华为!华为!

国际观察 17194 234

谁是虚拟世界的王者?

一,另一个世界的诞生

二战之后,尘埃落定。所谓成王败寇,历史永远是由胜利者书写的。扮演救世主身份的美国与几大列强协商之后,规划了新的世界版图,人类历史上难得的进入了一段相对和平时期,虽然还有一些低烈度的,局部的战争,但70多年以来,从宏观的长久的角度来看,世界的格局变动并不大,转动地球仪,你会发现,各国的地域边界基本还是70多年以前的老样子,但从微观的角度来看,沧海横流,物是人非,无论是国家还是个体,都有了翻天覆地的改变,历史的脚步永远不会停歇,现实的世界也在不断地演化,在这个过程中,一个由互联网构成的虚拟的世界,也在悄悄的诞生中,经过几十年的发展,这个原本虚无的帝国,仿佛人类社会的平行世界,已经逐步成型,慢慢壮大了。残酷的战争,夺走了无数人的生命,但不可否认的是,许多高精先的科技都源自于军事的应用,比如手机,比如互联网。冷战当中,毛熊的军事科技一度领先,鹰酱为了避免团灭和保留二次战争的能力,命令军队研发不同节点的通讯设备,这就是互联网的雏形。随着科技的不断进步,1969年互联网也有了正式的名字:因特网,简单的来说是由一些使用公用语言按照一定的通信协议由计算机连接而成的网络,具体的官方的解读,这里就不再赘述了,度娘上都能找得到。简而言之,互联网是由鹰酱搭建,创造底层架构,并经过一系列完善的另一个纬度的虚无帝国,它看不见,摸不到,但又确实是真实存在的,甚至现在已经发展到如空气一般的令人须臾不离,试问现在的你们除了睡觉,可曾一个小时离开过自己的手机?

二虚拟世界的秩序

现代意义上的人,不可否认是都具有两重身份。一种是生物意义上的:人类。另外一种是:社交意义中社交网络的人设个体。一方面在现实社会当中,你可能是一个忙忙碌碌朝五晚九的打工人;另一方面,当你打开电脑手机,登陆社交平台,另外一个镜像当中的你苏醒了!不管你是读书,购物,听歌,还是聊天,在这个互联网上你已经留下了各种痕迹,通过你留下的这一系列的痕迹,强大的AI算法已经慢慢勾勒出你的体貌特征,包括你的身高,体重,性别,爱好,兴趣,财富,职位等等等等,甚至可以这样说,现实世界当中你可能还会有一些隐私,然而,在这个虚无的世界当中,你却是个身无寸缕果体的人。现实世界当中存在着村,乡,县,镇,省等行政区域的划分。身份证即是你隶属于社会一分子的体现。在网络空间中,你也有自己的lp址,这是虚拟世界的通行证。一个国家的正常运行,需要各个级别行政区域有秩序有规则的运转,没有规矩,不成方圆而在虚拟世界当中存在,或者说需要秩序和规则吗?答案当然是肯定的!互联网的世界也存在国家的边界,比如我们熟知的“墙”。还有所谓的广义网和局域网,甚至企事业单位的内部网,以及各个部门的朋友圈。比如说“墙”可以抵御别的国家的恶意冲击,而我们的朋友圈也有自己的群主来行使自己的职责。但是我们更进一步来探讨,虚拟世界的秩序规则是谁制定的?制定的权利又是谁赋予的?

谁是虚拟世界的王者?(下)

三:谁给你的权利?

