美国要自掘坟墓,我们也没办法 (2020-07-10)(转载)

国际观察 7981 99

一、央行出台账户管理新规定

(一)央行出台新规关于“大额现金存取必须登记”,先在河北、浙江于7.1号试推行,限额分别为十万、三十万,而对深圳则明确公开表示,深试点点在于:对利用个人账户进行经营性收支行为管控,细分个人账户经营性收支来源与用途,以及,监测境外人民币现金业务情况。

这个消息看起来并不起眼,因为大家对金融与资金管理并不熟悉,如果与最近局势联系,特别是与中美英关于香港安全法实施后的博弈,就有看头了。

香港安全法实施后美国威胁要取消香港特惠地位,而且命令美国驻香港企业撤回,根本不顾美国每年从香港获取近300亿美元的贸易顺差,而且美国资本在香港斩获颇丰,这说明美国摆出不怕经济利益受损的姿态,要扳回香港局面的决心非常大。考虑到香港国际金融中心地位,美国下一步就是准备发动对香港金融攻击了。1997年香港金融保卫战大家记忆犹新,但97之后美国对冲基金对香港发动金融攻击可不是一次两次,而是多次,去年七月起就利用香港暴乱以及埋伏在香港的"深喉"多次试探没有成功,所以今年准备玩一票大的意味非常重。这也是香港安全法出台的背景之一。

美国对中国发动了贸易战、科技战,打得天昏地暗,美国原指望通过贸易科技战就能将中国打趴下,但打到现在美国只能通过不断的"添油"战术,从加关税到玩搬迁脱钩,步步深入,赌注越下越大,中国就一个字:跟!而科技战从25%美国技术限制到10%美国技术限制,然后到0%美国技术限制,估计下一步就是非中国技术限制了吧?贸易战、技术战打到现在中国没有表现出美国希望出现的慌乱,反而表现出更加气定神闲的淡定,反而是美国不淡定了。

这让美国摸不着底牌,因为历史上美国的贸易技术战可谓攻城略地、战果非凡,打垮了日本东芝,斗败了法国阿尔斯通,还能让日本法国政府大气不敢出,《美国陷阱》只能是当成美国"无敌的宣传",让美国心理战得分。

现在中国不屈不挠的表现让美国发毛了,"中国还有多少底牌"的疑问肯定在美国政客心里嘀咕。

(二)笔者说过,美国当美国发现贸易战技术战达不到目标后一定会选择升级,进入金融与地缘博弈。美国作为金融帝国,在发动金融攻击方面有无可匹敌的优势,当然中国除外。美国对冲基金在东南亚、日本、韩国、英国、俄罗斯、整个欧盟都进行过金融攻击,个个得手,唯独中国是个例外,金融大鳄绍罗什与莫里斯在香港发动金融攻击损失惨重,包括所谓的2013年股市大动荡发生后对南方的地下钱庄进行了打击,对盘踞在证j会会里的一些人进行了严厉处理,没收非法所得外又进行了深挖。

香港作为"金融窗口",自然是下一步博弈场所,一个香港安全法,在安全层面进行了提前预防。什么是"安全"?除国土安全、政权安全、军事安全、经济安全外,金融安全也是一个国家重点安全的范畴。可以说香港安全法从根上解决了两点:铲除、威慑西方敌对势力利用香港败类制造香港混乱的可能,遏制住利用香港金融窗口的特殊地位发动金融攻击的可能。

(三)金融主要服务业制造业,第二产业,没有了制造业与第三产业,单纯靠第三产业玩弄衍生资本这一套是不可持续的。钱最终是为了商品交换,没有了商品做载体,那就没有了根,就像气球,周围的空气没有了就炸了。这个商品与资源就相当于金融的空气。世界产业链是怎么玩的---制造业需要资源,技术,市场,金融在制造业、资源、技术间起桥梁作用,一旦美国对我市场封闭了,制造业就只能定向,那商品来不了美国,资源需求降低,那金融的功能就大幅度减少,以中国傲视全球的制造业体系,第一贸易大国,海量的美元结算,如果不用美元流通,美元功能性下降,美元世界贸易份额会下降30%左右,美国现在印刷的美元会发生什么,美国清楚。

