西方民众对于自己国家犯过的恶行,是如何看待的呢?(转载)

国际观察 4887 183

西方民众对于自己国家犯过的恶行,是如何看待的呢?

了解近代史的都知道,西方国家在近代百年之中,对于世家上的其他地区国家犯下了严重的恶行,比如对中国的两次鸦片战争、八国联军侵华;对于非洲地区的殖民掠夺、奴隶贸易、英国对印度恶意制造的饥荒等等,如今时过境迁,那么西方国家的民众是如何看待自己国家犯过的恶行呢?

1、刻意美化、淡化

在西方国家,其历史书都会特意美化那一段历史,有在法国读书的网友,曾这么说道:“在国内时,老师解释colonisation(殖民),其中一段是c'est de cultiver et de civiliser (cultiver有种植、开发、培养的意思,而civiliser是开化、使有文化的意思)。谈到十字军东征,是天主正统对抗barbares(野蛮人)”

2、甩锅其他参与国

由于不少行径是西方多国一起参与的,因此在不少国人眼中,他们都觉得那些恶行是其他国家做的,自己的国家则是冰清玉洁。比如英法两国经常勾搭干了不少坏事,但在不少本国民众心里,他们都觉得这些坏事是“丑陋的英国人”或是“丑陋的法国人”所为。

有网友曾经说过这么一件事,有一个法国人骄傲地对他说,“我们都是文明之师,殖民的时候不毁一草一木,不伤害平民老百姓。我们和英国野蛮人不一样,我们非常尊重文化和文明,你看看他们烧了多少宫殿庙宇。我们啥都没烧毁。”

这位网友当时就维基百科了“火烧圆明园事件”拿给他看。当时那名法国人默不作声,可是数天后他主动找这名网友说有要紧事要商量。结果对方表示说查阅了很多资料,根据他的理解:肯定是英国人烧的,我们法国人就是背锅侠,我们当时就是太老实了,和他们搭伙,结果英国野蛮人的恶行全算我们法国头上了”听完这个回答,这名网友可谓哭笑不得。

3、歪曲事实

当有些历史无法避开不谈时,不少西方学者就会采取歪曲事实的行为。比如西方有位叫Frank Dikotter 的学者,这位教授有一本著作"Narcotic Culture: A history of Drugs in China",是专门为给鸦片战争的英国人洗地。

为了洗地,作者甚至提出“中国人由于习惯针灸治疗,所以对注射(毒品)的针头天然的亲近”的观点。正因为这本书著书立场之歪,读者的评分也变得非常两极化:那些认同帝国主义的觉得非常informative,给五颗星好评;来自被殖民统治国家的读者则是狠狠痛斥这种无耻地洗地,一颗星滚粗。

4、双标对待

在英国生活的网友,曾经问过一名英国人是如何看待大英博物馆里的中国文物,为什么英国政府不肯归还回来。结果这个英国人的观点令他大为诧异,那名英国人义正言辞地说“这些文物虽然是你中国制造的,但这是属于全人类的瑰宝,大英博物馆是在为全人类守护它们,竟然都属于人类的瑰宝,那么不归也没什么问题”。

然后网友反过来问道,那你们为什么又要追着德国归还你们英国的文物吗?那些不也是属于世界的瑰宝吗?放在德国就不可以吗?结果这名英国人用不可思议的眼神看着她,对她说道“那些德国人从我们手中掠夺的,我们拿回来是天经地义,这有什么奇怪的,而且我觉得德国人不会好好对待这些文物,因为他们是野蛮人”

结合很多网友的生活经历来看,不得不说西方民众普遍对于自己国家的做过的恶行,要么是压根不知道,要么是价值观给扭曲了,所以完全不在乎。只有少数人会对那段殖民历史、奴隶贸易表示难过与抱歉。

