苟晶这事儿,还真不好一面倒说尽好坏[已扎口]

国际观察 821 85

苟晶这事儿,还真不好一面倒说尽好坏

一个曾经的农家少女,在那个强者统吃野蛮奔放的年代,是只配被安排的配角儿,经历二十多年私下进化,又有了网络翅膀,有点底气了,就乘势来了那么一下,有夸张成份,那是因为当年的信息获取本身就是那么不充分,那能跟官方专业调查比,存点自我感觉良好中的想象出发的说法,也未必是故意造谣,在高考大放水之前的九十年代,能够上县级市级重点高中参与高考的,都实在可算是学习上的优秀者。

因此,九十年代的农村女生苟晶,很难用今天20年代有了网络透明度的逻辑来复现。而如今20年代的苟晶,有了报复的九十年代作为羔羊逆来顺受的手段,终随势一呈,将埋了二十年的幽怨一写,应该可以理解。

不过,自从加入了依据官方调查而来的无限道德流的攻击,一切,又开始变了味,居然,苟晶成了一个不道德符号,一下高于活生生的犯罪!

另外,关于苟晶原先的夸张,皆来源于后来官方出的调查报告为参照。这个参照,苟晶当年是明确知晓还是从来未知中?

被班主任安排的细节,是在完全自愿的感恩情况下接受的,还是受于师长压力委曲接受的?当年能够考取北京的省部属中专,可以转户口,可以进编制,对于一个农村女来说,可是天大的幸事呀,怎么可能自动放弃?可不可以一种假设,当年的班主任选中她,1,她与班主任女儿有几份相像,2,她班主任女儿读书完全没有没有高考能力,必须顶替才有圆了优秀班主人面子与里子的出路,所以,必须找一个替代,3,这个替代人必须有潜力即使放弃一下眼前,做做工作,让她相信,即使复读再考一年,也可一举考中,甚至可以考上清华北大的可能,只有在班主任这样的说服力与诱惑力,才能让一农村女忍心放掉到手的户口中专,专心再一年,结果,还是没有如愿考出高中的好成绩,被录取到了非理想的学校,于是,一口气就埋下了许多年。一切的一切,真需要让子弹再飞飞。

按九十年代一个农村女当年的逻辑,这事儿,想不通的地方,太多。

码出这些,作为一个九十年代教过我此生最佳学生---九十年代的省部属中专班,许多同学当年是宁愿放弃考大学早点进编好工作的农村生---资深教书人,既拒绝将苟晶上升到无限道德追究的人为伍,又拒绝利用苟晶搞混水带节奏攻击整个体制的网蛙为伍。因为,在我看来,这极端化的两类,在网上搞得流量风涌,背后势力性质,都成问题!

这事儿,经历几十年沉浸,既非简单道德问题,也非纯粹体制问题,一切得实事求!

老师和苟晶各有各的问题,苟晶的谎言操控了舆论,没觉得是道德的,受到舆论的谴责,还振振有词,挺无耻的;老师捡了苟晶丢下的东西,操控一切,让自己的女儿上了中专,也该受到追责。

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 13:24

在这个网络自由时代,你能被操纵什么?

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 13:25

老师捡了苟晶丢下的东西?你是苟晶?你确定当年情况?

• 悠小哉 2020-07-11 14:42

评论 紫衣女人2017:恶狗在反扑,模糊焦点,围魏救赵,高考顶替这一黑幕,在当年不是个例,终于有人把这一黑幕揭开,被曝光在众目睽睽下的牛鬼蛇神,由慌乱变成恼羞成怒,正义会不会处置它们,拭目以待吧。

附一位网友评论,我很赞同:

作者:@变态辣不过如此 时间:2020-07-04 11:54:01

从经验上看,以往计生恶政热点爆发地,往往也是吏政腐败极致之地,山东能出“百日无孩”这类民生惨政,说明该省过去的吏政腐败,实至极点,

但自从独生子女恶政被彻底废除之后,国家总体的吏治,确是在好转的大势之中,此次高考舞弊的集中报道,也说明这种吏治好转的趋势是不可阻挡的,

“国之大事,在祀与戎”,国之根本,在于教化和军事,当代核心既然有大作为,则若以此事为契机,同时掌管兵权和教育权,也许更符合时代的要求。

=============

最后,我却特别谴责苟晶当年的那个优秀班主任,这一点,我肯定!

@紫衣女人2017 2020-07-11 13:20:20

老师和苟晶各有各的问题,苟晶的谎言操控了舆论,没觉得是道德的,受到舆论的谴责,还振振有词,挺无耻的;老师捡了苟晶丢下的东西,操控一切,让自己的女儿上了中专,也该受到追责。

-----------------------------

在这个网络自由时代,你能被操纵什么?

老师捡了苟晶丢下的东西?你是苟晶?你确定当年情况?