所以我多次说过,中国制造俨然是美元的支撑,中国制造---世界流通---美元结算,两大欢喜。现在美国要自掘坟墓,非逼迫这种局面产生,虽然非我所愿,但美国硬要如此,我们没有办法。

(四)那么问题来了,如果美国封闭SWIFT,不让我们用美元结算会如何?明确的说,中美都会非常痛,而且痛得程度差不多。但关键是中国掌握全球产业链,中国是中上游,如果世界都切断与中国贸易联系会如何?那时你会看到这种场景:世界60%左右的制造业被迫停顿。比如欧洲,中国的基础资源与基础产业如果断供,欧洲几乎要停摆---稀土资源与焦炭这两项就让欧洲支撑不了三个月,而且就是高科技的零部件,欧洲也离不开。美国好不到哪里去。

世界要建立替代中国的产业链,保守估计,时间上需要十年甚至更长时间,因为中国的产业链整整用了四十多年,而基础设施配套,需要二十年,因为中国被称为基建狂魔,基建速度与效率天下无敌,中国用了四十年才到这个地步,那些动不动就闹罢工,一到下午五点就撂挑子的"自由公民"们要建设成为中国这样的基础设施,不知道要到猴年马月!

这还没有说到需要的天文数字的资金。中国在2012年投入的基建资金保守估计是30万亿人民币,这种大手笔,西方那个国家能拿得出?就更不有说三哥了!

所以美国的威慑是理想很丰满,现实很骨感。当然美国有断臂求生的勇气,让中国痛彻心扉,美国也会si去活来。剩下的欧洲,跟还是不跟?跟,与中国美国一样痛苦,而且比中美都严重。这时最高兴的就是俄罗斯了,到这一步,普京做梦都能笑醒!

我们想到了这点:如果美国硬脱钩,只要欧洲不跟,日本不跟,棒子不跟,就好办多了。

对欧洲在人权、香港安全法方面的表现不要大惊小怪,这是高高在上的必然,多半也是回应美国压力的一种策略。至于小日本,也有媒体表达过与中国脱钩的意思,说是撤出在华企业,据我所知,这个声音在今年二月份就出现了,大家搜索下看看,日本有多少企业"搬迁"了?至于棒子,30%的外贸依赖我们,如何搬迁脱钩?小日子不过了?而且棒子三星正在加快研究去美国技术,以利于与中国做生意,抢占台积电扔出的蛋糕!至于台积电,它的下场不会比富士康好,现在比亚迪代工厂已经取代了富士康的40%左右的业务,富士康那个孙子在美国损失60亿美元,在三哥投入70亿美元按目前每年的亏损率,要收回成本需要回到春秋战国。那个孙子站错了队受到惩罚是应该的。台积电将来被中国企业、韩国三星取代是迟早的事!

记得上世纪八十年代,台湾某化工大王摆谱,结果中国决心发展化工,那个孙子的名字早被遗忘了,现在中国化工被我们自己、德国占领市场!

(五)我们不能轻视美国能力,它非常有能力,但我们有自己的长,美国有自己的短,自建国后我们还没有一项技术完全被西方真正卡住脖子,中国总能找出解决办法。中美博弈发展到今天,我们必须经历这种阵痛,也要有勇气面对。

现在美国可能最不缺的就是钱,因为它能印,但最缺少的也是钱,因为美国信用在慢慢丧失,如果单凭印刷美元能包治美国的百病,美国早就这么干了,现在是没办法,硬着头皮去印刷。

从特朗普极限讹诈与大选套路看,它仍然会再一搏,在深度极限讹诈中让中国临阵退缩,这是它的打算,我们继续咬牙坚持,我个人估计,最后的结果是再谈判,形成折中协议。

所以,就要让我们的钱,现在不能去不该去的地方。

二、关于地缘博弈,其实已经开始。中印边境冲突就是其中的一个部分,美国对印度是有大量承诺的,但这个承诺不兑现,印度是不会继续的,三哥的小聪明非常多,爱占小便宜,是"不见兔子不撒鹰"的主,刁蛮任性无理到极致的国家,所以它的文明早早中断,后续"孔雀王朝"还是华夏一支脉蒙古后裔创立。

