境补充必要的文字,才能很好的理解古经的含义。例如:怀其资=怀里(怀)揣上自己(其)的资斧(资=资斧=盘缠=旅行的费用)。

四、 注意事项

1、 当今字、词典中涉及《周易》字词的释义,均源自于史上对《周易》的误读,不足为凭。

2、 《周易》文字及其含义,来自3000余年前关中的农耕社会,现代意义上的国家形态及其社会关系尚未形成,不可滥用。

3、 《周易》文字背后,隐藏着严密的社会逻辑及鲜明的关中社会人文情怀,背离此点将误入歧途。

4、 不掌握“伪装手段”则不能理解《周易》;即使掌握“伪装手段”而不了解关中社会及语言,也很难理解《周易》。

【谜底详探】

1、礼赞周易_天涯博客_天涯社区

http://blog.tianya.cn/listcate-5602952-2728879-5.shtml

2、还原《周易》的本来面目_煮酒论史_论坛_天涯社区

http://bbs.tianya.cn/m/post-no05-263587-1.shtml

3、《周易新解》_陕西新华出版传媒集团三秦出版社_2017.10

4、必要时在本帖进行补充说明。

楼主有大才

  • 沧海一粟miss 2018-11-21 23:34

    http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1846657.shtml 天涯社区的文章 1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》 临江仙.寄友 柳绿花红莺燕舞, 京都料峭风微。 菊香书屋奏琴徽。 依然明月在, 何日彩云归 地覆天翻君亦老, 东征北伐声威。 草山薄雾拂单衣。 我今寻老友, 把手话心扉。

  • 90504年 2021-02-22 23:12

    评论 沧海一粟miss :这首诗代表了什么?

  • 只是个仓库 2021-02-23 23:34

    借楼,希望楼主能过来解释一下:生生之谓易。然后举个简洁明了的案例。

  • 礼赞周易1 楼主: 2021-02-25 14:37

    @只是个仓库: 抱歉,对此没有研究。

  • 只是个仓库 2021-02-25 18:40

    评论 礼赞周易1 :你不是在这里解密“易”吗?

虽然粗浅学过,但是我知道《周易》是中国古代智者,通过对宇宙、四季交替、万物轮回、节气判断中,逐渐产生、演化、进阶的数像模型。

对应的是万物(包括个人、团体、国家)的生——长——盛——衰——灭过程中,具体的64种状态。

  • xiangping_gs 2018-11-17 23:45

    评论 键盘锄头:这才是正解!

  • se852 2018-11-19 21:58

    评论 键盘锄头:比较认同层主这个解释。

  • 片反主是个鬼 2018-11-23 18:43

    同意你的说法, 不过这玩意, 看求不懂。 连后人解释过的都不好懂。 比如朱熹的周易本义。

  • xiao尸比 2018-11-26 21:28

    华夏首台量子计算机,宇宙是硬件,天干地支是软件,人是系统参数,观天象,星象,模拟,通天的唯一途径,没有之一

  • ty_何必者者居 2021-02-25 14:34

    楼主排除了易传,实际上易传里已作了论述,楼主只是想另成一家而已。

  • 礼赞周易1 楼主: 2021-02-25 14:39

    @ty_何必者者居: 后面您会看到,易传误人不浅。

  • 世事看客 2021-02-25 18:13

    评论 键盘锄头:《周易》关乎天道信仰,

  • 世事看客 2021-02-25 18:16

    评论 世事看客:也可由之推演事物之演化,但其主枝本意乃是引导人类之信仰方向

楼主开头说不涉及易传,只讨论周易。其实易传就是因为春秋时代,大多数人已经看不懂周易,故而孔子按自己的理解做了易传,来解释周易。所以,易传是理解已经的一个工具,虽然不是最完美的工具,但却是目前最好的工具。楼主这里不讨论易传,只讨论易经,理论上可行,但两千多年前人们就看不懂的易经,两千年后的今人靠什么来看懂呢?如果非要看懂,那必须有一个前提,就是你精通每一个汉子的发展过程。从字形到字义,必须精通。

  • 瀻蠡 2021-02-20 13:38

    评论 石干山人:汉字演化了几千年,再加上作者的方言局限性,甚至有些文字是表音方言,所以研究易经的好多人都疯了

  • 礼赞周易1 楼主: 2021-02-22 22:14

    哈哈,确实如此。

  • ty_何必者者居 2021-02-25 14:36

    目前还没看到有当代人的思想超过先秦诸子的。

@爱兔子的猪先生 2018-11-16 03:07:50

楼主有大才

-----------------------------

谢谢!

