美媒警惕:数字人民币,可能动摇美国力量的支柱(转载)

国际观察 8791 141

美媒警惕:数字人民币,可能动摇美国力量的支柱

https://www.guancha.cn/internation/2021_04_06_586490.shtml

文/观察者网 赵挪亚】“数字人民币”这一名词,在当下中国人的日常生活里可谓“既熟悉又陌生”,但随着一批又一批试点的推进,数字人民币不仅离日常生活越来越近,也引起外媒的广泛关注。

“数字人民币可能动摇美国力量的支柱”,美国《华尔街日报》4月5日推出长篇报道,介绍中国的数字人民币。虽然报道免不了“酸”一番中国借数字人民币进行“监控”,“侵犯隐私”,但也评价中国的这一举措可能动摇美元的全球金融体系“霸主”地位,有效应对美国借助美元这一“武器”所实施的制裁。

实际上,就连美国财政部长耶伦和美联储 鲍威尔都表示,正在认真研究中国的数字人民币,以及美元数字化的可行性。但在这个潜力巨大的市场,美媒认为中国已“先行一步”。

点击查看大图

《华尔街日报》:中国创造了自己的数字货币,这在世界主要经济体中尚属首次

“数字人民币,可能动摇美国力量的支柱”

“一千年前,当钱指的还是硬币的时候,中国发明了纸币。现在,中国政府正数字化地制造现金,而这种针对货币的再想象,可能动摇美国力量的支柱。”

《华尔街日报》开篇如此形容中国的数字人民币。报道介绍说,第二次世界大战以来,美元一直是全球金融体系的“霸主”,但中国正尝试包括货币数字化在内的更多形式,在这些未来技术上“先行一步”。

点击查看大图

数字人民币资料图 澎湃影像图

报道解释说,虽然现在美国的苹果支付(Apple Pay)和中国的微信支付,已经让交易变得虚拟化,但这些只是电子转账的方式,而中国的数字人民币,实际上是把法定货币变成计算机代码,这是最大的差别。

在谈及我国法定数字货币时,中国人民银行行长易纲曾介绍称,央行把数字货币和电子支付工具结合起来,将推出一揽子计划,目标是替代一部分现金。也就是说,我国的法定数字货币,就是纸钞的数字化替代,是“人民币的数字化”。

根据国际清算银行的数据,在国际外汇交易中,美元的比例远远超过其他所有货币,约占88%,人民币只占4%。但《华尔街日报》援引的分析人士和经济学家说,数字化本身不会让人民币在国际银行电汇中成为美元的竞争对手,但以这种新的货币形式,人民币可能会在国际金融体系的边缘“受到欢迎”。

其中的一种使用场景,就是应对美国借助美元施加的国际制裁。报道解释称,目前全球超过2.1万家银行开展业务时,都需要用到美元,而美国也一直以来都在主动要求了解主要跨境货币的走势。

这可以让美国通过禁止银行与个人和机构交易,将这些实体冻结在全球金融体系之外,外界也一直批评这种做法是“美元武器化”。

实际上,美国财政部有个所谓受制裁个人和公司数据库,几乎涉及地球上每个国家。长期以来,美国都对伊朗和朝鲜施加制裁,让这两个国家的经济“举步维艰”。而在今年2月缅甸局势发生动荡后,美国也利用制裁手段阻止缅甸高级军官的金融资产通过银行流动。

目前,世界上主要银行都有“银行国际代码”(SWIFT Code)。用户电汇时,汇出行按照收款行的银行国际代码发送付款电文,就可将款项汇至收款行。

报道称,这种用于商业银行之间转账的信息网络可以受到美国政府的监控,但如果使用数字人民币,就不需要使用银行国际代码。

此外,《华尔街日报》也注意到了中国近期在数字人民币上的一系列动作。例如,2月24日,中国央行宣布,中国人民银行数字货币研究所与香港金融管理局、泰国中央银行、阿拉伯联合酋长国中央银行宣布联合发起多边央行数字货币桥研究项目(m-CBDC Bridge),旨在探索央行数字货币在跨境支付中的应用。该项目得到了国际清算银行香港创新中心的支持。