对印度的表现美国现在是非常不满意。

白宫幕僚长梅多斯(MarkMeadows)7月6日在接受福克斯新闻(FoxNews)采访谈到中印问题时表示:“信息很明确,我们不会袖手旁观,让中国或任何其他国家成为最强大,最有统治力的力量。”梅多斯继续说:“无论是印度和中国之间或其他地方有冲突,我们的军事力量将会保持强大的状态去应对。”

看明白没有?再给印度打气,"我们不会袖手旁观"、"我们的军事力量将会保持强大的状态去应对",这是什么意思?意思是说,三哥你快快的顶上去,我罩着你,绝对不会"袖手旁观",我们用最强大的军事力量帮助你。

但越这样印度就会更加嘀咕,这美国不会是催命鬼吧?

还有两则消息朋友们估计没有注意:一则是美国一架"特种飞机"神秘的降落在越南金兰湾,被越南悄悄接走。这是双管齐下的架势,但随后越南表态支持香港安全法的立场后,就不见了下文。实际上利用中美博弈捞好处占便宜的不是印度一个国家,有很多,但它们的明白的很,都玩弄空手套白狼的把戏。

另一则是美国侦察机飞到广东附近。这种挑衅性的动作,也是给一些国家壮胆的意思。从大周期看,南海撞击时期,比这个严重多了,而且九十年代在黄海,比这个近得多。有朋友感觉委屈,有这么委屈的?在一路飞行过程中的陪伴,各种刺激动作,可以拍个美国式的大片。

博弈到深处,要么峰回路转,要么有去无回。波斯要加强战略合作,据说委内瑞拉敢打下飞机都是形势在向另外一种方向变化,该来的总会来,不要急。

三、牛津大学循证医学中心(CEBM)高级副导师汤姆·杰弗逊博士认为,越来越多的证据表明新冠病毒在亚洲出现之前就已在其他地方出现。牛津大学的研究结论还提出,新冠病毒可能“藏身”于世界各地,在特定环境下被激活,而非源自中国。

西班牙病毒学家宣布在2019年3月收集的废水样本中验出新冠病毒。意大利国家高等卫生研究院在官网发布报告指出,在意大利北部城市米兰和都灵2019年12月的废水样本中,检测出了新冠病毒的遗传物质。巴西去年11月份的下水道水样也发现了新冠病毒的踪迹。

据《韩国先驱报》7月6日报道,据韩国疾病控制和预防中心(KCDC)对526个确诊感染新冠病毒病例的基因组进行分析的显示,当前流行于韩国的病毒属于GH型。报道称,韩国卫生当局周一表示,这种正在韩国传播的病毒来源于欧洲和美国。据悉,这种GH型病毒的传染性是在中国出现的原始病毒毒株的六倍。

点评:现在病毒溯源又有了"新"发现、"新进展",都是美国最亲美盟友国家的科学家先后发布"新发现"、"新进展"、"新成果"。这些"新发现"无一例外的都有一个共同特征:病毒出现时间都早于中国疫情暴发时间,基本上都是对美国甩锅论的直接打脸。英国的发现最牛,单从新发现的单位"牛津大学"就突然高大上了,因为这所大学在非常多的国人心里是向往的学府圣殿,学术牛逼,有一大批诺贝尔奖获得者,而意大利、西班牙的级别也不错,"高端卫生研究所"、高级病毒学家,在崇尚洋人仍然有市场的中国那就更了不得了,认为证据确凿了。至于韩国的发现,"与中国无关"也让国人非常高兴,"棒子会来事"。

