毒贩火力猛 墨西哥吁美国“断供”

国际观察 2651 44

新华社北京10月21日电:墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔与美国总统唐纳德·特朗普同意联手遏制墨西哥毒贩从美国走私武器。

毒品走私团伙成员两天前凭借火力和人数优势,迫使墨西哥安全部队中断抓捕、释放一名大毒枭的儿子。

洛佩斯19日与特朗普通电话。墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德说,洛佩斯提议双方“以技术手段封锁”两国边界,“阻止(从美国)走私武器、杀害墨西哥民众”;特朗普认为洛佩斯的提议是“好主意”。

埃布拉德说,技术手段包括在所有边境口岸安装先进X光检测和金属探测设备。另外,墨方希望向美方增加派驻情报人员。

洛佩斯和特朗普同意,双方官员近期会晤,讨论遏制武器走私。

墨西哥警察和国民警卫队士兵17日在锡那罗亚州首府库利亚坎市抓获大毒枭华金·古斯曼的儿子奥维迪奥·古斯曼,却陷入武装毒贩包围。一些武装人员在库利亚坎市街头炫耀武力,亮出大口径军用级武器。

这是10月14日在墨西哥西部米却肯州阿吉利亚市附近拍摄的被毁坏的警车。新华社/法新

国防部长路易斯·克雷森西奥·桑多瓦尔18日在记者会上说,5名武装人员、1名国民警卫队士兵和1名平民在枪战中死亡;7名安全部队人员受伤,8人遭劫持,稍后获释。

墨西哥政府解释,为避免更多人员伤亡,抓捕人员释放奥维迪奥。埃布拉德19日说,如果那场枪战持续,死亡人数预期会超过200,其中多数将是平民。

洛佩斯告诉特朗普,他对毒贩在冲突中动用12.7毫米大口径枪和穿甲弹“深感忧虑”。路透社报道,墨西哥方面估计,墨西哥犯罪团伙持有的武器中,超过八成由美国流入。

华金·古斯曼是墨西哥最大贩毒团伙之一锡那罗亚集团的头目。他2017年1月受到引渡,从墨西哥转往美国,去年由美国法院认定所受10项罪名指控全部成立,包括贩毒、谋杀和洗钱,继而判处终身监禁和126亿美元罚款。

古斯曼有多个儿子。奥维迪奥和一个兄弟去年由美国法院认定贩毒罪名成立,美方向墨方寻求引渡。

洛佩斯19日说,特朗普就库利亚坎市冲突向墨西哥方面表达支持。

一个和毒贩做交易的总统,国家还有什么希望呢

  • 天人永合一 2019-10-22 06:17

    对美国来说,一个衰弱的墨西哥才是好的墨西哥。

  • hnxiaohei 2019-10-22 08:10

    墨西哥的悲哀,离天堂太远,离美国太近

看看菲律宾总统禁毒,没对比就没伤害,

毒贩为什么不去打美国

毒贩是凶狠,但他们又不是傻子[捂脸]

十个胆子都不敢,墨西哥毒贩背后的顾客大部分都是美国

换杜特尔特去估计半年就收拾完他们了。 其实是墨西哥政府自己没能力罢了。

杜特尔特厉害的地方其实你们不懂。难道黑帮没有家人没有仇家么?杜特尔特只是让复仇简单化合法化而已。只要怀疑跟毒品有关之人就可以随便杀。利用人民的愤怒来消灭毒品。毒贩子也有家人这样合法让老百姓保护自己可以随意杀死毒贩子一家才是快速控制局面的方式。

  • 山野猷弋 2019-10-21 23:18

    大概没去过墨西哥吧,那里的毒贩势力绝非菲国可比。 毒贩并非只做毒贩,他们还可以是矿山大王,可以是建筑业老板或渔业公司股东,可以是地方官员甚或警界头面人物,甚至是慈善家。

换杜特尔特去估计半年就收拾完他们了。 其实是墨西哥政府自己没能力罢了。

  • juntanhua 2019-10-22 09:46

    墨西哥已经没有政府管理能力了,换谁去都不行。

又能赚钱又能让你一直起不来,一箭双雕,符合美国利益

剿匪或剿毒根本不是墨西哥此类弱“民煮”国家可以完成的。

他们的国家体制天生就不能完成这种又要反腐败又要死很多人的“战争"。

这种怂逼国家的存在是地球的耻辱

民主的毒贩比政府军还强,这个国家直接给他们的老大就行,还现条毛,一选不对会被杀,我才不投票

一个最尴尬的问题,毒贩火力比军警还猛,墨西哥想学菲律宾怕也是学不了。这感觉咋个跟当年的哥伦比亚麦德林集团类似呢?难道墨西哥也打算引进美国大兵围剿毒贩?

毒贩都是农民,当年美国强迫墨西哥签署北美自由贸易区协定,摧毁了墨西哥的农业和工业,农民只能选择毒品来谋生,美国是全球最大的毒品市场,真是天作之合,美墨一对好基友,一起毒品合法化才是正途

这样的政府有什么用?政府还打不过毒枭,还不如让位给毒枭算了。

这是全世界最大的笑话,也是资本主义的笑话,杜特尔特反而被受指责甚至美国人要推翻他,说明美国和毒枭根本就是一伙的,看看加拿大,吸毒都合法化了。

嗟叹资本主义国家道德衰落到何等地步。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子