我现在却看到,反向操纵向厉害中,至少,两方面的操纵都风起云涌。

• lsgonglu1 2020-07-11 13:54

评论 随意说说2014:公布的消息就是这样,狗精自己也没说老师逼其放弃,也就你在这叽叽歪歪,被人当猴耍还自我感觉良好,当然,这就是蠢人的表现。

• 紫衣女人2017 2020-07-11 13:55

苟晶自己都承认了,你洗什么啊,去看看苟晶最新的视频就知道了,苟晶如何卖惨,混淆视听,去网上找完来看完,在发表言论为好

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 13:56

评论 lsgonglu1:你这口腔,需要进化了再来

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:12

评论 紫衣女人2017:你去为十五人洗好了,我无所谓,但不必在此低商折腾

作为一个九十年代的中学生,知道身边当时想早点进编好工作的农村生都是初中毕业通过中考就上中专了,没有一个会异想天开的再浪费三年到高考时才想起去中专的;而高考报考中专的,绝对是当时班级学习不咋地的差生

• zhmg77 2020-07-11 13:36

评论 逗白努乐:退一步按你的逻辑就非得认为她初中中考考砸了吧——那么浪费三年后的高考报考的学校也是公告里大家都知道的分数很低的那所,而且她的分数的确低,这就是你所谓的平时好的?

• zhmg77 2020-07-11 13:40

评论 逗白努乐:“许多同学当年是宁愿放弃考大学早点进编好工作的农村生---资深教书人,”——主贴原话

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 13:47

评论 zhmg77:这里有点错位;有初中考中专的,有高中高考成绩不够本科大专而上中专的。确实有这个差别。但,当年作为农村少女的苟晶,能上高中,能有信心复读再参考高中,而放弃第一年的中专,这里面的心理逻辑,并获得班主任全力支持,这里面的道理,你能够细想想吗?

• zhmg77 2020-07-11 13:47

评论 逗白努乐:你我都不是她的同窗,所以大家都看到我并没有是你所谓什么“谴责苟晶”,只是说了一下我知道的也是经历过那个年代的所有人都知道的当时的考学情况而已,跟楼主逻辑相反;而同样不是她同窗的你的回复意思却是却她平时好的连续2次考砸了?

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 13:51

评论 zhmg77:你怎么说,完全有这种可能性

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 13:51

评论 zhmg77:我只是说,完全有这种可能性,并且,属于局外人的提问式,请注意。

• zhmg77 2020-07-11 13:53

评论 随意说说2014:作为经历过那个年代的人,都知道除非是班级倒数几名外的即使是普通复读生对高考成绩相对于应届生的较大优势,这同时也是很多省份给复读生提高分数线的原因,所以复读并非什么学习好的主因;至于班主任全力支持,你咋不说跟是班主任帮她作弊她也参与的冒充应届生行为相关呢?

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 13:58

评论 zhmg77:你火眼集中于苟晶,我却更希望集中于那个时期可能顶替一条龙操纵的罪,咱两站位不同,各自自由表达吧

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:00

评论 zhmg77:至于那班主作为什么选择苟晶,你不知,我不知,让子弹再飞飞,而苟晶个人当年的两次高考不达她个人期望,并不能凭你的判断作出,她就是个差生。

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:03

评论 zhmg77:你说班主任帮她作弊,大致,真因为有班主任的这能耐,农村少女的她,就那么听从安排了,这里面的恶,你宁愿强烈谴责一个农村少女当年的错误的顺从,这样才爽。我理解了

你居然说网络自由,我想在网络上看外面真实的新闻有的看吗?不是筛选过的吗?我想用卫星锅看外面的看的到吗?

没人反对苟晶击鼓鸣冤告御状,网友反对的是别有用心的欺骗和利用。

最后还幸灾乐祸的教育网友:你们被欺骗和利用是活该。

小心身边有类似苟晶的人!

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 13:49

应该不必将那被处理的十五人当回事,罪大苟晶

我们那里有个说法:不审问被告,反复审问原告。

“许多同学当年是宁愿放弃考大学早点进编好工作的农村生---资深教书人,”——主贴原话

这里有点错位;有初中考中专的,有高中高考成绩不够本科大专而上中专的。确实有这个差别。但,当年作为农村少女的苟晶,能上高中,能有信心复读再参考高中,而放弃第一年的中专,这里面的心理逻辑,并获得班主任全力支持,这里面的道理,大家能够细想想吗?

• zhmg77 2020-07-11 13:55

作为经历过那个年代的人,都知道除非是班级倒数几名外的即使是普通复读生对高考成绩相对于应届生的较大优势,这同时也是很多省份给复读生提高分数线的原因,所以复读并非什么学习好的主因;至于班主任全力支持,你咋不说跟是班主任帮她作弊她也实际参与了的冒充应届生行为相关呢?