《华尔街日报》因此推测说,中国正将数字人民币定位为国际使用,并将其设计为摆脱全球金融体系的束缚。它将为贫困国家的人们提供国际转账的选项,而即使是有限的国际使用也可能减轻美国制裁的影响。

“数字化货币可能会重塑金融业的基本面,就像亚马逊颠覆零售业、优步(Uber)颠覆出租车行业那样。”

美元也想数字化,但专家担忧:或做出一些糟糕的政策选择

《华尔街日报》的报道中,也提到了一些数字人民币在中国国内的应用场景。最近几个月的测试中,中国有超过10万人下载了央行推出的一款手机应用程序,用户可以在包括星巴克和麦当劳在内的商家内,消费政府发放的小型数字现金。

点击查看大图

2月24日,成都数字人民币消费红包测试活动启动 澎湃影像图

一名北京女子就向《华尔街日报》表示,数字人民币“很不错”,她只需要用手机对准扫描仪,就可以为女儿的生日照片付款。

《华尔街日报》评论称,数字货币“看起来像是政府实现宏观经济的潜在工具”,实时跟踪人们的支出,加快救灾速度,或者标记犯罪活动。但这家媒体毫无根据地说,中国政府将因此“获得巨大的新权力”,为“国家监控提供一个新的工具”。

不过报道里也提到,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春近期向外界表示,数字人民币具有可控匿名的特征,满足合理的匿名支付和隐私保护需求。例如,电信运营商参与了数字人民币的研发,但根据有关法律规定,电信运营商不得将用户信息披露给央行等第三方。因此,用手机号开立的数字人民币钱包对于央行和各运营机构来说,是完全匿名的。

实际上,美国的财政官员,以及各类经济学家都认识到了数字货币的重要性,甚至将其上升到“国家安全”的高度。

最近几周,当被问及中国等国家货币的数字化可能会对美元产生何种影响时,美国财政部长耶伦和美联储 鲍威尔都表示,正在认真研究这个问题,以及美元数字化的可行性。

例如,近期的一场参议院听证会上,有美国参议员询问美元数字化的可行性,以及能否继续帮助捍卫美国的“霸主”地位。

对此,鲍威尔回答说,研究这个问题是一个“非常优先”的项目。“我们不需要成为第一个,我们需要把它做到最后。”

鲍威尔的表态,实际上不无道理,近年来数字货币已经逐步成为一个潜力巨大的市场。《华尔街日报》援引的数据显示,超过60个国家正处于研究或开发数字货币的某个阶段。而世界银行表示,全球有17亿人没有银行账户,对于他们而言,数字货币具有最大的潜力。

因此,国际货币基金组织前职员、现大西洋理事会智囊团成员利普斯基(Josh Lipsky)评价说:“任何威胁美元的事情都是国家安全问题。从长期来看,这对美元构成了威胁。”

但另一些专家有些悲观。前美联储理事、现在斯坦福大学胡佛研究所任职的沃什(Kevin Warsh)认为,中国数字化货币的步伐,让美国注意到需要现代化自身的金融基础设施。“如果我们等待5年或10年,我们可能会迎来一些非常糟糕的(数字货币)政策。”

自2020年中国开始进行有公众参与的数字人民币测试以来,数字人民币的发展逐渐进入公众视野。从2014年着手研发工作到2020年接近公开测试,数字人民币试点城市正在扩大,越来越多的公众有望体验数字人民币。

对于外界关心的跨境交易等问题,央行研究局局长王信在4月1日召开的国新办新闻发布会上表示:“我国数字人民币的设计主要是用于境内零售的支付,但是在条件成熟的时候,如果市场有这样的需求,利用数字人民币进行跨境交易,这也是可以实现的。”

美国媒体才知道,还是才敢报道

  • glaixy6132161 2021-04-07 23:29

    评论 新菜2020:数字人民币打垮美畜的美元霸权

  • 标哥005 2021-04-08 08:23

    评论 glaixy6132161:我一直不明白数字人民币和支付宝、微信支付的差别。为什么数字人民币可以打垮美元霸权?