其实我们大不可为这些纠结,不要真的拿这些去与美国政客理论,因为美国政客比谁都明白病毒从哪里来的,都是"揣着明白装糊涂"的货色,那么我们只能从中进行另外的分析。

首先这一波操作基本上都是"民间"结果,没有被官方认定,其次是为下一步政治博弈埋下伏笔,都是留有"想象空间"的。

(1)英国的"新发现"是这种病毒早就存在,只是在"特定环境下被激活",什么样的"特定环境"可没有说,被什么激活也没讲,总之语焉不详。英国这时发布这个,有两种可能,病毒溯源取得了进展,我个人猜测是中国取得了重大进展,而且与有关国家进行了"必要"的交流。碍于情面,美国的一些盟友国家必须提前站出来发布新发现新成果。

北京新发地农贸市场出现的疫情后,再与武汉也发生在农贸市场去比对,就是傻子也能掂量出味道来。两地都出现在"海鲜市场",这种统一性取代了"孤本"证据,这可不是闹着玩的,单单是武汉农贸市场因为是"孤本"可以说是偶然,但北京新发地再次在海鲜市场发生疫情就不偶然了,而是向某种"必然"化发展。

(2)这是为以后制造化博弈,甚至更加剧烈的国际反应提前"稀释"一些因素。也为以后的博弈寻找更加"合理的"理由。

英国、意大利、西班牙、巴西的结果是"早在人间存在",只是被某种特定环境激活,未来的理由多了去了,气候,核放射,甚至是人类活动。当欧洲突然出现"不明原因的大量辐射"后笔者突然明白了一些东西,这是不是演示这个病毒就是这样子被激活的?当然未来还有更多的借口。

这个借口我看好新的对象是倭国。自从大地震后倭国的核电站就一直向太平洋倾倒大量放射性废水,一年几百万吨,对海洋生物的感染,导致海洋生物携带病毒发生突变,也是有可能的。因为北京新发地农贸市场就是海鲜检测出病毒,而且g还在鱼鳃中检测出大量病毒,这似乎是某种暗示。

所以当国内几个所谓病毒学家口口声声说新冠病毒只能存在于哺乳动物时笔者就想笑:一群傻乎乎的学者,没有政治脑子,这也许是人家故意送来的"新证据怎么办"?所以脑子长在不同的人群身上,能有不同的结论,因为屁股坐的位置、方向不同。

(3)、韩国的结论,如果从科学角度说,没有任何问题,但现在则有明确的政治目的。我国疫情发生后,倭国首先就得出结论"来源于夏威夷",还好没有说是北美洲大陆,现在看来,日本首先是提前知道什么东西,而韩国现在这个结果也是一种表态,至少目前是不愿意,或者是不敢公开站队,不敢得罪我国,因为这场空前大博弈才刚刚开始。

四、关于美国的脱钩,从以下两个新闻可看出美国的矛盾心理与内心的挣扎:(1)美国称"将要仿效印度"对中国软件进行限制(2)中国五月份成为美国最大贸易伙伴。

点评:美国自疫情发生后先是隔岸观火幸灾乐祸,到反噬自身受到报应只用了不到五十天时间,由于失败而导致的惊恐就在美国漫延,面对糟糕透了的竞选前景,美国新晋升的白宫副主任波延杰,这个曾经任职中国的记者给特朗普出的主意是"拿中国说事",于是自特朗普以下,副总统彭斯、国务卿蓬皮奥就一直走到甩锅中国的最前线,哪怕是美国疾控中心(cdc)、传染病中心都以科学的态度声明病毒的来源,但白宫不听,不但不听,还发布了"封口令":不得说关于疫情的真话,不得说出真相,但科学就是科学,谁忽视科学规律谁就会受到惩罚,所以在美国的甩锅策略严格执行下,美国的感染人数偏偏是一路飙升,成为世界第一。

于是美国就更加着急了,甩锅升级为"追责、脱钩、搬迁"这些非常高大上的新名词就连续出台并又连续操作加强了技术战,意图根本性的扭转目前疫情造成的被动局面。

原来参与甩锅的干将是蓬皮奥彭斯,但自从彭斯说出"美国年轻人感染人数上升是积极现象"后,由于受到美国媒体的狂轰滥炸而不敢再放肆乱说后,白宫经济贸易顾问纳瓦罗取代了彭斯,积极性与对特朗普的忠诚度大有超过蓬皮奥的趋势。