@键盘锄头 2018-11-16 03:43:03

虽然粗浅学过,但是我知道《周易》是中国古代智者,通过对宇宙、四季交替、万物轮回、节气判断中,逐渐产生、演化、进阶的数像模型。

对应的是万物(包括个人、团体、国家)的生——长——盛——衰——灭过程中,具体的64种状态。

-----------------------------

这是传统看法的一种,说的没错,可不知说云。

@石干山人 2018-11-16 08:34:35

楼主开头说不涉及易传,只讨论周易。其实易传就是因为春秋时代,大多数人已经看不懂周易,故而孔子按自己的理解做了易传,来解释周易。所以,易传是理解已经的一个工具,虽然不是最完美的工具,但却是目前最好的工具。楼主这里不讨论易传,只讨论易经,理论上可行,但两千多年前人们就看不懂的易经,两千年后的今人靠什么来看懂呢?如果非要看懂,那必须有一个前提,就是你精通每一个汉子的发展过程。从字形到字义,必须精通。

-----------------------------

您的评价很中肯,但结论不敢苟同。古生物、古地质等遗留下来的信息更少,但人们依旧能从蛛丝马迹中找到线索,破解谜团,给出合理解读。《周易》古经提供的信息更多,只要找到钥匙,一定能解读。

@观世心眸 2018-11-16 10:10:18

“周易”不是周朝的“易”,也不一定就是周文王所著。

“易”者,象形字上“日”下”月“(变形体)也,其意”阴阳“也,日表阳,月表阴。引申含义:世界、宇宙、万事万物。

“周”者,周而复始之“周”也。

“经”者,经纬也,其意轨度也。

“周、易、经。”用现在的话语讲,就是:阴阳(或世界、宇宙间万事万物)的(周而复始得运行变化)规律。

-----------------------------

您的观点有一定代表性,但也有其他可能,不妨看看本帖给出的观点。

  • 礼赞周易1 楼主: 2018-11-17 14:48

    评论 观世心眸:哈哈哈哈,喜欢您的直率。我说三八二十四正确,您可以认为三八二十三是对的,挨板子的可能是我。

  • 礼赞周易1 楼主: 2018-11-17 20:35

    评论 观世心眸:哈哈哈哈,我是三八二十七

@lotus_003 2018-11-16 10:48:51

迷惑人心的东西

-----------------------------

@lotus_003 2018-11-16 10:58:52

既有先天,虽未必无需后天;不过是捣了一次浆糊

-----------------------------

若真正理解了后天八卦,您可能会对您的看法感到羞愧。

  • deutschkanton 2018-11-23 18:41

    评论 lotus_003:人只有被迷了心窍才会死不悔改,但不知为何物所迷。

【周易概论1】

《周易》是一部什么样的书?

《周易》64卦是一部中国古代社会学、哲学论文集。包含64篇文章。

每篇文章包含:一个鲜明的主题(卦象+卦名);针对主题的基本观点或概述(卦辞);六段(乾坤两卦为七段)针对不同社会群体(或事物发展阶段)在该主题下的行为的描述及点评(各爻爻辞)。

《周易》的主旨是:个人在社会生活中的行为规范。即,不同的个体在每种(64种)社会生活中应遵循的恰当行为。

《周易》文字展示了古代关中社会极其丰富的社会形态,故可视为社会学著作。

《周易》揭示的古代先民的生存哲学,即使对当今社会仍有重大的现实意义,故可视为哲学著作。

《周易》蕴藏的智慧,既有难以企及的哲学高度,又渗透在千姿百态的社会、历史、自然、文化、文学、民俗、考古等等诸多方面。

理解了《周易》,将会打开一扇走进古人社会生活的大门,一定会有令人目瞪口呆的发现!

  • 瀻蠡 2021-02-20 13:46

    评论 礼赞周易1:问个比较外行的问题,周易能不能预测?周易能窥天机吗

  • 礼赞周易1 楼主: 2021-02-20 23:01

    不知您的“预测”指的是什么。我觉得,不能“算卦”,可以“预测”。书中对此有所讨论。

【周易概论2】

《周易》作者是谁?

