纠正中国工业水平地位的流行错误定义——中国应该绝对算是工业强国!

国际观察 21807 685

现在流行的说法,因为中国人的谦虚传统,我们对自己的工业水平地位定义是工业大国,但不是工业强国!

但这个说法太笼统,不准确,有矛盾之处。

准确的定义应该是中国是个全面工业大国,工业强国,但不是全面工业强国!历史上勉强可以称为全面工业强国的国家只有曾经的英法!曾经的美国也勉强算全面工业强国。因为那个时代的工业项目还不多。不过自英法衰落之后,美国产业空心化之后,电子信息产业崛起后,都只能叫做工业强国不能叫全面工业强国了。

为什么这么说?

试问,苏联当年工业一不全面,二是工业品科技含量不是最好的,很粗放。苏联算不算工业强国?按如今对中国的要求和标准,苏联肯定不是工业强国,连工业大国估计都不算。因为苏联的轻工业很落后(反过来假设一下一个国家轻工业发达,但没有重工业算不算工业大国就明白了)。单位GDP能耗也高!品牌五百强更是没有份!制造业人均工业机器人数量也没戏!

刚看到一个帖子列出的五个指标,苏联一个都达不到!

1.关键技术受制于人,东芝卖五轴联动机床给苏联的事大家都知道了。芯片计算机信息技术方面,苏联也很落后。

这个指标还有个巨大漏洞,在全球化时代,没有一个国家能把所有关键技术全掌握在手里的,包括美国!按这种粗暴简单的指标,全球就没有一个工业强国!

2科技成果转化率,不明

3工业绿色,按这个定义,几乎地球上就没有过工业强国了。雾都伦敦在哭泣!五大湖在哭泣!福岛在哭泣!(所以只能称之为环保技术或者环保策略强国,不能工业强国是个框啥都往里装,而西方国家的环保策略......你懂的!)

4四是低端产品过剩、中高端产品不足。文章列出的证据是牛头不对马嘴的品牌五百强数据,这个苏联只能躲进厕所哭了。冷战时期,苏联不生产低端产品,谁给他生产?难道是欧美?比如钢铁水泥之类低端工业品谁给苏联提供?

5工业效率,文章指出就是制造业人均工业机器人数量!苏联又哭......

而且这个指标有个问题,假设我们中国有三分之一的制造业机器人数量总和超过了欧洲任何一个工业强国,但剩下的三分之二制造业自动化水平则远不如,请问中国算不算工业强国?人均大法的矛盾还可以体现在其他地方,比如中国的工业高科技技术总和与质量超过除美国外任何一个先进发达国家,但中国一人均又是工业科技弱国,但科技是按人均算的吗?

苏联是否是工业小国,工业弱国?大家反过来想就知道对中国地位的流行定义问题出在哪儿了!既然中国不是工业强国,那是否就是工业弱国?你总不能玩量子纠缠态吧,中国是工业强国同时也是工业弱国,两种状态同时存在,一旦被观察测量后,波函数坍塌,在一部分观察者眼里中国就是工业强国,另一部分观察者眼里,中国就是工业弱国!

这个世界谁敢说中国是工业弱国?

像中国这样工业全面,工业规模宏大,高质量工业科技技术总和超过除美国外任何国家的存在,是否可以称为工业弱国?

评价一个国家的工业技术能力是按人均算还是按总和算?

人均大法有没有道理?我们再做个假设就明白了,假设美国突然一夜之间增加了十亿无任何技能知识的人口,那么美国是不是一夜之间按人均算就不是工业强国了?

带有国家级对抗性质的技术,产能,军事等整体性能力,怎么能按照人均大法来衡量呢?

人均只有在国家公民的分配待遇性质等个体状态判断问题上才有意义!

定义中国的工业地位是整体性状态判断问题,不是个体状态判断问题!

所以,中国是全面工业大国,工业强国,但不是全面工业强国!

人均大法有没有道理?我们再做个假设就明白了,假设美国突然一夜之间增加了十亿无任何技能知识的人口,那么美国是不是一夜之间按人均算就不是工业强国了?