我国宣传部门对蓬皮奥的评价是"只会说谎造谣的政治小丑",西方媒体将蓬皮奥形容为"败坏美国形象的最大罪人""历史上最差国务卿",因为谎言说再多也掩盖不了事实,也无法挽救美国疫情失控的局面,美国部分主流媒体开始对蓬皮奥穷追猛打,搞的白宫这帮人不敢出席记者招待会,蓬皮奥被美国媒体问的哑口无言以致于恼羞成怒骂记者"不爱美国"收场。

最近纳瓦罗为什么取代彭斯、蓬皮奥成为甩锅第一人?因为它是负责经济贸易的顾问,脱钩、搬迁论的设计者,贸易战的执行人,贸易数据失控让它有当替罪羊的可能!中美五月贸易数据出来后直接打了纳瓦罗的脸,它必须为自己的政治前程自救自渎。因为美国普通人会问:说好的脱钩哪里去了?说好的搬迁哪里去了,为什么五月中国成为美国最大贸易伙伴?而美国只是中国的第三大贸易伙伴?这是谁离不开谁?所以纳瓦罗先生必须给自己谋出路。看到中国外交部给纳瓦罗的评语是"撒谎成性、造谣上瘾、四处投毒",就知道中国不会惯它,一个负责经济贸易的人,并不是宣传口负责人,现在搞宣传,让世界看到,美国负责宣传这批人已经黔驴技穷了。

贸易数据不会说谎,目前美国还真离不开中国商品,美国政客明白,比如纳瓦罗就更加精通了,离开中国商品试试看?纳瓦罗现在能做的也就是这些:撒谎成性、造谣上瘾、四处投毒。

离九月缓冲期到现在还有五十多天,看中国现在的态度与立场,准备的是"不听其言"而是观其行,九月到了再说!

关于贸易科技战,我反对两个趋向:舆论上制造我国无法抵御美国贸易攻击、科技战的悲情主义,什么我国高科技无法发展了,华为中兴这类企业无法生存了云云,好像美国无敌中国无力反击。第二个就是自高自大的虚无缥缈,什么我们高科技如何厉害如何无敌,好像美国技术战不在话下。这两种趋向都是错误的。我们应该秉承什么立场?

第一在承认差距的基础上看进步,美国技术战给我们非常大的伤害,但目前这种伤害我们还算能承受,比如光刻机从90nm跃升到28nm,明年可以到11nm,做到了国产基本能用,基本可以让华为、中兴这类企业活下来。我国从2010年布局通信产业,还是有一定技术积累的。第二与美国贸易,在关系恶化情况下,该怎么进行就怎么进行,一些口头强硬派大师说要准备提问与美国市场切割,这种人是不负责的,站着说话不嫌腰疼,我国大量外贸企业难度不是我们的"家产"?所以要看到美国有离不开中国的地方,中国也离不开美国的地方,这才是客观。

分析从实际出发,很中肯,赞??

最后的中心思想是,中国离不开美国,美国离不开中国,难道又是夫妻论?

  • lxl285749 2020-07-11 08:43

    是 现实

  • lxl285749 2020-07-11 08:48

    各个阶段 中国 采取的策略 是 不一样的, 可以去看一下中国共产党不同时期与国民党斗争,采用的策略.

  • xdtp001 2020-07-11 09:02

    评论 ty_jacky322:他的脑袋在你手里,你的睾丸在对方手里。

  • ty_jacky322 2020-07-11 09:04

    评论 xdtp001:哈哈哈,这个形容很屌,但是关键对方好像不怕死的样子。

  • 破壳2013 2020-07-11 09:41

    不是夫妻,更像情侣,时而暗通款曲,时而怒目相对。

  • liuxu0000001 2020-07-11 10:56

    首先要搞清楚,美国不是一个整体,内部也有各种利益团体,各种势力,各种想法思潮,如果美国能做到像中国这样,我国早就.......了,所以我们更加应该分化对方,

好文章

既不妄自菲薄、也不自高自大,中国需要实事求是!