先要把关系搞好然后才有下一步。

  • 一剑飆血 2019-09-15 21:06

    否定历史就是背叛国家

  • glaixy613216 2019-09-15 21:13

    评论 草民的愤怒1:白鬼畜从资本家皇帝到穷鬼老百姓,在对外烧杀抢掠全世界的问题上,立场上是一致的

他们认为那是他们的本事,看看英国,抢劫了那么多国家,不是过得好好的?这就是本事,你有能力的时候不去抢别人,那是你自己傻逼,你弱时别人抢劫屠杀你也是应该的。你不报复?那你被抢被杀就是活该,谁让你强的时候不出去干一把的?他们强的时候讲的是丛林法则,弱的时候高喊和平,如果你信了,你就永生了。其实他们弱的时候都没有停止屠杀犯罪,英国二战后若了吧?但看看他而战后打过多少仗就知道了。

  • 乜能也 2019-09-15 21:46

    只有SB才会开肠破肚把肠子里的屎翻出来给别人看。

  • guojia_ccc 2019-09-16 10:35

    你这个发言真不知道是你的意思还是转述别人的。价值观世界观就有问题:杀人犯杀了你就是你弱,你该死。资本家压榨你,让你当牛做马你也活该,谁叫你不当老板?中国有句古语叫害人之心不可有,防人之心不可无。这才是正确的价值观。你还把强盗逻辑奉为真理?

  • yaohua174 2019-09-16 10:50

    评论 guojia_ccc:我的想法,比如对倭奴,杀我们3500万,仅一个南京抢劫的财产就运了一千多卡车。等中国强大了不去抢劫屠杀他,不是中国活该是什么?没有一个国家会永远强大,有的话请您找一个出来?等你再次衰弱后,他再来抢劫你屠杀你,那就算你自找的。因为抢劫屠杀你代价不大,而且不要担心受到报复

  • yaohua174 2019-09-16 10:53

    评论 guojia_ccc:反过来,如果侵略抢劫成功呢?奴役广土和巨量人口,利益无穷无尽。傻子才不去做。反正失败了也没什么,损失不大。

  • guojia_ccc 2019-09-16 11:05

    评论 yaohua174:嗯,你现在可以去抢劫幼儿园的棒棒糖,因为你比他们强。中国现在也有抢劫非洲、南亚、东南亚的资本了,让这些地方更加贫穷落后,永远也翻不了身,于是中国的产品就去卖给有钱的欧美、日本。

  • guojia_ccc 2019-09-16 11:05

    你是完全没有理解命运共同体的概念!这些落后的地区不发展,中国的产品卖给谁?你还指望就将近10亿人口的发达国家,屏除发展中的50亿外国人口?

  • guojia_ccc 2019-09-16 11:08

    评论 yaohua174:西方这一套已经属于落后的价值观,中国如果也捡起来用,你玩的过人家发明者?中国只有建立自己的话语体系才能击败西方的这种所谓话语权。中国就是要用王道战胜西方的强盗逻辑

  • 泽如其实 2019-09-17 22:52

    西方的逻辑是霸道,而东方的逻辑是王道,很显然王道更得拥护。

  • 夏天雨311 2019-09-19 17:53

    突然觉得这个论调无比正确 只不过现在一味使用武力手段并不是最好的。可以使用其它手段

  • 那逝去的才是永恒 2019-10-03 21:57

    丛林法则就是个屁,高级文明就是就是中国文明,就是己所不欲勿施于人,勿施于人;就是老吾老以及人之老;就是冤冤相报何时了;就是尊老爱幼;就是互帮互助;而不是西方丛林法则说的我比你强,杀你抢你天经地义,那是流氓黑社会的一套,中国文化才是高级文明。

——诺贝尔和平奖获得者图图主教

在美国纽约的一次宗教仪式上演讲

图图说:“从前,当白人来到非洲的时候,他们手里有圣经,我们手里有土地。白人说:祈祷吧于是我们闭上了眼睛。当我们睁开眼睛时,发现我们手中有圣经,他们手里有土地。”

  • ty_等待黎明307 2019-09-22 08:58

    评论 猛虎细嗅玫瑰2019:黑人都知道殖民者坏坏坏了,唯有中国国内的恨国党居然还能跪舔得出来。

  • ty_等待黎明307 2019-09-24 19:17

    评论 猛虎细嗅玫瑰2019:黑人都知道殖民者邪恶,是大坏蛋了,唯有中国的公知精蝇文人们还在为殖民者百般狡辩脱,真是一帮贱货文科生,英美养的贱狗!

