曾国藩原来是被民众骂死的

国际观察 3491 76

天津教案爆之后,清朝让曾国藩出面解决。曾国藩是一个把诚作为信仰的人,这是他的修养,所以他去调查的时候,追求的是客观事实,调查的结果并没有让广大读书人如愿,他经过调查认定,教堂里并没有人们谣传的洋人挖人心肝之类的情况,传闻中放小孩眼睛的陶罐里,放的不过是洋人泡的蒜头而已。

曾国藩的调查结果是事实,但是却不符合中国人的认知,结果天下人反曾,曾国藩在天下人的咒骂中,第二年悻悻离世。

曾国藩、李鸿章这些人是千古汉奸。没有这些读圣贤书读邪了的家伙,去辅佐已经非常腐败堕落的异族政权,满清的腐朽统治会早早结束。

即便是洪秀全这些迷信举动多了点的造反派接手中华,也不会差到哪里去。

曾国藩之流早就该死在太平军手中。

左宗棠有收复新疆的功劳。但是即使太平天国接手政权,会不去收复新疆吗?

任何朝代,汉人治理天下不出几十年,必然经济繁荣,国力强盛。

  • billlion 2019-02-27 20:49

    其他不评论,就是骂一句洪秀全这个垃圾!

  • 圣贤治世 2019-06-26 11:08

    评论 billlion:洪秀全的确垃圾,一手好牌打得稀烂。否则哪有后来的事。

  • 我爱爱爱你中国 2019-06-26 12:14

    曾,标准的奴才,那些古人的名经圣典让他读瞎了,百年的落后屈辱难辞其咎。

  • 轩辕之力 2019-06-26 12:22

    评论 billlion :你懂个P!如果洪秀全肯跟洋人合作,同意出卖中国,洋人绝不会帮螨妖攻击太平国!

  • billlion 2019-06-28 21:07

    评论 轩辕之力:一个优点并不能掩盖洪秀全满身的其他缺点!洪秀全还是逃不过垃圾的分类!

  • 圣贤治世 2019-07-08 12:57

    洪秀全的确垃圾,问题是异族统治下,皇帝很“勤政”,满朝汉人精英也无法救国救民!比如满清。 问题是汉族统治下,皇帝各种垃圾也无妨,自有无数精英打理天下,只要不是天亡华夏(比如小冰河,粮食减产,比如瘟疫配合外族入侵等等),自然长久,比如大明!

  • pengten 2019-07-09 12:28

    评论 billlion:杀你全家吗?

  • 夺泥燕口削铁针头 2019-07-09 13:02

    评论 圣贤治世:确实是

清廷之所以选择曾国藩去处理,主要原因就是因为曾国藩是当时天下第一大儒,平定太平天国保卫中华礼仪人伦的巨大光环套在曾国藩头上,让曾国藩成为一个最接近圣人的人。

国家出现圣人不是坏事,可问题是这个圣人如果是一个活人的话,就会让人尴尬了,尤其是对皇权,面对这种活的圣人,你用他吧,无法控制他,不用他吧,又交代不过去,总之这样的人在任何时代出现,都会给皇权造成非常大的现实困扰。

所以满清让曾国藩去做这件事,因为这种事非常麻烦,牵扯到了群体性的不理智,谁都清楚沾上这种事就不可能全身而退,哪怕是曾国藩沾上,也得惹一身腥,一个毫无污点的曾国藩清廷不敢用又不能不用,但如果有了污点的曾国藩,那就可以放心用了,因为这样的曾国藩就不在是圣人,只是一个能力很强的人才。

  • moyuer8888 2019-02-27 16:13

    很有逻辑性。

  • ty_等待黎明307 2019-06-26 13:30

    评论 粤西陈济棠:为啥教堂要“偷埋”小儿尸体?请注意这个“偷”字,代表着鬼鬼祟祟的行经。 联想到新世纪惊爆出来的“神父大量强奸男童”丑闻,我不相信这里面一点问题都没有。

换做任何一个人去调查这件事,最后得出的结果都可能没有公信力,但是曾国藩已经获得了儒家系统中所能获得的极限,他是全天下读书人中的楷模,是大家的模范,他调查的结果其实是让人信服的,之所以后来大家那么憎恨曾国藩,就是因为他们信服曾国藩,可正因为这种信服,让他们格外的憎恨,因为曾国藩揭露了真相,让他们难以接受的真相,换做一个人,他们不信服的情况下,反而不会如此憎恨了。

