澳铁矿石巨头对华贸易首次以人民币计价,为世界三大海外矿企中第二家

国际观察 2407 33

《上海证券报》10月21日消息,上证报记者从业界证实,澳洲铁矿石巨头力拓以人民币计价方式与国内企业签订了铁矿石贸易合同。相关专家认为,这一事件将有助于人民币国际化再进一步。对于铁矿石贸易而言,接下来会否有更多企业和品种使用人民币计价,则有待观察。

上证报记者从多方了解到,此次采取人民币计价的这笔业务是力拓与山西高义公司签署的贸易合同,具体为17万吨SP10粉、块矿,在日照港交货。

“这是澳大利亚首次以人民币计价的供应合同。”兰格钢铁研究中心主任王国清接受上证报记者采访时表示,不过力拓已是三大海外矿企中第二家采用人民币计价的企业。从2017年起,巴西淡水河谷在与我国钢企的铁矿石贸易过程中,就开始了常态化的人民币结算。另外,全球第四大铁矿石生产商FMG在中国设立了一家子公司,开展以人民币计价,小批量产品销售业务,今年6月份该公司完成了首次人民币交易。

“海外矿山对我国企业采用人民币计价,一是降低国内企业结汇风险,减少国际汇率波动带来的损失;二是由于减少美元中间兑汇环节,从而降低企业结汇成本;三是有利于企业在进口铁矿石过程中结算更为便捷,促进交易完成。”王国清表示。

标普全球普氏铁矿石价格团队高级分析师王杨雯表示,中国钢厂对港口采购这一渠道习惯度较高,既然钢厂可以有美元采购和人民币采购两个渠道,矿山多一个销售渠道也是合理的。人民币销售的模式有助于覆盖到原本不参与或较少参与到海漂美元铁矿石贸易的中国公司。现在又多一家矿山选择多元化的销售渠道和模式,将市场前置到中国港口,更贴近中国市场,价格也势必更随行就市,总体来说对中国钢厂是有益的。

不过,王杨雯也提到,力拓目前仅计划以人民币计价方式销售SP10产品,未涉及其拳头产品PB粉和PB块,有些市场观点认为这表明力拓还处在尝试阶段,并不想大举改变其美元市场销售的战略。此外,淡水河谷目前也仅以BRBF单一产品销售为主。

海证期货研究所副所长、黑色金属首席分析师石头接受上证报记者采访时表示,随着大商所铁矿石期货逐步成为全球铁矿石领域最有影响力的期货品种,市场关注度越来越高。叠加中国是世界最大的铁矿石消费国和钢铁生产国,国外矿山采取人民币定价是迟早的事情。这将有利于国内矿贸易商和钢厂采取更为灵活的采购销售手段,有利于点价交易、期现结合等模式的推广,对人民币国际化也有重要贡献。

https://news.ifeng.com/c/7qwg12qOMgE

中已输,中又输,中必输,中x输,中xx,中输输,输输输,美帝给钱。9个输,能拿几个美分?

又一步.

长征不是一天走完的.

慢慢来吧.

  • killerop24 楼主: 2019-10-21 16:03

    评论 hbtomcat:除了美元,谁能用本国货币这样做?

  • hbtomcat 2019-10-21 16:05

    评论 killerop24:上一批 干 这事的 ,都 已经 OVER 了, 如 卡大佐, 萨老板.

  • killerop24 楼主: 2019-10-21 16:27

    评论 hbtomcat :笑了,还有俄罗斯用本国货币结算

  • hbtomcat 2019-10-21 16:40

    评论 killerop24:要不是 有中国 给 撑场子, 毛熊得 再死一次. 那几年 石油到 20 多美元的时候 , 大毛的 日子非常不好过.

  • killerop24 楼主: 2019-10-24 15:15

    评论 hbtomcat :中国有不理美国的本事啊

  • hbtomcat 2019-10-24 15:18

    评论 killerop24:银河号事件, 大使馆事件, 南海撞机事件时, 没有, 这几年, 有了不理美国的本事.

全部以人民币支付才是好的力拓

身体很诚实啊

运来运去很操蛋,干脆坑口办钢厂。直接运输附加值高的钢材算球了。

  • hbtomcat 2019-10-21 16:41

    要说这样的 重污染 留在那边好是好, 但是 白皮没有技术 ,没有劳动力, 没有能源.

  • killerop24 楼主: 2019-10-21 16:45

    评论 大保健三次郎:人家不给土地办厂啊。

  • 大保健三次郎 2019-10-21 16:48

    评论 hbtomcat:重污染这已经是过去式了,现在的技术,煤炭炼钢和发电顶多说是增加碳排放,污染都可以集中处理的。

  • 四处乱逛ABC 2019-10-21 16:56

    煤炭从哪里来?

  • killerop24 楼主: 2019-10-21 17:59

    评论 大保健三次郎 :你出钱加环保设备啊

有俄罗斯用本国货币结算出口石油,到现在也没有事啊

计价而已,等人民币结算了才爽

  • killerop24 楼主: 2019-10-21 17:47

    评论 qq34581840:计价,就是结算啊。否则你承担汇率风险啊

  • qq34581840 2019-10-22 10:46

    评论 killerop24:没看到明确说法,感觉不是结算,计价可以靠汇率抵消一部分风险而已。

  • qq34581840 2019-10-22 10:51

    评论 killerop24:不通过美元了,只关系到人民币和澳元的汇率了。

美国 是不是要对袋鼠动手了

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子