• 一方石 2019-09-22 19:58

假设? 假设实现不了的事实又有什么意义?

• hansycalf 2019-09-22 21:44

评论 一方石:当然有意义,比如中国从中心划条线,单算这条线以东地区,都是发达或者较发达区域,即便按国际上所谓的人均数据来说肯定进入G7没问题,要是看总量估计能进前3。而这条线以西是较为落后区域,有些地方是完全的第三世界,那这就可以看成是东中国合并了西中国,那整体来说是强了?弱了?

• 一方石 2019-09-22 21:59

评论 hansycalf:假设, 整个地球就只有一个国家,还有比的必要吗?

• gellhat 2019-09-22 23:24

楼主别自毁。有些方面,看人均是扯淡。工业强弱,是国家之间的对比,而且更注重整体实效的结果,这方面看人均没多大意义。

• hansycalf 2019-09-23 09:18

评论 一方石:你的回答和我的问题一点关系都没有,你是典型的文科生思维,没有逻辑仅仅为了发泄,或许你就是带着任务来的?。

• 一方石 2019-09-23 12:51

评论 hansycalf:你连文科生思维都没有,假设的东西本来就不可能存在,假设就毫无意义。

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 14:08

评论 gellhat:那我们没分歧啊?怎么自毁了?

• hansycalf 2019-09-23 14:09

评论 一方石:你不懂中国文字吗?我前面说的请清楚楚,这个假设不仅存在,而且中国就是个确定例子。你领美元?台币?港币?

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 14:16

评论 一方石:“假设实现不了的事实又有什么意义?”——有意义,这叫类比,叫归谬推理,以你的智商和文化程度很难理解什么叫推理。“假设, 整个地球就只有一个国家,还有比的必要吗?”——问题是没人讨论这个问题,前面一个问题有人讨论,并且贴题。你这个问题属于另一个命题,与话题不相关!

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 14:21

评论 一方石:“假设的东西本来就不可能存在,假设就毫无意义。”——你逻辑有毛病,我们要的不是假设的东西成现实,而是用假设归谬,引出用人均大法衡量工业强国的荒唐之处。“美国突然增加十亿人口”你的一切逻辑都只停留在这个句式上,只有这个句式你的逻辑才成立,但下面是“还算不算工业强国?”

【 定义中国的工业地位是整体性状态判断问题,不是个体状态判断问题!

所以,中国是全面工业大国,工业强国,但不是全面工业强国!】

连你这个定义都有错误!中国已经是完整工业强国!只不过不是完美工业强国!

中国拥有一个完整产业链和一个完美产业链!全世界独一无二的。产业链最大魅力是不追求高精尖!产业链追求的是广大全!产业链最大威力是只要你掌握这个产业链的七成技术,首先的三成你自然而然就会了!不需要学习或者购买!

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-22 19:07

完美又如何定义?完美本身就是个不严谨的词,是个抽象的文艺词。

• 目的决定手段 2019-09-22 19:57

评论 笨笨心如死灰五亿工业化人口可以铺满完整产业链!八亿工业化人口可以满足完美产业链的需求!

不但是强国,而且是超强国,强国人说话都豪气干云

• 飞翔的鲸鱼叫鲲鹏 2019-09-22 19:34

评论 666专治蚜虫:记得湾农就你这腔调

• 永远不好 2019-09-26 09:54

你还是戴个口罩去打砸抢烧吧,至少还能挣点!谈什么大道理?你懂个屁

• 666专治蚜虫 2019-09-26 13:54

评论 永远不好:砸你孩子吗?

• 666专治蚜虫 2019-09-26 20:41

评论 明天K39:没有发六七千你全家垂死挣扎,血肉横飞

• 明天K39 2019-09-26 21:02

别说田亩收入不是国家给的,你个大傻逼!算好账了吗?是不是你家要血肉横飞了?对了,还没算上给你这杂碎的低保费。说你没吃低保,正义的涯友有人信吗?

