2018年,东莞经济的实际情况。 [9楼]

上个月有个朋友在观澜的纸箱厂(做快递盒),因为使用油墨被环保要求整改,加上房东要加租至36元(相当于提20%),给我打电话,说想搬到塘厦这边,问我的意见,我说拉倒吧你,搬次厂50万不见了,熬一下吧,看看明年情况,过不了保本点就把厂关了。他说搬回内地行不行,我的意见是可以选择。现在的利润一半用于付房租了,内地房租便宜还有些优惠,即使只做在深圳一半的生意,估计实际获利也都差不多——而且显然只需要投入一半的精力。其余时间该钓鱼钓鱼,能陪陪家人也好。

个多月了,也没问他,不知环评搞好了没有。搞不好环评,随时都是个定时炸蛋——我的工厂也是如此。

• icebluetanya- 2018-10-21 00:10

评论 隐士深山:这种供应各地的企业(不主要是对外出口的),好像搬到内地还好一点哦,起码租金便宜呀。

• 隐士深山 楼主: 2018-10-21 00:26

有些事情咋讲呢:子女就学的问题,居住习惯的问题,人脉的问题——其实都好难决策。 比如我自己三个孩子,都在这边上学,搬迁的话,光是子女教学的问题,就已经让人头大得不行。 生意嘛,做多做少,反倒真没多少考虑!

• ty_ray477 2018-10-22 05:20

搬家一次50万不见了。说得太贴切了。

• 一不留神就上当 2018-10-22 05:54

评论 隐士深山:到内地死的更快!

• 发大水捉大鱼 2018-10-22 07:29

有高见的企业主,我在东莞长安也感受到了企业的不景气带来的各种风险

• 小小雨mm 2018-10-22 11:47

评论 隐士深山:对啊,就是孩子上学,就已经让人没有选择,现在也不想赚多赚少的,就想好好把孩子抚养长大。

• 真听雨轩主 2018-10-22 11:54

油墨也不环保。真是XXX

• 真听雨轩主 2018-10-22 12:02

36块也还好嘛。

• 风小趣 2018-10-22 18:50

评论 隐士深山:房租36元怎么说?每平年租金36元?

• 踏浪夺金 2018-10-22 19:07

评论 隐士深山:内地教育倒不比广东差。

阅读原贴,看其他回复