去年中国汽车销量下滑20%,说明汽车普及已完成

国际观察 11123 222

未来几年我个人估计汽车销量会持续下滑,因为汽车的普及已基本完成,而一辆汽车的使用寿命达15年以上,只更新换代就不会有那么大销量了。

而城市化远远没有完成,城市的交通压力会越来越大,老城区堵车会是长期现象,而硬件建设又不是一朝一夕就能完成的。新城区堵车较少。

中国城市建设已远超欧美日韩,而农村相对落后,我们渴望能看到领先欧美的新农村出现。

现在中国的汽车普及率还是比较高的

• 解药要么 2019-04-08 11:26

美国每1000人就有779辆汽车,日本是著名的人多地狭,全国也只有37万平方千米,但是这么小的地方,每一千人平均拥有597辆,中国2018年汽车保有量1.97亿辆,也就是说每千人有汽车140辆

• 解药要么 2019-04-08 11:29

吹牛嘛,就往死里吹,反正构不成煽动颠覆国家政权罪

• 铁杆共粉2019 2019-04-08 12:00

评论 解药要么:你爹千人均140辆是几几年?到如今用了几年,你看看中国用几年赶上。还有别忘了中国大城市都汽车限购,至少打压了1000万潜在需求,你爹汽车可是不限购的,另外纠正数据,中国2018已经达到2.4万辆保有量。

• 大国情怀 2019-04-08 13:52

评论 解药要么:人口第一大省河南省面积17万km2,日本面积37万㎞2

• A暗夜Y97042 2019-04-08 18:12

外国没有报废

• cxcxcx86 2019-04-09 12:48

评论 解药要么:一个过年被堵在小县城出不来的人表示去年买了个表。

• 解药要么 2019-04-09 19:52

评论 铁杆共粉2019:别急着叫爹,等你追上再说吧

• mjgwh 2019-04-09 20:44

评论 解药要么:我们在追,你在跪着。

• AAAZWT 2019-04-10 06:59

评论 大国情怀:人口第一大省不是河南了

• 大国情怀 2019-04-10 07:09

评论 AAAZWT:真的吗?

很多城市交通已经不堪负重开始限号了。

• 大国情怀 2019-04-08 13:57

十年来,中国销售了2亿多部汽车

• 大国情怀 2019-04-08 13:58

本人才两部车,两人换着开

• 河边梧桐2017 2019-04-10 09:46

评论 大国情怀:才两部?真是贫穷再一次限制了我~

• 诺贝尔啪啪奖 2019-04-10 12:39

汽车普及率太高恐怕不太好。城市交通条件很好的可以压缩一下,地广人稀的农村倒无所谓

• 伟哥CW 2019-04-16 11:14

汽车未来的增长点在农村。

中国每千人127辆车,德国每千人530辆车。

• 商族部落 楼主: 2019-04-08 10:28

评论 罗摩衍那照四方:如果按照你的数字看,中国只有不足一半的家庭拥有汽车,一半都不到啊!可是我就没发现谁家里没有汽车。数字从哪里来的?我相信科学,用数据说话,不像你们整天印度将这个将那个。

• 无情剑无锋1981 2019-04-08 10:56

我粤西老家,基本上都有车了。

• 老曹制版 2019-04-08 11:07

评论 商族部落:相对来说,发达国家上了年纪的人也有部份人有车。而中国上了年纪的人有车的比例就少得多了或者是老年车之类的。还有,中国和外国的电瓶车数量也差异很大

• 蓬莱夜话人 2019-04-08 13:11

评论 商族部落 :中国人均汽车少是正常的,很多上了年纪的人有钱也不一定买汽车,因为汽车文化在我国不过二十年左右。学车,买车,很多五十岁以上的的人是不会考虑的。不像西方,他们老年人从年轻时候就开车,老了依旧会开车。