  • 新菜2020 2021-04-08 09:34

    评论 标哥005:你用支付宝微信支付和伊朗军方做交易,美国控制的金融监控体系可以查的到。用数字人民币就查不到,美国无法制裁

  • palmebaum1 2021-04-08 09:45

    评论 新菜2020:为什么查不到?用数字人民币不是也应该有平台和渠道才对吗?要不然钱怎么过去呢?难道是平台和渠道都是中方设立的?

  • 新菜2020 2021-04-08 09:48

    评论 palmebaum1:支付宝、微信支付本质还是在银行体系里,源头是美国,每笔交易的源代码美国都知道。数字人民币的源代码在中国手里,美国不知

  • palmebaum1 2021-04-08 10:00

    评论 新菜2020:这个好。

  • 雨丝有点凉 2021-04-08 13:01

    评论 palmebaum1 :说到好与不好,主要是美国太霸道,双重标准又反人类,所以能摆脱的话最好能摆脱,就好像主帖里说到美国的那些什么人说的,数字货币可以让政府监控到每个人如何如何……而美元体系就不会监控到谁谁谁一样,美国制裁个人还不是通过美元体系的操作来完成……

  • 雨丝有点凉 2021-04-08 13:02

    ……难道这个操作不会算作是对个人的监控吗!!!

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 13:33

    评论 雨丝有点凉:贪官、拿黑钱的人怕监控,我们守法的老百姓不怕,而且很欢迎!

  • ty_王母娘娘81 2021-04-08 17:55

    数字人民币,可以使中国央行,掌握每一个街边小贩,每天收入总额、分多少笔……外国用数字人民币,就是将诸多重要收支信息,向中国政府开放!但可以逃脱现在霉元体系监控,应该是这样的。

美国人为什么那么多隐私?说道路上安装摄像头破坏了他们隐私,刷脸破坏了他们隐私,数字货币也能影响他们隐私。他们为什么那么多的隐私?

我作为一个守法公民,我的每一笔交易都是干净的 都是守法的,都是文明的 ,我为什么害怕被别人知道?

有隐私的货币交易只能是嫖娼、卖淫、贩毒、贪污、受贿、抢劫、勒索、碰瓷、诈骗、暴恐、走私、违禁非法交易,这些都是隐私,是绝对不允许被监控到的。

我非常期待早一天能用上数字货币,我没有隐私,我的每一笔收入都是干净的,都是我的辛勤汗水,我花出去的钱也都是购买了生活必需品和合法服务,欢迎监督,希望被监督,这更能提醒我不要犯罪,犯罪必被抓。

  • 我是郑洪 2021-04-07 23:04

    因为美帝人民被好莱坞电影吓怕了,总是把政府当成是要迫害百姓的黑手,所以他们总是强调隐私、害怕被监控。

  • 大漂亮国 2021-04-07 23:17

    评论 我是郑洪 :斯诺登解密造成的民众对政府不信任感,美国政府一直在搞暗黑行动。

  • 云开日出光万丈 2021-04-08 08:32

    评论 大漂亮国:莞猿财铲工示制怎么不敢出苔?

  • xjxhsh 2021-04-08 11:43

    守法公民也有隐私权,我的收入就不想让人知道,这没毛病,我的合法收入不想被其他人监督!

  • JediZX 2021-04-08 12:53

    因为兽人做的事都不能见光

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 13:09

    评论 云开日出光万丈:呵呵,特朗普的财产公布了吗?你就别拿这个老掉牙的故事来说事了。你不知道吧,科级(大概这个级别)以上公务员的财产相关事项每年报告都实行很多年了。你个大萨比。

  • 云开日出光万丈 2021-04-08 13:39

    评论 lzy1964 :内部审查,枇珉能看到吗?