• 明天K39 2019-09-26 21:05

因亩收入三四千有吧?生活补助三千有吧?医保补助五百有吧?

• 666专治蚜虫 2019-09-26 21:06

评论 明天K39:哪里一亩地收入有三四千了,说瞎话死全家

• 666专治蚜虫 2019-09-26 21:07

评论 明天K39:哪里生活补助有三千,没有你死全家

• 明天K39 2019-09-26 21:08

因为生了你这吃里扒外的怂痛,国家就应当收了你爹娘的地!怂货啊,你是要气死你爹妈呀!

• 666专治蚜虫 2019-09-26 21:09

评论 明天K39:医保补助有伍佰能顶退休金花不能,杂碎

不要那么认真 我们是发展中强国

强国不强国无所谓 能自由撸串才是真的

• 汉乡 2019-09-23 12:15

评论 西方神话传说历史:对着呢!按照西方的游戏规则,跟乒乓球一样,会不断的改游戏规则,中国永远都是发展中国家。中国就在这里,让他们活在媒体的谎言和幻想成瘾中,继续堕落。我们做好自己,脚踏实地的发展。。

• 中国第三大江 2019-09-24 19:37

评论 西方神话传说历史:鼎

补充一下,当今世界,全面工业大国只有中国一个。

全面工业强国一个都没有,但将来会有一个!

这个国家是谁?

不言自明!

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-24 23:10

按楼下某个NC的说法,必须算人均产值算。那中国把美国的四万亿的工业产业和德国的六千亿的工业产业搬过来,我们也才十七万亿多GDP,人均一万多,中国还是工业弱国!

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-24 23:23

哇塞!中国美国德国三国的工业能力总和,仍然达不到让恨某些”人“满意的工业强国标准.........中国人活的好心酸,好累.........

• 老埃 2019-09-27 15:59

评论 笨笨心如死灰:中国大陆只是发展中国家,一直在努力改善民生,还在为全民脱贫而努力,未来很多年还只是发展中国家。

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-27 18:46

评论 老埃:工业强国与发展中国家是两个词啊!

• 龙头牛二 2019-09-28 00:11

以后人类只许一个工业国!其他的该绿色环保产业:农林牧副渔+探险+斗兽场改造成运动会+写生+戏子改造成成表演家;etc.。

• djykaka 2019-09-29 08:14

评论 笨笨心如死灰:没有工业强国,那谈什么工业强国,就像现在没有一个国家能星际航行,有谁天天指着一个国家说:你看,还好意思说是科技强国,连星际航行都办不到。

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-29 21:17

评论 工号四万:解封了,又得瑟了?

• ty_晓智423 2019-10-07 09:28

现在所谓的人均gdp或者人均工业产值达到发达国家水平,你让现在的发达国家可怎么办,那样的规模太恐怖了,估计一家满足全世界的工业品需求。

拿中国的现在和40年前的苏联做比较 有意思吗?

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 14:48

我是问你苏联算不算工业强国?

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 15:42

楼上的你的回复中,我看到阁下认为假设没有意义,但你还是试图用假设来证明假设无用论,你这是自己扇自己的耳光!哈哈哈

• djykaka 2019-10-17 14:13

就是40年前的苏联,全球能赶上的国家,不超过一只手的数目

低调!低调!一定要低调!中国还只是发展中国家。

(反过来假设一下一个国家轻工业发达,但没有重工业算不算工业大国就明白了)

这句话没看懂,没有重工业到底算不算工业大国呢

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 14:49

你认为呢?没看懂就继续看,看懂为止。

如果说今天俄罗斯不是工业强国,也不是工业大国,我勉强还是同意的

你说苏联不是工业强国,他是怎么成为世界两个超级大国之一的?

