春节,可以吃月饼吗

国际观察 3690 210

还可以吃饺子

美国纽约市市长华裔竞选人杨安泽,因为在贺词里称“过年吃月饼”,被环球网当笑话说

2月12日,杨安泽在推特上拜年,他写道:“每年农历新年,我的父母都会给我弟弟现金小红包,我们会吃月饼和其他传统食物。有时候,我们会去唐人街庆祝,看集会和舞狮表演。牛年快乐!”

据环球网说,杨因此被网友群嘲

那么,在杨小时候,过春节有没有可能吃到月饼呢?

  • 天边的鸟1972 2021-02-16 21:27

    在杨小的时候,中式糕点,圆形的很多。过年的时候要拿着串亲戚。只不过不叫“月饼”而已。

  • silicone 2021-02-19 12:10

    评论 天边的鸟1972:想想过年时吃的点心,京果是球形的,麻花是缠绕的。外形跟月饼一样的,可能广东那边有?我没想到有其他的。

  • 天边的鸟1972 2021-02-21 08:56

    评论 silicone:北方很多。最常见是绿豆糕。

  • 暮光信徒 2021-02-22 16:32

    评论 天边的鸟1972:绞尽脑汁给你美爹圆谎,他知道吗?

台巴贱种,无奇不有。

历史发明家 狗屁不懂全靠编 跟公知一个嘴脸

在上世纪五六十年代,月饼不象现在这样只是中秋节的应景食品,就是一般糕点,平时也有卖的,价格也不是象现在这样贵的离谱,几十几百的。

那时,结婚一般都在春节前后,当时我的家乡有送亲的习俗,就是新娘的兄弟要在结婚当天去男方家赴宴。习俗是正席前送亲的新娘兄弟要吃“茶水”,就是几样糕点和茶水。当时的情况是,这几样糕点中很有可能有月饼。

  • 游目四方123 2021-02-16 11:08

    评论 sbwgpn:那也应该说吃点心,而不是单独把月饼拿出来说!洗地不合格

  • sbwgpn 楼主: 2021-02-16 11:17

    评论 游目四方123:那他家过年吃月饼,没人规定不可以啊

  • 系统优化大师 2021-02-16 11:43

    评论 sbwgpn:他家过年还可以吃屎,你家也可以学他家一起吃。反正【没人规定不可以啊】。

  • 时时刻刻平平安安 2021-02-16 19:36

    评论 sbwgpn:在春节,月饼只是一种食物,而不具备代表春节文化内涵的功能。而杨说他吃了月饼,绝不是想说他吃东西了,没饿着。他不知道月饼是八月十五应季食品。春节没人说不能吃月饼,他以印度人的习俗用手抓腻乎乎的食物也没让说不行,但不能和春节联系在一起

  • 老陈买酱油 2021-02-16 22:53

    评论 sbwgpn:他家过年还可以吃屎,你家也可以学他家一起吃。反正【没人规定不可以啊】。

把春节吃月饼当笑话说,反映了环球网小编的无知和浅薄。

  • 公园新人 2021-02-17 20:30

    评论 sbwgpn:说明环球小编是中国人,中国人过年都是说吃饺子 汤圆,这是习俗。香蕉人例外

  • 看美国潮起潮落 2021-02-20 11:46

    那过年还有人吃冰棍,那是不是也可以说中国人过年吃冰棍?个别行为说成是普遍现象那才是无知了。楼主是台巴子吗?台巴子一般都很无知。

  • 看美国潮起潮落 2021-02-20 11:49

    评论 看美国潮起潮落:补充一句,台巴子很无知是个普遍现象。

各位把春节吃月饼当成笑话的,去问问你爸爸或者爷爷,他们小时候,是不是八月十六月饼就下架了

  • sbwgpn 楼主: 2021-02-16 11:28

    评论 dudhhdhdb:你理解错了,没说过年要吃月饼,是说过年时有没有月饼卖,能不能吃到月饼。

  • sbwgpn 楼主: 2021-02-16 11:29

    评论 dudhhdhdb:没说过年要吃月饼的习俗

  • 那个世界回来的 2021-02-16 20:14

    评论 sbwgpn:都没有卖的,吃个寂寞?

  • silicone 2021-02-19 12:18

    虽然没立刻下架,但也不会再进货了,什么时候卖完什么时候算,所以一般留不到年底。年底有其他点心的,比如京果,酥糖,麻叶,千层糕,麻花,江米条,糍粑,各色干果,水果之类的。不排除有人把月饼留了4个半月,等过年吃,但月饼绝对不是春节必备的。

顺便说一下,还有汤圆,现在好象只能在元宵节时吃。其实,在早年,那时的点心店里,平时也有汤圆卖,吃汤圆无需一定要等元宵节。

  • 时时刻刻平平安安 2021-02-16 19:50

    你偷换了概念!平时吃只是食物,应季吃具有文化内涵,代表美好的祝福!从你说环球小编浅薄,无知来看你不是中国人!哪怕你是混血儿,你的父辈也会告诉你,节日所对应的应季食物及文化内涵。你用西方人的思维把一切能吃的,都看成是热量的来源而已,不具备任何文化内涵。是环球小编浅薄,无知?