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 13:40

    评论 云开日出光万丈:呵呵,特朗普的财产公布了吗?

  • 云开日出光万丈 2021-04-08 14:31

    评论 lzy1964 :特朗普的与我何干?管我们的莞猿的才是我们应该关心的。

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 17:43

    评论 云开日出光万丈:呵,那条法律规定公务员必须向你个“枇珉”公示财产了?!

并不是美国要终结的问题 而是资本主义要终结的问题

这个大趋势无法阻挡 顺之者昌 逆之者亡

  • 大漂亮国 2021-04-07 18:07

    资本主义终结?过了吧?俄罗斯什么主义?你是什么主义?不是骂自己吗?

  • 公叔记 2021-04-08 16:21

    评论 大漂亮国:中国是社会主义国家 是为西方资本主义掘墓的 苏联背叛了初心 违背了历史潮流 当然要亡 美丽奸以种族屠杀和奴隶制立国 就是个反人类的野蛮强盗集团 不配称之为文明国家

  • 大漂亮国 2021-04-08 16:50

    评论 公叔记 :社会主义国家里也有大资本家?

  • 公叔记 2021-04-08 17:10

    评论 大漂亮国:“常规资本主义正在消亡,或至少在转变成某种更接近于共产主义的东西”

  • 长安张小敬2020 2021-04-09 16:09

    我们宣布美国进入了GCZY就终结了资本主义了。

不能应对病毒灾难的社会制度是没必要坚持下去的

世界交易88%是霉元支付,所有交易又和霉国没有一点关系,这太可怕了。

  • 智取双峰山 2021-04-07 21:07

    现在只有40%左右。

  • cmcant 2021-04-08 11:52

    评论 he何也:人家说的是国与国之间的交易,你说的是全部交易,能理解吗

  • jxzsyxy 2021-04-09 05:42

    40%左右,是现在公布的贮备货币,这与跨境交易是不同的概念。

  • 不轮忘初心 2021-04-09 07:23

    评论 美帝不死世乱不止!世界大势所趋!

美元是美国的命根,动摇美元地位是正事

数字化后,其实没啥改变。

人民币不是已经数字化了吗?银行存款、转账…微信、支付宝…这些都已经数字化了。表现形式变了,货币本质没变。

  • 很远的山 2021-04-07 23:43

    是美国媒体过度解读了,美帝不自信

  • adierABC 2021-04-08 09:07

    国内影响应该不大,国内大部分人现在早已不用现金。一旦推广开来,影响在国外,更准确的说是美国,美元。有了这个碰一下就能交易的货币,谁要你美元这个中间商,特别是被美国封锁制裁冻结的国家个体。

  • adierABC 2021-04-08 09:12

    当然对国内的影响应该是在法律层面,比如有利追踪洗钱,诈骗,个人征信等等。

  • 长安张小敬2020 2021-04-09 16:11

    数字化会不会引起通货膨胀?

@不完美设定 2021-04-07 22:28:02

数字化后,其实没啥改变。

人民币不是已经数字化了吗?银行存款、转账…微信、支付宝…这些都已经数字化了。表现形式变了,货币本质没变。

-----------------------------

去中心化的数字货币,也就是我们两个没有网络,面对面碰一下,就能交易。

  • 不完美设定 2021-04-07 22:35

    这也是形式变化而已,实质没变化啊

  • 大油菜不油 2021-04-08 08:05

    评论 不完美设定:不一样。数字人民币你可以一直选择手机不联网交易。比如非洲某个大山,两台安装了dcep的手机,无需有信号也能完成交易。

  • HUNGERATFIVE 2021-04-08 08:20

    实质完全变了:数字人民币之前,它是交换媒介,也只是交换媒介;数字人民币之后,它是分配手段。----血液和血管系统的区别。

  • palmebaum1 2021-04-08 09:50

    那这个不是和手里有纸的人民币来进行交易一样吗?比如伊朗有人民币(纸的),来和中国交易,这样也不会被监控啊。还是美台搞明白,为什么数字化了就动摇美国了,那最终还不是得外界认可人民币,持有笔的币种才行吗?那持有币种之后,是不是数字化又有什么关系呢?