  • 穷也站地主堆里 2019-06-26 16:37

    评论 粤西陈济棠:这是一个屁股问题,洋鬼子在中国传教可能没问题吗?绝对不可能,但凡宗教聚众,在中国就是大问题,曾剃头竟然调查出洋鬼子在中国传教没问题,要么是屁股坐歪了,要么是脑子进水了

  • 夺泥燕口削铁针头 2019-07-09 13:04

    狗P,洋鬼子传教问题那么多,到曾剃头这里就变成没问题了,能为人信服?还真相!

曾国藩在天津教案一事上,名誉扫地,天下人大骂曾国藩,可是之后洋务运动却马上展到了高朝,不得不说曾国藩这个标杆的倒下,对传统士大夫精神的巨大冲击,是有莫大关系的。

曾国藩自己不可能不明白这种结局,忠君也好,不忠也罢,曾国藩毫无疑问是一个爱惜自己羽毛的人,他是天下敬仰的大儒,洋教问题,大家都翘以盼的等他出面,如果他不出面,他用一辈子建立起来的名誉就会轰然倒塌,因为他在大是大非面前退缩了。

另外曾国藩是一个真正有休养的儒士,后世被称为儒家辉煌最后的尾声,他不是世俗的政客,而是一个真正意义上的士大夫,至少在精神道德层面上,他是跟范冲淹、王安石等士大夫文化颠峰时期的这一群精英士大夫平齐的,中国士大夫的道德支柱是修身齐家治国平天下,是为生民立命为天地立心为万世开太平,简单一点说,一个真正的士大夫,是有一种家伙天下情怀的,他们心中对国家、民族抱有一种强烈的责任感。

这种责任感也让曾国藩无法去推脱。

但他心里其实明白,他去了,对他个人,恐怕会是一个打击

明明知道对自己不利,可曾国藩还是要去,这就是他跟李鸿章这种人的区别,这也是一个真正的士大夫跟政客的区别,他不是不懂得趋利避害,而是因为从孟子时代传下来的那种明知不可为而为之的精神,让他不能不去。

但他知道此行恐怕不会有好结果,他甚至连自己一旦不幸,棺材运送路线都交代好了。

曾国藩到天津后,听取各种人的说法,几千老百姓之所以突然起来围攻教堂,引的原因是四五月间,天津生了好几起儿童失踪案件。六月份,天津爆了疫病,天津一些收养孤儿的洋人教堂育婴堂中也死了不少婴儿,教堂每天都去郊外埋人。

老百姓看到洋人不断的埋葬婴儿的尸体,很快一种由来已久的说法就流传开来,都说洋人的修女杀死小儿做药用。这时候恰好官府抓到了一个贩卖儿童的人贩子,而人贩子交代说他把孩子卖给了教堂。

一下子天津人就怒了,本来对教堂就没好印象,尤其是天主教,那些神父急切的想要传教,因此对教徒不加分辨,良莠不齐什么人都要。

同时天主教是一个从教皇到神父是一个严密的组织,从历史上,他们就比较偏激,打击过各种其他宗教不说,连新教他们都镇压过,向来有一种唯我独尊的傲慢,加上这个时代的洋人比较强势,在其他文明面前有一种傲慢,于是经常出现教堂神父利用治外法权来包庇他们的教徒。

可这些轻易抛弃传统的文化,投靠教堂的人中,大部分是一群痞子,惯常欺负人,加入教堂就是为了仗势欺人,结果大家将这些流氓无赖的恨,都转移到了教堂身上。

老百姓原先就对他们没好印象,现在更是相信他们在贩卖儿童、残害儿童,因此生了包围教堂的事情。

到现在还只是群体件,还没有生暴力冲突,事情还有解决的余地。如果此时清廷积极出面调查,还可以解释。可是清廷的官员早就习惯了推诿责任,那种士大夫的责任心,早就离他们远去了。所以一概的推诿。

