三宝之一 开挂热核弹

国际观察 21484 414

原创: 老和山下的小学僧

本文内容取材于教科书、中国工程物理研究院官网及公开文献,审核员实在没必要大惊小怪,以至于被删N次。顺便提个醒,核武器是整个人类文明的最高机密,所以,外界流传的各种说法(包括本文),全是媒体学者连猜带蒙的推测,权当茶余饭后的谈资,当不得真。

不是你记忆中的原子弹

说起原子弹,大多人记忆中的关键词是“毁灭世界”。其实吧,煮个茶叶蛋哪有这般危险,实际情况与媒体宣传相去甚远。为了区分原子弹和氢弹的本质分别,先带大伙温习一下中学课本。

  • luoql123456 2019-03-06 12:17

    评论 读书有得:版猪小题大作,但话说不删你几次,怎显他手中的鸡毛令箭!!!

原理

原子弹的原理很简单:铀原子裂变,释放能量的同时再放出中子,中子分别再击中铀原子核,再次释放能量和中子,依次类推,谓之链式反应。

  • bwangel 2019-06-25 16:51

    楼主已经牺牲了,大家散了吧。

但这里有个问题,中学课本讲过:原子如果有足球场那么大,原子核只有芝麻大小,中子恐怕比蚂蚁还小了。蚂蚁要击中足球场中的芝麻难度可想而知,怎么办呢?需要足够多的足球场紧密排列,蚂蚁一路往前飞,总有一个芝麻会被击中。

这就是所谓的临界质量,小于临界质量意味着足球场不够多,大部分蚂蚁打不中芝麻就飞到铀块外面了,反应无法倍增,铀块只会发热不会爆炸:

大于临界质量,蚂蚁就会不断击中芝麻,能量迅速倍增,产生核爆:

结构

简单的原理决定了原子弹简单的结构,首先把核原料分开,使之小于临界质量,要炸的时候合到一起,使之大于临界质量。

铀235和钚239自然状态的临界质量分别为48kg和16kg,而实际上,不浪费中子的话,临界质量可以做到更小,比如利用中子反射层把跑到外面的中子反弹回来,或者额外提供中子源,加个中子点火什么的,诸多措施一上,临界质量可以达到原来的三分之一,这就是所谓的原子弹小型化。

小型化可以让一枚导弹装更多的核弹头,了解核大战模式的小盆友就能明白小型化的意义,核威慑比的不仅是当量,更是数量。

原子弹主要有两种结构,上图这种结构叫“内爆-压紧型”,多个铀块分开,中间摆个中子源,起爆时用炸药把小铀块挤到一起,压缩的很致密,提高“蚂蚁击中芝麻”的概率,再由中子点火,使裂变更充分。

这种结构的优点是可以多放铀块,自然意味着威力更大,但对厨艺还是蛮讲究的,比如,用炸药把那么多铀块挤压致密的同时,还得保持良好的几何外形,炸药的爆炸速度7000米/秒,相差百万分之一秒就是7毫米,这种误差是绝不允许的。

美帝扔长崎的那颗“胖子”便是此类,塞了6.2千克钚239,由铀238包裹并充当中子反射层。美帝担心厨艺不精,先于新墨西哥州煮了一颗名为“小玩意”的同款茶叶蛋,最终长崎的“胖子”大约只有20%的钚发生了裂变,而剩下的近5千克钚飘散在地面上。

  • 天天幸福的日子 2019-03-06 09:34

    评论 读书有得:美帝明显做事不认真,怎么不整个半吨钚?起爆前将几个钚块压缩在一起自然界的中子就能引爆了,连人工中子源也省了,500公斤钚的“胖子"才能叫“胖子",日本仔会记住“胖子"的重量几千年。

  • 读书有得 楼主: 2019-03-06 10:30

    评论 天天幸福的日子:批评得对!

  • 高城万里 2019-03-06 12:06

    恐怕脚盆会从地球上彻底消失了

  • 天天幸福的日子 2019-03-06 17:59

    评论 高城万里 :脚盆消失中国放假30天,千年祸害没了。

  • liuxu0000001 2019-03-07 01:43

    评论 天天幸福的日子:原子弹威力有极限,再多放进去也不会真的全部引爆,要不然还要氢弹干什么?要不然还要三相弹干什么?

对于厨艺不精的人,还有一种偷懒的做法:“枪法-压拢型”,注意看下图划红线的重点,炸药把铀块炸进球里,合并之后就达到了临界体积,中子反射层把飞到外面的“蚂蚁”再反射回来继续撞击“芝麻”。

  • 黄暴老仙 2019-03-07 10:07

    外面再包上厚厚一层钴59,中子源一炸,隔壁鬼子都馋哭了

  • 冷去 2019-07-18 23:06

    这个太狠了,以至于只能在理论上存在.一颗整个地球 生物就歇了

这结构有多简单呢?美帝扔广岛那颗“小男孩”就是这种“枪法原子弹”,煮好之后都没试验,直接就扔脚盘里了。这么重要的军事行动,居然不提前试验,这得是多有把握!

当然了,这种粗活肯定不如细活干得好,“小男孩”装了51公斤铀235,消耗了当时橡树岭工厂的大部分产量,最终大约只有1.5%发生了裂变,余下部分到处飘散。

这种干法实在太浪费,后来部署这玩意儿消耗了美帝大部分的铀235,再后来美苏互削茶叶蛋,首先削的就是枪式弹。从外形上,可以明显看出两种结构的区别,一个长条形,一个圆滚滚。

难点

这么看起来,煮个茶叶蛋,也不是什么稀罕事,为啥某些小流氓会憋那么久?原因无他,食材难得!丰度(可理解为浓度)超过90%才可以煮蛋,而自然界中铀矿仅有0.3%。你想想,蚂蚁击中芝麻本就不易,丰度不够的铀235相当于在足球场之间又塞了无数观众台。

所以最核心的煮蛋技术就是铀浓缩离心机,其转子材料极其特殊,和发动机叶片类似,只有几个国家可以生产,有啥动静都躲不过五大流氓的眼睛。铀浓缩的过程非常细微,离心机一堆一堆运转才能挤出一点点铀235。所谓的输送核技术其实就是送离心机,至于其他的,教科书上看看也大差不差了。

瓶颈

只要搞到食材,很多小流氓也陆陆续续煮了茶叶蛋,但是为什么五大流氓还是不着急呢?因为铀235裂变是自发进行的,这意味着铀块体积不能过大,所以威力也不能无限大。历史上最大威力的茶叶蛋当量也到不了50万吨,普通的也就在10万吨左右,这在大流氓面前和鞭炮差不多。

大国挨上几发茶叶蛋不会伤筋动骨,当年扔脚盆的那颗2万吨之所以破坏力如此之大,是因为脚盆全是木结构的房子。换到现在,这种货色早已上不了台面,毛子的导弹据说在飞行时可以抗住500米外的小当量核爆炸,何况是重要军事设施。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子