  • 九尾波 2021-04-08 18:38

    评论 palmebaum1:美国只能把你从swfit中踢出,你就没法用银行完成交易的,但是拿美元现金是可以的,美国也没法限制。但是小额的没问题, 大额的会有问题,这个时候有数字货币,离线当面大额交易,在线网上交易都可以。

  • palmebaum1 2021-04-08 20:37

    评论 九尾波:但是货币数字的实行只有人民币,而人民币并不是每个国家都会持有的啊,那我的国家有美元而没有人民币,如何用数字货币交易呢?

  • 九尾波 2021-04-08 21:38

    评论 palmebaum1:问题很好,货币全世界流通,两个要素,一个流通的便利性(大家都认可的swift),一个是货币的信誉(美国的坚船利炮)。现在很火的比特币就是流通便利性掩盖了他的信誉度,也导致币值大幅震荡。人民币如果要全球流通,首先要建立流通的便利性,大家都接受便利性,再来建设信誉。

  • fossilcwh2016 2021-04-09 11:20

    评论 HUNGERATFIVE:这个你没解释清楚。麻烦再具体说明一下下。谢谢

数字货币我还是担心金融安全问题,世上就是一物降一物,没有破不了的东东。还没用,专家就出来说非常安全了,这关系到可能灭国的头等大事,出问题谁来担责都没用,因法官不是中国人。

胡猜的,仅供参考。

  • 注册就用马甲2 2021-04-08 12:40

    所以中国数字货币是一点一点慢慢铺开,就是要在这个慢慢的过程中逐步发现问题,解决问题,实现圆满。

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 13:13

    “金融安全问题,世上就是一物降一物,没有破不了的东东。”---现在世界上就有伪造货币的。但,你要伪造数字人民币是比造伪钞要难的多,并且一流通就会被识别出来。

  • 崖山思中华 2021-04-09 08:03

    矛盾是哲学问题,不光数字货币,平常的事也一样有两面性。按你这么说,最好啥事都不干。饭肉吃多会胖,高血压血脂危害身体,最好不吃?

美国完全没有美元数字化的基础,指望资本家把它每一份钱(不是每一分钱,没打错)的往来完全记录下来?和杀了他们有区别么?

  • se852 2021-04-08 08:27

    评论 HUNGERATFIVE:这个就是美国害怕的,更可怕的是美国佬以前是利用美元交易监控全世界,现在居然被中国抢先了。

@1342609 2021-04-07 22:00:07

美元是美国的命根,动摇美元地位是正事

-----------------------------

动摇美元都是浅层表象。

我一直不明白数字人民币和支付宝、微信支付的差别。为什么数字人民币可以打垮美元霸权?

  • hwzxaww 2021-04-08 08:55

    好像是说数字币可以多角度精确溯源,可能会对金融洗劫手段产生抑制作用。个人理解,不喜勿喷。

  • 崖山思中华 2021-04-09 08:11

    微信支付宝是人民币数字化而已,不是数字货币,随意改变数目。数字货币来源区块连,不能随意改变,转账不需要人为控制的i银行,1秒内可转移至世界各角落。

要明确一点,美元并不是控制在美国人、美国政府手里,而是控制在美国犹太财团手里,这少数巨头随时随地都有可能脱离美国而去。

近一百万亿美元,真正在美国本土名下的可能不到一半。

  • 注册就用马甲2 2021-04-08 12:41

    美国本身的国家名下只有美债,哪来的美元?其实美国本身早就已经资不抵债了。

美国现在都用一切资源制造舆论,就是要达到积毁销骨的目的。美国软实力的强大,无非是用几百年时间不遗余力的宣传,给自己编制了一个虚假的人设,就是所谓的“价值观”。在资讯互通的今天,这个虚伪的人设日渐崩塌。人权画皮下包藏的总总反人类恶行,早晚大白天下。

数字人民币搞掉美元结算就是个搞笑的事情。

有人说,用数字人民币和伊朗交易美国人看不到,那工商银行在伊朗下载app,让伊朗人用这个app交易,美国人也看不到,至于用数字货币吗?