三种主流观点:

1、 传统说法

“人更三圣,世历三古”,即《周易》由伏羲、周文王、孔子三位圣人共同完成,成书时间经历了上古、中古、下古三个时代。此种观点认为,上古的伏羲画出“八卦”、“八卦图”;中古的周文王“重卦并系卦爻辞”;下古的孔子作“传”,即孔子撰写了“十翼(易传)”。

此观点中周文王“重卦并系卦爻辞”最为可信,其它不足信。详见帖首链接。

2、 司马迁观点

司马迁在《报任安书》、《史记•周本纪第四》、《史记•太史公自序第七十》等文献中对“周易”作者均有论述,但由于司马迁将“易、周易、八卦、六十四卦”等量齐观,因此对《周易》作者的界定有似是而非的嫌疑。

3、 近代学界观点

近现代学者注意到,《周易•晋》卦中有“康侯用锡马蕃庶昼日三接”的卦辞,而“康侯”是周文王身后的一位“侯”,故认为卦、爻辞不可能是周文王撰写的。因此主张,周文王重卦、周公旦系卦爻辞。此观点的谬误之处是错误理解了“康侯”的含义。

本人观点:

《周易》的唯一的作者为周文王。

主要理由如下:

1、 周文王具有写出如此高深莫测且晦涩难懂的文字的能力、动机、条件和客观限制(详见帖首连接博文中“第一部分第二章 羑里之痛”)。

2、 《周易》文字背后的严密逻辑、相似思想及非常一致的行文风格,表明作者只有一个;而《周易•小过》第五爻的爻辞表明,其作者具有“王侯级别”且有“被拘”经历。

3、 《周易》“不可思议的晦涩难懂”,表明其作者是在极为特殊的条件下、以极为隐秘的手法完成了《周易》的创作。史料表明,只有周文王有这样做的充分理由,其它人完全没有既难为自己、又捉弄别人的必要。

4、 传统说法、司马迁观点强烈指向《周易》的作者就是周文王。

没了?正准备认真拜读呢!赶快更,楼主,谢谢了!很想了解,至少开头的解释很启发人

  • 礼赞周易1 楼主: 2018-11-16 22:58

    请在帖首查看链接,其中的博文有完整的文本。谢谢!

  • 礼赞周易1 楼主: 2018-11-16 23:01

    可恶的涯叔,不知为什么封杀了原来的ID!

谢谢,这就去看

喜欢做研究的人的观点!

玄学怎么解释都对,没有学术价值。

  • 礼赞周易1 楼主: 2018-11-17 00:30

    “玄学”之论实在是对《周易》的误解。真正读懂了《周易》,就能领会其中的学术价值。例如“巽”卦,是3000多年前的“从众行为”描述。

  • 礼赞周易1 楼主: 2018-11-17 14:58

    评论 三水青君:我以为中国的周易师傅大多滥竽充数、糊弄人,能做到一知半解就非常不易了。至于洋人,要理解周易非常困难。

  • 礼赞周易1 楼主: 2018-11-17 20:37

    评论 三水青君:中国传统文化洋人很难理解。

【周易概论3】

“易”书的名称与内容

“易”的“书名”:《易》,《周易》,《易经》;

“易”的内容:“古经”,“易传”。

“书名”与内容的对应关系,学术界历来说法不一。

我认为:

1、 《易》是殷末周初(约公元前1058年——传说中周文王被释放的时间——之后的一段时间)人们对“64卦”的称谓,或给出的最早“书名”。故,《易》的内容只包含“64卦”,即后世的“古经”。因此:《易》=“64卦”=后世的“古经”。

2、 《周易》是春秋时期(约公元前500年——传说孔子读《易》的时候——之后),人们对成书于殷商末期的《易》的称谓。这类似于后人把周公旦制作的《礼》称为《周礼》。故,《周易》的内容也应该只包含“64卦”。因此:殷末周初的《易》=“64卦”=春秋时的《周易》=儒家经典《易经》中“经+传”的“经”=后世的“古经”。

3、《易传》或“十翼”是春秋时期古人读《易》时的“批注、点评或读后感”,其“作者”据说是孔子或其弟子。由于:一方面《易传》未能清晰完整地解释、“翻译”《易》,后人仍然读不懂《易》;另一方面《易传》包含很多儒家推崇的哲学思想,是事实上的儒家思想源头,理应是儒家眼里的“经”,因此,汉代才出现的儒家经典《易经》=周初的《易》+春秋时的《易传》=易学界的“经+传”。

先天八卦和后天八卦可能是地磁偏移偏转导致方位变化。

  • 礼赞周易1 楼主: 2018-11-17 14:51

    我对此的观点在帖首连接博文第一部分第一章第三节及第二章有论述,可以了解一下。有空对此再简要说明。

什么信仰都不要?什么思想都是封建,请问拿什么聚合华夏民族》?

