毒贩火力猛 墨西哥吁美国“断供”

国际观察 2599 44

新华社北京10月21日电:墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔与美国总统唐纳德·特朗普同意联手遏制墨西哥毒贩从美国走私武器。

毒品走私团伙成员两天前凭借火力和人数优势,迫使墨西哥安全部队中断抓捕、释放一名大毒枭的儿子。

洛佩斯19日与特朗普通电话。墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德说,洛佩斯提议双方“以技术手段封锁”两国边界,“阻止(从美国)走私武器、杀害墨西哥民众”;特朗普认为洛佩斯的提议是“好主意”。

埃布拉德说,技术手段包括在所有边境口岸安装先进X光检测和金属探测设备。另外,墨方希望向美方增加派驻情报人员。

洛佩斯和特朗普同意,双方官员近期会晤,讨论遏制武器走私。

墨西哥警察和国民警卫队士兵17日在锡那罗亚州首府库利亚坎市抓获大毒枭华金·古斯曼的儿子奥维迪奥·古斯曼,却陷入武装毒贩包围。一些武装人员在库利亚坎市街头炫耀武力,亮出大口径军用级武器。

这是10月14日在墨西哥西部米却肯州阿吉利亚市附近拍摄的被毁坏的警车。新华社/法新

国防部长路易斯·克雷森西奥·桑多瓦尔18日在记者会上说,5名武装人员、1名国民警卫队士兵和1名平民在枪战中死亡;7名安全部队人员受伤,8人遭劫持,稍后获释。

墨西哥政府解释,为避免更多人员伤亡,抓捕人员释放奥维迪奥。埃布拉德19日说,如果那场枪战持续,死亡人数预期会超过200,其中多数将是平民。

洛佩斯告诉特朗普,他对毒贩在冲突中动用12.7毫米大口径枪和穿甲弹“深感忧虑”。路透社报道,墨西哥方面估计,墨西哥犯罪团伙持有的武器中,超过八成由美国流入。

华金·古斯曼是墨西哥最大贩毒团伙之一锡那罗亚集团的头目。他2017年1月受到引渡,从墨西哥转往美国,去年由美国法院认定所受10项罪名指控全部成立,包括贩毒、谋杀和洗钱,继而判处终身监禁和126亿美元罚款。

古斯曼有多个儿子。奥维迪奥和一个兄弟去年由美国法院认定贩毒罪名成立,美方向墨方寻求引渡。

洛佩斯19日说,特朗普就库利亚坎市冲突向墨西哥方面表达支持。

一个和毒贩做交易的总统,国家还有什么希望呢

  • 天人永合一 2019-10-22 06:17

    对美国来说,一个衰弱的墨西哥才是好的墨西哥。

  • hnxiaohei 2019-10-22 08:10

    墨西哥的悲哀,离天堂太远,离美国太近

看看菲律宾总统禁毒,没对比就没伤害,

毒贩为什么不去打美国

毒贩是凶狠,但他们又不是傻子[捂脸]

十个胆子都不敢,墨西哥毒贩背后的顾客大部分都是美国

换杜特尔特去估计半年就收拾完他们了。 其实是墨西哥政府自己没能力罢了。

杜特尔特厉害的地方其实你们不懂。难道黑帮没有家人没有仇家么?杜特尔特只是让复仇简单化合法化而已。只要怀疑跟毒品有关之人就可以随便杀。利用人民的愤怒来消灭毒品。毒贩子也有家人这样合法让老百姓保护自己可以随意杀死毒贩子一家才是快速控制局面的方式。

  • 山野猷弋 2019-10-21 23:18

    大概没去过墨西哥吧,那里的毒贩势力绝非菲国可比。 毒贩并非只做毒贩,他们还可以是矿山大王,可以是建筑业老板或渔业公司股东,可以是地方官员甚或警界头面人物,甚至是慈善家。

刚刚,墨西哥政府向毒枭“投降”了!

原创: 顾子明 政事堂2019 2019-10-20

政府会向毒贩投降?

没看错,这事儿刚刚发生在GDP排名全球15,人均GDP超过中国的墨西哥。

本月17日,墨西哥库利亚坎市政府在逮捕国际大毒枭古兹曼的儿子小古兹曼时,遭遇了全城毒贩的强烈反击。

毒贩不仅劫持了8名安全部队人员,还在城市中发动了大规模袭击,市监狱也被攻陷,近60名囚犯越狱,看守也沦为了人质。

甚至当地的警察局也被毒贩们携带者重型武器包围了.........

最终,政府最终不得不“投降”,把小古兹曼释放了,终结了这一场政府与毒贩之间的战争。

对此,“怂包”的墨西哥总统还为之辩解:我们不想死人,不想战争发生。

作为中国人,是很难理解竟然毒枭还敢如此挑战政府权威,敢在咱们地界撒野?“战狼”、猎鹰、雪豹,分分钟就会让他们见识到社会主义铁拳的威力。

为啥墨西哥就不一样了?

