中国天才少年,哈佛为他改变校规,如今在美国任教。(转)

国际观察 7876 147

“神童”这个词对于现代的人来说已经不陌生了,所谓的神童就是学习能力异于常人,普通人好几年才能学会的东西,神童们可能只需要几个月或者一年就能统统学会。当然了这样的孩子不仅让父母省心,而且他们也是爸妈的骄傲,毕竟可不是每个家庭都能出一个神童的。

今天我们要说的也是一个跟神童有关的故事,这个人叫做尹希,今天我们就来说说他的故事:他是祖国培养的神童,哈佛为了留住他特意打破校规,如今定居美国。

尹希从几岁的时候开始就表现出了天才的一面,那时候很多同龄的小朋友还不会说话,可是尹希就已经能背诵简单的古诗,会做简单的算数了,了解尹希的人都告诉尹希的父母说让他们一定好好培养这个孩子,将来他会有大出息的。

后来进入学校学习,尹希的父母才发现儿子的接受能力简直太强了,普通人需要花6年时间才能学完的东西,尹希只用一年就能彻底搞懂,看起来现阶段的学习条件根本满足不了这个天才般的孩子。恰巧那个时候北京又招超常实验班,在考虑到儿子的情况之后,尹希的父母就给他报了名,那一年尹希才9岁。

虽然尹希是班里比较小的孩子,但他的学习可不差,每一次的考试他都能顺利的进入前三名,这让尹希开始有点小骄傲,上课的时候开始不听课,而且也不做笔记。老师在多次警告无效的情况下把消息告诉给尹希父母,但即便尹希抱着学着玩的心态去学校,他的成绩一直都居高不下。

就这样在12岁的时候,尹希凭借自己的能力以572分考入中国科技大学,在中科大经过四年的学习,临近毕业的时候尹希又被美国的哈佛大学录取,这一年尹希17岁,由于还有其他的世界名校(比如耶鲁大学、剑桥大学)在争夺尹希,为了留住尹希,哈佛的校长甚至为他打破该校博士不得在该校继续博士后研究的规定。

后来尹希顺利留在了美国,到了美国的哈佛之后他的学习力依然非常棒,短短三年的学习时间让尹希有了能力成为教授级别的人物,在他24岁的那年尹希被哈佛聘请为教授助理,31岁又荣升为哈佛教授。

由于在美国的发展势头很好,尹希选择了留在美国,并且在那里定居,这位土生土长的中国神童就这样留在了异国他乡,不知道未来他是否会选择回国报效祖国和人民?

不要骗我,中国这么搞叫腐败

  • 郑老五 2019-09-20 11:11

    说得对

  • 横风一刀 2019-09-20 11:36

    评论 天猎乱涯:呵呵,抱歉于俺的思维迟钝,跟不上时代喽。从天才少年突然画风一变,从太平洋东岸扯到太平洋西岸,扯出中国怎么搞的腐败了,这是怎么扯的呢?

  • 微澜听心 2019-09-20 12:40

    评论 横风一刀 :他是说,如果中国某大学,也这样,为了某个学生改了校规,肯定被人当成腐败的例子。说着玩儿的吧

  • 横风一刀 2019-09-20 12:45

    评论 微澜听心:受教了,俺还真转不过这弯来,还是你强,谢了。不过,果然是说着玩的?口气大过天,俺也想说着玩,明天俺打个飞的到美丽家,把一万卡撸了,先那什么再那什么,你说怎么样?或者一起呗,嘿嘿。

  • 坚定的长线1 2019-09-20 17:55

    你搞错了,腐败与否的关键在于公开!只要公开透明你做的事情,不管是特批、改规则、提条子、请客吃饭、搞关系,一切都无所谓,只要你敢公开透明就不是腐败!举个例子,酒驾一旦测了酒精进入系统,你搞关系去改,可以啊,改的人要写理由签字,谁敢?

  • 大蚊子233 2019-09-21 19:01

    评论 坚定的长线1 :美国公不公开?腐不腐败?菲律宾公不公开?腐不腐败?印度公不公开,腐不腐败?你要的话我还能列一长串名单。事实证明,公不公开,民不敏主,不是腐不腐败的决定性因素。

  • 大蚊子233 2019-09-21 23:56

    评论 坚定的长线1 :你举个例子。哪个国家办到了?

现在事实是美国排华,不反华基本不会重用

  • 横风一刀 2019-09-20 11:39

    评论 天猎乱涯:呃,俺想被重用,于是要反话,就怯怯滴问,怎么才能领到5美分?不要藏私,透露一下呗,有钱大家赚呗。

  • 天猎乱涯 2019-09-20 12:15

    评论 横风一刀 :我也想知道,你可以去港台取经

  • 横风一刀 2019-09-20 12:23

    评论 天猎乱涯:呵呵,打滴滴去吗?带枪投敌,怕被灭口,你派个保镖呗。——其实不用那么麻烦,找你不就得了。都是下九流,谁嫌弃谁呀?看我的口形“Gun”。

  • 横风一刀 2019-09-20 12:37

    评论 天猎乱涯:不过你说的对呀,多谢你唯恐天下不乱的指点。此刻正是盛世出流氓、流氓有用武之地之时。必须沧海横流,方显俺流氓本色!爷,总算赶上了,天幸如斯。

呵呵,最后一句才是点睛之问?!

