攻占高地兵棋:辅助了解射击和机动价值的兵棋(二)(转载)

国际观察 443 0

01射击和推演说明

· 推演目的

《攻占高地》兵棋旨在让推演人员实验并探讨各种排射击和机动方法,提高他们在野外演练中的实践和战术运用能力。

· 推演目的

推演地图用A4或A3纸打印并加膜,保证多次重复使用。算子根据地图大小用A5或A4纸打印,然后进行裁剪和胶粘。同时要准备一个或两个骰子供红方蓝方使用。最好将所有部件放到一个塑料袋中方便存放。

·人员设置(供参考)

建议将推演人员分成四组,两组推演蓝方,一组推演红方,一组充当白方记录推演情况供班级讨论使用。一次推演完成后,第二次推演时要更换角色,即蓝方为红方或白方,反之亦然。

注意要根据个人能力和性格混合搭配人员,如果将所有比较安静的或者好胜心强的分到一组则不利于推演的顺利进行。

02 推演总体安排

下表给出了推演涉及的大概内容以及时间分配情况供参考。如果时间有限可以省略推演2,但是事后回顾是必须的。

推演

在开场陈述结束而且所有问题已经明确之后,推演正式开始。负责人要随时监督推演的情况,但只在出现未遵守推演规则情况时进行干涉。推演过程中要把握时间进程,无论结果如何都要将推演时间限制在20分钟内。

同时要最大程度了解推演中的经验教训,就要保证白方能全面记录每次推演的情况,同时要保证推演人员最大限度参与到事后回顾讨论中。

事后回顾

事后回顾要基于白方对阵员在推演1和推演2过程中记录的内容进行。因此要给他们5到10分钟时间整理核对所记录的信息。然后根据记录的内容进行讨论研究,最后将其整理为一个连贯的简报。

就格式而言,它应该包含是什么和为什么两部分内容,具体如下表:

总结

总结要包括通过推演得出的学习要点,与其它作战经验的比较,以及对外场演练的期望等。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子