关于朝鲜战争,金灿荣老师说得非常对[已扎口]

国际观察 11117 235

今天看了观察者网上《金灿荣:朝鲜战争是立国之战,这一仗打完,我们收获是很大的》这篇文章,感触很深。金灿荣老师是我非常尊敬的,凡是他公开发表的内容,无论文章、访谈还是视频,我都很喜欢看,因为金政委讲的都是实话,有深度,有价值,比网上那些自以为是的“学者”、“砖家”等片面理解、道听途说要好得多,会给人以很多的启示。

关于朝鲜战争,确实是一场中国不得不打的战争,当年中央领导人决策时遇到的困难很多、争论也很多,不打,中国的东北不得安宁,看看现在的中东就知道,美国人会不断的寻衅挑事儿,逼迫中国把有限的财力都投入到防范战争上,绝对不会让中国人全力以赴发展经济,对于美国人的德行,近年来特朗普表现得更加淋漓尽致,国人应该看得更,国庆期间特朗普对中国的两次祝贺耐人寻味。而当年的东北有中国相对完整的工业体系,东北的经济一旦受制约,加上西方国家的军事、经济和技术封锁,国家经济就很难在较短时间内得到恢复。不打,就以中国70年前的发展水平,完全依靠自己的力量很难在短时期内有大的恢复和发展,现在有人讲不打朝鲜战争,搞“平衡外交”岂不更好,但是以中国这样的体量和几乎一穷二白(现在有人对此有异议,认为“一穷二白”表述不准确,因为当时中国纺织、面粉加工业等等还是有的,对这些产业的战略价值,在此我们不争论),没有强有力的外来援助,经济是不可能快速发展的。而前苏联当时给我们的一个完整的工业基础,并且成本很低,机器设备算钱,相应的工艺技术是免费的,正是有这样的援助,中国在短短十年时间里,就形成了较为完整的工业基础,开始批量化生产汽车、飞机尤其是喷气式飞机等等,当时取得的成就非常多,不再一一列举。

这样的援助水平,美国人会不会给中国?绝对不会!在美国的国史上,找不到这样的对外援助水平,一战二战他输出的都是成品,其结果确实帮助了其他国家,但同时又并非免费,使接受援助的参战国家背上了沉重的包袱,从公开报道获悉,英国直到前些年才完全偿清二战美援欠款,对此孰是孰非在此也不多谈。二战后,美国确实在欧洲搞过“马歇尔计划”、朝鲜战争期间在日本有许多订货,越南战争期间也在日本、韩国、新加坡、菲律宾等国有许多订货,这些不自觉的行为间接支持了这些国家的发展,而其中一些国家也抓住了机会,出现了“四小龙”等国家。但这些“援助”,都无法与上世纪五十年代的苏联对华援助相比,无论在规模上、水平上都差得很远。而这一切都源于我们参加并且打赢了朝鲜战争,使前苏联看到了我们新中国的力量和价值,如果这场战争我们不敢打或打败了,那就是另外一回事儿。

朝鲜战争爆发前,中国也曾寻求苏联援助,但几个月的努力仅仅是获得了几亿卢布贷款和几百架旧式战机。而我们参加抗美援朝并取得初步胜利,遏制住美国进攻势头后,60个师的苏制装备和36个师的轻武器才开始运往中国,米格15、T34、“喀秋莎”等先进武器才进入解放军战斗序列,后期还给了伊尔28喷气式轰炸机等等,志愿军才开始全面换装。与此同时,对中国“一五”计划的援助才开始加快,并在执行过程中不断完善,最后到赫鲁晓夫时期最终达到了156项。这些项目,就是中国的工业基础,没有这些项目,中国的发展会困难得多,许多成就就要滞后。这里,我们首先要感谢老一代的中央领导人,感谢英勇顽强的志愿军官兵,正是他们远见卓识和牺牲精神,才有效避免了美帝对中国经济建设的干扰,为中国换取了70年的和平发展环境,也才使中国人有精力致力于国家建设,最终才使中国有了今天。

在这里建议对此有异议的网友,要多看一些当时的书,尤其是当时一些中央领导人、军队高级将领的回忆录,这些书才是最有价值的,从这些书籍中,你会了解到很多历史知识,破解很多你不知道或了解较少的真相。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子