“母亲节”原本是一个起源于西方的“洋节”,我们该不该抵制这个节日?

国际观察 6521 321

再过几天,也就是5月9日,就是所谓的“母亲节”了。其实它跟感恩节一样,是一个“洋节”。“母亲节”最早出现在古希腊,而现代“母亲节”则起源于美国,是每年5月的第2个星期天。这跟古代奥林匹克运动和现代奥林匹克运动会分别由古希腊和法国创立类似。

母亲节的传统起源于古希腊。在每年的1月8日这一天,古希腊人向希腊“众神之母”瑞亚(英文:Rhea,希腊文:Ρέα,她是宙斯、波塞冬、哈德斯、得墨忒耳、赫拉和赫斯提亚的母亲,故称“众神之母”)致敬。到古罗马时,这些活动的规模就变得更大,庆祝盛况往往持续达3天之久。当然,古时人们对女神的崇拜只不过是一种迷信,它同今天人们对母性的尊敬是大不相同的。

17世纪中叶,“母亲节”流传到英国,英国人把“封斋期”的第4个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的年轻人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。

1876年,美国还在悲悼南北战争的死者。安娜·查维斯夫人(Anna-Jarvis)在礼拜堂讲授美国国殇纪念日的课程,讲到战役中捐躯的英雄故事后,她进行祈祷时说:“但愿在某处、某时,会有人创立一个母亲节,纪念和赞扬美国与全世界的母亲。”

查维斯夫人为她的礼拜堂服务超过25年,当她在72岁逝世时,41岁的女儿安娜,立志创立一个母亲节,来实现母亲多年前祈求的心愿。安娜先后写信给许多有名望的人物,要求他们支持设立母亲节,以发扬孝道,初时反应冷淡,但她不气馁,继续向各界呼吁。1907年5月12日,安德烈卫理教堂应安娜之邀,为母亲们举行了一个礼拜仪式。

隔年,此仪式在费城举行,反应热烈,终于获得西弗吉尼亚州州长的支持,并于1910年宣布在该州设立“母亲节”。1911年,庆祝母亲节的活动已经开展得非常广泛,不仅席卷美利坚合众国的每一个州,而且连加拿大、墨西哥和南美的一些国家也都开始庆祝这个节日。美国人还把宣传母亲节的传单用十种不同的文字印发到各国去,以便扩大影响。

此后几年中,庆祝母亲节运动的热潮有增无减。1912年,美国专门成立了“母亲节国际协会”。

1913年5月美国众议院一致通过决议,号召总统以及内阁、参众两院和联邦政府的一切官员一律在母亲节佩戴白色石竹花。1914年美国国会正式把每年5月的第2个星期日定为“母亲节”,并要求总统发布宣言,号召政府官员在所有的公共建筑物上悬挂国旗。

紧接着,威尔逊总统昭告全国公民也在自己的住宅上挂国旗以表达人们对美利坚合众国全体母亲的热爱和尊敬。此后美利坚合众国总统每年都要发表一篇内容相同的宣言。此后,母亲节便在各国开展。

总结:母亲节和感恩节都是起源于西方国家的“洋节”,那么我们中国的青年人和中年人该不该抵制母亲节和感恩节,不再每年庆贺这两个节日?

过过洋节也没有什么不好,洋为中用,留其精华去其糟粕即可!

• zhf10055 2021-05-05 09:18

评论 怒剑啸西风:问问楼主,马克思主义也是从西方传进来的 要不要 ?

• 枯藤老樹昏鴉a 2021-05-05 09:20

楼主他就是条舔狗,故意反向往极端里说。他一边替美国奴役黑人、屠杀印第安辩护,一边又故意把我们反对强盗以强凌弱歪曲为"凡是非中国的就反对"。这就是牧洋们可耻之处

• 路大号 2021-05-05 11:55

评论 zhf10055:技术与文化属于两个不同的范畴,不能同等视之一概而论。 公知与走狗要么认知底下,要么故意混淆悉听,故意叫西方的垃圾文化等同与科技,而后实施文化入侵。

• 永葆好青春 2021-05-05 14:04

评论 路大号:劳动节要不要抵制?这是标准洋节。

• 菜鳥1 2021-05-05 20:50

阿拉伯数字也是外国发明的要抵制?