你逗我吗

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 14:50

为什么苏联是工业强国呢?说出你的理由

• 花房姑娘这首歌 2019-09-23 14:55

评论 笨笨心如死灰:很简单啊,什么叫工业化?能用机器复制机器就是工业化,不能用机器复制机器就不是工业化,有重工业体系就是工业强国。因为轻工业是以重工业为基础的,没有重工业就没有轻工业,有重工业,轻工业是小菜,轻而易举可以复制

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 15:25

评论 花房姑娘这首歌:你前面说过中国四十年前就算工业强国了。如此一来,我们没有分歧了。

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 15:26

评论 花房姑娘这首歌:我说苏联不是工业强国那是反讽,归谬。

• 爱烧锅炉的凤凰 2019-09-23 15:49

评论 笨笨心如死灰:工业国等级划分,还是要看当时的历史背景下的科技水平吧,只能和当时的国家来类比。。。当年的苏联前期应该算工业强国,后期只能说是大国,,,而解体后的俄罗斯只能勉强算工业大国。。。

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 15:51

评论 爱烧锅炉的凤凰:果然,为了证明中国是工业弱国,苏联已经沦落到工业弱国地步了........

只要还有被卡脖子的技术,就不算强国,我们要对自己要求高一点。欧美日,只要有一个比较好的技术,就算工业强国,要宽以待人。

• 美女非我不嫁 2019-09-23 11:31

我们中国的工业还有很长的路要走

• 正版意先 2019-09-23 11:53

哈哈有意思,喷子也是这样认为的,不过崇洋媚外会不高兴的,必须中国全面落后,欧美日全面先进才高兴的。

• djykaka 2019-09-29 08:16

评论 度人舟:以后这个标准会随着中国的发展而提高:以后有一个中国人在北上广没有自己的房子,就不能说中国富强

有重工业,轻工业想要多少就能有多少

没有重工业,哪里来轻工业?

• gellhat 2019-09-22 23:27

有重工,轻工未必随便来。苏联解体后就很明显。

• 花房姑娘这首歌 2019-09-22 23:37

评论 gellhat:苏联是因为人口太少,轻工业需要大量的生产工人,但是,没有重工,你有技术有工人都没用。因为没有轻工业所需要的原材料

• 花房姑娘这首歌 2019-09-22 23:43

评论 gellhat:论工业人口基数在工业化发展中的重要作用http://bbs.tianya.cn/post-no05-504866-1.shtml

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 14:51

评论 花房姑娘这首歌:那中国算不算工业强国呢?

• 花房姑娘这首歌 2019-09-23 14:55

评论 笨笨心如死灰:当然算,40年前就已经是工业强国

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 15:25

评论 花房姑娘这首歌:很好,那没问题了。

• seguyh 2019-09-26 14:42

其实这么简单的说“没有重工业,哪来轻工业”是不对的。因为弱国发展成强国都是从轻工业开始的,但他们的轻工业需要向重工业国家购买轻工业相关设备,这也是当初越南自卫反击战、改革开放的根本原因。但我们的区别在于我们没有像其他新兴国家一样放弃拖后腿的重工业,所以美国发现自己沙雕了。

• 花房姑娘这首歌 2019-09-26 22:28

评论 seguyh:你是逗我吗,没有钢铁水泥机械冶金发电,你哪来轻工业,轻工业是从天上掉下来的?不要建厂房啊,不要用电用机器啊,

• seguyh 2019-09-27 09:37

评论 seguyh:老毛不懂怎么让国人富吗?买轻工业设备谁都懂,可美苏不干啊,政治上不矮化,就想要设备,门都没有!于是我们就只能自力更生,先发展重工业,可重工业不能当饭吃啊,怎么办?过穷日子呗,没那些年重工业的技术积累,哪来的山寨大国?外国想复制中国工厂,几十年的技术积累是开玩笑的吗?

• 花房姑娘这首歌 2019-09-27 09:39

评论 seguyh:可以买啊,那钱从哪来啊,天上掉下来的吗?钱要多少有多少,还要轻工业干什么,都用钱买不得了。改开前为什么穷?建重工业啊,有了重工业,改开了,想建什么轻工业就建什么轻工业

这个还用讨论吗?

就像奥运会

什么算体育强国

金牌榜或者奖牌榜总数前三名

都被认为是体育强国

难道只有拿到所有比赛的第一名!

有一个不是冠军就不算体育强国?