墨西哥跟中国最大的一个差别,就是没有禁止军队和公务员经商。

由于墨西哥的军队是可以经商的,因此手握大量现金的毒枭们很快就把军队从上到下腐化了,以至于很多军人服役的时候通过军事通道运送毒品,退役后直接加入毒枭的团队。

同样,墨西哥也是鼓励官员们经商的,因此毒品的巨大利益自然就能够轻易腐蚀他们,往往剿匪的部队还没集结完毕,行动方案就很可能送到了毒枭手上,一方明一方暗,这仗根本没法打。

这使得剿匪的路上,你永远都不知道身边的战友们都有谁被收买了,冲在前面的还得小心后面的人放黑枪。

而且,墨西哥作为一个贫富差距过大的发展中国家,过度发展民主,反而会让民主成为黑恶势力的保护伞。

因此,就算贩毒真的捉到了,毒枭们也不害怕,因为“民主”对于毒贩也要讲司法公正的。

在审理的过程中,毒枭们杀了法官,案子就得搁置,杀了检察官,案子也得搁置,就算法官和检察官都递补了,毒枭们还可以杀证人,不仅有的是机会去消灭证据,还可以在羁押期间想办法劫狱出来。

更不要说,就算最终判了,也不怕,反正墨西哥没有死刑,在监狱里面也讲究人权。

500

就像小古兹曼的老爸古兹曼当年在墨西哥蹲监狱的时候,不仅可以在自己的豪华牢房里面看电视和随意点餐,甚至可以用手机遥控指挥贩毒集团。

监狱的高墙挡不住社团大佬们进来跟他开会,更挡不住他的老婆和情人们跟他在监狱里面玩Cosplay.......

可想而知,那些参与逮捕古兹曼的执法人员们,是不是活在恐怖的阴影之下呢?

而且,对于古兹曼这种级别的毒枭来说,监狱生活不过是一种体验。

美国要引渡他的时候,他都抢在引渡之前,连续两次从墨西哥安保程度最高的监狱中越狱而出。

如此赤裸裸的“放人”,可以说,墨西哥警方已经被“警匪一家亲”。

说起来,墨西哥毒枭能够做的如此无法无天,最根本的,就是“距离天堂太远,距离美国太近”

一方面,美国与墨西哥有着漫长的陆地国境线,而美国对于毒品有着巨大的需求,就像马克思说的,300%的利润会践踏人间所有的法律,因此单纯禁毒是没用的,总会有人为了巨额的利润去杀头的冒险。

另一方面,美国廉价的农业倾销使得墨西哥的农民纷纷破产,而墨西哥的工业又无法为这些破产农民提供稳定的就业,因此吃不饱饭的农民自然而然的就选择了站在毒枭这边。

毒品的巨额利润,以及大量的破产农民,使得墨西哥出现了一个政治结构上的特色,那就是军阀割据。

在墨西哥很多落后的地区,那些大毒枭当于中国古代的“州牧”或者“节度使”,不仅拥有地方自治的权力,财政和军队也独立于中央政府。

用《让子弹飞》的方式解读:墨西哥总统,就是四川的刘都统,库利亚坎市的古兹曼家族,就是鹅城的黄四郎家族。

而在此次交火事件爆发的库利亚坎市,就是“流水的市长,铁打的古兹曼”,麻匪和黄老爷实际上是一家的。

因此,很多墨西哥的“县长”都会跟黄老爷们勾结起来,而每一次县长真要去剿匪,就会有无数的汤师爷给黄老爷报信,以至于剿匪的路上,自然而然就会事故频发。

很多人不能理解墨西哥为什么能出现连续十几任市长被毒枭杀掉,但其实,这跟黄四郎干掉五任县长是一个性质,人家才是地方上真正的控制人。

所以,此次警匪之间爆发冲突,毒枭们的获胜并不意外,因为库利亚坎市就是古兹曼家族的大本营。

而墨西哥总统选择向毒枭认怂投降的背后,也不是真的不敢打击贩毒,而是不想为了一次缉毒行动而引发一场中央与地方的内战......

换杜特尔特去估计半年就收拾完他们了。 其实是墨西哥政府自己没能力罢了。

  • juntanhua 2019-10-22 09:46

    墨西哥已经没有政府管理能力了,换谁去都不行。

又能赚钱又能让你一直起不来,一箭双雕,符合美国利益

剿匪或剿毒根本不是墨西哥此类弱“民煮”国家可以完成的。

他们的国家体制天生就不能完成这种又要反腐败又要死很多人的“战争"。

这种怂逼国家的存在是地球的耻辱

民主的毒贩比政府军还强,这个国家直接给他们的老大就行,还现条毛,一选不对会被杀,我才不投票

一个最尴尬的问题,毒贩火力比军警还猛,墨西哥想学菲律宾怕也是学不了。这感觉咋个跟当年的哥伦比亚麦德林集团类似呢?难道墨西哥也打算引进美国大兵围剿毒贩?

毒贩都是农民,当年美国强迫墨西哥签署北美自由贸易区协定,摧毁了墨西哥的农业和工业,农民只能选择毒品来谋生,美国是全球最大的毒品市场,真是天作之合,美墨一对好基友,一起毒品合法化才是正途

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子