洋人强势惯了,法国公使丰大业要求当地官府驱逐百姓,当地官府再三推诿,尤其是跟县令产生了争执后,丰大业竟然直接开枪,县令躲过去了,但是仆人被打死了。

洋人的蛮横,让清廷官府恼怒了,然后老百姓攻进了教堂,杀了神父、修女,打进了领事馆,杀了外交官,如果说其中没有官府的默认和推动,显然是不可能的。

到了此时,教案才真正失控。

曾国藩了解了事情的原委后,他认为,要问题,是弄清楚洋人是不是真得拿小儿做药的事实。其实曾国藩何尝不明白这件事多么不靠谱,清廷的聪明官员们也明白这个道理,所以没人来,都看着曾国藩一步步卷进激流。

曾国藩请来当地的名望乡绅,大家一起进入教堂搜查,没有现任何传言中的现象,相反他们看到那些被丢弃的孩子,在这里得到了最好的照顾,他们得到了食物,得到了医治,唯一让他们不太满意的是,教堂一直在教育这些孩子信仰上帝。

但是那些充满荒诞的传言,一件都没有,没有用人眼睛做药的事情。当然没有这些事情,曾国藩来之前就知道不可能有这些事情。但他还是要来探查,一方面是用自己和这些有名望的乡绅的眼睛,帮老百姓见证一番,在通过他们的口告诉大家真相。他相信老百姓,至少是那些读书人是能够明辨是非的。另一方面,曾国藩主要是想来探查一下诱拐儿童的事实,他不相信洋人用孩子做药,但是他怀疑洋人为了传教,真的把儿童诱拐到这里来进行教育。

事实都没有,洋人连诱拐的行为也没有,但是洋人确实有给人贩子钱的情况,他们如实不讳的告诉了曾国藩,还拿出他们的记录簿给曾国藩查看,他们告诉曾国藩说,因为经常有弃婴的现象,他们为了鼓励大家把被丢弃的孩子送到教堂中来养育,所以给热心民众一点奖励。正是这点奖励,反而助长了一些不法分子,他们不是捡拾弃婴,而是直接贩卖儿童。

曾国藩是一个至诚之人,这是内心的信仰,是他精神的支撑,他不会违背自己的精神,所以他认可了洋人的说法。

接着他向天津老百姓出,先是赞扬“天津士民皆好义,各秉刚气”,然后才批评他们没有“迷拐之确证,挖眼之实据”便“徒凭纷纷谣言,即思一打泄忿”,教育天津人说“或好义而不明理,或有刚气而无远虑,皆足以偾事而致乱。”

其实就是劝告天津人不要无理闹事,给国家惹麻烦。

接着曾国藩拒绝法国提出的要求处死天津提督陈国瑞及天津府县官员张文藻、刘杰三人以抵命的要求,只以养病为名将张、刘二人放回原籍躲避风头,陈国瑞更是直接送往京城。

按理说,曾国藩选择以息事宁人的方式,其实很附和中庸之道,各大三十大板,高高举起轻轻放下,如果双方各让一步睁只眼闭只眼也就算了。尤其是官员,曾国藩认为,如果在跟洋人的交涉中,随意处死本国的官员,只会打击朝廷的威信,同时造成官员在跟洋人接触中畏畏尾,不敢据理力争的情况,这种情况其实在上海等口岸已经很普遍了。因此曾国藩不肯杀官员。

可是清廷实在是太恐慌法国人兵,尤其是内斗太严重,曾国藩名气虽然大,但往往这种名望越重的官员,遭遇的攻击就越大,因为攻击这种人,是那些以弹劾人出名的清流言官最便捷的出名渠道。

尤其是一群顽固派,向来毫无理智的想要尽灭夷人,他们声言,天津百姓是为了保护官员才打死洋人的,说明天津百姓畏惧官员而不畏惧夷人,正好利用民意把京城的洋人也全都灭了。于是他们根本不顾曾国藩的调查,在口说无凭的情况下,硬说天津老百姓在教堂里都搜出洋人挖的儿童眼睛了,曾国藩是意图包庇。

慈禧看到顽固派的态度,也给曾国藩来信询问,曾国藩明报说没有现。慈禧于是急着结案,生怕因顽固派的原因,导致事件扩大。

但是此时法国人根本不答应,一个肇事的人员都不惩治,别说法国人了,死了人的俄国、美国也不能答应。

见到洋人的态度坚决,慈禧等高层怕再次生英法联军进北京的结局,急于解决危机,反而指责曾国藩有包庇犯官,想那几个官员的脑袋平息了洋人的怒火。

曾国藩无法,只能派人将张、刘二人找回,录下口供,押解刑部。最后,刑部判决将张、刘二人遣黑龙江赎罪,刑部也不敢为了洋人杀本国的官员。

但是对于小民,曾国藩就不客气了,匆忙缉拿了2o名凶手判决死刑,之所以是2o人,因为洋人也死了2o个人,曾国藩完全打算用以命抵命的方式,来解决这个问题,显然曾国藩熟读经典,却对于法理不通。而且他耍了一个手腕,抓的这2o个人,其中大多数本就是牢中的死囚。