维护自己国家很正常啊,像中国那帮“恨国党”那样自甘下贱却跪舔外国的才叫变态。

应该是感到自豪,打得你满地找牙,爽!

@ty_等待黎明307 2019-09-15 21:28:55

维护自己国家很正常啊,像中国那帮“恨国党”那样自甘下贱却跪舔外国的才叫变态。

-----------------------------

维护自己的国家很正常,但是维护自己国家的恶正常吗?

我作证,楼主没乱说。

去外网论坛,白人多是这么为自己洗地的。

这些人很无耻的,他们知道自己的利益是建立在他人的痛苦和尸体上的,但他们有意无意的都会辩护洗地。

西方人没有无辜者

  • 柳暗花明a9 2019-09-16 01:40

    在油管上看到英国的大学教师给鸦片战争洗地

  • ty_等待黎明307 2019-09-18 07:54

    评论 柳暗花明a9 :英国人给祖先罪恶洗地,总算可以理解,就好像嫌犯总得利用自己的辩护权一样,但国内的公知精蝇文人们为毒品战争洗地,这实在就是匪夷所思的下贱了。相当于受害者为强盗洗地一样。天知道公知精蝇文人们为何变得如此下贱!

  • 柳暗花明a9 2019-09-18 13:06

    评论 ty_等待黎明307:今天刚看到,美国前总统亚当斯也给鸦片战争洗地,说是清政府把自己看成其他国家之上,是中国的错。

  • ty_等待黎明307 2019-09-18 13:43

    评论 柳暗花明a9 :满世界当警察,领导世界100年。这算把自己看做所有国家之上吧?

你说少了,西方人对自己的罪恶还有更多无耻的洗地招数

  • ty_等待黎明307 2019-09-18 07:56

    评论 笨笨心如死灰:鸦片战争,英国人给祖先罪恶洗地,总算可以理解,就好像嫌犯总得利用自己的辩护权吧!但国内的公知精蝇文人们为这场罪恶的毒品战争洗地,这实在就是匪夷所思了。相当于受害者反过来为强盗洗地一样。天知道中国的公知精蝇文人们为何变得如此下贱!

国内有些美F,口径和外网一模一样。

比如火烧YM园,你说他们互相甩锅这是最有良心的了。

更坏的是说他们是看到中国人民生活困苦,看到皇家园林如此奢华,士兵们义愤填膺才烧的。

偷抢中国艺术珍品,经典的理由是中国人没有能力保护这些人类的宝藏,要交给文明科学的西方保护。

还有说是战利品的,所以理所应当。

最不要脸的就是说,以前是以前,那是特殊年代,全世界都是弱肉强食,你现在没有权利追讨。

还有灭绝印第安人,各种花样洗地

天花说,印第安人自相残杀说,反击自卫说,合法交易说

最不要脸的是说当时没有现代法,国家主权这些概念没有,美洲是见者有份,从法律上没有可指责的。因为印第安人没有相关法律规定。

反正以前干过的事属于特殊年代,我干过了,但不表示你现在也能干。

即使我现在干,我手法变了,还是合法合理的。

就算我没道理,我也情有可原,我有舆论霸权,我是为了他国人民的自由

直到今天,西班牙乃至欧洲许多国家的历史教科书里都在说,是西班牙“发现”了美洲新大陆,并给当地带去了文明和福音。然而在南美的秘鲁,当地人会愤愤不平地进行纠正,这是个天大的谎言,西班牙人带来的并非文明和福音,而是屠杀、疾病、奴役和毁灭,不但如此,这些西班牙人还摧毁了一个伟大的文明。

印加文明

分享

收藏

立即下载

原文档已转码为如下格式,以便移动设备查看

[知识]印加帝国:毁于西班牙殖民的古代文明

[知识]印加帝国:毁于...文明.doc

29.0K, 3页, 39次阅读 [立即下载]