• wjp5618 2019-04-08 20:02

你这样计算不对,城市大小和人口数量也是一个数据,中国的车位都比车贵,城市小人口多。和外国没可比性

• cxcxcx86 2019-04-09 12:52

评论 天下大雨111:然后就是停野车的人多的警察都没法抓,因为真心没其他地方停车

• 房事指导专家 2019-04-09 19:06

评论 罗摩衍那照四方:北上广深四个城市如果放开限购汽车的话,汽车销量会再次爆发

• 做人讲良心m 2019-04-10 01:18

评论 商族部落:你真不了解中国,是中国这两年的确发展的很快,但是你到西部乡镇去走一走,还有很多家庭没有汽车,比如外出务工的,子女上学,老人需要养,一年到头也见不到几个工资,还有钱买车?你说的3万的车我问你一年开销多少钱?中国还有6亿农民,一个月1千块钱的油钱可以养活

• 做人讲良心m 2019-04-10 01:23

评论 商族部落:两个老人了。我觉得承认别人领先没什么不好的,不是所有地方都叫北上广深,中国还有新疆,云南,西藏,贵州,四川,经济的确在下滑,汽车销量下滑与高房价有关系,钱都买房了,汽车销量下滑是不争的事实,要增长的话起码得有个5年去了,这是建立在房价不涨的

得了吧 还不是被国五国六政策给吓的

• 商族部落 楼主: 2019-04-08 11:00

评论 wolf1204:有道理,还有劳民伤财的年检,这个确实应当学习美国。我们不吹不黑。

• A暗夜Y97042 2019-04-08 18:13

外国还没有报废

• cxcxcx86 2019-04-09 12:52

评论 A暗夜Y97042:更新下信息被,中国私家车不强制报废已经好些年了。

• 杨去125 2019-04-10 05:21

评论 cxcxcx86 :十五年后,一年两审,麻烦费事花钱。

• 二十五中奖去旅游 2019-04-11 19:31

年检已经变成劳民伤财,给某些人中饱私囊

• o瘋了o 2019-04-16 18:04

山东潍坊市区 基本家家有车 注意是基本 肯定有极个别家里没车 但也有有钱人家里好几辆

我不会买新能源车,买电瓶车市区代步,汽油车上高速更靠谱。

• 商族部落 楼主: 2019-04-08 11:20

评论 骑火箭逛街:长途旅行,电车更不行。电车就是老年代步车。

• 骑火箭逛街 2019-04-08 11:25

评论 商族部落 :我是第三辆车了,从普桑到老帕,再到现在的途安。曾经有颗赛车的心,现在安心的给家里人当车夫。

• 商族部落 楼主: 2019-04-08 11:58

评论 骑火箭逛街 :铁杆大众迷啊!

• 花心小毛驴 2019-04-08 21:18

评论 骑火箭逛街 :途安怎么样?

• 骑火箭逛街 2019-04-09 11:42

评论 花心小毛驴 :所谓的驾驶乐趣那是一毛都没,四平八稳的一辆车。空间大,坐椅大,能塞能装,安全性比面包车强。养学也便宜,家用不错。由于是板车,有点颠PP,其它没毛病。

平均工资都几千了还在拿汽车嘚瑟,井蛙!你汽车普及了又咋滴,现在已经是9102年了,舔屁也只能舔点干屎渣子

• 商族部落 楼主: 2019-04-08 11:29

评论 奈何尔等阴暗:我没有吹嘘,也没有黑谁。我发帖不左不右,不选边站,没有立场。你们职业发帖的看到会不适,先鉴定是不是友军。让你们失望了,我不是友军也不是敌军。中央指示:不做低级红,不当高级黑。低级红其实就是高级黑。

• 商族部落 楼主: 2019-04-08 11:45

如果换印吹的那种方式吹嘘中国,那就是标准的低级红了。这种低级红的杀伤力比高级黑还严重。夸的恶心,夸的太假,一切都是美好的,从来不说缺点。不敢正视缺点你怎么可能改正缺点?两派一看:我去!不是友军

• 奈何尔等阴暗 2019-04-08 14:43

评论 炎黄禁卫李祥波:是你妈的奸夫部队

• 奈何尔等阴暗 2019-04-08 18:10

评论 炎黄禁卫李祥波:你妈把你全家日进火葬场

• 片反主真是鬼 2019-04-09 17:44

评论 商族部落:SB.