曾国藩的这种做法,非但不能让洋人满意。朝廷官员继续骂他,这次换成那帮子清流,他们以民族主义的情绪,责骂曾国藩不但惩治本国官员来谄媚洋人,还要杀本国民众,简直是汉奸国贼。

还别说,这种带着民族主义情绪的谩骂,在中国大有市场。一时间引起了巨大的冲击,全国老百姓,主要是读书人、乡绅等社会精英,他们突然对曾国藩产生了巨大的不满。之前他们对曾国藩有多么期待,现在他们对曾国藩就有多么仇视。他们过去多么崇敬曾国藩,现在就多么鄙夷曾国藩。

曾国藩作为湖南人,之前他是整个湖南的骄傲,因此在外地经商的湖南人多以甚为曾国藩的老乡而自豪,各地的湖南商会会馆,都请曾国藩题字,曾国藩之前为了筹集军费,也乐得给商人题字,那些字都做成匾额高高挂在各个会馆之上。

现在全国各地的湖南会馆,纷纷砸了曾国藩的牌匾。

读书人更为激愤,当天津老百姓在官员的支持下,砸了洋人的教堂,绝大多数读书人都拍手称赞,他们一直视洋教进入中国是祸乱孔孟名教,认为天津父老反抗洋教,是跟曾国藩当年带领湖湘子弟抗击长毛是一样崇高的功业,按照他们的心思,这种事还得树碑纪念呢。

结果曾国藩竟然说洋人没有挖小孩眼睛,没有诱拐儿童。

事实怎么样不重要,重要的是你曾国藩怎么能这么说,其实失去理智的书生们要的,并不是曾国藩所谓的事实,他们只想要一个他们认为正确的答案,他们只希望他们的偶像曾国藩是跟他们站在一起的。

但曾国藩的表态,显然让他们不满意,甚至难以接受。天下人都可以这么说,怎么你曾国藩也要这么说?

于是读书人也站出来骂曾国藩,外地也不过骂一骂汉奸民贼之类的,湖南读书人尤为感到气愤,他们之前以曾国藩为荣,此时却一个个集会宣布不承认跟曾国藩是老乡,宣布开除曾国藩的省籍,他们不再承认曾国藩是湖南人了。

曾国藩没想到他以诚示人,得到的确实所有人的诋毁,顽固派嫌他迁就洋人,清流暗讽他谄媚洋人,商人都以他的题字为耻,他故乡的读书人更是都不承认他是湖南人了。

一时间曾国藩感觉到天上地下,竟没有他容身的地方了,不由的苦闷之下,竟然病倒。

其实他不知道的是,正是之前他享有的名声太盛,盛名之下不容他有丁点的差错,之所以那么多人骂他,是因为那些人心中的一面旗帜,一个精神偶像突然坍塌了。

这股冲击是如此之大,甚至比两次鴉片战争的战败,更触动广大读书人的心,有些人变得更顽固,更仇视洋人,而有的人,却开始了转变心态,开始重新考量这个世界,这些在世界大变局之前开始变通的人,其实才是真正的民族精英,之后的几十年间,这批人将在洋务运动、实业救国等大事业中奋斗,可惜他们最后也失败了,因为他们的盟友实在太少,不肯变通的人实在太多。

曾国藩觉得自己暂时不能理事了,向清廷道明理由后,在李鸿章的保举下,清廷调派曾国藩的得力门生,做过江苏巡抚的丁日常前来协助曾国藩。

康有为保皇,曾国藩也是保皇。康有为只是口臭做了些不合时宜的事,而曾国曾国藩却动手屠杀自己的同胞,怎么康有为被骂,而曾国藩被褒扬呢?中国人怎么了?谁在操控汉人的奴性思想?

