一篇高考作文,竟然有八个洋人的大名,这样的高材生不去清北可惜了!

国际观察 11342 524

生活在树上——浙江一考生

现代社会以海德格尔的一句“一切实践传统都已经瓦解完了”为嚆矢。滥觞于家庭与社会传统的期望正失去它们的借鉴意义。但面对看似无垠的未来天空,我想循卡尔维诺“树上的男爵”的生活好过过早地振翮。

我们怀揣热忱的灵魂天然被赋予对超越性的追求,不屑于古旧坐标的约束,钟情于在别处的芬芳。但当这种期望流于对过去观念不假思索的批判,乃至走向虚无与达达主义时,便值得警惕了。与秩序的落差、错位向来不能为越矩的行为张本。而纵然我们已有翔实的蓝图,仍不能自持已在浪潮之巅立下了自己的沉锚。

“我的生活故事始终内嵌在那些我由之获得自身身份共同体的故事之中。”麦金太尔之言可谓切中了肯綮。人的社会性是不可祓除的,而我们欲上青云也无时无刻不在因风借力。社会与家庭暂且被我们把握为一个薄脊的符号客体,一定程度上是因为我们尚缺乏体验与阅历去支撑自己的认知。而这种偏见的傲慢更远在知性的傲慢之上。

在孜孜矻矻以求生活意义的道路上,对自己的期望本就是在与家庭与社会对接中塑型的动态过程。而我们的底料便是对不同生活方式、不同角色的觉感与体认。生活在树上的柯希莫为强盗送书,兴修水利,又维系自己的爱情。他的生活观念是厚实的,也是实践的。倘若我们在对过往借韦伯之言“祓魅”后,又对不断膨胀的自我进行“赋魅”,那么在丢失外界预期的同时,未尝也不是丢了自我。

毫无疑问,从家庭与社会角度一觇的自我有偏狭过时的成分。但我们所应摒弃的不是对此的批判,而是其批判的廉价,其对批判投诚中的反智倾向。在尼采的观念中,如果在成为狮子与孩子之前,略去了像骆驼一样背负前人遗产的过程,那其“永远重复”洵不能成立。何况当矿工诗人陈年喜顺从编辑的意愿,选择写迎合读者的都市小说,将他十六年的地底生涯降格为桥段素材时,我们没资格斥之以媚俗。

蓝图上的落差终归只是理念上的区分,在实践场域的分野也未必明晰。譬如当我们追寻心之所向时,在途中涉足权力的玉墀,这究竟是伴随着期望的泯灭还是期望的达成?在我们塑造生活的同时,生活也在浇铸我们。既不可否认原生的家庭性与社会性,又承认自己的图景有轻狂的失真,不妨让体验走在言语之前。用不被禁锢的头脑去体味切斯瓦夫·米沃什的大海与风帆,并效维特根斯坦之言,对无法言说之事保持沉默。

用在树上的生活方式体现个体的超越性,保持婞直却又不拘泥于所谓“遗世独立”的单向度形象。这便是卡尔维诺为我们提供的理想期望范式。生活在树上——始终热爱大地——升上天空。

中国象牙塔教育就是这样,以崇洋媚外为荣!

清北什么时候沦落到让国人唾弃的地步了,清北应该检讨。

  • 蒸锅黄花鱼 2020-08-13 10:14

    现实是,2020年高考,学校仍以考上清北为荣。

  • davidy2004 2020-08-13 11:06

    只能说明当代教师队伍专业水平退化到何等地步,许多人既无德,也无才。

  • 中国十大杰出马甲 2020-08-13 11:06

    洋大人的超国民待遇不除,与洋字沾个边的都是tm高大上呢。哪天“洋气”这词中国人听到第一反应就是“tmd这么恶心”,就tm真拨乱反正了。

  • 大国情怀 2020-08-13 12:02

    评论 蒸锅黄花鱼:哈工大,西安,武汉,上海那么多的顶尖学校不香吗?这些学校好不好我不知道,但是他们的成果都是世界顶级的。比如说,北斗,歼二十,东风系列,核物理,运工十,高铁……

能说出几个洋人名字是非常有面子的事情

刻意区别中国人和外国人,这种教育本身就已经输了。教育实质是理解和掌握真理,而真理只有是非对错,没有国籍。

你总不能说,外国的元素周期表,在中国不适用;印度的数字,中国不适用;英国的牛顿定律,在中国不适用~~

清被培养出来的都是洋奴。90%会去美国。剩下的公务员。

  • 闲倚胡床与谁同坐 楼主: 2020-08-13 12:51

    评论 商族后裔:不仅仅是清北的问题,是整个高校系统有问题。要知道这篇狗屁文章是满分哦,而且是今年网红大学浙大出身的阅卷组组长特批的满分。因为这位学生买了它的书,或许还买了它别的什么比如人格品德之类。

  • GX寻常 2020-08-13 15:26

    评论 闲倚胡床与谁同坐:+10086,教育部出了大问题,很多人人在中国,精神上恨不得自己是美国人,白皮

  • 暴力妈妈打儿子 2020-08-13 18:03

    评论 GX寻常 :强顶,教育部、教育系统出了大问题!