• 菜鳥1 2021-05-05 20:50

所以不要看哪国发明的,只看对中国是不是传递正能量,如果是的我们就支持

• 圣容寺巅 2021-05-05 21:07

评论 枯藤老樹昏鴉a :没错,这是1450日本猪猡的惯用套路

• 忧郁白杨树 2021-05-05 23:01

评论 怒剑啸西风:√

• 忧郁白杨树 2021-05-05 23:02

评论 菜鳥1 :√

• 枯藤老樹昏鴉a 2021-05-05 23:54

评论 菜鳥1 :本来就是这样,楼主是故意歪曲。它与什么丰隐士、什么阳山人是同一号,天天为美日辩护、大陆网友歪曲正能量认知(怀疑其为蛙岛人)。本来正确的事,如果故意极端化,全都会不正确。

沙雕,加油!

• 老浅006 2021-05-05 09:34

借楼。楼主,这不是抵制不抵制的问题,而是怎么对待父母的问题。是一年送一次礼物给父母,还是隔两三天去看一下父母或者隔两三天打个电话问候一下父母。古时候中国人与父母住得近,是每天都要晨昏定省的。至于感恩节,生养大恩,楼主准备怎么感谢?所谓“大恩不言谢”。

• 路大号 2021-05-05 10:55

楼猪脑子属于低智商的一种,企图用一个节日,去为西方各种丑陋文化洗地,企图用一个节日继续软化蒙蔽大家对西方各种垃圾文化的引用,这就好比:牛屎是牛拉出来的是臭的,那你为何还要吃牛肉一个逻辑。

• 永葆好青春 2021-05-05 14:07

评论 老浅006:中国古代从来没有这个节日,古人能有几个人敢打母亲?

• 枯藤老樹昏鴉a 2021-05-07 20:11

借楼。 西方人自私,成年即独立出去。中国人讲孝道,讲四世同堂,古代中国人每天清晨起来临睡前都要去向父母请安——叫晨昏定省!每天都是父亲节母亲节

• 73012847 2021-05-08 11:27

这种东西,选择权在你,你是自己的主人。楼主这种货,非蠢即坏,我希望他只是蠢。

自古以来的很多时期,中国人都知道洋为中用的道理。前提是‘取其精华去其糟粕’。因此,不管母亲节是哪个国家的,中国人不会排斥的!

• 冰___山 2021-05-05 08:36

有即是无,无即是有,一年之中有一个节日是母亲节,只能证明其他364天不是母亲节。节日一般都是弱势群体过的,不是吗?中国人讲孝道,历史上母亲的地位还是较高的,不至于需要通过母亲节来提醒大家别忘了母亲。

• 黄岩蜜橘2020 2021-05-05 11:31

同意诸葛大师的见解

• 诸葛隆中 2021-05-05 12:38

评论 黄岩蜜橘2020:过奖了!

• 永葆好青春 2021-05-05 14:10

评论 黄岩蜜橘2020:“元旦节”诸葛大师也不会排斥,因为这一天大师可以休息一天,如果加班一工算三工。

• 口舌 2021-05-05 21:11

评论 冰___山:什么玩意?节目都是弱势群体过的?你是不是脑子有问题?教师节,青年节,建党节,建军节这些都是弱势群体过的?

• 方舟E 2021-05-06 19:30

评论 冰___山 :附议这条,

楼上有涯友说楼主是沙雕,不知其有何感想?