核心的问题是——伊朗人是否愿意使用你的人民币?只要愿意,不用数字货币,现在的人民币也可以绕开美元的。

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 12:12

    如果伊朗用美元买,比如购10亿美元的货物,伊朗要避开美国的制裁(不能在美元支付系统支付),交付10亿美元得用飞机运来现金。用人民币买,好像有个昆仑银行,直接支付人民币即可。 若有中间商要参与做这笔生意,又不被美地制裁,你说中间商会用人民币还是美元?而且要快捷交款。 呵呵,美地的制裁垮了

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 12:16

    况且,用数字人民币交易,即使是没有网络,只要双方有支付功能的手机即可交易;当手机处于网络信号区域时向数字人民币发行中心传输数据,同时也能辨别真伪。想制裁?没门了!

  • 注册就用马甲2 2021-04-08 12:43

    肤浅了。数字货币其实是银行的绞索。

  • 侏罗纪蚊子150 2021-04-08 12:45

    评论 注册就用马甲2:你说的是区块链,央行DCEP没有使用区块链

  • 侏罗纪蚊子150 2021-04-08 12:50

    评论 lzy1964:你没搞清楚问题的实质,没有中伊没有交易之前,伊朗首先要得到人民币才能买中国的东西,问题是,伊朗人愿意不愿意要人民币,如果伊朗人不想要人民币,你用了数字货币,他依旧不想要,如果伊朗人想要人民币,没有数字货币,他下载工行的app,也可以得到人民币

  • 侏罗纪蚊子150 2021-04-08 12:53

    评论 侏罗纪蚊子150:伊朗人卖石油得到某种货币以后,他会持币一段时间,他想向全世界购物,而不是只买中国的东西,所以他宁愿要欧元英镑,也不愿意要人民币。如果伊朗人不持币待购,卖了石油马上就买中国的东西,那要人民币就可以接受。

  • 注册就用马甲2 2021-04-08 12:55

    评论 侏罗纪蚊子150:央行的设计的数字货币是包含了区块链的。

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 12:58

    评论 侏罗纪蚊子150:好吧。伊朗手里都是美元,现在是美国制裁他,他手里的美元能进行交易买卖吗?不能总是现金一直交易吧。伊朗人民币的来源---我们用人民币买他的石油啊。 现在不是他要不要人民币的问题,是他要避开制裁所采取的方式和方法、途径了!

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 13:01

    知道当年中东王爷买我们家的大蘑菇吗,他就是用飞机装现金来给我们交易的,是用的美金。为什么?---逃避监控和制裁。

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 13:04

    “下载工行的app,也可以得到人民币”-----以这种方式交易的这些人民币在谁手里以及积累到谁手里我们是不知道的,别有用心的集团会暗中收集,它会在特定时期恶意攻击你人民币的汇率,造成人民币汇率不稳定。

数字货币要打败美元,指望人民币数字货币是不现实的,俄罗斯有卢布数字货币,伊朗委内瑞拉都有自己的数字货币,人家凭什么就用你的数字货币,俄罗斯人希望自己发行数字货币,然后俄罗斯人可以拿卢布数字货币买北京的房子,而不希望中国人发行人民币数字货币,然后中国人用人民币数字货币买俄罗斯的天燃气。

数字货币研究者,比较现实的路径是多个国家的数字货币系统联网,然后才可以绕开swift网络,避免美国的制裁。

但是多个国家的数字货币系统联网,并不是一个技术问题,是一个货币领域的市场经济问题,如何定价?