最好的文章肯定是这样的:

用最平实通俗的语言讲清楚深刻的逻辑或故事。

最垃圾的文章就是反过来:

用最拧巴的语言描述巨low的逻辑。

高中生拽了几个门槛不高的垃圾生僻词,说了些言之无物的空洞话,评卷老师正好没自信又怕别人觉得他看不懂,于是给了满分。

  • 闲倚胡床与谁同坐 楼主: 2020-08-13 09:40

    评论 科学小杠精徐老师:典型的孔乙己,茴字的四种写法

  • david1d 2020-08-13 09:50

    能用,也体现功底。老师阅卷可以查字典,而且给高分要由多个老师共同评审的,用错一个词也很容易被发现,你说的情况不会发生。

  • 爱国不分先后2016 2020-08-13 10:07

    评论 david1d:这个作文不就是阅卷组长辅导书作文的山寨版

  • david1d 2020-08-13 10:11

    评论 爱国不分先后2016:能写出这样作文,得高分有什么问题?如果抄袭,另当别论,我只说文章本身是不错的

  • satan_10 2020-08-13 10:11

    真就是这个道理,文学大师们的文章通俗易懂。

  • 少阳相火1234 2020-08-13 11:31

    评论 科学小杠精徐老师:评价到位!

  • 你是一个很赞的猪 2020-08-13 12:23

    对对对!唬谁呢!这种过时的字与词出现在现代文章里,就像留着遗臭万年的长辫子一样,散发着腐朽的恶臭!

  • hnxiaohei 2020-08-13 13:03

    评论 david1d:和《赤兔之死》比一比,高下立见

  • david1d 2020-08-13 13:10

    评论 hnxiaohei:如果比较,那应该和中学毕业生平均水平比,好文章比比皆是,没有底的。

  • hnxiaohei 2020-08-13 13:25

    评论 david1d:这是两篇高考满分作文。扯什么和平均水平比

花样年华却写出这么一篇老气横秋的文章

连自己的名人都不敢运用,这是多么的自卑!

没有自信的人,就好比失去信念和武器的行尸走肉,无法成功!

此人已废

  • david1d 2020-08-13 09:57

    呵呵,他故意的。文章中已经有大量文言,如果再引用中国古人格言,文章意境就窄,根本拿不到高分了。你真的没仔细看文章~~

  • 千古完人__空一格 2020-08-13 12:15

    评论 david1d:并不是文言,只是生僻词,

中国教育~汉轩垃圾批发部!

  • pf20152016 2020-08-13 18:47

    满分作文除了 传统糟粕 用古代生僻字忽悠 就是洋奴式作文!!中国必须取消高考语文成绩!!出了纯文学专业!!

因为说洋人的名字一般人不懂 即使错了一般人也不知道 装13很管用

  • pinkyjam 2020-08-13 10:32

    郑渊洁就曾在作协的会议上,说了一大段洋人名言,旁边的作家大点其头。后来郑渊洁就不跟那帮人为伍了,因为那些洋人的名字是他瞎编的。

  • sihw 2020-08-13 11:24

    评论 pinkyjam:那群作家也就是一群文盲。郑是空军培养的,装逼是要死人的,哪个敢?而且,郑是总政子弟双杰之一,另一位是金一南。

  • 轩辕之力 2020-08-13 11:55

    评论 sihw :金一男眼界也有点短浅。居然暗示四渡赤水并非毛神机妙算。而是红军被光头军逼得到处撞墙,幸亏有林飙等人攻守得力,才让红军有喘息之机,得以逃出生天。他根本不想想那种临阵随机应变运筹帷幄的才能是一介凡夫俗子误打误撞所能展现出来的么?通过他这种说法,可见他有点自命不凡。

  • 千古完人__空一格 2020-08-13 12:16

    评论 sihw:像莫言这种小学文化程度的是作协的主流

  • 志未必成不可无 2020-08-13 14:07

    评论 轩辕之力 :金这么傻?四渡赤水是随机应变,生死关头的妙招,都快被打嗝屁了还能好巧不巧的瓦解别人进攻,用脚后跟想也知道是不可能的事

  • 贱男村城管 2020-08-13 16:36

    评论 轩辕之力:说什么四渡是什么毛的杰作的根本没有资格出来再说什么?前敌指挥是谁?难道毛是前敌司令?最后军事3人也是周最后下决心而不是毛,不要什么都往毛身上靠。毛是伟人不错,但是并不是所谓的军政全才,更不是所谓的军事大家。

  • 贱男村城管 2020-08-13 16:43

    评论 轩辕之力:是领导并不是指挥,懂不?现在的人都把毛往死里捧,说什么文武双全,其实呢?笑死。

  • 贱男村城管 2020-08-13 18:25

    评论 右当鳖论2020:你为什么骂?难道说毛的军事能力不行就不可以吗?人家明明白白的写明了,毛只是辅助,你就来骂我,你这算怎么回事?难道实事求是不是我D所追求的?