  • 天猎乱涯 2019-09-20 11:18

    基本投敌了,如果被发现跟中国有莫须有的来往,直接下课或者坐牢

  • 天猎乱涯 2019-09-20 11:19

    回国前在美国只杀或坐牢的好几个了

  • 横风一刀 2019-09-20 11:25

    评论 天猎乱涯:是吗?那么如果株连起来,天下何人不通共?——哦,原来你说的是如果,于是咱也只好跟着你说如果了。如果美国人民站起来的话,那么可能就是南韩的局面了,不是下课就是坐牢。

  • 横风一刀 2019-09-20 11:29

    评论 天猎乱涯:“回国前在美国只杀或坐牢的好几个了”——嗯,一亿印第安人的灵魂在诅咒。

  • glcpwxh 2019-09-20 13:45

    评论 横风一刀 :张教授了解一下?

他一外国人,跟我们有关系吗?华夏入夷狄者则夷狄之

  • 大国情怀 2019-09-20 12:50

    情景一,没啥研究成果,回国探亲时才发现同学们都成了各个行业的翘楚。情景二,有重大研究成果,但被玻璃天花板撞昏,又一个李文和诞生。情景三,名利双收,科研成果丰富,步入上流社会的可能性微乎其微。白包恐怖之后,第一代华人在美国特别成功的案例基本上没有了。

  • 芭蕉扇遥遥 2019-09-20 12:51

    最欣赏你的评论!所谓华裔和我们中国人有关系吗?

  • 大国情怀 2019-09-20 12:51

    华夏入夷狄者则夷狄之(来自天涯社区客户端)说的有道理!

  • 大国情怀 2019-09-20 12:52

    评论 芭蕉扇遥遥:他们别反华就算是好人了

  • 尘常拂 2019-09-20 15:27

    装着爱国,挑拨离间,

文化不同吧,美国会为天才开通快车道,中国只会为有关系有背景的开通快车道。有时候会想到底是体制决定社会文化还是社会文化决定体制。

  • qianmvp 2019-09-20 11:19

    这就胡说八道了,少年班就是天才的快车道,中国年轻教授也不是没有,也都是平民百姓居多。美国尖端学术还是强,大师多,这种天才需要顶级大师的指导。

  • 大保健三次郎 2019-09-20 11:58

    你这纯属是脑残。别忘了这个孩子的12岁上本科就是在中国读的,这叫没有快车道?

  • s146s 2019-09-20 12:28

    评论 大保健三次郎:这样说吧,中国也会给一部分天才开通快车道,更加多的是给有关系有背景的开通快车道。

  • s146s 2019-09-20 12:30

    评论 qianmvp:顶级大师这一块确实美国的多。

  • kingofhu79 2019-09-20 14:20

    看清楚新闻,这孩子是在中国培养到大学后才出国去美国的,这要是一开始就在美国培养,指不定到高中就去吸毒了。

  • 中国人能少 2019-09-20 15:47

    你这洋奴脸被打没了没有?

  • 中国人能少 2019-09-20 15:47

    评论 s146s:你这洋奴脸被打没了没有?

  • s146s 2019-09-20 15:56

    评论 中国人能少:我觉得是现实在打你们的脸。用脚投票和用后代下注的又是谁?

  • 大保健三次郎 2019-09-20 20:37

    评论 s146s:就你知道的,有哪个天才人物,没有得到培养的,你可以举证。我们大家都看看,瞎说八道有什么意思呢?

从最务实的观点来看,世界上无论哪种国家最所需要的都是“钱学森”、“于敏”、“袁隆平”这样的人材中的人材。

仲永之伤,是典故,是一批现象。

  • 1r2z2016 2019-09-20 12:45

    钱学森是美国迫害他,他才有意向想回来.

  • 1r2z2016 2019-09-20 12:46

    邓稼先等先辈才真正是有家国情怀.

  • 1r2z2016 2019-09-20 12:46

    这就是为什么有钱学森三问,而没有邓稼先三问.

  • 横风一刀 2019-09-20 13:09

    评论 1r2z2016:不是三问,是一问,好吗?你功课做完了吗?让你背书,你说中恐输,说得着吗?白头鹰的九曲回肠都悔青了,拉什么鸟蛋呢,把五个师迫害没了。

  • 永远的302 2019-09-20 13:16

    评论 1r2z2016:难道不是他想回来,霉底才迫害他吗?

  • 中国人能少 2019-09-20 15:47

    评论 1r2z2016:你这洋奴脸被打没了没有?

  • 1r2z2016 2019-09-20 18:23

    评论 永远的302:钱学森在二战期间就开始为美国服务了,你没看过钱学森戴美军帽子的相片吧.

  • 1r2z2016 2019-09-20 18:57

    评论 永远的302:钱学森三问是近20年教育改革的序幕.近20年教育改革的本质是怎么?近20年进行的教育市场化的改革,,教育资源用钱来买,本质上就将以前所有中国人都享有的教育资源变成了有钱人才享有高质量的教育资源.