委内瑞拉的数字货币管理者说:我委内瑞来玻利瓦尔和人民币一比一兑换,这样比较公平合理,中国人会同意吗?

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 11:28

    1、我们现在不能也不敢把人民币向世界需要的国家和地区大量铺开,因为那样会被别有用心的集团暗中收集(集中到谁手里我们不知道),在特定的时期风吹草动集中离岸人民币发起攻击汇率,使人民币汇率大幅波动失去信誉。

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 11:28

    2、实行数字人民币后,集中在谁手里、谁在使坏、有多少量我们一清二楚!---这只是一个功能。另外反腐,防止定向资金挪用等等...。

  • 崖山思中华 2021-04-09 08:14

    央行当然用区块连,但不是去中心化而已。不是区块连还玩毛数字货币啊。那跟微信支付宝啥区别,纸币数字化而已、

  • 外星人大总统 2021-04-09 08:33

    不是数字人民币打垮美元,而是世界货币数字化打垮美元,比如比特币,美国盯着人民币数字化,没有用,因为还有欧元数字化,日元数字化,拉美货币数字化,印度货币数字化,中东货币数字化,美国的美元可以说一点办法都没有,这是世界大势,美元霸权衰落是世界货币发展的必然结果,

  • 灰鹰天下 2021-04-10 09:01

    评论 lzy1964:他就是一美狗,你给他解释这么多,他也是要护主的。

@标哥005 2021-04-08 08:24:58

我一直不明白数字人民币和支付宝、微信支付的差别。为什么数字人民币可以打垮美元霸权?

-----------------------------

-------------------------------------

这个就好比,云闪付、微信、支付宝都能移动支付,但只有云闪付可以看到银行卡余额一样,因为云闪付是官方的,有信用背书,

美元归根结底还是美国自己的货币,美国可以利用它搞事情,但数字人民币要被各国认同,是要与国家信用绑定的,这就是本质区别

  • 变态辣不过如此 2021-04-08 11:25

    由于数字货币的流通和变现,不能脱离各国的数字接口,所以对各国而言,若美元结算是被迫的,那么数字人民币就是自由的,另外,以往的货币战争,似乎都打着私企的名义,而中国是国有体制,因此不大可能发动货币战争

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 11:31

    用数字人民币交易,可以有效躲开美元霸权的监控和制裁。

评论 新菜2020:想问下,伊朗买我们东西给人民币还是美元?

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 12:06

    如果伊朗用美元买,比如购10亿美元的货物,伊朗要避开美国的制裁(不能在美元支付系统支付),交付10亿美元得用飞机运来现金。用人民币买,好像有个昆仑银行,直接支付人民币即可。 若有中间商要参与做这笔生意,又不被美地制裁,你说中间商会用人民币还是美元?而且要快捷交款。

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 12:09

    况且,用数字人民币交易,即使是没有网络,只要有支付功能的手机即可交易。

BIC国际清算会议,中国提出各个国家的数字货币联网,以取代swift。

中国显然也不好意思说,你们就用数字人民币。

美国等对数字货币联网没什么兴趣,美国的数字货币早就有了。

数字货币联网,必须解决定价的问题,和纸币面临的问题是一样的。

委内瑞拉拼命增发自己的数字货币,哪个网络愿意和它对接,并规定一个固定的汇率?

线下纸币的问题在数字货币时代一样存在。

在国际问题上,央行的数字货币只能做到在舆论上恶心美元结算系统,别的没啥用了。

在国内,数字货币的发行者心思根本不在替代美元结算上,它们的主要目标是打败微信和支付宝。

微信和支付宝到现在为止无法接入数字货币

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 13:29

    “在国内,数字货币的发行者心思根本不在替代美元结算上,它们的主要目标是打败微信和支付宝。”---一派胡言!

  • lzy1964 楼主: 2021-04-08 13:30

    “数字人民币可能动摇美国力量的支柱”,美国《华尔街日报》4月5日推出长篇报道。 你去给美国人说说呗,让他们放心了。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子