  • 贱男村城管 2020-08-14 05:00

    评论 右当鳖论2020:什么叫颠倒黑白?这是我D的记载,你质疑我是不是也在质疑我D?

  • 贱男村城管 2020-08-14 16:32

    评论 右当鳖论2020:说真的,像你跳成这样的也没谁了,遵义会议规定,毛作为周相在军事上的助手哪里都查得到,难道不合你的想象就是别人胡说吗?你想证明什么,你不得拿东西出来证明一下。在这里瞎喊有什么用?还有指挥军事是军事主官说了算,而不是什么政委,懂不?

就这种幼稚儿的堆砌砖头文,竟然是满分,教育系统的问题可见一斑。

  • 福尔摩bing 2020-08-13 17:06

    我当年的作文里提到的是周总理,但我不知道当时我的作文得了多少分。

  • pf20152016 2020-08-13 18:46

    满分作文除了 传统糟粕 用古代生僻字忽悠 就是洋奴式作文!!中国必须取消高考语文成绩!!出了纯文学专业!!

很多人只注意到文章引用了外国人格言,但没有注意到更多的措辞,是来自中国古文。比如嚆矢、滥觞、振翮、祓魅、孜孜矻矻等等。这些词语居然直接被忽视,而去指责引用外国格言,我也有点呵呵~~

  • pinkyjam 2020-08-13 10:33

    所以说他是空洞堆砌,有错么?

  • 千古完人__空一格 2020-08-13 12:18

    我'注意到了,这是文学功力不够生僻词凑

  • 飞翔之牛 2020-08-13 12:42

    评论 david1d:好文章应当朴实无华,故意弄许多生僻词上去就和孔乙己炫耀回字的几种写法

  • david1d 2020-08-13 12:53

    评论 飞翔之牛:返璞归真有个过程的,没有很深积累,刚刚起步的时候,肯定是锦绣文章。

  • 同读一本 2020-08-13 20:46

    评论 david1d:为啥那么多人把这些词叫做生僻词呢?这些难道不是汉语词汇么?

  • 同读一本 2020-08-13 20:47

    评论 david1d:那些说朴实无华的人知道什么是朴实无华么?他们不知道朴实无华比辞藻堆砌更需要功底么?

  • david1d 2020-08-14 08:34

    评论 同读一本:返璞归真有个过程的,没有很深积累,刚刚起步的时候,肯定是锦绣文章。

  • 同读一本 2020-08-14 08:46

    评论 david1d:景秀文章,说得好,语言文字最方便常态化行为,从出色到精彩不是人们都想企及的文化能力文明状态么!大家都有点叶公好龙的样子。

【我知道的外国人名快用完了】

——《顽主》杨重

不知道想表达啥,主题思想不明确,及格分都没有吧

这应该是翻译流冈格文章,看完全文,我还真不懂他说了什么

这种作文基本都是考试前准备好的

  • zs2008am 2020-08-13 10:35

    评论 爱国不分先后2016:不一定,当年我也能写出这种文章,当然,没这么好。年轻的时候时候文思如泉涌不是说说的,有时候只见过一两次的词汇在写文章时都会不停往外跳。还是那句话,莫要以己度人。

  • 王点忠 2020-08-13 11:08

    评论 zs2008am :考试作文,要高分肯定是考试前准备好的,或者大同小异,考的时候小改一下,往命题上套。理科做题海,文科备作文,成绩好坏,就看你前面准备的量和熟练程度,记忆力好坏。

  • 科学人文一肩挑 2020-08-13 16:48

    评论 王点忠:所以超级学霸往往记忆力极好。当然,“记忆力在考试之外的事情上用处不大”也是超级学霸后来往往泯然众人的主要原因之一。

  • 同读一本 2020-08-13 20:50

    评论 爱国不分先后2016:文章第一段的三个问题为啥没有专家反对派解读他的出路和方法呢?学生思考到树上去,成年人为啥不解答学生的困惑而纠结分数呢?

如此向往树上生活,还读那么多书何用?都返回树丛跳跃夜望星空冥想天堂便是。

  • 没事就玩指甲刀 2020-08-13 12:11

    +1

  • 同读一本 2020-08-13 20:55

    评论 入夜魅:第一段的二个问题困惑和纠结,中学生到树上是无奈,现代文人谁不在家庭传统这颗树上呢?中学生提出了他的困惑,低水平永远的循环,还不如孩童时就不被染,文化一种不被环境染连动物的不如,即使上了树上。可全国的愤怒的成年人在意考生的纠结了么?没有,他们纠结读不懂的字母语文字不懂

做作、呻吟,缺少正常情感的行文方式。

不怕流盲会武术,只怕流盲有文化,这种人要赶快送出国去,让他做一个生活在树上的猴子

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子