  • 1r2z2016 2019-09-20 18:59

    评论 永远的302:钱学森,我会尊敬他,但我不会对他顶礼膜拜.

  • 1r2z2016 2019-09-20 19:00

    评论 永远的302:我就问一个问题,为何非党煤都推崇钱学森而非邓稼先等同样有巨大贡献的人呢?

特朗普要把所有黄皮猴子赶出美国哩,而且所有华人教授和学生都面临间谍调查,实验室是进不了了吧。

  • wang_8091920 2019-09-20 16:38

    很快 CIA FBI DOD 等等乱七八糟的字母组合,就会找上他。

  • wang_8091920 2019-09-20 16:41

    感觉川普真是中国之友,这些人不想回国,就逼他们回。

  • 没有新鲜事儿 2019-09-21 21:34

    评论 gegemmm8:川皇开始学习希特勒了,他们以后会想回来的。当然,如果跑的慢了就不一定能了,所谓利令智昏,现在很多留美高知还有人觉得霉国民主自由是真的呢!

呵呵。

群狼环伺,猛将如云。先饭饭,然后来,看热闹。

  • 横风一刀 2019-09-20 13:32

    呵呵呵,怯怯滴犯着嘀咕,菜都摆上桌了,楼主不见了。

  • 没有新鲜事儿 2019-09-21 21:33

    川皇开始学习希特勒了,他们以后会想回来的。当然,如果跑的慢了就不一定能了,所谓利令智昏,现在很多留美高知还有人觉得霉国民主自由是真的呢!

查查这家伙什么民族,我想十有八九是汉族!

  • 横风一刀 2019-09-20 13:35

    嗯哪,被你这么一说,反而不好再提了。

他过得好不好我不知道,不过他的家人应该过得不咋样,我这在八十年代就出了个清华的高材生,牛吧,然后县里,村里,当成重点人材培养,经常帮助他们家,结果那家伙成美国人了,后来他们家里再也没什么领导 去了,所有帮扶都没了,邻居乡亲对他们爱理不理的(当年确实太牛了)现在也不知道咋样了,

  • 横风一刀 2019-09-20 14:41

    评论 灵魂像风2015:睁大你的瞎眼看清楚了再来瞎扯,层主说那家人穷了吗?远亲不如紧邻,邻居乡亲都爱理不理了,和穷富还有关系吗?钱多不如路多,财富多不如朋友多,懂吗你?唉,和你说也白说,爷对不起你,忘了你眼瞎心盲了。

  • 横风一刀 2019-09-20 18:42

    评论 灵魂像风2015:你愿意赔着笑脸在美国教授家人的脚下做贵族、乡亲们也拦不住不是?乡亲们怎么了?豆大的汗珠掉地上,同样粪土当年万户侯。再有了,有人说,布什是个蛋,爷说,白头鹰是个蛋,你把蛋捧回家供起来呗。

  • 横风一刀 2019-09-20 19:11

    评论 灵魂像风2015:子曾经曰过:“不义而富且贵,于我如浮云。”——好吧,你左青龙,右白虎,应该是我认输才是。

  • 呦吼88 2019-09-20 19:59

    评论 灵魂像风2015 :你不懂中国人,谁不想沾点光啊,付出那么多,结果你去了美国不回来了,那还鸟你干啥!

  • zhangys044 2019-09-21 01:27

    评论 呦吼88:其实最主要的是从来没有和得到后失去的差距太大了,以前当官的嘘寒问暖,现在避之不急,你以为邻居不会看眼色?再加上当年很是牛了一阵子,所以结果可想而知了

  • 东西穿梭 2019-09-22 05:32

    评论 zhangys044:不咋样,华人在海外混成一般人就不错了。

成为教授就是天才?

楼主 你把天才的定义再重新看一下

中国历史上有成就的人物哪个自称是天才?

孔子都说了,三人行必有我师。圣人尚且如此,何况普通人?!

12岁上中科大,难道中科大不是为了他改变了校规?

在中国上完初中,高中,大学,到头来还成美国最好了!报效祖国?难道人家现在不是在报效祖国吗?人家的祖国是美国!

美媒:特朗普迎来“好消息” 支持率超8年前同期的奥巴马

以前有个传说中的天才叫我们班数据库加密,全班没有一个同学能听懂他讲什么。

  • wang_8091920 2019-09-20 16:39

    主要是语文没学好吧。

  • 1r2z2016 2019-09-20 19:03

    评论 wang_8091920:大部分能听得懂,就不能继续蒙骗了.

  • 1r2z2016 2019-09-20 19:04

    评论 wang_8091920:西方发展出来的科学先进之处就在于可重复性,可以规模化.普通人都不能理解不能运用的,如何能可重复,可规模化.

  • 1r2z2016 2019-09-20 19:05

    评论 wang_8091920:比如我们的传武,说就天下无敌,就是不敢上擂台实战.

  • 1r2z2016 2019-09-20 19:06

    评论 wang_8091920:比如各种神说,说得神无所不能,结果都是见不到摸不到,信徒要死了从来不出现

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子