  • 那个世界回来的 2021-02-16 20:19

    只要你愿意,你可以一年到头天天吃饺子,天天吃蛋糕,但只有过年时候的饺子才叫过年饺子,只有生日那天的蛋糕才叫生日蛋糕,OK?

  • 老陈买酱油 2021-02-16 22:54

    他家过年还可以吃屎,你家也可以学他家一起吃。反正【没人规定不可以啊】。

  • sbwgpn 楼主: 2021-02-17 14:39

    评论 那个世界回来的:他没说吃了过年月饼啊

  • silicone 2021-02-19 12:21

    现在也是一年四季有汤圆卖,但只是想吃的时候才去买,而元宵节不同,是必须买来吃的。就像上面说的,文化内涵和节日习俗。另外,没有“过年月饼”,即使是过年的时候吃到了月饼,也只能算普通点心,而不是春节的节日糕点,所以杨安泽把月饼单独拿出来说,就是个笑话。

  • 那个世界回来的 2021-02-19 21:14

    评论 sbwgpn:你在四楼的贴文:‘2月12日,杨安泽在推特上拜年,他写道:“每年农历新年,我的父母都会给我弟弟现金小红包,我们会吃月饼和其他传统食物。‘’’他每年农历新年都会吃的月饼,我只能理解为过年月饼。要么他把春节和中秋节一块过了

有些人理解错了,把过年能吃到月饼,理解成过年要吃月饼的习俗。没人说过有过年吃月饼的习俗

  • p105239991 2021-02-16 12:23

    评论 sbwgpn:一年四季都吃的是发饼烧饼,月饼有独特含义。别洗了,杨自己都说了,它以自己为华裔为耻。

  • 贝阿宝 2021-02-19 10:17

    “过年能吃到月饼”特意发到网上是什么意思的?他想表达什么?他为什么不发“过年吃面包”?

  • silicone 2021-02-19 12:24

    评论 贝阿宝:杨安泽不过是想利用华裔身份走政途,趁春节拉华人和东南亚裔的票。但是香蕉人当久了,中华传统文化忘得一干二净,闹出了笑话翻了船。

  • 贝阿宝 2021-02-19 15:08

    评论 silicone:楼主一把年纪还在给杨洗地,真够可怜的。

这种春节吃月饼的华裔,可能再过一代连月饼是啥都不知道了。

当然可以,

但你想吃,也没得卖,

中秋节才做,

你可以自己做

  • YH790214 2021-02-16 21:25

    所谓月饼,一般只在中秋节吃,跟月圆有关,其它时间吃不能叫月饼。月饼最初是用来拜祭月神的供品。

  • sbwgpn 楼主: 2021-02-17 14:33

    评论 YH790214:我年纪比你大,从没听说月饼过了中秋不叫月饼。

  • silicone 2021-02-19 12:29

    评论 sbwgpn:瞧你这逻辑,年纪大能说明啥?傻子活100岁也还是傻子,不会变成聪明人。人家都说了,是用来拜祭月神得供品。中国人春节期间要拜啥?先祖,灶神,财神,可没月神。说过年习俗,要放鞭炮驱年兽,要贴春联祈福,要贴门神辟邪,家里要大扫除,人要收拾清爽以示除旧迎新。干月饼屁事?

春节大年初一正逢朔月,即地球看不见月亮,与中国人传统赏月吃饼并不相符。

至于假洋鬼子想干嘛爱干嘛,咱也管不了哇。他也不会听咱的呀。

老子是巴不得这些人能选上洋大官,正好祸害祸害洋人嘛。

市场经常有,3块钱一块。生鲜店也偶尔有,1.5元一块100克的。

想吃就买,没所谓的。

祝愿全球人民,

年年三十吃水饺,

岁岁中秋咬月饼。

个个智者讲汉语,

满目琳琅尽中文。

@大国情怀继续努力 2021-02-16 11:18:26

-----------------------------

那还得有二逼做了卖给他,过年做月饼赔不死他

  • 潜行影遁消失 2021-02-22 16:05

    其实光明邨的鲜肉月饼,每天都有卖,每天都排队。

月饼只在中秋,其他时间可以吃到的饼,那不叫月饼。

  • YH790214 2021-02-16 21:21

    不排队有另类把月饼放到春节吃。

  • YH790214 2021-02-16 21:27

    评论 YH790214:排除

  • silicone 2021-02-19 12:32

    评论 YH790214:春节吃月饼,元宵吃饺子,中秋喝黄酒,重阳吃汤圆,完全没问题,不过我们一般把这种人叫二逼。

管他春节吃啥,他想吃月饼就去吃好了,但我奇怪的是春节他跑哪去买月饼?又是哪个神经病特意做月饼来卖?难不成那个店家就特意做杨家这一家的生意?

  • sbwgpn 楼主: 2021-02-17 14:32

    半个世纪前,月饼天天有。

  • 特种野战炊事车 2021-02-19 19:43

    评论 sbwgpn:请问贵庚啊?跟老夫说说半世纪前啥样的?

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子