举报分享于2016-05-23 20:46

印加帝国:毁于西班牙殖民的古代文明

直到今天,西班牙乃至欧洲许多国家的历史教科书里都在说,是西班牙“发现”了美洲新大陆,并给当地带去了文明和福音。然而在南美的秘鲁,当地人会愤愤不平地进行纠正,这是个天大的谎言,西班牙人带来的并非文明和福音,而是屠杀、疾病、奴役和毁灭,不但如此,这些西班牙人还摧毁了一个伟大的文明。

印加王必须娶亲姐姐为妻

这个文明就是印加帝国,它全盛时期面积近200万平方公里,人口超过1000万,包括今天厄瓜多尔和秘鲁山区、玻利维亚高原、智利北半部和半个阿根廷的大国。这一地区公元前8000年即有人居住,公元前2000年至公元前1000年进入农耕时代,出现了一系列璀璨的人类文明。在众多部落中,有一个名叫印加的小部落,生活在安第斯高原的的喀喀湖畔,公元10世纪,他们在第一代印加王曼科?卡帕克率领下,开始向北迁徙,并在1243年占领了今天秘鲁库斯科一带,第五代印加王宣布定都于此。经过3个多世纪的扩张,印加帝国成为整个美洲最庞大的帝国,并创造出一系列难以置信的奇迹。这个帝国人口多达1000万,但印加部落仅几万人,王室通过巧妙的行政术管理着这个幅员辽阔的多民族国家。印加将本民族的克丘亚语变成各民族通用的“普通话”,被征服部落和地区的贵族子弟都会被集中到首都库斯科学习克丘亚语和印加文化,让他们自然而然地“印加化”。

印加人善于纺织,他们会修筑梯田,他们能做包括开颅术在内、十分复杂的外科手术,甚至普遍使用了麻药,这些都领先于“旧世界”。然而这个文明却有很多不可思议的脆弱之处,将这些弱点和其成就放在一起,简直不能相信是出自同一个民族。印加人可以修筑发达的道路,却始终没有发明车轮,也只拥有羊驼这种负荷力极差的驼兽;他们可以修筑高耸入云的巨石宫殿和堡垒,却只会用茅草和树叶搭最简陋的屋顶;他们有“普通话”和复杂的行政传达体系,却始终未发明文字,而是依靠“基普”即结绳记事来传递信息、保留历史;他们可以制作精美的金属器皿,却始终不知道用金属制作兵器,这些都成为后来几乎一夜亡国的隐患。另一个隐患则更加令人啼笑皆非:为确保王室血统纯洁,历代印加王必须娶亲姐姐为正妻,并立正妻所生儿子为继承人,近亲结婚的后果可想而知。印加亡国始于末代印加王一次愚蠢的举动,许多研究者都认为,这位昏招迭出的印加王,正是近亲繁殖的不幸结晶。

西班牙人三次谋划远征

1/3页

一个叫法兰西斯科.皮萨罗的西班牙人毁灭了印加。耐人寻味的是,曾被称颂为“给美洲带去文明”的皮萨罗,本人却是个不折不扣的文盲。他生在西班牙特鲁西略,是个私生子。1509年,他参加了由奥捷达组织的远征美洲船队,并在1515年首次登上美洲大陆。1522年他远征今天哥斯达黎加境内的乌拉卡部落,受到友好接待并满载而归。就在这次远征中他听说了“盛产黄金”的印加,并产生了征服印加、攫取土地、地位和财富的念头,他找到兵痞圣地亚哥?阿尔玛格罗和传教士赫南日.卢克,达成协议:南下征服印加,并平分土地和黄金。

不知道美国人有没有在历史书里面写纽约征兵暴动和麦克阿瑟镇压一战老兵,如果有,是怎么洗的地

人在做天在看!

人类历史的进化与大自然进化一脉相承,泛人道思维意识说到底是逆天道或者是反自然的。几千年前老子所揭示的人之道原本是源于天道的。

弱肉强食,吃的哈哈笑。

谁想像他们会发善心,可怜或同情弱者,真是痴人说梦。

只要找个小黑屋里说一句:猪啊,宽恕我吧。就一切都过去了。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子