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:18

评论 zhmg77:你火眼集中于苟晶,我却更希望集中于那个时期可能顶替一条龙操纵的罪,咱两站位不同,各自自由表达吧。也许:歧视苟晶的智商,是今天许多人很爽地可以自抬智慧的绝活了。苟晶是差生!罢了,你更多的表达,请自由发主贴去

此贴不与两类人为伍,一类,完全站在认定苟晶本人主观别有用心角度思考问题,一类,完全站在借苟晶事带风攻击体制类。此两类,与讨论问题,无益,一律拉黑。

• lyrf12 2020-07-11 14:29

我看你前面拉黑的网友也不是你说的这两类啊,人家的回复明明是正常探讨,说的也是客观事实,更没有攻击体制

• lyrf12 2020-07-11 14:37

楼主却在人家正常回复后先人身攻击人家说人家智商,然后拉黑,这操作

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:38

评论 lyrf12:不攻击你,就拦黑,我不喜欢与你说话。

苟晶,其实是枪手。不知道哪来的底气,揭发和炒作。

狗精就是一个李鬼,抢了李春秀的热度

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:15

你如何把李春秀的热度抢回来?好好去发个主贴

看你还知道改主帖错误,那么你就继续改一下这句话:【在高考大放水之前的九十年代,能够上县级市级重点高中参与高考的,都实在可算是学习上的优秀者。】 两处错误1.县级市级重点高中,苟上的试验中学达不到,至于学校排名是不是重点,做为考高中选校就有了解的苟完全知情。2.在高考大放水之前的九十年代?你自己多去了解下扩招前的九十年代考生。当时存在了自费生,尤其计划外自费大专,对当时应考后选择上还是复读的起了很大调整,实际上当时一大部分优秀的进入了计划外,而留下复读的基本上是固执高考和学习差的想再拼一下,从94年起这样情况一直大断扩大,而高考相应也调整考题向简开始走,人员也逐年增加。

如果你真的不知道早年高考可以多看己经存在的帖子,里面是有回复的。

除了上面的错误外,你还需要改掉省部中专委培可以转户口,进编制。。所有委培都转户口。但编制这个么?你先了解委培好不?单位委托培养,意思知道吗?你有无编制是和你有无单位委托有关。另外,当时的煤炭学校很少招男生,苟就算成绩优秀自己报考也一样选不上。这个是政策。

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:24

哦,当年的高考变化具体细节过程,本人确实已经记不太清楚。看来主贴里这方面的说法,没有准确性。但,有一点我坚持:我却特别谴责苟晶当年的那个优秀班主任,这一点,我肯定!

• 金蛋蛋2020 2020-07-11 14:27

评论 随意说说2014:你是不是谴责她的班主任和苟晶做为四十的中年人可以信口开河谎言欺骗广大网友,恶意消费公共善意是两回事。

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:32

评论 金蛋蛋2020:为什么不是苟晶只是将当年信息不透明情况下一直埋在心底的幽怨想象,一直到今天才忽然想起来乘势说了呢?从心理角度,你没有必然的理由说,苟晶是什么恶意消费。或者,你这样,我是不是可以说,你是竭尽力量维护你的班主任?

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:34

评论 金蛋蛋2020:你把苟晶为目标的一切话语,本身说证明一个问题,你的屁股位置。

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:35

评论 金蛋蛋2020:你当然如苟晶的班主任般那么清晰了解着当年高考演变的一切行情?

• 金蛋蛋2020 2020-07-11 14:42

评论 随意说说2014:我这么回答你,只要高考生都要了解委培是不?你屁股倒是坐在苟一边,是拿钱发帖呢?还是真的不在意苟讲的是“你这种没请你来讲的”?你自己没参加过高考?你班主任当时对你有过什么逾举行为让你恨到见这个词都起恨?

• 金蛋蛋2020 2020-07-11 14:48

评论 随意说说2014:不能站在客观立场反倒怀疑别人的屁股,真的是你的班主任有问题?那你也可以揭发自己的老师的问题,你从上学到工作,班主任大约也有些人,这些人都把你欺负到你见这词就怄,恨,还真少见,啧啧啧,挺少见,稀奇,不如讲讲你的历任班主任让我们开眼

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:49

评论 金蛋蛋2020:我是恢复高考第一年高考的,从此,只坐自己的屁股,你确实没有请你来,好了,此刻,我已经没有兴趣与你说话的,请别处去。

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:51

评论 金蛋蛋2020:你的表达与智商已经很明白表达充分中,我尊重你,请你也尊重你自己。别感觉被拉黑太怨,你还有大好自由可以自己去发贴。我对你没兴趣了。

• 随意说说2014 楼主: 2020-07-11 14:52

评论 金蛋蛋2020:我都快退休了。无意再相互教学。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子