• 大国情怀 2021-05-05 11:55

白皮黑皮没有孝敬父母这一说

• 二级龙骑兵 2021-05-05 23:23

我个人认为楼主不是沙雕,因为他没有雕,所以只能称呼其为沙逼。

• 李成略 2021-05-07 19:53

俄罗斯——苏联作家高尔基创作的长篇小说《母亲》。

人类情感是共通的,中国文化具有开放包容的特性。抵制洋节?完全没有必要。相比较中国传统文化中的给婆婆喂奶,卖子养母这样的反人性典型性宣传,西方的感恩文化更易于群众接受

• 公园新人 2021-05-05 09:31

评论 观众998852:感恩节吗?印第安人吐你一脸口水。

• 江左没狼77 楼主: 2021-05-05 12:08

今后我们该不该再也不在每年的所谓“母亲节”时,帮自己的母亲庆祝这个所谓的“节日”?

• 观众998852 2021-05-05 16:08

评论 江左没狼77 :对待洋节,除了宗教信仰的不做评论。信仰自由。那些反应人类共通情感的文化节日,就比如母亲节,我们的态度是不拒绝,不推广。自己觉得挺好的就过这样的节。而其实情感表达并没有模板,也无需寄托于节日形式。有歌唱得好,常回家看看,这样的每一天都可以是母亲节,父亲节。

• 忧郁白杨树 2021-05-05 23:03

评论 观众998852 :√

• 圣容寺巅 2021-05-06 09:15

评论 江左没狼77:告诉过你们日本猪猡,以后别用你中国爷爷的汉字和筷子

• 广丰隐士 2021-05-07 19:53

说得很对!

• 圣容寺巅 2021-05-07 22:43

评论 广丰隐士 :日本猪猡,不要用你中国爷爷的汉字与会字

还有五一,圣诞节。

• 结网渔夫 2021-05-05 12:08

圣诞节就不应该在中国大地上流行,这是个宗教节日,我们应该抵制迷信!

• 南水北调大西线 2021-05-05 13:25

评论 结网渔夫 :劳动节感恩节情人节不是宗教节日

• 赣鄱键盘侠 2021-05-06 23:44

评论 结网渔夫:我国的宪法是允许我国的一些国民信仰某一种宗教的呀!我国的法律是保障公民在“信奉某种宗教”上的自由,即保障“宗教信仰自由”的呀!

• 圣容寺巅 2021-05-07 07:52

评论 赣鄱键盘侠 :你的国家?你是日本珠罗,你的国家是倭国呀

• seguyh 2021-05-07 09:18

评论 结网渔夫:圣诞节还是可以有的,但应该是12月26日,不信的话,让民众投票,同意的绝对超过半数!

• 江左没狼77 楼主: 2021-05-07 16:36

评论 圣容寺巅:你这个俄罗斯跟屁虫,你的国家是俄罗斯呀!

• 圣容寺巅 2021-05-07 16:39

评论 江左没狼77:呵呵,开始胡搅蛮缠了?现阶段,你中国爷爷和俄罗斯是结伴而不结盟,长远的,你中国爷爷从来都自力更生。不似你们下贱的1450,中国大陆这方面厉害?那我就在全世界找比中国大陆这方面厉害的,然后认他

• 圣容寺巅 2021-05-07 16:41

评论 江左没狼77:为爹。哈哈,所以你们井蛙自诩的护照100多个免签,因为你们地球上认了100多个爹啊。最近又认了印度三爹,指望印度三爹的新冠神药牛尿嘛。呵呵,谁是1450谁是猪哦,猪狗不如的猪哦,谁不是中国人,谁是二师兄哦。谁是汉奸,谁是猪刚鬣哦。1450的日本猪猡