从历史穿越来讲,曾国藩前生今世应该是曹操,自己招募人马起兵,但是厌倦了前世的猜忌争斗,所以让慈禧老娘们上台了。

  • 重升 2019-02-27 16:47

    曾国藩若反清,自己当皇帝没人反对。问提这个奴才杀自己人,还污蔑大平军是长毛滥杀无辜,总有一天会有人发他坟墓鞭尸的。

  • robertcarloshsin 2019-02-27 23:01

    他绝对有实力自立的,三国时期是群雄并举,可以趁乱起事,大清的时候只是太平天国和捻军而已,所以举旗比较难;太平天国就知道内讧,农名起义的局限性,但是拜上帝教确实比较新奇。

  • pengten 2019-07-09 12:35

    评论 robertcarloshsin:自立?太平军残部马上反正,攻打他

  • robertcarloshsin 2019-07-10 13:19

    评论 pengten:太平军大势已去,残部根本不行,石达开那样的将领都挂了

  • pengten 2019-07-10 13:41

    评论 robertcarloshsin:很难说的,马上归顺清庭,角色大转换

@重升 2019-02-27 14:22:43

康有为保皇,曾国藩也是保皇。康有为只是口臭做了些不合时宜的事,而曾国曾国藩却动手屠杀自己的同胞,怎么康有为被骂,而曾国藩被褒扬呢?中国人怎么了?谁在操控汉人的奴性思想?

-----------------------------

康有为是个骗子,上网搜搜吧,很多事情都是梁启超,谭嗣同弄的,后期康有为拿着假诏书在外国行骗骗钱,后开让戊戌六君子杨锐的后人拿出真诏书给揭穿的,晚年弄了那么多女人,还在青岛吃喝玩乐,伪君子而已。

不知楼主对曾国藩持什么观点,楼主是在暗喻联想投票事件吗?你是在申讨网络“暴民”吗?

  • 屈吴山 2019-02-27 15:41

    曾国藩就不是个东西!

一幅慕洋犬的丑陋下贱嘴脸

一个屠杀几千万国人的屠夫被儒家文人捧为圣人,怪不得会爆发五四运动了

满清给曾国藩的谥号文正,是最高谥号,连李鸿章都没得到

他死于一帮口号爱国的民族主义者,这些人不看真相,不问是非,不考虑实力对比,只要对外强硬就是爱国,反之就是汉奸。现在国观很多年轻人就这个状态。

明朝灭亡也和这有莫大关系。崇祯在内有李自成造反,外有满人叩关,遍地贪腐,入不敷出,军饷无处筹集的内忧外患的情况下,打算和满清议和,先集中力量剿灭李自成。不料消息外泄,满朝爱国大臣的口水能把人淹死,最终首辅自杀,明朝失去了最后的一线生机。等崇祯在媒山自杀时,一个大臣都不见了

口号爱国很容易,很安全,可也很廉价有的时候还误国害国。

  • ty_刚果 2019-02-27 17:13

    前段时间怎么说来着,毛衣战大打大赢小打小赢不打不赢,要有毛衣清零的决心,搬起石头砸自己的脚。等等等等,幸好决策者没听这帮王八蛋的

  • 奥尼尔3 2019-02-27 20:54

    是的,这些人一天到晚就是扣大帽子,凡议和必是汉奸卖国贼,只有一张嘴皮子,其实历朝历代都是国家的一大祸害。

  • laozishixv 2019-02-28 01:28

    评论 ty_刚果:说明中国跟洋鬼子的矛盾已经不可缓和这才是大的事实!同时说明儒学已经跟时代脱轨了!至于调查出的小事实还重要吗?

曾国藩李鸿章这些人当时都面临着救中国与救天下的难题,扶清御洋为他们的最好选择。

  • laozishixv 2019-02-28 01:35

    评论 冉闵2295:逆潮流而行出再多的力也是枉然!更何况本身代表的性质已经落后于时代!没有大破大立的气魄如何在乱世当中真正的建功立业?像左宗棠抬棺材收复新疆方为时代真英雄。李在甲午居然没有面对战争的判断和气魄……不过朽木当中一块看上去保持原样的样子货而已

太悲哀了

先不去说是不是大汉奸,曾国藩屠南京,留下千古骂名,甚至整个江南,被屠得十不留一,拿百姓头去冒功,这个通匪,那个通匪,当然,屠南京是他九弟曾国荃干的,但曾国藩当时是最高领导,可以节制曾国荃,,,

曾文正公千古!

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子