那只有2B自己家开运动会

不允许外人参加才有可能啊

最后

18年

中国人类发展指数世界第86

人均GDP第72

城市化率还不足60%

但是工业生产总值已经是美日德之和

所以中国不但是工业强国

而且巨人中的巨人

现在最多也就是初中二年级滴姚明哈

o(* ̄︶ ̄*)o

工业大国而已

• brianyin2020 2019-09-23 00:18

评论 山沟沟沟沟:钢铁大国、基建大国或者组装大国都可以,说是工业大国或者强国有些与事实不符,国内的工业到底什么水平,搞实业的大家心里都清楚。

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 14:59

评论 brianyin2020:擦皮鞋摊也是搞实业,卖羊肉串也是实业、做衣服鞋袜是实业。不过听你的语气,你的单位前景不妙啊。国内就是在养蛊,弱肉强食,同一行业水平高低不齐,你们的单位看来是弱肉啊!

• 没有新鲜事儿 2019-09-23 15:07

评论 brianyin2020 :国内的工业到底什么水平?能同时搞飞机高铁的有几个国家?有载人航天的有几国?即使你真的是搞实业的,你不行不等于别人也不行,视野开阔一点更好。

• 模拟鼠标8 2019-09-24 12:44

评论 brianyin2020 :国内的工业什么水平。。。。。。。。。。

• 伊静伊美痴 2019-09-26 16:58

评论 brianyin2020:真有意思,你家作坊能代表国内工业水平?两弹一星同意吗?载人航天同意吗?南海大自然的鬼斧神工同意吗?遍布全国的铁公基同意吗?

• K吹雪 2019-09-29 10:02

评论 笨笨心如死灰:行了给你五毛受不了你了

• 你看不见鱼的眼泪 2019-10-01 21:20

评论 笨笨心如死灰

• 你看不见鱼的眼泪 2019-10-01 21:20

评论 笨笨心如死灰

• djykaka 2019-10-17 14:19

工业强不强,就看你能不能造五代机。

• djykaka 2019-10-17 14:20

在我看来,无法自主研发五代机的国家,都称不上工业强国,最多是工业国家

@老无所谓 2019-09-22 22:37:09

圆珠笔造出来先~

-----------------------------

新华社太原2017年1月10日电(记者陈忠华 晏国政)太原钢铁(集团)公司10日正式对外宣布,历时5年攻关,由其研发生产的圆珠笔笔头用不锈钢新型材料近日成功应用于国内知名制笔厂家,产品质量稳定,性能与进口产品水平相当。

• 13723739302 2019-09-23 11:15

评论 老无所谓 :老实告诉你,美国,法国,英国,德国,意大利等等一大票老牌发达国家不仅不会,也都从未造过圆珠笔芯,他们是不是工业强国?

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 15:21

评论 老无所谓:你要反驳得举证啊。你做过调查?你敢打赌中国一家生产圆珠笔芯的厂家都没有?你调查过人家的出货单与订购单位?没有调查你放啥屁呢?

众所周知,圆珠笔头生产工艺是德国、日本等海外制笔企业的核心机密,在此前的发展中长期处于垄断地位。尽管曾有中国企业涉足这一领域,但由于技术缺乏,所生产的圆珠笔头问题频出,远远达不到行业标准。