• sniperysb3000 2021-05-08 11:32

评论 南水北调大西线:父亲节母亲节不涉及宗教,感恩节是个残忍的笑话,圣诞节就算了吧。情人节其实也是个宗教节日,是一个叫瓦伦丁的神父的忌日。

• 南水北调大西线 2021-05-08 13:46

评论 sniperysb3000 :原来是这样

取其精华,去其糟粕

取其精华,去其糟粕

取其精华,去其糟粕

• 赣鄱键盘侠 2021-05-07 08:49

我们大陆的汉语拼音应该弃用现在这样的“罗马字母”,改用台湾省和解放前的大陆那样的“注音符号”吗?(“注音符号”就是一些汉字常见的“偏旁部首”、常见的笔划)

• 圣容寺巅 2021-05-07 12:28

评论 赣鄱键盘侠 :告诉你们日本猪猡别用你中国爷爷的汉字与筷子

• 江左没狼77 楼主: 2021-05-08 17:52

评论 圣容寺巅:有种汉语拼音就别用西方人发明的字母!

• 圣容寺巅 2021-05-08 18:08

评论 江左没狼77 :不用就不用呗,老子是成年人,不用拼音无所谓。这么说你不但是日本猪猡,还是一个慕洋犬?哈哈哈

• rrrfffvvv444 2021-05-09 08:03

评论 步行二小时:取其精华去其糟粕,就是胡扯。优点缺点缺点本来就是说事物的两面性,就好像手有手心手背一样,是不可能切下来只要一半的。事实能做的只有权衡利弊,接收或拒绝。

• 江左没狼77 楼主: 2021-05-09 18:57

评论 rrrfffvvv444:你说的有一定的道理。

• 圣容寺巅 2021-05-09 22:10

评论 江左没狼77 :日本猪猡,还不下班?蔡英文给的加班费多不?

母亲节完全可以成为一个中国传统节日,请不要忘了,是谁抟土造人,建议农历315设为母亲节,行祭祀之礼。

• 李诸侯 2021-05-09 13:58

母亲节应该取消,孝敬父母是日常的家务事,而不是某一个节日做一次的事!所以,提倡母亲节的都是虚伪的表现!清明节是祭祖的节日,那是因为祭祖不是日常的家务事,所以要制定这么一个节日!

• scjywxd 2021-05-10 15:31

评论 李诸侯:孝敬父母是日常的家务事,这个是对的,但还是得有一仪式,祭祀在古代来说就是家务事,大户人家有专门的祠堂,小户人家也会在家中设香案,供牌位。。

• 柏拉图乐园12 2021-05-07 14:51

评论 a105239991:你看,这年轻人让你老妈榨干了~瘦成这样~看得我鼻子酸~多好的孩子,都是你老母逼的~哈哈哈哈~

• a105239991 2021-05-07 14:59

评论 柏拉图乐园12:疯狗眼瞎了吗?这年轻人不是同胞弟弟吗?是不是你妈年纪大了,卖不出钱了,才让你弟弟瘦成这样?

• a105239991 2021-05-07 15:04

评论 柏拉图乐园12:疯狗,这不是你同胞弟弟吗?你眼瞎了,你同胞都不认得啦?

• a105239991 2021-05-07 15:07

评论 柏拉图乐园12:这不是你同胞吗?你老母没把你同胞养好,让你弟瘦成这样。

• 柏拉图乐园12 2021-05-07 15:09

评论 a105239991 :难怪这孩子作妖~原来是你老母没把他养好~这是你说的哦~今天零钱扣出来~哈哈哈哈~

• a105239991 2021-05-07 15:11

评论 柏拉图乐园12:疯狗,不认你同包了?