下一场安史之乱距离我们还有多久?

因种族问题比较敏感,不好多谈,现实情况,大家心里都很清楚!

……

其实文化自信真的要提,没有文化自信和文化教化,民族和人种就是问题,这个道理古代封建士大夫都懂,唐朝魏征都知道提议李世民:“匈奴(突厥)人面兽心,非我族类,强必寇盗,弱则卑伏,不顾恩义,其天性也.....”“自古明王,化中国以信,驭夷狄以权。”

——《贞观政要》 卷九 安边第三十六

唐太宗当时没有采纳,导致贞观后期,突厥再次祸乱边庭,不由得感慨道:“中国百姓,实天下之根本,四夷之人,乃同枝叶,扰其根本以厚枝叶,而求久安,未之有也。初不纳魏征言,遂觉劳费日甚,几失久安之道。”

——(贞观政要、唐太宗)

古代有识之士,无一不清楚民族和宗教的信仰之重要性!

戎狄豺狼,不可厌也,诸夏亲昵,不可弃也。”——管仲

“夷狄有君,不如诸夏无君”——孔子

“非我族类,其心必异”——《左传》

“吾闻用夏变夷者,未闻变于夷者也。”——《孟子》

“夷狄璧如禽兽,得其善言不足喜,恶言不足怒也”——季布

“天道乱而日月星辰不得其行,地道乱而草木山川不得其平,人道乱而夷狄禽兽不得其情。天者,日月星辰之主也;地者,草木山川之主也;人者,夷狄禽兽之主也。” ——韩愈

“戎狄人面兽心,微不得意,必反噬为害。”——李世民

“夷狄非我族类,其心必异,强必寇盗,弱而卑伏,不顾恩义,其天性也。”——魏征

可是,今天的中国,一味崇洋媚外,打着移风易俗和反对封建文化的幌子,激烈的铲除中华文化根本,斩断文化本源,强枝弱干,不知将来国运衰退时,会如何下场?

纵观中国古代几个大王朝,无一不是被少数民族打断或者毁灭文明进程,其惨烈和祸害,几度将华夏文明推向死亡深渊,平王东迁、春秋乱世、东晋南渡,客家来历,南宋耻辱、蒙元屠杀、满清入关、扬州十日、清末乱世、拜上帝教、太平天国、倭寇侵华 ……实在是罄竹难书!

仔细想想吧!中华民族历史几个重要的转折点,如“烽火戏诸侯”“白登之围”“五胡乱华”“安史之乱”“靖康之变”“土木堡之变”“同治回乱”,他们的共同点都是什么?

并非歧视外族,但是斩断华夏道统,灭绝或淡化汉文化,吹捧西洋,扶持异教,制造不平等政策,且一味贬低汉民族的主干地位,无异于自掘坟墓,酝酿下一场“安史之乱”!

  • 礼赞周易1 楼主: 2018-11-17 20:44

    您提出了一个非常大的问题,认识更是非常深刻,我想了大半天也想不出如何回复。 对您提到的问题隐含的是是非非,也许应该从人类从渔猎、采集直到现代信息化社会的发展史中去寻找启示。 欣赏您的深刻。有空可以就此多聊聊。

  • 孤独的冬至 2018-11-23 19:20

    评论 简宋123:这个说的很中肯。

  • 天蓝蓝O海蓝蓝 2021-02-21 09:45

    说的好

  • 世事看客 2021-02-25 18:24

    评论 简宋123:文化之不同其根本在于其信仰之差异,若信仰趋同,文化之外在表现形式差异不为紧要

  • 土豆带泥 2021-03-01 14:34

    所谓五四文化精英实则摧毁中华文化之急先锋刽子手!

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子