权力分为公权力与私权力。公权力来自于人民的赋予。全世界除去少数几个世袭制的国家,绝大多数的国家都是通过选举出合法的政府来行使国家的公权力,它的表现形式是暴力与税收。私权利则是作为公民个体拥有的,比如民主自由等等。在现实当中,如果你做错了事触犯了法律,自然会有国家的相应机关来制裁你。然而,当你处在网络的虚拟世界中,又会是一个怎样的情况呢?言论自由是每一个网民应有的权利,然而有些时候你会发现你发表的言论会被删除或屏蔽,谁来界定你的言论是对是错呢?谁又给了平台封禁你的权利呢?前面我们曾说过虚拟世界当中也是存在秩序的,但秩序的最顶层是不是就是拥有至高权利的王者?就在前些天,还没有在铁王座上正式退位的特朗普,被推特,非死不可,油管等诸多社交巨头禁言被并删除账号,真是让全世界热爱自由民主的小伙伴们目瞪狗呆!西方国家有一句很流行的话:我可以反对你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。然而这些虚拟世界的王,不给现实世界中的美国领袖一丝一毫的面子,直接宣布了特朗普的“社交性死亡”!惊吓不惊吓?意外不意外?这时候我们会想到另外一个问题,究竟是现实世界中的政治领袖权力大,还是虚拟世界中的统治者权力大?为什么这种暴力封禁在网络世界中是合法的?而且这种降维打击让现实当中的权力大如特朗普的统治者竟丝毫没有还手之力,然而又是谁给了这些网络王者的权利呢?他的权利是来自于亿万个网民吗?恐怕不是!虚拟世界中的法律和秩序,无非就是那些垄断寡头几个董事拍拍桌子的制定的,虚拟世界的权力己超越,甚至凌驾了现实中的权力,真的是令人细思极恐。

四:垄断是原罪

垄断的几种形式,我们在初中的政治课本里已经学过了。无非是卡特尔,辛迪加,还有拖拉机,哦,是托拉斯!这些金融.工业.石油的垄断寡头,无非是抬高竞争门槛以获得超额的利润。从而把控掌握了国家的经济命脉。然而,他们还是需要通过种种的运作,游说来影响国家的公权力,以达到自己财富帝国永续的目的。从明面上来看,他们还是需要国家公权力的庇护的。然而,网络的虚拟世界一旦形成垄断,诞生了信息寡头,这些托拉斯就可怕了!他们是这个虚拟世界中的王,拥有着生杀予夺的权力!在人工智能,大数据,超级算力的加持下,这些信息寡头几乎进化成为了神。前些年有部悬疑美剧《疑犯追踪》,很好的诠释了“根”服务器无所不能的神力!这里插句话,在信息世界的战争中,我们的差距还是很大的,虽然现在兔子的5g,和许多互联网应用都跑在了世界的前端,也有了一些“雪人计划”的战略性防御部署,可说来说去,我们是在别人家的地基上盖房子啊!我们必须要另起炉灶,创建自己的底层架构,和以汉语言编程的应用,才能具有虚拟世界中的一战之力。言归正传,美国是典型的资本主义托拉斯帝国,互联网又是美国人发明的,诞生几个超级托拉斯信息寡头也是正常的。虚拟世界的王反制了现实当中的美国总统,也算是养疽贻患的一种因果循环吧。反观兔子国,国家的主人是以工人阶级为代表,联合农民等各阶级的人民兔,他们才是国家公权力的代表!而不是那些己逐步做大的信息寡头!所以最近的约谈某爸爸,停止某动物的上市,敲打那些有垄断迹象的企业,批评抢小兔子饭碗的团购,你品,你细品……绝不能让算力替代权力!

五:保护好自己

前几天在朋友圈,看到一个老师朋友发的一段小视频,她两岁半的女儿熟练的摆弄着手机,在抖音上搜索自己喜欢的节目。说实话,现在的社会离开网络和手机,仿佛已经不太现实了,正是我们这些几十亿的网民组成了这个虚拟的黑客帝国!这些帝国的统治者仿佛四维空间的神,在高高的俯视着我们。在大刘的最新科幻作品里,出现了这样的场景,虚拟空间的统治者已经掌控了人们的一切,甚至连呼吸的空气都需要从他手里购买,这并不是毫无推断的臆想。不要在网络上停留太久,自己的个人信息一定要注意保护,公家人少用水果机和怼电网的电动车,你关联的所有信息都会被对手储存利用,一旦战略性的平衡被打破,灾难就会来临!世界从未太平过,平安的日子是因为有更勇敢的人在保护我们。

就楼主这样的文笔,语言,见识,逻辑,很难想象是个40岁往上的中年人,写手贴吧,有个狗屁的18岁的女儿。

  • 宽客福隆 楼主: 2021-02-15 00:39

    水平有限,也不怕挨砖,你不爱看滚蛋,说我女儿干什么

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子