安静角落,记录生活 [11楼]

我在看你旧贴,受益颇多 ,感谢

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-25 20:07

都是些流水账,当时记录也是为了缓解自己的情绪,以及和版友交流,干活不多。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-25 20:13

评论 任他明月下西楼ty: 错字,干货。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 12:16

这个干货看怎么看,不仅仅是浅层表面学习成绩,还有深层次的对生活的态度和悟性,反映到跟小孩的交流和行为的指导。我们同学群聊天交流,说过一句话:小孩的大学,不仅是工作机会的更多选择,更收益的是接触的同学群体,更容易找到三观门当户对的人生另外一半。门当户对,更重要的是认知观和价值观。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 12:18

在这点上,我从你的帖子里可以看到,您不是一个小圆,而是有悟性、反思能力和开阔视野的,这个无关乎学历和职业。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 12:30

高考真不是唯一,只要小孩保持学习的情绪和态度,一路上,还有机会的

• 自渡者天渡之 2021-09-26 12:33

比如在招研究生时,跟企业招聘一样,我们首选来自好平台的娃(大学和高中),可以一点专业基础没有,但是一般具有两个重要特质:学习能力;平和的心态,因为见过各种大牛,认知的圆圈被扩大了。遇到高考考砸那种娃,如果主动性够强,能够充分跟我们交流,了解这些特质,化解担心,也会接收的。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-26 13:12

评论 自渡者天渡之:谢谢您的认同。我生在农村,虽然自己读了大学,但也不是什么名牌大学,我们生活在十八线城市,受限于自己的眼界和格局,对孩子的指导有些力不从心。

• 任他明月下西楼ty 楼主: 2021-09-26 13:16

评论 自渡者天渡之:本想让孩子去大城市读大学,开阔一下眼界和思维,可是孩子恋家,不愿走远。上了大学,很多事情都靠他自己了。现在的孩子都没吃过苦,有点缺乏奋斗的动力。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 13:19

评论 任他明月下西楼ty :我也是来自农村啊,虽然大学平台好一点,跟小孩交流时,我们基本模式差不多,但是我性格没你平和,要向你学习。小孩的优点缺点,我的优点缺点相互都是清醒了解的,小家伙也是乐意什么好的坏的,都告诉我们,不是因为我们强,有些东东他晓得我不如他,就是愿意交流而已。

• 自渡者天渡之 2021-09-26 13:23

评论 任他明月下西楼ty :大学有四年呢,不急,小家伙慢慢会有想法的。想想我们当年大学,也不属于早慧有目标的人,先都是随大流,慢慢成长起来的。我就提醒你,当他有想法又担心够不着时,无论学业还是工作,主动出击去交流很重要很重要。

阅读原贴,看其他回复