太钢方面表示,此次太钢在数年研究和摸索中,解决了易切削钢丝等核心难题,让其在切削后性能仍然保持良好,与圆珠笔芯完美结合,成功制造出圆珠笔头。

“这一成果不仅是技术的成功,也打破了圆珠笔头行业垄断。”1月10日,兰格钢铁研究中心主任王国清在接受新京报记者采访时表示。

目前笔尖钢的价格已从原来的每吨12万元下降到每吨9万元左右。

o(* ̄︶ ̄*)o

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 15:23

十四亿人,一人一年用一支笔芯钢珠,全国垄断总销售额也就四百多万。按阿里巴巴的批发价算的话。

• 伊静伊美痴 2019-09-26 17:05

评论 笨笨心如死灰:国外供货商恨死那些狗狗了,汤都不让人喝。

• 风过无尘1983 2019-10-16 13:12

评论 伊静伊美痴:哈哈,那些狗狗们再吹的话美日欧只能吃屎了。

• silicone 2019-10-16 16:31

一吨钢能做300多万个笔头,这么算,全球一年的需求量也不到万吨,10亿不到的市场,居然要总理出面来说这事,李二太容易被忽悠了。当年说笔尖钢的人,也是别有居心。好在经过这事以后,他们也不太敢拿这类事情说事了,因为他们说一件,中国人做一件,他们的主子就没饭吃了。

• 深透明 2019-10-17 10:49

评论 silicone:本来就是用来恶心国人的,结果架不住某些人也当真了,天天说,再然后,开发出来了,某些人又少了一块利润来源,估计TM恨死某些舔狗了。

理性的说,即便是超级大国美国无论是技术还是工业制造也不都是面面俱到的,很多人捧吹日本的那些技术强项,不光是中国不行,美国也同样不行,美国的很多技术也是严重依赖日本欧洲甚至韩国的,只是这些国家都是美国的盟友,不可能出现联合制裁美国的情况出现,就像美国对华为的制裁那样,如果不是因为害怕美国的淫威,单靠美国自己的制裁,华为远比现在好过的多,如果论工业技术的全面性,中国要强于美国的,这是几十年来中国遭受美国围堵打压所逼出来的,而美国没有这种遭遇,所以很多技术反而依赖于他国,只是他不担心别人敢断供自己而已!

• 没有新鲜事儿 2019-09-23 15:13

评论 只是随便溜达溜达:没错,和平时期霉国不担心别人敢断供自己。但如果发生战争,欧洲韩日都有可能被俄罗斯中国占领,霉国就被断供了。 所以啊,霉国其实比中国更害怕开战。

总体上大而不强,还早着呢

• 入夜魅 2019-09-22 23:40

只要见大就有强的机会,否则一切皆枉然。

• 沙漠成江南 2019-09-23 06:23

评论 入夜魅 :那不见得

• 入夜魅 2019-09-23 10:49

评论 沙漠成江南 :对,还得看总舵的能力。

• 沙漠成江南 2019-09-23 11:10

评论 入夜魅 :进一步改革开放

• 入夜魅 2019-09-23 14:31

评论 沙漠成江南 :现在不是在进行中么

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-23 15:30

评论 沙漠成江南:样样做到最强了,世界上其他发达国家还有活路吗? 你只能说中国还不是发达国家,但这与中国是不是工业强国不相关。你还是用平均大法看问题。中国的强项集中起来超过除美国外任何国家。

• 沙漠成江南 2019-09-23 16:14

评论 笨笨心如死灰 :跟发达国家比起来还有较大距离

• 只是随便溜达溜达 2019-09-23 20:50

评论 沙漠成江南:中国与其它国家比较就像一个全能选手和单项选手一样,论单项或许比不过某个单项强的国家,但是任何一个单项强的国家综合能力却无法跟我们比!这也正是为什么他们喜欢拉帮结派一起来围堵中国的原因,因为任何一个国家都做不到单独围堵我们。

• 沙漠成江南 2019-09-23 21:58

评论 只是随便溜达溜达 :这话说的,伊朗比中国小多了,还得拉帮结派围堵困难呢

• 笨笨心如死灰 楼主: 2019-09-24 22:24

评论 沙漠成江南:发达国家究竟他M的到底是哪个国家啊?老子在地图上找了半天都没找到这个又大又强的发达国家。

再低也是基础,基础够厚实,还怕不冒尖!

如今都被对手以举国之所弹压,就已经很能说明了什么吧!

这鸡血不错,应能让鸡血粉兴奋一阵子

• 入夜魅 2019-09-23 00:27

评论 lin0468:喷的角度有点刁钻,只可惜内腔过大,只能以滳的方式示于人。

• lin0468 2019-09-23 01:38

咱是中国人,要把中文学好

醒醒吧!

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子