家有新晋小学生—记录暴躁亲妈的崩溃日常 [19楼]

三字经这周开始,每天背诵两页,对大人来说简单,但是孩子还是有点费劲的,我先读一遍,然后给她讲意思,理解一下,然后反复读,再背诵,也是蛮花时间的。

• 腹黑的南瓜饼 2020-09-20 13:40

三字经 弟子规 百家姓 还有声律启蒙这种,幼儿园阶段就应该读起来了。一来是小学有大量课外背诵,没基础的话会很花时间,二来现在小学普遍缺少朗读训练,但学语文和英语最重要的还是朗读,如果朗读习惯不好,习惯性加字减字或者凭感觉去理解,以后做数学题也容易出问题的,各种细节上容易踩坑。

• 183880368 2020-09-21 18:17

我家在江苏时候,小学一年级上学期就背三字经,还比赛,一年级下学期转到现在的城市,就不背了,也不学三字经,果然和教育大省差距大了

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-09-21 21:27

评论 183880368:是呢,每个地方不一样

• ty_以后再见 2020-10-02 00:29

评论 小嘟嘟麻麻:三字经根本不用理解意思,让小孩子读熟,读多了,自然会背,我女儿小班就会背

• 小嘟嘟麻麻 楼主: 2020-10-02 17:18

评论 ty_以后再见:嗯,就死记硬背

• 斗打豆豆 2020-10-20 17:48

我们读国学书,笠翁对韵,大段大段的,很多生僻字,可是孩子老婆教过领读过,他们都背的很熟!我觉得很佩服!问孩子,好像全班的都会哎,所以不能替孩子操心背书难,对他们来说,背书真比大人简单多了

• 斗打豆豆 2020-10-20 17:49

评论 斗打豆豆:孩子老师

• oujia19842017 2020-10-30 15:44

三字经我儿子2周岁半就会背了,可以背很长一段

阅读原贴,看其他回复