我公司前段时间准备买一商务车,本来打算买广本或别克的,结果去看了一下国产的,直接把我给惊了,无论是外观还是内饰都不属于合资车,并且如头等舱商务座椅,自动双门,座椅按摩加热等合资车还没有。价格却不到20万,比合资车底了一半。果断出手买了国产车,现在开了半年,各项性能稳定,噪音也小,加速性能很好。客户每次上车都以为是丰田阿尔法,靠那车50万,提现车还得加加20万啊!

• jinweixincai99 2019-04-08 11:12

打错一个字,是外观内饰都不输合资车,进步非常大,甚至比美国车的内饰更精致些

• 骑火箭逛街 2019-04-08 11:17

评论 jinweixincai99:国产三大件都不差,中低档车型还是不错的。另外真不用买棒子车。

• wolf1204 2019-04-08 11:32

广本日方经理离任时说,广本其实本来可以为中国消费者提供更优质更优惠的服务,但最终决定权在中方手里。像阿尔法在日本也就卖20w。坑中国人最厉害的还是中国人。

• 没电池的法拉利 2019-04-08 11:46

你这一定是传奇GM8吧

• 创建大业 2019-04-08 13:06

评论 jinweixincai99:什么牌子的国产车,这么牛?

• jinweixincai99 2019-04-08 13:25

评论 没电池的法拉利:没错,就是传祺GM8

• jinweixincai99 2019-04-08 13:28

评论 wolf1204:别张口就来,阿尔法商务车都是进口的,关中国什么事?

• wolf1204 2019-04-08 13:37

评论 jinweixincai99:加价20w,你觉得这钱给谁拿了?

• 一看才知道ABC 2019-04-08 13:43

你买的应该是广汽传祺

• 登泰山笑天下 2019-04-09 08:19

评论 wolf1204 :看来你和广本日方经理挺熟啊,我咋没听说他说过这话啊!

车太多了,不要再增加了。

• 行在深圳 2019-04-08 12:03

评论 天下大雨111 :加10086

• 知天命502018 2019-04-08 12:08

评论 天下大雨111:我连电动车都没有,我骑自行车,坐公交车出行。我觉得小汽车的总量够多了。

• dgxa72 2019-04-10 11:47

是啊,我在的城市800万市民,超过250万量产,平均至少一户一辆,但是其中有公车,堵车很严重,说实话,中国大城市的人口太集中,生活确实没有国外城市生活方便。

• ty_138200882 2019-04-11 10:44

我真觉得酸。

• ty_良日启程 2019-04-11 12:05

评论 知天命502018:是的,我出门几公里内就是步行,再远一些就座公交或地铁,现在交通很方便,买个什么车干啥呢?有一部分买车的人就是攀比,虚荣心太强。

• 知天命502018 2019-04-11 12:22

评论 ty_良日启程:我步行少,骑车多,原因是出于节约时间的考虑,等以后时间宽松了,我一定会增加步行。

• ty_良日启程 2019-04-11 12:58

评论 知天命502018:骑自行车是值得提倡的,我说的是别人买个什么小轿车。

只不过是政策没跟上罢了。看看各地到处都是的二手车店子,若不出台以旧换新,政策扶持帮带,逐年淘汰能耗老旧车挤占市场空间,汽车业很难进入良性循环发展中。

• jinweixincai99 2019-04-08 13:29

美国30年以上的车都在用,到了中国就是阻碍良性发展了?

