援贝纪实——飞翔吧,援贝宁医疗队员们!

国际观察 827 10

2018年11月28日,也是我们作为第23批援贝宁医疗队先期队员入驻洛克萨基地的第一天,我们将作为中非友谊桥梁上的一块砖,在这里奋斗一年,环顾四周,条件确实比想象的要差一些,但我们不是来熬日子的,临行前委巡视员及马院长的激励,我们将铭记于心,这里就是我们的战场,是建设中非友谊桥梁的战场。

离开了酒店,拍照留念,这是当地最好的酒店了,我们和卫生部官员都住在这里,可喜的是我的淋浴是坏的,研究了半天才发现人家早已贴心的放置好了一个桶和勺,顺利的完成了两次全自动手工淋浴。

受援医院——莫诺和库福省中心医院门口,看起来像是个乡镇卫生院,不过这已经是莫诺省最大的医院了,1997年由中国援建,本地专科医生5人,我们医疗队支援12个医生,所以大部分工作都有中国医生承担着。门卫很是热情,来了个友好的击掌,也让我对即将到来的援非工作不再紧张。

医院都是平房,所以占地面积挺大,路认识了,不过周围的黑人小伙伴的面孔记不住,尤其是我这个脸盲症患者,明天再去认认路,残忍的奥斯卡院长让我这个时差还没倒过来的人周六周天上两天班,想想这么大的医院妇产科就一个当地医生,而我们的职责也不是来休假的,我就爽快得答应了。

在编辑的途中楼下小哥喊开了,一阵心跳,这怎么不重承诺啊,说好的明天才上班啊。急急忙忙搜出来没开封的刷手衣,带来的丝线,拿起了小手电,冲出去再确认了下原来是叫骨科大夫,好吧,洛克萨第一枪不属于我。说起手电,虽然基地到医院几百米,路还是相当顽皮,双向行驶中间是高坎,两边是一米宽一米深的水泥排水沟。而前一批医疗队夜班最精彩的妇产科大夫,我接班时,俩人一个腿上还缺块肉,另一个还拄着拐杖,都是夜班做完手术返回基地的时候因为等不及司机送自行步行受伤的。

这是医院欢送老队员迎接新队员搞得仪式,老队员们穿着医院赠送的当地服装,大家很开心,我们一定也会得到这个殊荣的,奋斗吧,同志们。

左起是我们的小翻译,赵主任,卫生部官员,省长代表,卫生厅代表,穿着还是很正式,西服衬衣,气温36°,旁边的之露出半个人就是奥斯卡院长。说起小翻译,很是厉害啊,一段接地气的翻译,一段友情互动,一下子点燃了现场的气氛,这个妹妹我给满分。

会议餐也是自助,吃多吃少看自己,种类就这么多,泰国香米,蔬菜汁,木薯粉,鸡腿,饮料,可惜没有辣酱,贝宁的辣椒很过瘾,我已经习惯了米饭浇点蔬菜汁加点辣酱扮一扮吃了。不过这里有全世界最好吃的菠萝,有股奶香味,还不麻。

安顿好了,就该工作了,时间有限,除了本职工作,我还想健健身,学学法语,如果能把妇科手术多开展一些那就更好了。老队员说,这里是医生的天堂,因为不会有什么医疗纠纷,可以放手去做,也是病人的地狱,你没有钱,医院不会给你看病,有时候中国医生着急的上蹿下跳,病人没钱买不到药针线什么的,医院依旧不会及时处理。虽然这里不是喀麦隆,但我会像非洲雄鹰一样,翱翔在这片土地,国虽有界,医者无疆,让我们一起努力,交出一份援非工作满分答卷。

楼主虽然服务非洲,但也是为国家做贡献啊!

致敬!

佩服楼主的革命乐观主义精神!您辛苦了!向您致敬!!!

@yuanfeinayinian :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

做得再多黑蝗也没记得中国的一点好!

在国外工作是一种有趣而难忘的经历,这种感觉我懂的。茶余饭后皆谈笑之资。

记得多拍照留下记录,回国后都是满满的美好回忆。写书或做报告也有很好的素材。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子