• 柏拉图乐园12 2021-05-07 15:14

评论 a105239991 :这话你去问那谁~谁不认这孩子做同胞的,还判刑?是你说的疯狗吗?!~哈哈哈哈~给你截屏~这个月的零钱要给你扣完~你已经语无伦次了~站在国家对面了~很好,继续努力~

• 柏拉图乐园12 2021-05-07 15:15

评论 a105239991 :我就是不认这作妖的孩子是同胞~咋,不认他是同胞,就是疯狗?!~你这嘴真他妈臭~哈哈哈哈~

• a105239991 2021-05-07 15:20

评论 柏拉图乐园12:你这疯狗,之前不是口口声声叫同包吗?翻脸不认人了?你真是一条疯狗啊

• 柏拉图乐园12 2021-05-07 16:21

评论 a105239991 :你这机八玩意,我都不认你是同胞~你就他妈一条土狗~哈哈哈哈~老子从来不乱认同胞~你认爹认习惯了才有这毛病~

• 柏拉图乐园12 2021-05-07 16:23

评论 a105239991:卧槽~知道你爹多~你也不能把你每个爹的照片都贴出来吧?!~大家都知道你有背景,没人敢和你拼爹~哈哈哈哈~

• a105239991 2021-05-07 16:27

评论 柏拉图乐园12:疯狗,今天表现不错,追着我咬了半天,明天还得继续,可不能溜号哦,你不追着我猛咬,别人看不出你一条疯狗,这对人们来说是一个风险。

• 柏拉图乐园12 2021-05-07 16:27

评论 a105239991:来哇,你宣传你老母的机八~哈哈哈哈~你把你洋爹照片传上来也没用~直接奔你老母下三路讨论~咱把水搅浑~谁也别在这弘扬个机八~哈哈哈哈~

• 柏拉图乐园12 2021-05-07 16:28

评论 a105239991 :暂定溜你半个月~老子啥不多,就时间多~

• a105239991 2021-05-07 16:29

评论 柏拉图乐园12:疯狗,今天表现不错,追着我咬了半天,明天还得继续,可不能溜号哦,你不追着我猛咬,别人看不出你一条疯狗。

• a105239991 2021-05-07 16:29

评论 柏拉图乐园12:疯狗,今天表现不错,追着我咬了半天,明天还得继续,可不能溜号哦,你不追着我猛咬,别人看不出你一条疯狗,这对人们来说是一个风险。

• 柏拉图乐园12 2021-05-07 16:36

评论 a105239991 :不要怀疑老子的信用~你们一群狗喜欢胡说八道~老子说话是算数的~谁都帮不了你,傻笔~这半个月你只要回帖老子就溜你,歪你楼~哈哈哈哈~

既不提倡,亦不反对。

想过就过,自由选择。

过节不是重点,商家搞营销也无可厚非。

重点是真心孝敬父母,而非形式主义。

现在通行的数字本来是印度的,阿拉伯将之推广,你们日本猪猡和你美国耙耙就别用了吧。

岳母刺字就是中国人的母亲节,内涵比洋节高,大,上,公知不跪。

@观众998852 2021-05-05 08:26:26

人类情感是共通的,中国文化具有开放包容的特性。抵制洋节?完全没有必要。相比较中国传统文化中的给婆婆喂奶,卖子养母这样的反人性典型性宣传,西方的感恩文化更易于群众接受

-----------------------------

宋明理学最可怕的地方在于,鼓吹这种违心之举。明知道它是有问题的,但是为了“理”还是要去做。

• 观众998852 2021-05-05 16:01

评论 古大叔2014:是的。过犹不及。。道家思想就是尊重现实,道法自然,不人为扭曲人性。孝本就是人性。其表现没有刻板的模式,全凭真挚的情感。但儒家就喜欢搞模板,推典型,搞到后来投机作伪的就冒出来了。。是为圣人出有大伪

• 枯藤老樹昏鴉a 2021-05-07 20:24

评论 观众998852 :同感。一些动物都有怙慕之情,同为灵长类的类人猿(猿、猩猩等)、猴类犹为明显。所以提倡、鼓励、奖励是对的,但不用提倡极端。

中国人从古自今都不会固步自封,所以中国人聪明,只是有利的,拿来用用,有何不可

对母亲的孝心比这劳什子洋节有用多了。

更多好贴,尽在国际观察

热门帖子