理性分析,好文!

  • AB清秋 2020-07-11 12:53

    评论 dfcsdlq:这次疫情中国情报可能早就知晓,至今负责人高福没有被处理,这个现象可要多关注;只传染黄种人,现在欧美传染更厉害,经济受损更大,对比中国,两种制度下的控制成功中国优势明显,反看欧美,陷入了疫情时期很长。也许,中国的成语~借力打力、以其人之道攻之,哈哈!

  • AB清秋 2020-07-11 13:00

    评论 dfcsdlq:病毒为美散播明确,为美联储大量印炒救美金融市场带来时机,因全球疫情下的美元对冲主要货币不会大幅贬值,利于美元资产相对稳定;预演中国会受重创,结果中国首先控住反而先受益;虽说借机印了10万亿美元,而美元对冲贬值少,但印的钱基本在美股空转,泡沫破后的威害更大。

  • AB清秋 2020-07-11 13:06

    评论 dfcsdlq:印大量钱虽短期解决了美金融市场的许多事,但美元资产泡沫化更大,实体经济并没有受益多少,金融问题基本转手让美联储去托底了,0利率和无限印钱已让美联储手段岀完,未来印钱抬升更大的资产泡沫破灭危机靠谁去救?美元资产稳定性问题大啰!

  • AB清秋 2020-07-11 13:31

    评论 dfcsdlq:香港安全法,结合美无限量印钱,中美如今关系,其实就是变向的香港金融安全法,阻止美利用香港资本无监管下自由流动下对人民币资产的收割!至于政治影响,闹了年多连深圳都安稳就知道了!顺势阻止老美金融战对内地资本的扰动目的。

最后一句不赞成,中美切割已成定局,干就完了!

我们困难不少,敌人却是陷入泥潭的丧狗!它要战便战!当前歇斯底里的速胜、速敗论最要不得!拿出持久战、咬筋的精神,对付这凶恶的丧狗!

大额现金存取必须登记,不奇怪,境内外的资本主义要进入高度垄断控制时代,就必须更多地获取各种信息,然后才能挥刀精准割韭菜。

美国要自掘坟墓,中国怎么会没办法呢?

你难道就不能帮它一把?作为负责任的大国,怎么好意思袖手旁观呢?

中国人有足够的智慧,一定会有很多好办法。

不信你就等着。

美国要自掘坟墓,中国怎么会没办法呢?

你难道就不能帮它一把?作为负责任的大国,怎么好意思袖手旁观呢?

中国人有足够的智慧,一定会有很多好办法。

不信你就等着。

中美要切割是虚张声势,背地里加紧勾结则是无法隐瞒的事实。

美国人有句话“顾客就是上帝”。中美之间美国是顾客,中国是卖方,那么美国是上帝吗?我在工厂当销售的经验告诉我,顾客不是一定上帝,如果缺货(或者只有你能生产的货)的时候卖方才是上帝,你的顾客基本上是求你买,你可以随便开价,先钱后货,讲价请滚。

很犀利的文章~

其实从中美几十年交锋来看,中国表面温和,骨子里才是脑壳硬不怕死那一个!

其实从中美几十年交锋来看,中国表面温和,骨子里才是脑壳硬不怕死那一个!

其实从中美几十年交锋来看,中国表面温和,骨子里才是脑壳硬不怕死那一个!

对,不要盲目行事,听其言观其行,而且要根据形势作出应对,而不是盲目悲观或者乐观。

“救美国就等于救中国”“救美国就等于救世界”“救美国就等于救人类”哈哈 可笑至极。

@u_113165336 2020-07-11 08:36:15

既不妄自菲薄、也不自高自大,中国需要实事求是!

-----------------------------

速胜论和亡国论都是要不得的,且重温李德胜同志旧作《论持久战》。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子