• huang24369 2019-04-08 16:42

评论 jinweixincai99:晕。你也不看看美现在啥样了,学他干嘛?制造业空心化会惹出大麻烦的。

发展太快,,停车位等基础设施都够不够,

小区下午6点以后就车满了,回来晚了得别处找车位,烦的一比。

9点上班,公司所在大厦的停车位8点20就满了(别的公司上班早),即使有车位一天60元。

现在开车想想都真心烦。 还是地铁方便。

深圳的飘过。。。

• cxcxcx86 2019-04-09 12:59

13年刚买车的时候,家距单位10公里,开车15分钟到,9点上班8点半出门,到了单位,1800个车位的车库还空的,现在呢,一样9点上班,早上7点10分出门,路上堵车导致8点多才能到单位,然后8点钟车库负二层全部停满,负三层停了一半,敢到9点,毛车位都不剩。现在上下班看着导航还堵车,尼玛赶紧限号啊

• jnbear 2019-04-09 16:29

评论 cxcxcx86:还是10公里?太夸张了吧

• cxcxcx86 2019-04-09 17:07

评论 jnbear:对,还是10公里,这还是没堵车,一个破高架堵我一个小时我都认了

• 烟民之一 2019-04-09 17:31

评论 cxcxcx86:哈哈,说的很对,我单位现在除了老总开车上班以外,其他人都是电动车。8:30上班,领导7:30就到单位了,如果晚于7:30没到,那这货肯定要迟到。我骑电动车,8:10之前出门,8:30准时到单位。平常不开车,也就想不起要开车,有一天突然发现我的车竟然连续三个月没动过,赶紧出去跑了一圈。

• cxcxcx86 2019-04-09 19:35

评论 烟民之一:三个月没动电瓶还有电啊,你这车折旧的厉害啊

• 烟民之一 2019-04-09 19:56

评论 cxcxcx86 :是呀,车就怕长期停放,可平常实在不想开,太堵。

• cxcxcx86 2019-04-10 13:22

评论 烟民之一:我的车相对利用率挺高,平时都坐两个人。

人均拥车率不一定高,但是交通压力大,发展私家车不如发展和完善公共交通系统。

• 商族部落 楼主: 2019-04-08 12:09

评论 s146s:就现有的政策、人口基数、和交通,可能永远都达不到美国汽车的人均量。人家美国车多便宜呀!油价也低。月薪4000美金,买辆雅阁1.1万刀,中国月薪4000人民币,买辆雅阁上路20万起。20倍。但是比起日韩欧洲,也不差了。请不要跟台湾比。

• s146s 2019-04-08 12:17

评论 商族部落:只能是走农村路线了,中国的农村地广人稀,只是中国农村的交通和规划有问题。

• 商族部落 楼主: 2019-04-08 12:20

评论 s146s :所以我说农村落后,我每次回老家,雅阁底盘都要亲吻一下故乡的土。道路狭窄。希望“振兴农村”不是一句口号。

• cxcxcx86 2019-04-09 13:01

评论 商族部落:你家是哪里,难道没有村村通?我过年走亲戚,北方五线小县城的农村,5米宽的水泥路修到家门口。别说小车,卡车都随便跑。

• dgxa72 2019-04-10 11:50

评论 商族部落:我老家在湖南,农村的亲戚也都是家家有车了,说实话咱们国家有很多地方的路还是不行啊!

• 窦娥很冤吗 2019-06-17 13:57

评论 商族部落:月薪4000刀,房价低,加上基本生活消耗,勒紧裤腰带能剩2000刀 --- 买一辆1.1万刀的车,攒6个月工资;月薪4000RMB,还完全世界最贵的房贷,交完补课费,水电费,应酬...之后,算你剩2000,买一辆雅阁,攒100个月工资;

• 窦娥很冤吗 2019-06-17 13:57

而且国人买车一半为攀比(一攀比有无,二攀比品牌价格),一半为方便,靠工资买车简直就是个神话(对大部分工薪族),车市根本就是房地产拉动的一场攀比比赛,房地产疯狂不再,汽车市场偃旗息鼓

• s146s 2019-06-17 15:21

评论 窦娥很冤吗:只能说一般人赶不上通胀和房价上涨的速度。

吾有一计——实行机动车1年强制报废制度,这样就无所谓普及不普及,每年都得买新车了……d(^_^o)

• 商族部落 楼主: 2019-04-08 12:17

评论 令和断手哥:一年一度的年检就已经劳民伤财了。

• 令和断手哥 2019-04-08 12:19

评论 商族部落:正好啊,只要在年检的过程中设置障碍,使得年检的费用比买新车还高,不就好了……囧rz

不管怎样,大城市交通拥堵已经无法继续提高车辆保有量了。农村稍微发达点的地方也确实基本都有车了,但是还是有很多欠发达的地方的。所以平均下来,数字肯定没已经基本城市化的发达国家高。

普你个头呀,俺还沒买呢!

• ty_平凡的世界133 2019-04-08 21:13

我也没买!身边也有很多人没买!以后也没打算买!

因为停车位和严格的12分,我把车卖了,然后共享单车不行了。郁闷!

汽车是经济支柱,不会下去太多的

【环球网科技 记者 樊俊卿】据新华社报道,中国汽车工业协会14日发布通稿,2018年,我国汽车工业总体运行平稳,受政策因素和宏观经济影响,产销量低于年初预期,全年汽车产销分别完成2780.92万辆和2808.06万辆,连续十年蝉联全球第一,新能源汽车继续保持高速增长,出口呈现较快增长。

中汽协发布数据显示,2018年1至12月,我国汽车产销量达2780.92万辆和2808.06万辆,同比分别下降4.16%和2.76%。其中,乘用车产销2352.94万辆和2370.98万辆,同比分别下降5.15%和4.08%;商用车产销427.98万辆和437.08万辆,同比分别增长1.69%和5.05%。

同时,2018年我国新能源汽车产销保持较快增长,1至12月,新能源汽车产销分别完成127.05万辆和125.62万辆,比上年同期分别增长59.92%和61.74%。

中汽协数据显示,2018年中国品牌汽车销量前10家企业为上汽、吉利、长安、东风、北汽、长城、奇瑞、一汽、广汽和比亚迪。与上年同期相比,比亚迪、吉利和奇瑞销量增速较快,上汽和广汽增速略低,其他五家企业呈一定下降。去年,这十家企业共销售汽车1156.67万辆,占中国品牌汽车销售总量的81.63%。

举报/反馈

你只看到了北上广深,不知道中国还有近半数人在农村?汽车的普及率还远没有达到顶点,未来不说每个成年人一部车,起码一个家庭平均两部车是必要的吧?以这个标准看,中国有多少家庭能达到?现在汽车销量下降是经济增长乏力和城市限牌的体现。

• cxcxcx86 2019-04-09 13:03

想多了,中国的人口数量敢你说的这种配置配车,中国就是个960万平方公里的停车场。

• houyd1970 2019-04-10 07:20

就中国城市的人口密度,你还敢说“”未来不说每个成年人一部车,起码一个家庭平均两部车是必要的吧?”你要堵成什么德行?

• tyyongfuz 2019-04-10 10:21

如果中国按照正常的轨道发展下去,汽车一定只是代步的必备工具,也不是很高大上的消费品,一个家庭两部车从经济上来说一点压力不会有,就算四线以上的城市全部限牌,其他地区的汽车消费也足以支撑销量增长。

我没买车,都供房了,一个月1万多房贷。

只能这么说,井喷式的汽车增长已经完成,但根据国内汽车占用量来说,每年的汽车销量仍然是一个持续增长的过程。

• 大国情怀 2019-04-08 16:41

评论 须弥山恒河水:中国去年销量2820万辆,猪生浪死去吧!

• 大国情怀 2019-04-08 17:35

评论 须弥山恒河水:中汽协发布数据显示,2018年1至12月,我国汽车产销量达2780.92万辆和2808.06万辆,(来自天涯社区客户端)

• cxcxcx86 2019-04-09 13:04

评论 须弥山恒河水:18年中国蝉联10年全球汽车销售第一,所以,你去喷第二名以后吧。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子